20:46, 30.05.2013 / ЭКОНОМИКА

Министр финансов разобрал на комиссии несостоятельность ЗАО «Интанефть»

Мэр Инты Павел Смирнов в ручном режиме решает вопросы с долгами по зарплате сотрудникам ЗАО «Интанефть». Люди, которые несколько месяцев не получают денег, готовы объявить забастовку или голодовку. Об этом стало известно сегодня на заседании республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, на совещании руководителям администраций городов и районов Коми дали рекомендацию строже следить за работой муниципальных унитарных предприятий, где также существуют проблемы с выплатой взносов в пенсионный фонд и отделение соцстраха. Виновных потребовали привлечь к ответственности.

ANT_8195.jpg

Фото Николая Антоновского

Как рассказала в начале совещания заместитель министра экономического развития Коми Ольга Конакова, с начала года объем просроченной задолженности по заработной плате увеличился почти на треть – это 7,9 млн рублей – и составил на 1 мая 32,5 млн рублей. Основной объем (90%) приходится на предприятия-банкроты. Больше всего задолжала ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство» - 23,9 млн рублей.

ANT_8158.jpg

По словам Ольги Конаковой, специалисты дважды в год проверяют и малые предприятия на предмет задолженности по зарплате. Последняя проверка показала, что проблемы в этом вопросе есть у шести компаний, общая сумма долга – 3,6 млн рублей. Половина этих долгов приходится на ООО «Судоходная компания «ГАЛС» из Печоры.

- Участились случаи скрытой задолженности в организациях. При этом информацию мы получаем не от органов местного самоуправления, что было бы нормально, а от инспекции по труду, что совершенно недопустимо, - отметила Ольга Конакова, которая попросила чиновников на местах активнее работать в этом вопросе.

ANT_8166.jpg

Как отметил Владимир Тукмаков, в списке должников появился новичок – «Сервисная буровая компания «Арктика», где задолженность составляет на 28 мая 13,6 млн рублей. Он обратился к первому заместителю руководителя администрации Ухты Николаю Сороке с просьбой прокомментировать эту ситуацию. При этом замглавы Коми особо подчеркнул, что проблемы возникли у компании, которая зарегистрирована в другом регионе, и такое положение дел не единичное.

По словам Николая Сороки, представители предприятия не приходят на специальные комиссии, которые организует администрация города. Однако руководство «Арктики» прислало письмо с пояснением о том, что у них создана комиссия по трудовым спорам, поэтому задолженность была частично погашена.

ANT_8174.jpg

- Мы пока владеем ситуацией, держим под контролем, побуждаем, чтобы они задолженность погасили. Она составляет на сегодня 13,6 млн. рублей по 104 работникам, включая руководство предприятия, - отметил Николай Сорока.

Как отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрий Гудков, информация по этому предприятию будет направлена коллегам в Московской области, где и зарегистрирована компания.

ANT_8177.jpg

Управляющий Отделением фонда социального страхования РФ по Коми Марина Ветошкина рассказала о том, что по итогам первого квартала этого года на 76% увеличилась задолженность страхователей по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Наибольший рост задолженности – в Усинске, Ухте, Сыктывкаре. В целом региональное отделение из-за несвоевременного перечисления страховых взносов с учетом задолженности на 1 января этого года недополучило страховых взносов по временной нетрудоспособности в сумме 22,3 млн рублей и от несчастных случаев на производстве – 68,1 млн рублей.

ANT_8179.jpg

- Я прошу, чтобы в протокол заседания включались поручения о необходимости погашения задолженности не только в пенсионный фонд, но и в фонд обязательного социального страхования. И при формировании повестки дня последующих заседаний расширить отчеты глав администраций об организации работы по погашению задолженности не только перед ПФР, но и фондом соцстраха, - отметила Марина Ветошкина.

Как отметила управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Коми Ольга Колесник, размер задолженности организаций Коми по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за прошлый год увеличился более чем на треть (на 240 млн рублей) и на 1 апреля этого года составил 933 млн рублей. В результате этого нарушены пенсионные права более 111 тысяч граждан. Самыми проблемными отраслями являются ЖКХ, добыча полезных ископаемых и строительство.

ANT_8146.jpg

Владимир Тукмаков перечислил самых главных должников в разрезе муниципалитетов: в Сыктывкаре - МУП «Жилкомуслуга» и «Сыктывкарский водоканал», в Воркуте - водоканал и управляющая компания «Запад», в Инте – «Водопроводные и канализационные системы», МУП «Интатеплосеть», в Ухте – МУП «Общий дом», в Вуктыле – «Вуктыльские внутридомовые сети», в Усинске - компания «Стимул» и другие.

ANT_8188.jpg

Затем чиновники из нескольких проблемных муниципалитетов стали рассказывать о том, какие меры они принимают, чтобы решить проблемы с долгами. Первым на связь с Сыктывкаром по телефону вышел и.о. главы администрации Печорского района Владимир Менников. По его словам, «Судоходная компания Печорское речное пароходство» сдала свой флот в аренду. Кроме того, получает деньги от сдачи металлолома. Эти средства и будут направлены на погашение задолженности. Руководство «Судоходной компании «ГАЛС» также заверило администрацию Печорского района, что вопрос с долгами будет закрыт в ближайшее время. Это подтвердил и ее директор Сергей Лахтионов, который вышел на телефонную связь с Сыктывкаром. По его словам, характер работ у компании сезонный, поэтому летом ООО «ГАЛС» получит новые заказы. Он пообещал закрыть вопрос до конца июля.

ANT_8208.jpg

Первый заместитель главы администрации Усинска Игорь Смирнов рассказал о долгах по заработной плате в некоторых предприятиях родного города. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрий Гудков особо акцентировал внимание на том, что долги есть и у МУПов.

- Меня крайне возмущает ситуация, когда задолженность образуется на муниципальных предприятиях. Я бы хотел услышать, какие меры были приняты к должностным лицам местной администрации, которые не контролировали это предприятие? Какие меры были приняты к руководителю, которого назначает местная администрация? – обратился Гудков к Смирнову.

- Меры приняты, - попытался ответить чиновник из Усинска, но его перебил представитель прокуратуры.

- А вопросы дисциплинарной ответственности в отношении сотрудников администрации вы не рассматриваете? – вновь спросил он.

- Были проведены проверки, – пообещал наказать коллег вице-мэр Усинска.

ANT_8212.jpg

Затем слово предоставили первому заместителю руководителя администрации Инты Андрею Бородину. Он рассказал, что на совещании должен был присутствовать мэр приполярного города Павел Смирнов, однако он сегодня остался на работе, где проводит совещание с работниками ЗАО «Интанефть».

- В ЗАО «Интанефть» прогнозируются или начинаются мероприятия со стороны работников в виде актов гражданского неповиновения. В понедельник от их имени было объявлено о возможной голодовке или забастовке. Павел Смирнов сегодня встречался с трудовым коллективом. Он обязал там присутствовать руководителя предприятия, прокуратура города тоже участвует. Ситуация зашла там слишком далеко, - рассказал Андрей Бородин.

ANT_8209.jpg

В 2011 году из-за проблем в финансово-хозяйственной деятельности в компании было введено наблюдение, через год – внешнее управление. Однако в 2013 году процедура банкротства была прекращена, подписано мировое соглашение. При этом вице-мэр Инты во многом связал последние негативные события на предприятии со сменой собственника: новое руководство не встречалось с коллективом, ничего не объясняло и даже, по словам чиновника, умудрялось хамить. Но условия мирового соглашения не выполняются, финансового оздоровления не происходит. 21 мая этого года сотрудники получили зарплату за январь. Все вопросы по долгам решаются через комиссию по трудовым спорам.

- Таким образом, администрация Инты предлагает внести в протокол заседания комиссии рекомендацию управлению федеральной налоговой службы прекратить мировое соглашение и признать ЗАО «Интанефть» несостоятельным банкротом, - отметил Андрей Бородин.

ANT_8216.jpg

Главный бухгалтер компании Ирина Кротова рассказала о текущем положении компании. Одну из причин проблем она видит в том, что контрагенты ЗАО «Интанефть» не платят по своим обязательствам. Она призналась, что вырученных в ближайшее время денег хватит на погашение части заработной платы, однако компания вряд ли сможет выйти из тяжелого положения.

Владимир Тукмаков отметил, что он не услышал в словах главного бухгалтера четкого плана финансового оздоровления.

- При нынешнем состоянии дел у предприятия перспектив выправиться нет, - отметил вице-мэр Инты.

- Тогда делайте то, что предлагаете: обращайтесь в налоговую, чтобы вернуться к процедуре банкротства, - сказал министр финансов Коми.

ANT_8214.jpg

В завершение заседания о работе с должниками рассказала заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова. Ее слова дополнил Вадим Якубов, и.о. директора МУП «Жилкомуслуга», которое имеет задолженность более 5 млн рублей по страховым вносам. Он отметил, что у предприятия есть четкий план работы, по которому все долги будут закрыты до 1 июля этого года.

Представитель прокуратуры Юрий Гудков вновь предложил провести проверки по тем МУПам, где есть задолженность, и привлечь к ответственности чиновников, которые виновны в этом.

1177

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Интинец
    30.05.2013, 21:18:34
    Ответить
    Ноу коммент
    Ноу коммент...
  • вона как бывает
    30.05.2013, 21:22:10
    Ответить
    Начальников ЗАОшек и МУПов отправят на нары...
  • Ухтинец
    30.05.2013, 21:59:32
    Ответить
    А что думает по этому поводу патриот всея Коми и Рассеи-Акифка Саятов?Почему кардаш не платищь нам зарплата?Ичто ты хочешь чтобы ми не кушали и не пили?Алло прокуратура,памагитэ срочно!
    • Интинец
      31.05.2013, 8:59:52
      Ответить
      когда Саядов был в Интанефти люди деньги получали, причем хорошие!
      • Dina
        31.05.2013, 22:13:22
        Ответить
        Вот именно!
        А теперь опять всё на Палвалерича свалилось! Не, Саядов - молодец! А ты, ухтинец, не знаешь, атк и молчи!
  • Ворон
    30.05.2013, 22:07:08
    Ответить
    Сорока
    Мне очень интересно,каким это образом Сорока побуждает Арктику,а слово мы побуждаем,наводит на определенные мысли.Товарищ Сорока,мне кажется побуждать вы можете только себя,известным всем способом.Опять весна,....опять грачи,...
  • Инта. Игра
    30.05.2013, 22:44:50
    Ответить
    Смирнов ведет ту игру которая определена его хозяевами. Сейчас планомерно под видом борьбы с варягами полностью происходит передел промышленных предприятий. Кто голову преклонил остались на плаву,ну а кто как Интанефть решили посапратевляться просто разрываются. Вот увидите,что для устрашения других директора Интанефти отстронят,а потом посадят. Вот вам и демократичный мальчик с душой иуды в кресле мэра. Сейчас все наезды разрабатываются и санкционируются одним человеком-его фамилия Смирнов,зовут Павел.
    Отправлено из мобильной версии
  • Прозаседавшиеся куклы
    31.05.2013, 6:07:08
    Ответить
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Тетчер
    31.05.2013, 10:17:05
    Ответить
    Про сборище....
    А где результат??? Мероприятие для галочки. Вроде полный состав органов в сборе, а КПД нет.
  • Интанефть - под банкротство.
    31.05.2013, 11:01:49
    Ответить
    Перед этим - оказать помощь из бюджета и подарить активы Самойлову
    Заседание совнархоза - ***
  • это точно Самойлову
    31.05.2013, 11:06:50
    Ответить
    подрили республику Коми
    самый крутой депутат-олигарх
  • Нефтянник!
    31.05.2013, 12:46:16
    Ответить
    Саядов.
    Все воровство в "Интанефти" началось еще при Саядове А.К.Или он забыл как летал на вертолете с девками?!мы помним!!!!А сейчас ищут крайнего,выполняют заказ!А Смирнов П.В. "шестерка" тявкает на того на кого указал "хозяин",и почему-то сам забывает что администрация не заплатила "Интанефти" за зимник?!Уже лето Павел Валерьевич!!!Где деньги-то?!Или на них квартирку прикупили в Москве?!Вот такой "борец за права рабочих".Саядова потому из "Интанефти" и выгнали за его воровство!Вот кого надо хорошенько проверить прокуратуре:Саядова и Смирнова!
    • Нефтянник! , 31.05.2013 12:46:16 . факты давай
      31.05.2013, 16:35:21
      Ответить
      кого надо хорошенько проверить прокуратуре:Саядова и Смирнова!
      а так говорильня
  • -
    31.05.2013, 13:06:49
    Ответить
    говорильня!

Хочу получать главные новости дня в Коми!