13:06, 30.05.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Правительство Коми разберется с причинами разлива нефти в Усинском районе

В Республике Коми создана правительственная комиссия по расследованию обстоятельств и причин разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва в Усинском районе. По поручению главы Коми Вячеслава Гайзера комиссию возглавил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Юрий Лисин. О ликвидации последствий разлива руководителю региона докладывается в ежедневном режиме. Кроме того, Вячеслав Гайзер поручил обеспечить максимальную открытость относительно хода работ, в том числе участие экологической общественности в работе соответствующих правительственных комиссий.


KAB_6208.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как сообщил Юрий Лисин, работающий на месте происшествия, первые нефтеограждающие боны были поставлены в ночь с 24 на 25 мая. В настоящее время боновые ограждения установлены на всех рубежах разлива нефтесодержащей жидкости.

- В круглосуточном режиме силами специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» ведется работа по сбору нефтесодержащей жидкости. Содействие в устранении последствий разлива оказывают усинские предприятия, такие как, «Лукойл-Коми», «РН - Северная нефть», «Северные магистральные нефтепроводы». К жителям было обращение о возможности предоставления лодок для использования в работе. Организовано питание сотрудников, задействованных в работе, их отдых, - проинформировал министр.

Юрий Лисин находится в Усинском районе с 27 мая по поручению заместителя главы, председателя комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константина Ромаданова для контроля за ходом работ по ликвидации последствий происшествия.

По информации Минприроды Коми, нефтесодержащая жидкость попала в реку Колва из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащем ООО «Нефтяная компания «Северное сияние» и находящемся в пользовании ООО «РусВьетПетро». По договору аренды ответственность за возможные нештатные ситуации лежит на ООО «РусВьетПетро».

- Произошедшее свидетельствует о крайне небрежном отношении к выполнению взятых на себя обязательств лиц, ответственных за работу трубопровода. Они должны ответить в полной мере за то, что случилось, и прошу правоохранительные органы держать данный вопрос на особом контроле, наказание должно быть жестким, - сказал Вячеслав Гайзер.

- Сейчас важны конкретные технические меры по ликвидации аварии: локализация разлива и устранении источника загрязнения. Работа ведется не первый день, контролируется в режиме он-лайн. Подключена прокуратура, надзорные органы, поэтому претензии экологов к отсутствию реакции властей - абсолютно беспочвенны. Одни люди по колено в грязи устраняют последствия аварии, собирают нефть, а другие пытаются сделать на этом политический капитал, - конкретизировал позицию властей Коми руководитель пресс-служба главы и правительства республики Роман Квашнев.

1160

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Читатель
    30.05.2013, 13:23:48
    Ответить
    Чего-то перед съездом ОНФ такая сверхактивность?
    Медиарейтинг губернаторов для Путина В.В. ничто. Самое главное реальные достижения в экономике региона, строительство жилья, автодорог, решение вопросов занятости населения, и т.д. Так, что в первую очередь надо напрячь мэров!!!
  • марк
    30.05.2013, 13:28:16
    Ответить
    И опять по линии Ромаданова.. . Странно все это. Нужно всех проверить. Конфликт между Ч и Р набирает обороты?
    Отправлено из мобильной версии
  • Добрый
    30.05.2013, 14:54:25
    Ответить
    Глава знает о том что
    Разрыв трубопровода произошел еще зимой? Почему не принимали меры раньше, дождались когда тепло и нефть начнет растекаться.
    • Злой
      30.05.2013, 16:20:35
      Ответить
      Согласен. Уже тогда можно было локализовать участок. 1994-го мало что ли?
  • сергей
    30.05.2013, 16:02:36
    Ответить
    Чем больше Тян заключает договоров о социально- экономическом партнерстве с нефтяниками,тем больше нефти в Усе и Колве! Как вы думаете почему?
    • Ответ
      30.05.2013, 16:27:26
      Ответить
      Он вернулся в Усинск зачем?
  • >>>>
    30.05.2013, 16:42:44
    Ответить
    Не прошло и года!
  • Это просто ужас
    30.05.2013, 16:46:53
    Ответить
    Очевидцы утверждают, что это бедствие о масштабам превосходит печально звестную катастрофу начала 90- х. Нефть плывет по дну и во взвешенном остоянии с парафином. Сети рыбаков сплошь забиты черным парафином. Это и по Колве, и на Усе, и пошло по Печоре. Это просто ужас какой- то. Как могла пройти незамеченной такая крупномасштабная катастрофа?
  • Гайзеру
    30.05.2013, 20:02:44
    Ответить
    Не надоело "пальчиком" указывать?
  • Реакция
    30.05.2013, 21:02:41
    Ответить
    Глава Коми Вячеслав Гайзер должным образом прореагировал на аварию в Усинском районе. Посмотрим каковы будут результаты. Положат с прибором на Главу или реально накажут виновных.
  • чужой
    30.05.2013, 22:51:56
    Ответить
    ..а недели две тому назад вертолет там какого лешего мониторил?
    • Сплошной поток нефти
      31.05.2013, 6:43:55
      Ответить
      На вертолете можно увидеть то, что еще не попало в реку. В реке холодная вода, поэтому нефть с парафином плывет по дну или во взвеси. То есть нефть в реке плывет сплошным потоком и лишь ничтожно малая часть плывет поверху. Ее нужно ловить сетями с мелкой ячеей. Такие сети полностью забиваются сплошной стеной из нефти и парафина. После чего их нужно сжигать и ставить новые. Рыба глотает куски парафина, плывущие во взвеси и воняет чем- то вроде керосина или дуста. Есть ее противно.
      Похоже, что пролита не одна тысяча кубометров нефти. Но куда смотрели природоохранители? Почему эксплуатирующие организации не извещали об авариях? Ведь за это предусмотрена уголовная ответственность? Похоже, что было множество аварий( не одна сотня), а не одна.
  • Да
    31.05.2013, 10:50:24
    Ответить
    Бардак кругом...
    Зато какое количество структур, а толку 0.

Хочу получать главные новости дня в Коми!