17:28, 08.10.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Общественный совет при Минприроды Коми рекомендовал лишать лицензий за сокрытие информации о нефтеразливах

Вопросы усиления контроля за деятельностью нефтедобывающих компаний обсудили члены Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Как сообщила пресс-служба министерства, общественники выступили за то, чтобы помимо уголовной ответственности за непредставление информации о нефтеразливах, предусмотреть еще такой способ воздействия на промышленников, как отзыв лицензии.

IMG_1160.JPG

Фото пресс-службы Минприроды Республики Коми

Напомним, ранее природоохранное ведомство предлагало Государственному Совету Республики Коми выйти с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям. Такое предложение было озвучено в рамках прошедшего в Сыктывкаре в сентябре этого года V Северного инвестиционного форума.

- Понятно, что в настоящее время всем ведомствам и контролирующим органам необходимо работать на предотвращение аварий. В нынешних условиях не приходится ожидать от нефтедобывающих предприятий полной открытости по информированию о техническом состоянии магистральных сетей, буровых установок и других производственных объектов. Специалисты нашего ведомства проводят плановые, внеплановые и рейдовые проверки компаний, ведут реестр загрязненных земель, встречаются для уточнения сведений непосредственно с жителями тех населенных пунктов, которые находятся поблизости от производственных площадок, но этого явно недостаточно. Поэтому Минприроды Коми готово рассмотреть все другие предложения для выявления того, о чем умалчивают промышленники, - заявил и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович.

Природоохранное ведомство по рекомендации Общественного совета направит обращение в Госсовет Коми и предложит парламентариям выйти с соответствующей законодательной инициативой.

601

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Дмитрий Несанелис
    08 окт. 2013 г., 18:32:03
    Ответить
    Отличная идея
    Только предлагаю обдумать два дополнительных пункта. Они выглядели бы очень логично: 1) - Общественный Совет Минприроды (и другие Советы, а также ОП РК) мог бы обратиться в региональный парламент с предложением выйти с инициативой в ГД РФ о возвращении в регионы "второго ключа" при выдаче лицензий. Вот это сразу бы позволило региональным властям, контролирующим органам и экологическим общественным объединениям существенно повысить качество контроля за недропользователями. Мне также кажется разумным привлечь к подобным консультациям "Комитет спасения Печоры" и таких его активистов, как Иван Иванов и Валентина Семяшкина. 2) Предусмотреть ответственность муниципальных властей за не своевременную реакцию на чрезвычайные ситуации или, во всяком случае, масштабные экологические происшествия. Мы все прекрасно помним, что когда открылась правда о розливе нефти и его последствиях на реке Колва в мае - июне этого года, то возникли очень острые вопросы к комиссии по ЧС Усинского муниципалитета, которую возглавляет мэр Александр Тян. Вопросы остались, собственно говоря, без ответа. Реальную работу наладило и координировало Министерство природных ресурсов в лице Юрия Лисина и Сергея Гераймовича. Они работали не только активно и профессионально, но и самоотверженно. Чего явно нельзя было сказать о руководстве муниципальной администрации. Считаю, что ее промахи так и не получили адекватной моральной, политической и юридической оценки. А это крайне вредно. Глядя на эту ситуацию, другие муниципальные главы могут подумать - здесь сошло, ни чего страшного, и нам сойдет, если что... Это очень серьезный вопрос, по-моему!
    • Несанелису
      09 окт. 2013 г., 22:12:10
      Ответить
      Вот это лизнул про самоотверженность, ты еще напиши что они сами нефть собирали и мешки с нефтью на себе таскали.
      Как сказали в прокуратуре этих Комитетов по спасению чего либо от кого либо уже как собак нерезанных.
  • прохожий
    08 окт. 2013 г., 19:24:12
    Ответить
    какая симпатюля по центру, ах
    • ххх
      09 окт. 2013 г., 15:07:26
      Ответить
      а 5я
      ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
    • 1231
      09 окт. 2013 г., 22:12:46
      Ответить
      в администрации работает в экологическом отделе.
  • 111
    08 окт. 2013 г., 19:55:22
    Ответить
    "Какая симпатюля по центру"
    Да, Роман Викторович симпатичный, а еще очень умный!
    • 222
      08 окт. 2013 г., 21:07:39
      Ответить
      Сказано же - по центру!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    08 окт. 2013 г., 21:34:39
    Ответить
    Опять БЛА-БЛА-БЛА трёп с благими намерениями и пожеланиями.
    Пока тут прожекты говорим , говорящая медвежья голова выступила с инициативой о введении уголовной ответственности за проникновение на объекты нефтегазодабывающей инфраструктуры.Так о чём сыр-бор? Сейчас охранка Луковая и Гадпрома перегородила доступ к авариям , а теперь ещё и полицаи с фэйсами будут экологов мести на нары.
    • 2121
      09 окт. 2013 г., 22:18:59
      Ответить
      Не хочешь показаться глупым - помолчи. Вы хоть разницу понимаете между гринписом (частно-прикормленными) и государственными экологами. Уголовная ответственность будет предусмотрена для первой категории экологов. А второй без разницы кого дрючить: Лукойл, Газпром, Роснефть, Северная нефть, Печоранефтегаз, Чедтый-Нефть, Тиман-печора Эксплорейшн и т.д и т.п.
  • Назовите
    08 окт. 2013 г., 22:09:51
    Ответить
    Назовите пофамильно, кто из членов этого общественного совета выезжал на места аварий в Усинском районе , и что конкретно сделал по
    Той проблеме? Если не ездили, то это бездельники для словоблудия. И толку от них ноль.
    Отправлено из мобильной версии
    • Н.Рочев
      09 окт. 2013 г., 0:47:59
      Ответить
      выезжали
      Я выезжал. В.Семяшкина ездила. Представители Изьватас и Комитета спасения Печоры в этом Совете присутствуют. Только на 100% прав Анатолий Филиппович.
      • Огласите весь список
        09 окт. 2013 г., 9:30:40
        Ответить
        Назовите список ( пофамильно )всех членов совета). Оказывается в нем есть уважаемые люди.
      • 12
        09 окт. 2013 г., 22:21:02
        Ответить
        Смотри коммент 2121.
  • Ольга
    10 окт. 2013 г., 20:54:31
    Ответить
    Идею в субъекты РФ
    В Ненецком автономном округе - стоит сделать тоже самое лишать лицензий на добычу за сокрытие информации о нефтеразливах. Ох и часто лукавят окаянные..