14:21, 30.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель: «Коми - один из основных регионов страны в сфере IT»

«На конкурсе «ПРОФ-IT» мы можем оценить не только идеи, но и их реализацию, и уровень востребованности», - об этом заявил сегодня член комитета Госдумы РФ по информационной политике Роберт Шлегель. Депутат работает в Сыктывкаре в качестве эксперта Всероссийского конкурса проектов в области региональной и муниципальной информатизации. На встрече с журналистами он дал свою оценку представленным проектам, а так же рассказал о перспективах правовых отношений в интернете.

ANT_8120.jpg

Фото Николая Антоновского

По словам Роберта Шлегеля, проекты-участники конкурса проработаны на высоком уровне, все они действующие, но у всех разный уровень востребованности населением, разные затраты, разная сложность: где-то это ресурс для информирования, а где-то сложнейшая система предоставления услуг.

- Но все проекты так или иначе направлены на то, чтобы сделать жизнь человека в городе проще, - подчеркнул депутат. - Большая часть тех проектов, которые я видел, может быть распространена на другие регионы. Мы живем в примерно одинаковом правовом пространстве, проблемы одни и те же. Например, есть системы, которые используются во время чрезвычайных ситуаций, при аварии, они же могут использоваться и при наводнении. То есть типовые решения актуальны для разных задач и разных регионов.

ANT_8112.jpg

Парламентарий так же оценил место Коми среди других регионов в области развития IT: на его взгляд, республика является одной из основных, ситуация здесь лучше, чем во многих регионах. Рост числа пользователей интернета повлиял и на увеличение количества тех, кто может пользоваться электронными услугами. Развитие технологий и средств связи дают возможность расти инфраструктуре в целом.

- К сожалению, на сегодня развитие этого сектора очень разнородно по стране. Задача конкурса - найти решения, которые были бы применимы во многих регионах. Пока у каждого, за редким исключением, свое решение, это в какой-то степени здорово, но если бы они были распространены, техподдержка была бы проще, пользователям было бы удобнее при приезде в другой регион. Это наше будущее. В том и актуальность конкурса, что здесь выбираются лучшие из уже действующих проектов. Потом они будут рекомендованы другим регионам или внедрены политической волей, - прогнозирует эксперт. - По моим ощущениям, представители IT-сферы мыслят дальше, на перспективу. Они понимают, как технологии можно превратить в конкретный инструмент. Здесь важно соблюсти баланс с удобством пользования сервисом.

Журналисты воспользовались случаем и задали вопрос, касающийся непосредственной работы Роберта Шлегеля в Госдуме, а именно закона о защите детей от негативной информации в сети и в целом установления правовых отношений в интернете.

ANT_8100.jpg

- У нас есть закон о защите детей от информации, он действует неплохо. Да, есть недостатки, но он рабочий, - уверен депутат. - Опасения, что, мол, «вот, сейчас интернет закроют и ничего не будет» - не соответствуют действительности, потому что количество блокировок не превысило 350. Блокируются те, кто отказался удалять материалы, все же остальные удалились сами. А это означает, что система работает. Есть судебный прецедент. Разбирательство было только одно: из-за ролика в Youtube о том, как правильно резать себе вены. Решение суда есть - ролик должен быть удален.

Что же касается правоотношений в интернете, то в настоящее время комитет Госдумы РФ по информационной политике разработал объемную концепцию, которая дает четкий понятийный аппарат, затрагивает все сферы, вплоть до электронной демократии, коммерции, правоотношений между потребителями контента и правообладателями, границ и мер ответственности. Примерный текст планируется подготовить к окончанию нынешней сессии, осенью авторы рассчитывают вынести законопроект на рассмотрение депутатов.

1046

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Только очень продвинутый ITшник может считать право - универсальным регулятором
    30.05.2013, 14:42:07
    Ответить
    Введите состав "Незаконное обогащение государственных служащих и депутатов" в УК!!! и разводов в депутатском корпусе будет меньше :))
    Выполните международные обязательства России, предусмотренные ст. 20 Конвенции о противодействии коррупции, и депутатский корпус изменится к лучшему.

    То, что происходит сегодня в законодательной сфере иначе как законодательной шизофренией и манией преследования назвать сложно.

  • Роч шпана
    30.05.2013, 15:16:46
    Ответить
    Республика жуликов и воров
    Хватит врать.
  • xxx
    30.05.2013, 15:19:58
    Ответить
    О, бывший Нашист в регионы подтянулся, чо сдулись буджетики у "ваших"?

    И не надо нам ваших объемных концепций правоотношений в интернете, пролоббированных копирастами и прочими паразитами. Интернет сам себя отрегулирет как надо. А то иш, набежало в мой уютный интернетик всяких депутатов, не продохнуть!
  • Петруха
    30.05.2013, 17:32:52
    Ответить
    Опять НАШИ из Ашхабаду учать жить мля
  • Насчет этого
    30.05.2013, 19:59:47
    Ответить
    Слов нет
  • Орлов Ю.В.
    30.05.2013, 20:36:16
    Ответить
    Путин - враг народа !!!
    Единую Россию - в топку !!!
  • Интересно
    30.05.2013, 20:53:22
    Ответить
    А среди депутатов Кнессета есть Ивановы или Каневы?
    ?????????????
  • 111
    30.05.2013, 23:53:49
    Ответить
    Еврей

Хочу получать главные новости дня в Коми!