Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31     
15:17, 15.10.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открылась семидневная «ГУЛАГовская» конференция

Конференция будет проходить в двух городах Коми – Сыктывкаре и Воркуте. На «столичном этапе» будут сконцентрированы доклады исследователей из Сыктывкара и близлежащих районов, российские и зарубежные ученые присоединятся к коллегам в Заполярье. Предметом II международной конференции «История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе» станет формирование советской экономической системы, базирующейся на труде заключенных.

ANT_8507.jpg

Фото Николая Антоновского

Серьезность темы попытался свести на нет внезапный пришелец – жесткошёрстный пес мелкой породы, пытавшийся смешаться с аудиторией. Четвероногий слушатель, оказавшийся питомцем доктора исторических наук Виктора Семенова, слишком долго подыскивал удобное место и, в конце концов, на руках был вынесен в фуршетную. Открывая конференцию в аудитории университета вместе с доктором исторических наук Игорем Жеребцовым и проректором СыктГУ Александром Павловым, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим пожелал присутствующим затронуть не только экономический, но и духовно-нравственный аспект проблемы. Его постоянный пастырский и исследовательский интерес – гонения на духовенство.

ANT_8525.jpg

- Страшны были не столько расстрелы и репрессии духовенства как врагов советской власти, сколько участь их многодетных семей. Священникам не полагалось зарплаты, немногие пожертвования прихожан изымались властями, а священнослужители облагались оброком, - напомнил архиерей и подчеркнул облагораживающее значение труда во все времена.

По его словам, тезис «кто не работает, тот не ест» Ленин позаимствовал из трудов апостола Павла.

- Абезь, Воркута, Печора, Мадмас и другие населенные пункты появились на карте республики благодаря труду заключенных, - сообщил владыка. Позже эту мысль развил в получасовом докладе доктор исторических наук Михаил Рогачев, напомнивший, что из спецпоселений и ИТЛ в Коми выросли четыре города и 18 поселений.

ANT_8529.jpg

Историк и сопредседатель фонда «Покаяние» сделал краткий обзор пенитенциарной системы, созданной в СССР в 1929 году, согласно которой заключенные должны были сами окупать свое пребывание в лагере. По количеству и роли исправительных трудовых лагерей в экономике региона Коми могла сравниться только с Колымой. В 1929 году на территории области появился первый лагерь – «СевЛОН». Всего таких было в Коми двадцать, а по стране – 558.

- Сколько всего заключенных прошло через лагеря в Коми, мы не знаем, потому что пятидесятипроцентный состав «политических» был смешан с бытовиками и уголовниками. Между тем, согласно разным данным, население одного лагеря колебалось от 20 до 242 тысяч человек. Лагеря изначально формировались именно как производительные комплексы, решая две задачи – изоляцию населения и развитие производства. Три из четырех промышленных специализаций ИТЛ были сконцентрированы в Коми ИТЛ: транспортное строительство, лесозаготовка и горнодобывающая отрасль, - рассказывал Рогачев.

ANT_8542.jpg

Описав сложную и разветвленную систему лагерного управления, заменявшую на протяжении тридцати лет в местах заключения советскую власть, историк отметил, что системы развития ИТЛ не было, вернее, она была непродуманной и хаотичной. Лагерь могли закрыть и расформировать сразу после открытия. Примером «бардака» в системе ИТЛ докладчик назвал недостроенную, «мертвую» железную дорогу Пинюг-Сыктывкар. В землю было «закопано» 80 миллионов советских рублей, а заключенные переброшены на строительство Беломорканала. В результате Сыктывкар стал железнодорожным городом лишь в 1959 году, хотя мог бы в 1930-м.

В Воркуте железная дорога появилась лишь в 1941-м, с 1931-го уголь в нем добывали фактически ради самой добычи, отправляя его на большую землю через Нарьян-Мар по реке.

- Лагеря забивали гвозди кирпичом, хотя молотком легче и эффективнее, - сделал образный вывод историк.

ANT_8561.jpg

Согласно данным на 1939 год, в ИТЛ добывали 98% всей электроэнергетики в Коми АССР, 100% угля и нефти, включая ее переработку, более половины лесозаготовки и лесопереработки, 30% обуви, хотя эти показатели, по мнению Михаила Рогачева, не очень вяжутся с данными о всего 38% всей валовой продукции в регионе.

Приведя еще несколько ярких примеров, историк сделал вывод о неэффективной деятельности ИТЛ в регионе.

- Вся система была убыточной. Это и административно-охранный аппарат: три тысячи конвоиров на 20 тысяч заключенных. Среди последних – много неработающих – больные, ослабленные, просто необученные, дополнительная затратная инфраструктура, голод, высокая смертность, - приводил докладчик сухие факты, за которыми читалась трагедия миллионного народа.

Кандидат исторических наук Николай Морозов в докладе затронул судьбу российских немцев под ярлыком «мобнемцы» (мобилизованные немцы), по иронии судьбы под который подпали корейцы, болгары, украинцы, белорусы и даже один русский священник.

ANT_8570.jpg

После обеда организаторы конференции предоставят слово младшим коллегам на молодежной секции, а сами углубятся в дискуссию на «круглом столе» по теме «Политический террор и социум. Человек в системе ГУЛАГа».

Завтра конференция продолжится в Воркуте. Прозвучат доклады ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Ижевска, Архангельска, Мурманска, Вологды, Ростова-на-Дону, Сургута. Международное научное сообщество представят исследователи из Белоруссии, Украины, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Афганистана.

По итогам конференции будет издан сборник статей.

407

Комментарии (47)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Чекист ветеран
    15.10.2013, 15:38:47
    Ответить
    Ковзель-дед
    Стоял в дозоре с нами.
  • Странно
    15.10.2013, 15:42:23
    Ответить
    Историк и сопредседатель фонда «Покаяние» сделал краткий обзор пенитенциарной системы, созданной в СССР в 1929 году, согласно которой заключенные должны были сами окупать свое пребывание в лагере.
    Господин Рогачев намеренно умалчивает, что все началось гораздо раньше.
    Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре» провозглашалась организация концентрационных лагерей для изоляции классовых врагов. Однако в реальности к началу 1919 г. было организовано лишь 2 лагеря. Постановлением ВЦИК от 11 апреля 1919 г. «Об организации лагерей принудительных работ» лагеря образовывались при отделах управления губернских исполнительных комитетов, при этом их первоначальная организация поручалась губернским чрезвычайным комиссиям, которые передавали их в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Таким образом, в годы Гражданской войны в стране действовали две параллельные системы мест заключения: общая, находящаяся в ведении НКЮ, и чрезвычайная, подведомственная НКВД. На 1 января 1920 г. насчитывалось около 300 общих мест заключения и 21 лагерь принудительных работ. В лагерях находилось 16447 заключенных и военнопленных белых армий. Из них 31 % составляли военнопленные, 9 % следственные, 13 % заложники и заключенные до конца Гражданской войны.
    Например в мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом об организации Соловецкого лагеря принудительных работ в целях осуществления необходимой изоляции наиболее опасного в социальном отношении элемента на территории СССР. В новом лагере предполагалось разместить 8000 политических и уголовных заключенных, преимущественно из числа осужденных во внесудебном порядке.
    • Кулыгина Е.
      15.10.2013, 17:21:12
      Ответить
      Рогачев прав
      читайте внимательней тему доклада - в те годы, о каких Вы ведете речь, - экономической системой лагеря ещё не были.Как Вы сами справедливо указываете их цель была изоляция классовых врагов.
      • Рогачев не прав
        15.10.2013, 18:30:01
        Ответить
        Он говорит:"...согласно которой заключенные должны были сами окупать свое пребывание в лагере." То есть, из его утверждения выходит, что заключенные до 1929 года сидели на довольствии государства, а не содержали себя сами.
        • Кулыгина Е
          15.10.2013, 22:15:30
          Ответить
          именно так и было! Изучайте документы
  • vvvv
    15.10.2013, 16:26:54
    Ответить
    мне очень интересно что же мог сказать этот "профессор" Павлов, наверное: "ЭТ САМОЕ", да...
    • ффф
      15.10.2013, 16:47:15
      Ответить
      хихихи
    • 444
      15.10.2013, 17:37:34
      Ответить
      И эт самое лицо СГУ ?
      Отправлено из мобильной версии
    • 22
      15.10.2013, 18:15:42
      Ответить
      Рядом с ним не хватает его дружбана историка звездочёта Наймушина , ой простите , он же тепереча самый главный юрыст всех времен и народов, а павлова , мне кажется, прислали в коми - для уничтожения СГУ
      Отправлено из мобильной версии
      • 666
        16.10.2013, 0:55:36
        Ответить
        А мне интересно, откуда у бедного преподавателя Наймушина 3 квартиры в городе Сыктывкаре и одна квартира в Новороссийске,все квартиры куплены им, мне кажется он берет взятки квартирами не мешало бы его проверить
        Отправлено из мобильной версии
        • 5
          16.10.2013, 1:02:34
          Ответить
          Ой ну что вы какие взятки? Наймушин работает за десятерых и перепадает все дисциплины в институте истории и права, так что ещё заработает на 10 квартир, а вот как уж и что преподает это тема для отдельного разговоре
          Отправлено из мобильной версии
      • ффф
        16.10.2013, 8:46:50
        Ответить
        Его не прислали он сам пришёл
        Отправлено из мобильной версии
  • Zzzed
    15.10.2013, 16:40:58
    Ответить
    Очень хотелось бы узнать за чей счет сей банкет? Уж не на деньги ли налогоплательщиков?

    > формирование советской экономической системы, базирующейся на труде заключенных

    Ого как мощно задвинул! Может докладчики расскажут как при помощи рабов собрать ядерную бомбу не?
  • не верьте
    15.10.2013, 16:49:27
    Ответить
    Ложь атрибут безвременья!
    Правда стоит за Сталина!
    • Александр Щиголев
      15.10.2013, 17:21:42
      Ответить
      Про реабилитированых
      .
      В Печоре сидела женщина из деревни моей мамы, что в Псковской области. Она во время войны выдала двух коммунистов немцам, котрых прилюдно тут же повесили. Сама дама потом три года оккупации жила с жирным пайком из немецкой комендатуры. Получила всего десять лет. Так вот она тоже оказалась в числе РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ.

      Оно и понятно, с 91-го года повесить коммуниста стало не преступлением...

      Еще пример:
      На углу Орджоникидзе и К. Маркса стоит двухэтажный дом, который был закрыт при Ромашке, и уже почти весь пришёл в негодность. Смысл очевиден - преднамеренно довести здание до сноса, что бы потом на его месте построить дом.
      То же самое происходит и с бывшей поликлиникой напротив Администрации Сыктывкара. Специально забросили под разрушение, потом акт о невозможности восстановления. и снова лакомый кусок в карман.
      При Сталине такие гады давно бы, в лучшем случае, парилиь бы в ГУЛАГе. И парились подобные. А сейчас они все безвинно пострадавшие, все реабилитируются, так как такое теперь не преследуется. а приветсвуется.
      • Щиголеву
        15.10.2013, 18:14:59
        Ответить
        Так вот она тоже оказалась в числе РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ.
        а кто вам сказал, что ее реабилитировали? Она сама? может документ показала? не путайте репрессированных и реабилитированных.Реабилитацию получили не все.Очень многие говорят, что они реабилитированы, но поверьте, это не так.Они и в лагере, как на воле, стукачами были и отношение к ним было соответственное.
      • 777
        15.10.2013, 22:18:07
        Ответить
        Согласен
        Отправлено из мобильной версии
        • 777
          15.10.2013, 22:20:42
          Ответить
          Согласен с щиголевым
          Отправлено из мобильной версии
          • Согласному Щиголеву,
            15.10.2013, 22:32:13
            Ответить
            респект
            это не сложно, Щиголев, соглашаться с самим собой
  • Александр Щиголев
    15.10.2013, 17:13:28
    Ответить
    Предметом II международной конференции «История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе» станет формирование советской экономической системы, базирующейся на труде заключенных.
    .
    А что, была возможность добровольного труда заключённых?
    • Щиголеву
      15.10.2013, 17:26:55
      Ответить
      для особо одаренных
      Наверное, чтобы не возникало таких вопросов, это определение и употребили. На всякий случай,а то ведь разные люди читают, не только умные.
      • КБ
        15.10.2013, 17:46:21
        Ответить
        А не только умным
        не все ли равно что за конференция прошла и что там обсуждалось? Важно же другое, что лагеря - это была вынужденная и необходимая мера
        • Кулыгина Е.
          15.10.2013, 18:06:53
          Ответить
          "Важно же другое, что лагеря - это была вынужденная и необходимая мера" - видимо, во имя великих целей
          интересно, а те, кто попал в лагеря и их родные, тоже так считают? А Вы согласились бы оказаться на их месте во имя великих целей? А Ваших детей, родителей обрекли бы?
          • А.
            15.10.2013, 18:17:16
            Ответить
            да-да..
            у каждого насильника, вора (и "уважаемого" власть имущего вора и не очень), предателя национальных интересов и т.д. есть мамочка, папочка, детишки, подружки, жёны, которые против их наказания... как же их огорчать. всех на волю. желательно к тебе на постой!
            • Б
              15.10.2013, 22:18:34
              Ответить
              для А
              ты сам-то понял чё сказал?
          • Кулагиной и партнёрам
            15.10.2013, 18:22:32
            Ответить
            цель была очень простая "Не продавать Родину"
            • Кулыгина Е.
              15.10.2013, 22:30:18
              Ответить
              в партнеры такого не взяла бы
              Эк, тебя, милок, занесло в какие эмпиреи! О высоком пустился рассуждать. Спустись на грешную землю, родимый, не на партсобрании в родной ячейке находишься.Оставь свой суконный язык для лозунгов на митинге, там это уместнее.
              Просто, по-человечески способен изъясняться?
  • зырянин-язычник
    15.10.2013, 20:31:52
    Ответить
    Очень показательно о репрессиях и рабстве
    Что докладчиками являются основатели рабства на Руси - это греко-римские попы-ортодоксы и те кто ратует за возрождение тоталитарной системы.

    Вот это страшно.
    • 100%
      16.10.2013, 6:13:17
      Ответить
      !!!!!!!!!!!!!!
    • .....
      16.10.2013, 6:56:14
      Ответить
      Действительно страшно..
      Сейчас он один из четырёх, через пару лет их будет половина, а через десять на подобных фото будут одни попы в рясах. Такое впечатление, что к этому стремятся. 21 век на дворе, даже и не верится что такое происходит..
  • О спонсорах
    15.10.2013, 21:01:31
    Ответить
    О спонсорах мероприятия известно только одно... Логотип разместили крупно и на его фоне все с радостью фотографировались. Спасибі Билл!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • КЭП
    15.10.2013, 21:41:56
    Ответить
    В современных условия было бы не плохо организовать пару тройку гулагов для господ чиновников..многих.
    • согласный
      16.10.2013, 11:10:37
      Ответить
      да чтоб не на шеях налогоплательщиков сидели, а экономику страны поднимали с лопатами и пилами в руках, потом бы уки задумались воровать или погодить.
  • Кулыгина Е.
    15.10.2013, 22:13:56
    Ответить
    Мы согласны признать, что лагеря - необходимость, но при условии, что там будем не мы и не наши близкие.
    Правильно, вспомните Канта:"Человеческая жизнь не может быть средством достижения целей, какими бы высокими они ни были"
    • Zzzed
      16.10.2013, 8:05:56
      Ответить
      Расскажи это Александру Матросову или Николаю Гастелло.

      Обколются своим Кантом...
  • Кулыгина Е.
    15.10.2013, 22:39:29
    Ответить
    Щиголев, прошу прощения за прямоту вопроса, но если это не секрет - Вы сталинист, коммунист или фашист и сколько Вам лет?
  • внучка раскулаченного
    15.10.2013, 22:58:58
    Ответить
    Господи, одни и те же лица, которые талдычат об одном и том же. Сколько можно?.
    • 44
      15.10.2013, 23:54:24
      Ответить
      И бабка злоноженка тут как тут непотопляемая при всех властях как уж подлизывалась задорожному и тут втёрлась ,


      Отправлено из мобильной версии
      • я
        15.10.2013, 23:55:29
        Ответить
        У них это семейное по наследству ...
        Отправлено из мобильной версии
  • "...гонения на духовенство"
    16.10.2013, 6:55:21
    Ответить
    Пусть лучше ряженный расскажет
    Чем на Коми-зырянской земле занимались его наставники во времена Степы Пермского...
    • .....
      16.10.2013, 7:04:53
      Ответить
      Вот тоже интересно, ведь доподлинно известно как они пришли на Русь и на Коми-зырянские земли и что они тут устраивали! Почему эти факты варварства просто везде игнорируются? Неужели так и должно быть?
      • 000110
        16.10.2013, 12:52:29
        Ответить
        Предлагаю открыть семидневную конференцию на тему "Массовое нарушение религиозных свобод холопов и честных людей путем принуждения к иностранной религии с 10 века"
    • рожденный
      16.10.2013, 8:45:33
      Ответить
      Там ряженных один - павлов, а второй кто?
      Отправлено из мобильной версии