14:36, 10.10.2013 / КУЛЬТУРА

Театр драмы откроет сезон гоголевской «Женитьбой»

11 октября Академический театр драмы имени Виктора Савина откроет новый театральный сезон премьерой – на суд публики представят сатирическую фантазию «Женитьба» по произведению Николая Гоголя. На одной из последних репетиций новой постановки побывал корреспондент БНК.

IMG_7196.jpg

Фото Евгении Габовой

На сцене – минимум декораций. На потрепанном диване сидит надворный советник Подколесин и размышляет о женитьбе. Напоминающий чем-то Обломова, персонаж взвешивает «за» и «против». Приходит сваха, в голове включаются сотни ассоциаций с популярным нынче шоу на центральном телеканале. Чуть позже на том же самом диване будет принимать гостей потенциальная невеста, она же отработает пару стереотипов на тему «женщины и косметика» и феерично будет танцевать в тапочках-собаках за занавеской. Занавеска, символизируя смену явлений, будет трепыхаться, мерцая зелено-голубым светом. В новом спектакле режиссера Олега Нагорничных – того самого, который поставил в «Гамлете» красный рояль, – немало спецэффектов, немного мебели, современные костюмы и почти целиком сохраненный текст классика. От Гоголя при этом никто не уходит, по крайней мере, так считает исполнительница одной из главных ролей Ольга Родович.

IMG_7306.jpg

- Для меня эта роль - необычный подарок. В основном мои персонажи – лирические героини, а здесь я играю очень характерную невесту. Это здорово – можно попробовать себя в новом качестве. Текст мы почти не изменили, а вот костюмы у нас современные. На сцене можно увидеть множество деталей из сегодняшней жизни. Спектакль, таким образом, создает связь времен, подчеркивая актуальность проблемы, оставленной Гоголем, - прокомментировала актриса корреспонденту БНК. - Я сама по себе человек достаточно консервативный и скептически отношусь к таким изменениям в материале. Но если при подобном переносе сохраняется автор, если Гоголь остается, а у нас это происходит именно так, то почему бы и нет.

IMG_7356.jpg

Репетировать «Женитьбу» актеры начали в середине сентября. В конце месяца ненадолго прервались - все внимание привлек к себе первый Северный театральный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Константина Станиславского. По мнению режиссера, такая передышка актерам пошла на пользу, у них появилась возможность отдохнуть от материала, чтобы потом взглянуть на него по-новому. Эхом минувшего фестиваля звучат на репетиции реплики Нагорничных:

IMG_7230.jpg

- Ну что же вы все время забываете про обстоятельства? Вы же не из-за кулис выходите, а из обстоятельств. Нет, это не я придумал – это Станиславский, - то и дело напоминает постановщик актерам о базовых понятиях.

IMG_7242.jpg

Примечательно, что еще год назад в театре анонсировали другую постановку – труппа должна была работать над спектаклем по пьесе Островского «Горячее сердце». Но в силу разных причин Нагорничных вновь взялся на сыктывкарской сцене за Гоголя. В его активе уже значатся фантасмагория «Панночка» Нины Садур, написанная по мотивам «Вия», «Великолепная Солоха» Кушнира. Теперь вот – «Женитьба».

IMG_7227.jpg

- Я безумно люблю Гоголя, - признался режиссер. - В нем и глубина, и сатира, и гениальные тексты. И я периодически к нему возвращаюсь и каждый раз нахожу новые грани для себя. И для актеров это огромная школа русского театра. Почему мы опять предлагаем столь современное прочтение классики? Потому что мне всегда хочется избежать ощущения нафталина. Если пьеса гениальна, то ее всегда можно повернуть в новое время еще одной гранью, как раз за счет современного взгляда и прочтения. И важно, чтобы коллектив почувствовал эту новую грань. Недостаточно просто надеть современные костюмы и взять сегодняшний темпоритм. Хотя это тоже важно. Должно оставаться чувство Гоголя, чтобы в актерском ансамбле зазвучал его искрометный юмор и понятна была его глубина. Я считаю, что этот спектакль можно назвать молодежным. У нас играют молодые актеры, и играют они молодых персонажей. Мне хочется, чтобы зритель, который придет в театр, увидел не какой-то абстрактный и далекий XIX век, а то, что происходит сегодня, только в этом случае в зале можно вызывать сопереживание.

В спектакле, помимо актеров труппы театра, задействованы студенты республиканского колледжа культуры. Молодым людям уделена роль кордебалета. Режиссер в подобном шаге видит не только реализацию педагогического процесса, но уверен, что именно таким образом в спектакле появляется молодая кровь.

- Это взгляд со стороны. С позиции дня текущего, молодого, полного максимализма и иронии. Как читают Гоголя сегодняшние школьники и студенты? Понимают ли они его? Через этих ребят мы хотели показать еще одну линию взаимодействия классики и современности, - пояснил постановщик.

Увидеть новую постановку театра драмы можно будет 11 октября в 18.30.

862

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гоголь-могль
    10.10.2013, 16:24:58
    Ответить
    Ну вы, ребята, даёте! Как можно поставить мою "Женитьбу" на ваш поганый современный лад!?
  • Лизавета
    10.10.2013, 20:06:54
    Ответить
    открытие сезона
    Коллектив театра поздравляю с открытием нового театрального сезона! успешных спектаклей! признания зрителей! АКТЕРАМ - УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ СЫГРАННЫХ РОЛЕЙ! С ПРЕМЬЕРОЙ "ЖЕНИТЬБЫ"!!!!!!!!!!
  • да
    10.10.2013, 22:45:42
    Ответить
    Нагорничных клёвый. Хочу посмотреть.
  • неравнодушная
    11.10.2013, 16:23:53
    Ответить
    да, ё-моё!!
    студенты не колледжа культуры, а КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ!!! запомните уже, кулёк и колледж искусств-разные учебные учреждения,и с абсолютно разными требованиями к будущей профессии!!!!
  • Радушная
    12.10.2013, 21:27:41
    Ответить
    Неравнодушной
    Верно замечено: КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ и КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ это РАЗНЫЕ учебные заведения. Но - с ОДНОЙ целью - вырастить профессионалов в своей области. При этом - да, есть КУЛЁК! А есть ли такой же - и смешной и лёгкий, и запоминающийся - СИНОНИМ соседней КУЛЬКУ школе кадров? Нет? - ну, не страшно... При этом студенты обеих учебных заведений почтили, как говорится, постановку своим присутствием и оценили спектакль как живой и ироничный.

Хочу получать главные новости дня в Коми!