15:05, 10.10.2013 / КУЛЬТУРА

В День рождения книжки в Гимназии искусств родился поэтический «шедевр»

В гимназии искусств отметили День рождения книжки. «Мамой» новорожденной стала коми поэтесса Нина Обрезкова, а гостями – ученики 1-4 классов гимназии.

KIR_0196.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Руководитель гимназического этноцентра Алла Таскаева представила поэтессу как «родного гимназии человека» и рассказала, что двуязычная книга для детей «Задира Вася» стала для нее дебютной. Прежние произведения Нины Обрезковой были адресованы взрослой аудитории.

- Видза оланныд! – поздоровалась с гимназистами поэтесса и сразу поинтересовалась, кто из присутствующих не знает коми языка. Оказалось, что из полусотни детей всего двенадцать.

Несмотря на языковой барьер, мини-спектакль на коми по стихотворению Обрезковой в исполнении пятиклассников и коми, и русские дети смотрели с большим вниманием. Хулигана Ваську, обидчика брата и сестры и домашней кошки, перевоспитывает хулигана из мира животных – домашний петух. Клюнув отрицательного персонажа в ногу и побудив попросить прощения у жертв, пернатый воспитатель превращает его в положительного.

KIR_0186.jpg

Дальше день рождения проходил по всем правилам профессионального урока. За правильные ответы дети получали зеленые жетончики, которые, как ружье в классической пьесе, должны были «выстрелить» в конце.

Нина Обрезкова не забыла причастных к рождению книги. В медиа-презентации она представила иллюстратора, выпускницу гимназии, ныне живущую в Питере, Анастасию Яркову, дирекора издательства «Анбур» Валентину Трошеву. За кадром остался переводчик книжки Андрей Попов. Редактор нескольких книг поэтессы, журналист и «друг гимназии» Павел Симпелев пришел поздравить коллегу с цветами.

- Книжка – праздник и для писателя, и для читателя, и для издателя. В моем детстве таких книг было очень много, и, когда они попадаются мне в руки, я туда возвращаюсь, - обратился журналист к детям и рассказал, как работал с художником Аркадием Мошевым, книга с его иллюстрациями в детстве была у него любимой. Позже от художника он получил прозвище по названию этой книги: «Пашка менам дона».

KIR_0207.jpg

- Нужны ли маленьким детям книги на коми языке? – беседа с детьми перешла в социально-философское русло.

- Да, чтобы они лучше знали коми язык!

- Чтобы умели переводить.

- Чтобы были добрее.

- Назовите коми авторов, которых вы читаете в гимназии, - попросила Нина Обрезкова.

В список из ее имени, имен Серафима Попова, Алексея Попова, Елены Козловой, Александра Некрасова, Галины Бутыревой почему-то попали имена пишущих на русском Петра Столповского и Елены Габовой.

KIR_0211.jpg

- Сейчас я расскажу вам страшную правду, - в ответ на обещание поэтессы гимназисты замерли. – Недавно я была в одной сыктывкарской школе, и там старшеклассники…

- Курят?! – выдохнули дети.

- Не знают коми языка?!

- Не знают ни одного писателя, живущего в Коми, - выдала Нина Обрезкова страшную правду.

Возглас ужаса вырвался из груди гимназистов.

KIR_0214.jpg

Последним этапом урока стало определение обладателей самого большого количества жетонов, претендующих на получение приза – книги с автографом автора. Чтобы найти лучших из знатоков, им было предложено продолжить стихотворную строку «На столе стоит кувшин». «Он красивый очень», «пузатый и чистый» и прочие попытки затмил мальчик, не получивший ни одного жетона, но вызвавшийся продолжить строку.

- На столе стоит кувшин, он красивей всех мужчин!

Под взрослое «браво» и смех до слез педагогов книги в итоге получили все потенциальные поэты.

983

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Б
    10.10.2013, 15:58:55
    Ответить
    вот это бизнес-новость!!
  • yu
    10.10.2013, 16:01:10
    Ответить
    Это коми язык, а он круче всех бизнес-новостей))).
  • Какой ужас.
    10.10.2013, 16:01:22
    Ответить
    Пропаганда начинается с детей. Зачем? Зачем им коми язык?
    Думаю, я скоро сделаю так - введу анкетирование на собеседовании в своей компании, включу в анкету вопрос о знании языков. И буду нещадно зарубать комиязычных, а то к моей старости весь коллектив начнет на этом вашем коренном говорить.
    • нг
      10.10.2013, 16:06:41
      Ответить
      Да вы, батенька, фашист. По меньшей мере, вас надо привлечь за разжигание межнациональной розни, и я надеюсь, что прокуратура шерстит комменты и разбирается в ip-адресах. Ну, я уж не говорю о несоблюдении закона о государственных языках и вашей элементарной узколобости и хамстве.
      • Батенька
        10.10.2013, 16:28:21
        Ответить
        Вот вы одни законы знаете, а другие нет. Или знаете, но хотите выставить меня фашистом. Слышали про свободу слова и свободу на высказывание личного мнения? Межнациональную рознь я тут нигде не разжигал. По меньшей мере, вас надо привлечь за оскорбление и клевету, и я надеюсь, что прокуратура шерстит комменты и разбирается в ip-адресах.
    • ужасу
      10.10.2013, 17:56:03
      Ответить
      Если тебе не нравится коренной язык,
      зачем ты здесь живешь ?
      • Бучо
        10.10.2013, 18:00:45
        Ответить
        Этого фашиста-ужаса надо вынести из Коми вперёд ногами.
  • в защиту
    10.10.2013, 20:50:10
    Ответить
    Коми язык очень красив, мягок и мелодичен, и во многом богаче русского.Просто нужно слушать, если понимаете, стихи и прозу на коми языке, тогда он раскрывается во всей красе. А изучать его надо всем детишкам хотя бы из уважения к коренному населению. Никто же не требует со всех поголовно обязательного владения и пользования им в полном объеме. И не надо настраивать своих детей против изучения коми языка, этим вы только обедняее их душу.Не нравятся требования- переселяйтесь жить в иное место, все дороги открыты.
    • Ужас
      10.10.2013, 21:05:05
      Ответить
      Ну-ну. Сами-то себе верите? Мои дети уже смеются над коми языком. Сами по себе. А им скоро в школу. Я вот не хочу, чтобы они учили язык, который им никогда не пригодится (Надпись "Ленин улича" и без уроков коми понять можно). Дети должны расти с чувством осознания того, кто они и где они. Вот в школе вы принуждаете всех коми язык учить, а потом этих же детей в Вооруженные Силы РФ загребаете. Кто в армии самые развязные нарушители устава и дисциплины - выходцы из национальных республик. И да, некоторые комментаторы видимо правы - мне действительно надо готовиться к переезду в нормальную русскую область. Подальше от вас и от творчества республиканских "законодателей".

      Посмотрите на статью повнимательнее - кого вы растите? Ребенок в костюме ПЕТУШКА. Я понимаю, что это дети, но это дети в криминализированной стране. А фраза от мальчика "На столе стоит кувшин, он красивей всех мужчин!". Что-то вдумываясь в эту фразу, мне приходит в голову только то, что мальчик из мужчин только клипы известного болгарского певца Азиса видел.
      • мама
        10.10.2013, 21:15:50
        Ответить
        Мне очень грустно,что ребенок в костюме сказочного персонажа Петушка вызывает у вас только дурные зоновские ассоциации. Подозреваю, что и над детской потешкой "Петушок-петушок, золотой гребешок" вы похабно похихикиваете. Думаю, изменить ваше отношение к прекрасному коми языку и глубокой культуре этого народа невозможно. Желаю вам поскорей сменить место жительства. Да, и почитайте на досуге произведение русского писателя Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Может, себя узнаете.
  • мама
    10.10.2013, 22:14:52
    Ответить
    спасибо за книжку уважаемому автору! в наше время чтение книг, хоть на русском, хоть на коми языках, это, к сожалению, редкость!уверена, что эту книгу дети будут читать с удовольствием
  • Режиссёр
    11.10.2013, 1:52:56
    Ответить
    какому ужасу ПОЗОР!!!
    Это ваши промахи в воспитании детей, товарищ ужас, если ваши дети смеются над государственным языком!!! И двойку нужно поставить еще и вашим родителям, за то, что так воспитали вас. И видимо в школе вы плохо учились, раз не знаете, что некогда великий СССР развалился именно из-за того, что в многонациональном государстве пытались всем запретить говорить на родных языках и обращаться к родной культуре! Я русский по национальности, но жена моя чистокровная коми. И по роду своей профессии мне очень часто приходиться работать с фольклором и коми языком. Посему, считаю, что в нац. политике в регионе еще очень и очень мало сделано для сохранения коми языка и коми культуры, и эта книга - очень важный шаг.
    Вы знаете, вам вряд ли поможет смена места жительства, потому что практически в любом регионе вы столкнетесь с региональным компонентом. Здесь нужно работать над вашим восприятием окружающих и воспитывать в себе толерантность. Начните хотя бы с этого!!!
    • режиссеру-у
      11.10.2013, 7:19:00
      Ответить
      смеются над государственным языком!!!
      Статус можно записать хоть "межгаллактический" - сути это не поменяет. Дети это понимают, в отличие от Вас. И это не промахи в воспитании, а нормальная реакция на агрессивное навязывание коми языка в школах (в частности, в Воркуте, на антирусскую пропоганду от Коми войтыр и иже с ними. ИМХО: экстремизм с обеих сторон неприемлем. Нормальные люди всегда смогут договориться, при этом не указывая друг другу, на то кого, как воспитали и кто как учился в школе и не поучая.
      • ____
        11.10.2013, 13:45:29
        Ответить
        Экстремизм-то в данном случае пропагандирует, тот, кто собирается разворачивать потенциальных работников, знающих коми язык!!! Они живут на своей родной земле и имеют право на свои ценности. А если вас неизвестно каким ветром сюда занесло, будьте любезны быть терпимыми!
        • 12345
          11.10.2013, 15:47:32
          Ответить
          1. меня лично никто никуда не заносил. 2.на работе деньги получают за работу. Я что, не зная коми языка вам зуб хуже вылечу? Мне за это платить меньше надо? Но для меня-то все равны, вне зависимости от знания языка. Следуя вашей логике, можно дойти до того, что с знающих коми и плату брать больше, поскольку они зарплату больше получают
          • _____
            11.10.2013, 19:00:29
            Ответить
            Послушайте, вы просто человек-крайность... Никто-не говорит о том, что кому-то должны доплачивать за знание языка. Речь идет о том, что сегодня даже коренные коми не все говорят и думают на родном языке. А для русскоязычного населения коми язык совсем не повредит. Приедет к Вам зуб лечить бабушка из глухой деревни, а вы друг-друга понять не сможете.
  • 604
    11.10.2013, 8:09:15
    Ответить
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
    удивительно чистый и открытый автор!!! новых творений!!!
  • Иван
    11.10.2013, 20:19:52
    Ответить
    Устами младенца говорит истина гласит народная мудрость. Из полусотни детей, пришедших на день рождения книжки, только двенадцать - коми, но как хорошо и благодарно ВСЕ принимают книжку на коми языке. На фото же всё видно.
    Уверен, став взрослыми, они все с уважением будут относиться и к коренному народу республики и к языку коми.

Хочу получать главные новости дня в Коми!