21:46, 10.10.2013 / КУЛЬТУРА

Об актерах театра драмы Коми выпустили вторую книгу

В республике вышла книга «Коми театр: Время и люди», ставшая вторым изданием, посвященным актерам и деятелям Академического театра драмы имени Виктора Савина. В списке биографий, опубликованных в книге: актеры, режиссеры, художники - всего 88 фамилий. Предваряет издание, выпущенное тиражом всего в 1000 экземпляров, краткая история развития театрального искусства в республике.

KAB_8418.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Большая часть тиража – почти 800 экземпляров, напечатанных на средства гранта, будет разослана по библиотекам, еще 200 изданий для подарков были напечатаны известным театральным меценатом и сыном драматического актера Владимиром Ермолиным. При этом в свободную продажу поступит всего 14 экземпляров, что обещает сделать книгу библиографической редкостью, как и ее предшественника - издание «Призвание – театр».

KAB_8400.jpg

Как рассказали на пресс-конференции, посвященной выходу книги, материал для издания собирали сотрудники литературно-театрального музея имени Николая Дьяконова вместе с театралами, редактированием занимались театральный критик Вера Морозова и директор музея Дьяконова Надежда Костина. Выпуск книги «Коми театр: Время и люди» посвящен предстоящим 100-летию актера Степана Ермолина и 125-летию основоположника коми драматургии Виктора Савина.

- В музее много лет велась научно-исследовательская работа по творчеству актеров, режиссеров, драматургов. Но она велась внутри музея и изредка мы выходили с выступлениями на радио и телевидение, несколько раз в год организовывали выставки, посвященные театру и конкретным актерам, - рассказала старший научный сотрудник музея имени Дьяконова, составитель и главный редактор книги Мария Удоратина, отметив, что с идеей собрать накопленную информацию в книги к работникам музея обратился сын Степана Ермолина и генеральный директор компании «Консультант плюс Коми» Владимир Ермолин.

KAB_8427.jpg

По словам заместителя председателя Союза театральных деятелей Коми Елены Пекарь, театральное издание было выпущено на средства на выпуск социально-значимой литературы при поддержке Агентства по печати и массовым коммуникациям Коми, регионального Минкульта. Впрочем, главным инициатором, идейным вдохновителем и спонсором как первой книги «Призвание – театр», так и второго издания «Коми театр: Время и люди», все причастные к выпуску называют именно Владимира Ермолина.

- Идея выпуска книги про историю коми театра родилась у меня в 2004 году, когда мы готовили юбилейный вечер, посвященный 90-летию моего отца Степана Ермолина. Мы тогда собрали очень много материала, огромный видео-архив, фотографии, аудиозаписи, касающегося жизни и творчества моего отца и коми театра в целом. Мы выпустили диск с этими материалами, он стал прообразом книги «Коми театр: Время и люди». Первая книга «Призвание – театр» вышла в 2010 году, все ее 500 экземпляров мы преподнесли как подарок к 80-летию театра драмы, - поделился воспоминаниями Владимир Ермолин.

KAB_8409.jpg

В первую книгу вошли биографии 37 многократных обладателей званий заслуженных и народных артистов СССР, РСФСР, Коми АССР, России и республики Коми. Тогда же, по словам книгоиздателей, стало понятно, что нужен еще один выпуск. В новое издание об истории коми театра вошли уже 88 фамилий актеров, режиссеров и художников театра драмы имени Виктора Савина, имеющих приставки «заслуженный» или «народный» вне зависимости от их количества и уровня. Все прочие театры республики нашли упоминание в первой части книги, рассказывающей об истории театрального искусства в Коми, и в третьей, где перечислены имена лауреатов театральных премий Виктора Савина, Ивана Аврамова и Степана Ермолина «Зарни кодзув». Однако и за эту информацию, собранную в одном издании, авторы назвали книгу учебником по истории театров республики.

- Книга послужит хорошим материалом для людей, которые в будущем будут проводить какие-то научные изыскания по этим личностям. Надеюсь, она станет учебным пособием для наших театральных студентов, - отметил замминистра культуры Коми Алексей Просужих. – Было бы неплохо размесить это издание в электронном виде на сайтах республиканских библиотек в свободном доступе, потому что тираж в 800 экземпляров – это немного, не каждый желающий сможет взять эту книгу в руки.

KAB_8401.jpg

Говоря о выпущенном альманахе, участники пресс-конференции отмечали, что очень многие достойные актеры и театральные деятели, не имевшие никаких государственных званий, не вошли ни в одну из уже выпущенных книг. Кроме того, исследователи театральной истории республики Коми подробно остановились только на знаковых событиях и датах одного театра – драматического. «За бортом» книг остались еще четыре театра: оперы и балета, национальный музыкально-драматический, воркутинский драматический и воркутинский театр кукол.

- В нашей компании был выпущен буклет, в котором опубликованы списки всех актеров, имеющих звания заслуженного или народного артиста по всем театрам республики. Эта информация постоянно актуализируется за счет документов, поступающих в систему «Консультант Плюс». Если есть энтузиасты, вот вам материал, который можно дальше исследовать и публиковать, - предложил присоединиться к исследовательской и просветительской работе всех желающих Владимир Ермолин.

852

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Семирамида
    10.10.2013, 22:57:52
    Ответить
    На первой фотографии - королева, у которой в руках рушник-невидимка:) Ай да фотокор!
  • истина
    11.10.2013, 8:30:25
    Ответить
    на первом фото - Мария Удоратина (а не Марина, ляп очередной журналистов БНК) - умница, замечательный человек. Над книгой в основном работала она. Поздравляю музей им. Дьяконова
  • мнениё
    11.10.2013, 8:52:47
    Ответить
    Любят у нас из мухи слона раздувать. О каких-то незначительных явлениях жизни книги пишут.
    • Penelopa
      12.10.2013, 2:12:01
      Ответить
      Ответ на сообщение от 11.10.2013 8:52:47
      Незначительных явлениях? Эта книга - повод для гордости нашим культурным наследием. И не только повод для гордости, но и сама гордость коми народа. Это наша культура в целом, наша история, наша духовная жизнь.
  • Маруся
    17.10.2013, 15:24:31
    Ответить
    Ивановой взгрустнулось.А что за мужик на последней фотографии,непонятно...

Хочу получать главные новости дня в Коми!