22:24, 31.05.2013 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам презентовали альбом Кандинского о его поездке к зырянам

В Национальном музее Коми презентовали издание, названное экспертами уникальным, - «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году». Уникальность альбома в том, что до Нацмузея его не смогли осуществить ни в Англии, ни во Франции, ни в Иерусалиме.

KAB_9085.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Основу альбома составляют дорожные записи художника Василия Кандинского (1866–1944), сделанные во время путешествия по Вологодской губернии в 1889 году, статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и его рецензия на книгу Георгия Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык».

Альбом проиллюстрирован фотографиями конца XIX – начала XX века тех мест, по которым путешествовал Кандинский в Вологде и Усть-Сысольске, снимками предметов народной культуры коми-зырян. Все это позволяет воссоздать пространство путешествия, мир, о котором Кандинский пишет в своем дневнике и работах 1889 года. В альбоме также представлен ряд работ самого художника.

KAB_9073.jpg

Презентацию вела автор и руководитель проекта, директор музея, искусствовед Ирина Котылева. Она рассказала о сложностях, связанных с авторским правом, перепиской со множеством музеев, о том, что быстрее всех откликнулся на предложение о сотрудничестве Эрмитаж. Его сотрудники, видимо, почувствовали почти родственную связь с музеем из провинции, когда Ирина Котылева напомнила им строки из дневника Василия Кандинского: «Как живописца меня сформировали походы в Эрмитаж и знакомство с Рембрандтом, и путешествие к зырянам».

По рассказу Ирины Котылевой было очевидно, насколько она увлечена проектом. Скороговоркой она сыпала цитатами, рассказывала о дружбе будущего основателя абстракционизма с этнографом Харузиным, об очерках о коми мифологии и рецензии на труды Лыткина пера Кандинского, на научную полемику с позицией в его экзерсисах коми ученого Налимова, о предметах зырянского быта, с которыми сталкивался Кандинский и мотивы которых позже отразились в его полотнах.

KAB_9078.jpg

После подробного эмоционального рассказа Ирина Котылева передала слово министру культуры Коми Артуру Рудольфу, поблагодарив его «за то, что пришел».

- Не прийти было невозможно: вы мне об этом раз десять сказали, - заявил министр и зачитал приготовленный заранее автором альбома текст с благодарностью в адрес грантодателей – компании «Северсталь», благодаря которым был издан альбом.

- Я не поклонник и не противник Кандинского. Точно так же, как египетские пирамиды будут стоять вечно, не замечая меня, потому что я песчинка, так высится и Кандинский как основоположник абстракционизма, который мне чужд, - министр, в отличие от других выступающих не стал рассыпаться в комплиментах живописцу-этнографу. – Когда мы говорим об изобразительном искусстве, мы подразумеваем, что в произведениях что-то изображено. Но я не вижу, что изображено на картинах Кандинского. Я больше понимаю с точки зрения музыки. Например, Скрябин пытался изобразить свою музыку в цвете. Так и Кандинский: увидев цветовую гамму зырян, он услышал эту музыку цветов и попытался передать ее на холсте. Он передал нам свои ощущения. Хватит ли у нас таланта расшифровать эти письмена, другой вопрос. У меня, например, не хватает.

KAB_9055.jpg

После столь откровенного заявления министра культуры слово снова взяли те, кто искусство Кандинского понимает, но еще больше оценивает высоту планки, которую взял музей, выпустив альбом. По словам Ирины Котылевой, работать было настолько сложно, что отказаться от намерения ей помешала только боязнь подвести команду. А вот художнице Анжелике Размановой, выставка которой «Путешествие, или Как зыряне Кандинского околдовали» открылась в Ночь музеев, сказала, что ей работать было легко.

По словам кандидата исторических наук Валерия Шарапова, альбом развенчивает миф о «шаманизме» Василия Кандинского.

KAB_9062.jpg

- Он приехал сюда как юрист-практик изучать народные правовые отношения, а по сути, изучал тут самого себя и культуру русского севера, - сообщил Шарапов и заявил, что Котылевой, которой удалось воплотить проект, восхищается больше, чем Кандинским.

После того как все поклонники художника и начинаний Национального музея высказались и даже стали свидетелями небольшой научной дискуссии относительно исследования абстракционистом вычегодской росписи, собравшихся пригласили «попробовать» Кандинского в виде торта с съедобной репродукцией его «Композиции» 1913 года.

1285

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • п
    31.05.2013, 22:57:26
    Ответить
    и
    пец....
  • 23
    31.05.2013, 23:38:07
    Ответить
    Теперь после ист.фака уже искусствоведами становятся? Или Котылева уже на искусствоведа выучилась?
  • православная ортордоксия
    01.06.2013, 1:52:52
    Ответить
    головного мозга
    Я конечно всй понимаю. Бизнес есть бизнес.
    Но к чему эта реклама какого-то кандинского? Эка невидаль размазня кандинского о коми-зырянах.

    А вы знаете, что он хотел могилы зырян вскрывать, для полного погружения в их историю?

  • дневник
    01.06.2013, 1:59:28
    Ответить
    Кандинского
    Общаясь с зырянами, В.Кандинский вникал в особенности их языка и речи, записывал загадки и свадебные песни, присутствовал на игрищах и молебнах. Впечатление от зырянского края было неизгладимым: «Зыряне премилый народ. Все на них клевещут я встретил гостеприимный прием». Дневник того периода изобилует записями «найдена песня», «нашел загадку», «найдена песня о вдове и ее дочери», «еще одна , но без конца» и позже — «найден конец песни, но не пропет, т.к. певец заболел». Будучи в Усть-Сысольске, В.Кандинский с приставом побывал на деревенских игрищах. В дневнике он отметил, что песни поют не только русские по-зырянски, но также и переводные «жил некогда в Англии царь молодой » и т.п.

    Дневник В.Кандинского пополнили зарисовки зырянской одежды: парка, малица, пеле-шапка. Не обошел он вниманием и северные постройки, запечатлев их своеобразную архитектуру. Дома и сараи в зоне вечной мерзлоты строили на сваях. Позже он признал, что «положительно влюбился в зырян». К востоку от Усть-Сысольска и Усть-Кулома В.Кандинский посетил дикий край Шой-Яг. Там он нашел могильные курганы, и предположил, что они могут быть интересны археологам.
  • нг
    01.06.2013, 7:28:27
    Ответить
    Нацмузей рулит! Предрекаю: Котылева - будущий министр культуры. Респект восемь раз!
  • a.d.
    01.06.2013, 11:41:41
    Ответить
    зачем рудольф ходит на открытия выставок?
    с вручением цветов и андреева справляется отлично.
  • Дима
    01.06.2013, 12:15:44
    Ответить
    Конечно извините, но этот деятель всю жизнь в Европе прожил! А о Коми в его биографии и не упоминается))) зачем все это Англии, Франции и Иерусалиму? Понять сложно, хотя люди искусства, они - люди искусства)))))
  • не художник
    01.06.2013, 13:44:50
    Ответить
    Где можно купить альбом?
  • Марина
    01.06.2013, 16:02:58
    Ответить
    Высота ума и культуры министра на лице, как говорится)))
    чувство такта и определенную культуру воспитания надо иметь, чтобы говорить что-то достойное на таких мероприятих.Кандинский - мировая величина
    • О министре
      01.06.2013, 16:29:17
      Ответить
      Министр - на высоте. Удивлена, что в руководстве республики еще есть умные, искреннние, образованные люди
      • Светлана
        01.06.2013, 18:07:37
        Ответить
        А мне понравилось как высказался министр. Не стал подлизываться под ситуацию, а сказал, что думал( думать сегодня то же не все умеют :))) ).
  • не художник
    01.06.2013, 17:33:35
    Ответить
    не художник , 01.06.2013 13:44:50 [Свернуть] [Ответить]
    Где можно купить альбом?
  • дон педро
    01.06.2013, 18:17:10
    Ответить
    вся эта абстракция просто мазня не умещих рисовать людей как и черный квадрат и прочая муть
  • Антон
    01.06.2013, 19:09:31
    Ответить
    два раза внимательно перечитал слова министра и считаю что так может говорить сильный и уверенный в себе человек. А почему всем должен нравиться Кандинский или Малевич ? И в то же время он высказался очень уважительно
  • про
    01.06.2013, 19:21:03
    Ответить
    Лев Толстой тут не жил ?
    • вольдемар
      02.06.2013, 16:26:46
      Ответить
      он тоже зырянин!
  • согласна
    02.06.2013, 16:43:12
    Ответить
    министру - респект!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!