09:30, 31.05.2013 / ПРАВО

Медики сыктывкарской «скорой» с третьей попытки добились в суде сокращения рабочей недели

Верховный суд Коми удовлетворил исковые требования фельдшера выездной бригады сыктывкарской станции скорой медицинской помощи (СССМП), требовавшего от работодателя установления 36-часовой рабочей недели в связи с вредными условиями труда. Любопытно, что двое коллег истца, обращавшихся несколько месяцев назад в суд с аналогичными требованиями, не смогли доказать свою правоту в двух судебных инстанциях.

Фельдшер, работающий на «скорой», обратился в суд, требуя 36-часовую рабочую неделю, ссылаясь на результаты аттестации рабочих мест, где указано, что его условия труда относятся к вредным. Работодатель же установил ему 38,5-часовую рабочую неделю. В суде представитель фельдшера, его коллега Татьяна Клочкова пояснила, что врачи «скорой» имеют право на сокращенную рабочую неделю, поскольку испытывают вредные воздействия (шум и вибрация) при выездах на автомобиле по вызову, а также в связи с обслуживанием инфекционных больных.

Сыктывкарский городской суд исследовал аттестационную карточку заявителя, а также правила внутреннего трудового распорядка медучреждения. В обоих документах говорилось о 38,5-часовой рабочей неделе выездных фельдшеров. В иске было отказано. Однако Верховный суд Коми, пересмотрев дело, отменил решение первой инстанции и вынес новое, удовлетворив исковые требования.

По мнению председателя независимого профсоюза СССМП Татьяны Клочковой, отстоять право на сокращенную рабочую неделю медикам удалось после того, как в январе этого года Верховный суд РФ отказал в иске ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Лесопромышленный комбинат добивался признания не действующим списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденного в далеком 1975 году. По словам Татьяны Клочковой, Верховный суд РФ в своем решении убрал все двусмысленности в вопросе о работах с вредными условиями труда, тем самым устранил многие юридические лазейки, благодаря которым работодатель ущемляет права людей, работающих во вредных условиях.

- Нашего права на сокращенную рабочую неделю мы добивались в суде полтора года, - заявила Татьяна Клочкова БНК после судебного заседания. - Столько же ушло и на то, чтобы добиться восьми процентной надбавки к зарплате и дополнительного отпуска за вредность. То, что работникам положено по закону. Эти вопросы мы ставили перед работодателем много лет назад. Сейчас суды признали нашу правоту. Однако возмещать недоплаченное в течение многих лет никто не будет, поскольку всегда работодатель заявляет о пропуске трехмесячного срока исковой давности.

Между тем вчера в Сыктывкарском городском суде слушалось гражданское дело по иску руководства СССМП о признании незаконным создания в медучреждении тремя профсоюзными организациями единого уполномоченного органа для выработки нового коллективного трудового договора. В итоге суд отказался рассматривать дело, указав, что подобные споры должны решаться в рамках трудового арбитража.

837

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Молодцы!
    31.05.2013, 10:22:57
    Ответить
    то-то все нервные на скорой
  • 900
    31.05.2013, 11:26:55
    Ответить
    Какая все таки у нас еще зачаточная экономика и, в частности, отношение работодателей к работникам. Куда ни глянь, а везде властвует наплевательство на подчиненных и требование вкалывать в ущерб здоровью, семье, без каких-либо доплат. Надо всем "царькам" понимать, что крепостное право давно уже отменили.
    • а работники скорой тоже
      31.05.2013, 11:29:34
      Ответить
      наплевательски
      относятся к своим обязанностям
  • Мое мнение таково:
    31.05.2013, 12:19:14
    Ответить
    "Видимо суды в Коми непрофессиональны , а чаще всего ориентированы для защиты интересов начальства. Наверное, Законы для них - это бумажки, с которыми даже в туалет не ходят. Закон и суды в Коми пока вещи плохо совместимые. Видимо, Бездарная система руководства и организации судов дает себя знать. " Это мнение является предположением, а не утверждением.
  • 111
    31.05.2013, 16:06:29
    Ответить
    Простите, а на Севере вроде у всех женщин 36-тичасовая рабочая неделя?
    • 222
      31.05.2013, 18:50:42
      Ответить
      111-му
      истец- мужчина.
  • Лиса
    31.05.2013, 21:49:15
    Ответить
    Зря вы так ребята на износ работают, просто их мало и везде не успеть

Хочу получать главные новости дня в Коми!