20:39, 15.10.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре прошла ежегодная акция «Белая трость»

;

Сегодня в рамках международного Дня белой трости в Сыктывкаре состоялось ставшее уже традиционным шествие людей с нарушениями зрения. И также традиционно на время лишиться одного из пяти основных чувств - зрения - и пройти путь в несколько кварталов вслепую мог каждый желающий.

KIR_0634.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По словам организаторов - регионального отделения всероссийского общества слепых и специализированной библиотеки имени Луи Брайля, цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды по зрению, а также напомнить о символическом значении белой трости в руках незрячего человека, что говорит о его особом положении в толпе горожан. Кроме того, акция покажет, насколько более дружелюбным к особым жителям город стал за год со времени проведения прошлых «Дней белой трости».

Как рассказал председатель регионального представительства общества слепых Александр Верховод, сейчас администрация делает шаг навстречу слабовидящей категории граждан. Так, комиссия при главе республики дала поручение обществу слепых и администрации города проработать возможности внедрения в Сыктывкаре звуковой системы «Говорящий город».

KIR_0616.jpg

В Санкт-Петербурге уже сейчас идет апробация такой масштабной и дорогостоящей программы, состоящей из двух частей: стационарной и транспортной. Идея проекта в том, чтобы у каждого незрячего человека было специальное устройство наподобие мобильного телефона, при помощи которого он мог бы получать звуковую информацию об основных городских объектах: социальных, административных, медицинских. Такие объекты в городе оснащаются специальными звучателями-информаторами, которые в инфракрасном спектре излучают сигнал.

Помимо этого, такими устройствами снабжаются все транспортные средства, чтобы незрячий получил всю необходимую ему информацию: вид транспорта и номер маршрута. Если он желает попасть в автобус, то нажимает на кнопку своего устройства, которое сигнализирует водителю об особом пассажире, а над входом в автобус раздается звуковой сигнал, помогающий незрячему сориентироваться. В Екатеринбурге систему несколько модифицировали - вместо пульта разработчики предлагают браслеты, снабженные связью GPS, что еще больше расширяет возможности незрячих, предлагая им наиболее короткий маршрут.

KIR_0626.jpg


Единственный минус программы - его дороговизна. Каждый излучатель сигнала, который необходимо размещать на городских объектах и транспорте, стоит порядка 15 тысяч рублей. Датчик-получатель - порядка 6-7 тысяч. Александр Верховод отметил, что в планах закупить несколько аппаратов и опробовать. Председатель регионального отделения общества слепых отметил, что в Сыктывкаре нет ни одного учебного заведения для слепых:

- Есть уже несколько незрячих детей, которые нигде никогда не учились. В советское время такого не было — была четкая система привязки к месту, сейчас этого нет, родители сами должны решать проблему. В идеале, нужно открыть в кабинете реабилитации ставку платного руководителя по изучению системы Брайля. Сейчас внедряется хорошая идея инклюзивного образования, но я смотрю на это скептически, потому что наши школы не готовы к обучению именно незрячих - педагоги не знают системы Брайля, нет специальных тактильных средств: карт, глобусов. Финансирование школ сегодня этого не подразумевает. И сами школы не в восторге, если к ним придут инвалиды, на которых не выделяются дополнительные средства.

KIR_0649.jpg

И если оборудование для дистанционного обучения зрячих детей стоит до 200 тысяч рублей, то стоимость укомплектованной приставками и программами техники для незрячих возрастает уже до 600 тысяч.

Колонне с белыми тростями нужно было преодолеть путь от администрации города через улицы Бабушкина и Домны Каликовой до улицы Советской, 80, где располагаются мастерские трудовой реабилитации для инвалидов. В шествии по городу приняли участие слабовидящие люди, передвигающиеся самостоятельно, с сопровождающими или собакой-поводырем. Кроме того, завязали глаза черной ленточкой и взяли в руки белые трости несколько десятков волонтеров, которые с самого начала - крыльца городской администрации - рассуждали о наибольшей достоверности, переживая, что повязка на глазах просвечивает. Однако уже к середине пути и эта зрительная преграда стала почти невыносимой:

- Хочется снять эту повязку и смотреть нормальными глазами. Очень не комфортно от того, что не знаешь, куда идешь.

KIR_0653.jpg

Добровольцы на себе прочувствовали все прелести городских дорог с переходами, ограждениями и лужами на тротуарах. Волонтеры помогали колонне с белыми тростями, огораживая собой наиболее глубокие лужи и опасные участки дороги. Жители города в свою очередь с некоторым недоумением разглядывали участников акции с завязанными глазами. Помимо волонтеров, особых пешеходов сопровождали инспекторы ГИБДД, которые в завершение мероприятия на круглом столе раздали слабовидящим светоотражающие наклейки для безопасности передвижения в темное время суток.

1165

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Бучо
    15.10.2013, 20:50:42
    Ответить
    А что, собака разве не должна быть в наморднике? Или на собак инвалидов это не распространяется?
    • А они
      15.10.2013, 22:53:31
      Ответить
      не кусаются
      • да
        16.10.2013, 0:07:51
        Ответить
        не то что некоторые тролли на банке
      • а если
        16.10.2013, 8:41:22
        Ответить
        допустим
        укусит? ее можно будет пристрелить? я не троллю, я вполне серьезно. неужели надеть на пса намордник - такая проблема?
        • Администрация
          16.10.2013, 10:35:46
          Ответить
          ты дурак? это собака-поводырь, специально обученная. для них особые правила. на себя намордник надень, отмодерировано
          • читай, клоун
            16.10.2013, 10:58:08
            Ответить
            http://www.guidedogs.ru/informatciia-dlia-invalidov/sovety-vladeltcam-sobak-povodyrei-obshchenie-s-okruzhaiushchimi-vas-liudmi_russian
            Вы знаете, что Ваша собака добра и безопасна для окружающих. Но это не очевидно для других людей. Их можно понять. Собака большая, она вполне способна испугать своим видом человека, боящегося собак, спровоцировать возникновение конфликтной ситуации при встрече с теми, кто собак не любит. Случайным резким движением может напугать ребенка или пожилого человека. Поэтому перед поездкой в транспорте или посещением общественных мест не забудьте надеть на собаку намордник. Собаки-поводыри хорошо приучены к этому элементу снаряжения, несколько минут работы в наморднике не причинят собаке неудобств. Зато окружающие оценят Вашу заботу об их спокойствии. И будут в свою очередь внимательнее к Вам.
      • мнениё
        16.10.2013, 8:48:13
        Ответить
        Все про свою собаку говорят, что она не кусается. А когда она вдруг кусает, то сразу в кусты - ответственность за это нести никто не хочет.
  • Ольга
    15.10.2013, 21:30:27
    Ответить
    Колонне с белыми тростями нужно было преодолеть путь от администрации города через улицы Бабушкина и Домны Каликовой до улицы Советской, 80,
    А что, улицы Бабушкина и Домны Каликовой как то пересекаются? Но это не главное. Главное в том, что по нашим улицам не то что слепому, а и зрячему пройти невозможно. Уж больно много препятствий в виде рытвин и ухабов. Уж лучше бы деньги, потраченные на эту бесполезную демонстрацию, направили на благоустройство тротуаров. И всем бы стало комфортно, и слепым и зрячим.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ольге
      15.10.2013, 21:52:56
      Ответить
      Бабушкина и Д.Каликовой параллельны, придется пересечь, что-бы попасть к Обществу Слепых! Учите географию г. Сыктывкара, Ольга.....Еще один вопросик:-Куда закатать средства потраченные на акцию( сколько по вашему денег ушло на прогулку с завязанными глазами?), какую трещинку Вам залепить, что-бы всем было удобно и комфортно? Ась!? Вы,неудовлетворенная и озлобленая на всех мамзель, залепите себе дуло, а с денюжками мы поможем.
  • переворот
    15.10.2013, 21:52:21
    Ответить
    Пора бы поменять эту власть в корне законными методами всех и сразу пьющих кровь людей 10 летиями и равняться на Европейский уровень жизни только без этих власть имущих и имеющих нас.
    • обратный переворот
      15.10.2013, 21:54:34
      Ответить
      Начинай, поддержу!
  • 1184
    15.10.2013, 22:28:53
    Ответить
    Скажите как помочь этим людям. Может какой счет опубликуете. Очень хотелось бы помочь
  • Елена
    16.10.2013, 11:20:49
    Ответить
    Потраченные деньги
    На организацию данного мероприятия было потрачено около одной тысячи рублей (приобретение посуды, заварки, конфет). Цель -напоить всех участников (около 60) горячим чаем, чтобы согрелись и не заболели. Никакие иные средства не привлекались. Плакаты заказывались и повязки шились ранее (акция проводится в 4 раз). Белые трости сохранились с советских времён - по росту не подходят тем, ради кого они изготавливались. Все участвовали на добровольной основе. Зачем собирались:http://www.calend.ru/holidays/0/0/2552/ http://www.calend.ru/holidays/0/0/2552/. Организаторы - Коми РО ВОС: http://www.komivos.ru/page/173/. Если хотите сделать пожертвование: http://www.komivos.ru/page/148/. По поводу пересечения ул. Бабушкина и ул. Д. Каликовой - зарапортовалась оратор. Далеко не жарко было. Да и маршрут месяц согласовывался с пожеланиями незрячих людей и администрацией МОГО "Сыктывкар", все его хорошо знали.
  • Закордонец
    16.10.2013, 16:08:01
    Ответить
    уж да
    Ау! Люди! Вы о чём? Вам попытались в очередной раз показать таких же людей, только с некоторыми особенностями. А вы? "Собаке намордник не надели", "Улицы параллельные", "Сколько денег потратили?" Это сделали для того, чтобы не отворачивались, при случае помогали, а не шарахались как от прокаженных. Чтобы людьми оставались... А вы только собаку без намордника увидели... Печально...
    • ))
      17.10.2013, 0:32:52
      Ответить
      собаку без намордника увидели
      Но она же РЕАЛЬНО СТРАШНАЯ!!!11
  • первое фото отличное
    16.10.2013, 18:19:36
    Ответить
    Затрутин молодец-поймал пса!))