Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31     
09:10, 10.10.2013 / КУЛЬТУРА

В Юношеской библиотеке Сыктывкара презентовали новый выпуск комиксов и нарисовали свой

В среду вечером в Юношеской библиотеке прошел вечер комиксов. Автор и художник комиксов из Сыктывкара Прокопий Уляшов презентовал пятый выпуск собственной рисованной истории «Разрушатор» и провел мастер-класс, на котором рассказал и показал, как нарисовать собственного героя и несколькими штрихами изменять эмоции и гардероб. В продолжение темы в библиотеке открыли новый, пока еще небольшой стеллаж с книгами комиксов – первую комикс-библиотеку в республике.

1-15.jpg

Фото Антона Пархачева

Свою презентацию Прокопий начал с экскурса в историю комиксов – этот вид искусства существует очень давно. Образец более-менее близкий к привычному и современному комиксу возник около ста лет назад, впрочем, его предшественниками условно можно считать и наскальные рисунки первобытных людей. Наибольшую распространенность комикс обрел в 20 веке, к середине его став одним из наиболее популярных жанров массовой культуры.

Как рассказал автор, комикс «Разрушатор» - это большая пародия на серию фильмов про Терминатора, своеобразная перекладка фильма на российские реалии: сюжет разворачивается в Москве 2009 года, главный герой – рыжий парень Евгений Конноров работает ресторане быстрого питания «Крошка-окрошка». Кстати, имя персонажа – аллюзия на Джона Коннора, одного из главных героев «Терминатора». К нему в новогоднюю ночь из будущего прилетает добрый робот, который должен его спасти от кровожадной империи злых роботов. По словам Прокопия, ничего общего кроме синопсиса комикс с фильмом не имеет, что, кстати, не противоречит мировой традиции комиксов. По стилю «Разрушатор» похож на популярных, многими любимых, а многими и отрицаемых Симпсонов.

1.jpg

Прокопий рисует эту историю еще с 2010 года, когда и появился первый выпуск. В 2011 году вышли еще три продолжения этой истории, но после вплоть до 2013 года образовался перерыв – Прокопий работал над другими проектами. Так, в газете Сыктывкарского госуниверситета «Verbum» на последней странице несколько лет подряд продолжался сериал студии анимации Уляшова «Телескоп» про четырех студентов.

Последний выпуск «Разрушатора» стилизован под мангу, то есть японский комикс. Популярное аниме и комикс «Тетрадь смерти» - очень серьезные истории, совершенно не детские, однако Прокопий развернул кровавую историю с точностью до наоборот:

- Я посмотрел аниме и прочитал мангу, вдохновился и решил сделать пародию. И вместо тетради-орудия убийства, куда герой вписывает имена людей, которые потом погибают, придумал планшет Apple, куда можно вносить имена умерших людей, чтобы они оживали. Действие пятого выпуска происходит в таком ключе, соответственно, герой сталкивается со всеми проблемами, отсюда вытекающими.

1-16.jpg

Сам автор характеризует свой комикс как ненавязчивый, веселый, пародийный - в новом выпуске много аллюзий на звезд российского шоу-бизнеса, зарубежные фильмы, например, на британский сериал «Шерлок».

После рассказа о «Разрушаторе» в библиотеке презентовали еще одну новинку для мира комиксов республики – мини-библиотеку со сборниками всемирно известных рисованных историй. Пока что фонд невелик – несколько десятков книг разных объемов, форматов и толщины для любителей комиксов всех возрастов. Самым маленьким - тоненmкие и простые книжки для детей по мотивам популярного сейчас мультфильма «Adventure time про приключения мальчика-подростка и его говорящей собаки в сказочной стране и взрослым читателям – серии от американской корпорации Marvel Comics про известных героев: Капитана Америку, Человека Паука, Росомаху, Тора, Мстителей. На всех книжках, кстати, согласно закону этого года, есть наклейки с возрастными ограничениями.

1-14.jpg

Библиотекарь Людмила Бженбахова заметила, что Юношеская библиотека стала одной из первых по регионам, где появился уголок комиксов:

- На западе к комиксам все уже давно привыкли, для них это обычное явление, а у нас в России к комиксу пока что еще предвзятое отношение, особенно у старшего поколения. Но потихоньку это явление входит в нашу жизнь – в Москве и Санкт-Петербурге открываются комикс-библиотеки. Мы решили стать первыми, кто введет комикс-библиотеки в регионе.

Комиксы можно будет смотреть в читальном зале или брать домой под залог, впрочем, чтения там не так уж и много – всего на несколько часов. Помимо уже имеющейся коллекции, полка комиксов будет пополняться историями российского издательства Bubble – скоро в библиотеку поступят старые выпуски, и ежемесячно будут приходить новые.

1-5.jpg

После разговорной части встречи присутствующим предложили перейти к практике – гостям – студентам и детям раздали бумагу и фломастеры. Прокопий же вооружился ноутбуком со встроенным планшетом и с помощью проектора демонстрировал начинающим аниматорам, как рисовать человека – разумеется, начинать надо с головы. Кстати, сам автор зачастую сначала рисует на бумаге, а потом уже сканирует и обрабатывает картинки на компьютере:

В рисованных от руки всегда есть душа, хоть они и распространяются через интернет, – уверен он. – Самая частая ошибка – уши! Про них просто забывают.

1-18.jpg

Далее, переходя к шее, которая схематически составилась из двух вертикальных полосок, аниматор превратил ее в ноги, а на экране меж тем получился головастик:

Впрочем, это может быть не шея, а сразу ноги – главное, придумать своего персонажа, – продолжил автор. – Они в комиксах бывают трех типов: абсолютно нереалистичные – полностью выдуманные существа, более близкие к реальности, похожие на людей, но все-таки мультяшные и третий тип – для профессионалов – супергероика – полный реализм в графике, текстурах и пропорциях.

Рассказали участникам мастер-класса и про характерные для комиксов «речевые пузырьки», в которых пишется текст – для разных ситуаций и фраз они рисуются по-разному. Мысль героя оформляется в «облачко», речь – в «пузырь», крик может обозначаться пузырем с острыми краями. Еще одна особенность – у героев комиксов обычно на руках по четыре пальца – чтобы быстрее было рисовать.

1-19.jpg

Под комиксный ликбез автора «Разрушатора» на листках гостей библиотеки и на планшете появился некий персонаж – имя ему так и не выбрали. Среди предложенных из зала вариантов был разжиревший финн, человек-пингвин и человек-баклажан.

Для завершения образа героя нарядили а-ля «Сыктывкар-стайл»: сначала в футболку, которая через два штриха превратилась в рубашку, галстук, шорты в сердечко и шлепанцы с носками. Откуда-то с задних рядов девушка попросила:

А дырку на пятке ему можешь сделать?

1-12.jpg

В конце мастер-класса Прокопий посоветовал собравшимся чаще экспериментировать в своей жизни, рисовать и смотреть мультики. «Разрушатор» пока существует только в сети – посмотреть все выпуски можно в группе «ВКонтакте», но в планах автора – выпустить небольшой бумажный сборник из первых четырех частей.

1796

Комментарии (6)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Родитель
    10.10.2013, 9:42:35
    Ответить
    http://vk.com/igruchki_syktyvkar
  • Человек
    10.10.2013, 10:14:42
    Ответить
    Может быть, я и ретроград, но жалко детей ,которые жуют эту "интеллектуальную" жвачку.
    • Щасвирнус
      10.10.2013, 10:54:31
      Ответить
      Пусть занимаются. Лишь бы безобразия не нарушали.
      Глядишь, станут потом известными художниками, а то и 2d-аниматорами. Всяко бывает.
  • Оооооо
    10.10.2013, 11:52:59
    Ответить
    Молодец, Проша!
  • .....
    10.10.2013, 13:47:32
    Ответить
    Ура коми комиксам !
  • я
    11.10.2013, 22:55:57
    Ответить
    про парю
    видели мы эти комиксы. глупее в жизни ничего не встречал. у него с головой явные проблемы, визуально тоже. чудак с буквы М