16:14, 31.05.2013 / ОБЩЕСТВО

Колясочники Сыктывкара: «Нас не ждали»

«Нас не ждали» - название очередной акции, которую организовало республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов. Сегодня в нескольких муниципалитетах люди с ограниченными возможностями — колясочники, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями зрения — проверили на доступность здания, где размещаются местные органы власти, прокуратура, социальные учреждения и магазины.

KIR_5254.jpg

Фото Кирилла Затрутина, Елены Баякиной

Как сообщили в обществе инвалидов, инспектирование состоялось в нескольких городах республики и в ряде районов. Акцию провели в Сыктывкаре и Эжвинском районе. Группа, которая должна была проверить на доступность здания мэрии, республиканской и городской прокуратур и несколько магазинов, неожиданно выбилась из графика. Восемь человек подошли к администрации в назначенное время, но им пришлось ждать председателя городского общества инвалидов Наталию Лобанову. Последняя передвигается на коляске и свое часовое опоздание она объяснила тем, что 15 служб такси не могли найти для нее подходящую машину. Пока председатель ехала к месту сбора, Алена Гаврилова со своей сопровождающей попыталась заехать на коляске в администрацию Сыктывкара. Следом за ней доступность объекта проверил Константин Костин из общества слепых.


IMAG0581.jpg


Оба молодых человека смогли самостоятельно открыть двери и зайти. Постовой, дежуривший в фойе, приготовил для Алены Гавриловой подъемник, но, судя по движениям, был не очень уверен в своих действиях. На помощь вызвали директора хозяйственного управления по обслуживанию органов местного самоуправления Николая Королева. Вдвоем мужчины закрепили коляску и пристегнули девушку ремнем безопасности.  Пять ступеней преодолели буквально за минуту. Гостья призналась: не страшно, но непривычно. Зато в лифт Алена Гаврилова заехать не смогла — не позволила ширина проема.


IMAG0585.jpg


- Ну лифт же мы не поменяем, - развел руками Николай Королев. - Зато на этом подъемнике поднимем по лестнице хоть до 30-го этажа. Но к нам колясочники обращаются нечасто, всего раза четыре за год.

Константин Костин, пока экспериментировали с лифтом, инспектировал лестницу. Постукивая палочкой, он поднялся, спустился и вынес свой вердикт: «Ступени крутые. А еще скользкие. В прошлом году тут у меня бабушка упала».

В целом представители общества инвалидов остались проверкой мэрии довольны. По словам зампредседателя организации Наталии Юриной, вчера предприняли попытку воспользоваться подъемником, но неудачно.

- Сегодня нам объяснили, что дело, видимо, не в типе коляски. Подъемник можно настроить под размеры. Скорее всего, вчерашний постовой не знал, как управляться с техникой, - пояснила зампредседателя.


KIR_5244.jpg


Выйдя на улицу, общественники наклеили рядом с табличкой с названием администрации стикер с зеленой надписью «Объект доступен». Затем участники акции разделились: одна группа поехала на улицу Димитрова, чтобы попробовать попасть в городскую прокуратуру. Другая группа во главе с председателем организации отправилась к прокуратуре республики. По пути «инспекторы» заехали на Стефановскую площадь и в очередной раз констатировали, что здание главпочтамта для людей с ограниченными возможностями совершенно не приспособлено. По пути к прокуратуре пришлось часто останавливаться и фотографировать тротуар: во многих местах выбитая тротуарная плитка создает серьезные препятствия для колясочников и слабовидящих. Зданию республиканской прокуратуры после некоторых колебаний все-таки присвоили статус доступного объекта.

- Двоякие ощущения, - прокомментировала Наталия Лобанова. - Подъездные пути непреодолимы, на тротуаре высокий бордюр, который мне самостоятельно не преодолеть. Внутри, в фойе, есть турникет, через который колясочнику не проехать. Но, с другой стороны, в этом нет особой необходимости, потому что кабинет приема граждан находится на первом этаже в противоположной стороне.

Здание городской прокуратуры, наоборот, признано недоступным: вход с лестницей, прием посетителей проводится на втором этаже, куда ведет узкая лестница. Прокуратура в Эжвинском  районе тоже оказалась неприступной. Председатель эжвинской организации инвалидов Ольга Талаласова рассказала, что в здание невозможно заехать из-за высокого порога и узких вторых дверей.

- Прокурор к нам вышел сам, пообещал, что будет организована условная доступность, то есть колясочника, если тот обратится, поднимут на руках. Мы попросили, чтобы эта информация была опубликована — чтобы люди с ограниченными возможностями об этом знали. Для сегодняшней акции мы специально выбрали прокуратуру, чтобы показать, что ведомство, которое призвано следить за соблюдением законодательства, в том числе и прав инвалидов, само это законодательство нарушает. Вообще, в Эжве нас нигде не ждали. Мы проверили еще четыре крупных магазина - все они недоступны. В микрорайоне Строитель лестница настолько высокая, а площадка у входных дверей настолько узкая, что они опасны даже для здорового человека, - считает Ольга Талаласова.


KIR_5259.jpg


Во время проведения акции колясочники смогли заехать только в один из шести магазинов крупной торговой сети в Сыктывкаре и Эжве.

После сегодняшней проверки представители общества инвалидов подготовят письма на имя руководителей учреждений с предложением устранить недостатки. Активисты убеждены: вода камень точит. Нынешняя акция была далеко не первой. Инспекции объектов социальной сферы, культуры, образования, торговли, медицины проводятся ежегодно. Но вопрос с доступностью решается только в отдельных случаях  

- Мы обратили внимание на то, как стали ремонтировать дороги, - говорит Наталья Юрина. - Дорожники начали учитывать высоту бордюра, оборудуют съезды. Но все-таки большая часть зданий и тротуаров остается недоступной. Инвалиды и хотели бы попасть в те же магазины или поликлиники, но не могут. Есть абсурдные примеры, например, как в театре оперы и балета: на первый этаж заехать еще можно, но зал-то находится на втором этаже!

Сегодня стали известны и результаты акции еще в двух муниципалитетах. В Прилузском районе общественники проверили здания администрации, прокуратуры, аптеки и дома спорта. Последние три получили статус недоступных объектов. В Печоре не возникло претензий к зданию суда - в здании администрации проводится ремонт, недостатки устраняются, но в прокуратуру и соцзащиту колясочники попасть не смогли.

По словам Ольги Талаласовой, в республике действует программа «Доступная среда». Изначально к ней у общественников было много нареканий, но после публикаций и обсуждений с чиновниками ситуация начала меняться. Республиканское агентство по соцразвитию активно включилось в работу, постоянно призывает к действиям муниципалитеты, но пока, констатируют активисты, власти на местах, за некоторым исключением, на эти призывы не реагируют и интереса к проблеме не проявляют.

1120

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 111
    31.05.2013, 16:54:06
    Ответить
    А вы на главпочтамт не пробовали попасть. Там не только колясочники, там просто мама с ребёнком в колясочке не сможет заехать. Коляску приходится бросать внизу, брать ребёнка и подниматься по лестнице.
    • Об этом в статье:
      31.05.2013, 17:54:09
      Ответить
      По пути «инспекторы» заехали на Стефановскую площадь и в очередной раз констатировали, что здание главпочтамта для людей с ограниченными возможностями совершенно не приспособлено
      • дуст
        31.05.2013, 19:05:59
        Ответить
        У Пошты денег нет.
  • в Удорском районе
    31.05.2013, 17:28:36
    Ответить
    о коляочниках вообще не думают. Доступа нет нигде.
  • Александр
    31.05.2013, 19:03:43
    Ответить
    О!зато Говорящий рупор светофора оборудовали напротив цУМа)!аж смешно!!!!если б не так горько(прям слепые толпами эту мизерную Дорожку переходят)зато ,наслышан,как он досаждает своими воплями близ живущих граждан!или у нас теперь не учитывается мнение людей,а главное процент пользы и вреда!в городе полно мест и переходов и перекрёстков которые слоно даже здоровым людям перейти!так нет де устанавливаем всем логическим Довыдам назло(((
  • Z
    31.05.2013, 20:02:23
    Ответить
    Для чего эта показуха?
    Никто из вас не видел никогда инвалидов на коляске в одиночестве. Для чего это всё показанное?
    • Наталья
      31.05.2013, 21:00:31
      Ответить
      Потому и не видим, что город совершенно не приспособлен
  • А как
    31.05.2013, 21:05:15
    Ответить
    А как передвигаться по улицам нечищенного от снега Сыктывкара не только колясочникам, но и обычным двуногим??? До дверей муниципалитета еще надо смочь добраться без потерь для здоровья!!!
    • А вот так
      01.06.2013, 13:12:14
      Ответить
      А как , 31.05.2013 21:05:15
      Как Поздеев ехать отдыхать к детям в Канаду там управляет не он сооответственно и дороги чищенные всегда.
  • Юрий Вавилов
    01.06.2013, 7:59:53
    Ответить
    Я продолжаю утверждать, что, пока все деньги уходят на олимпиаду и ЧМ18, вместо развития социальной сферы, надо, в первую очередь, максимально расширять доставку услуг маломобильным людям на дом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!