17:12, 22.10.2013 / ЭКОНОМИКА

Муниципалитеты получат субвенции на дошкольное образование

До конца этого года в республике исчезнет очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, к 2018 году планируется предоставить места всем малышам и до трех лет. Такая информация прозвучала сегодня в Госсовете Коми на рассмотрении государственной программы «Развитие образования». Парламентарии усомнились в некоторых цифрах, представленных министерством образования, а также спросили с чиновников за школьные учебники и аварийные школы.

KIR_1498.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В Госсовете республики в рамках подготовки к принятию бюджета региона продолжается рассмотрение государственных программ, которые составляют основу расходной части казны. Всего их 18, депутаты обсудят 16 из них. На прошлой неделе состоялись слушания программ по развитию экономики и промышленности, по социальному развитию, спорту и ЖКХ. Сегодня на рабочем совещании была представлена госпрограмма «Развитие образования».

Соисполнителями этой программы являются все ключевые министерства и ведомства. Исключение со следующего года составит минархстрой, поскольку полномочия по строительству социальных объектов для муниципалитетов будут переданы отраслевым министерствам.

Как сообщила замминистра образования Коми Вероника Лесикова, ежегодные ассигнования из республиканского бюджета на госпрограмму составляют около 19 миллиардов рублей. Помимо этого, региональное министерство привлекает федеральные средства. В частности, в этом году удалось получить 786 миллионов рублей, примерно треть этих средств была направлена на строительство детских садов. В следующем году объем финансирования госпрограммы увеличится на 4,7 миллиарда рублей в связи с вступлением в силу новой нормы закона, которая перекладывает на регионы обязанность по финансированию общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных садах.

Вероника Лесикова пояснила, что эти средства будут направляться в муниципалитеты в виде субвенций. С 1 января следующего года дошкольные учреждения будут финансироваться из трех источников: республиканские субвенции (они пойдут на оплату труда и учебные расходы), муниципальные средства (содержание имущества и материально-технической базы) и родительская плата (на питание и уход за ребенком). Докладчик подчеркнула, что одна из задач, которая стоит перед властями - не допустить существенного увеличения родительских взносов.

У программы развития образования семь подпрограмм. Шесть из них посвящены разным сферам работы с детьми и молодежью: дошкольному, общему и профессиональному образованию, оздоровлению и отдыху, а так же допризывной подготовке. Вероника Лесикова подробно остановилась на каждом разделе.

По данным министерства, в республике действует 441 детский сад. На первое сентября не были устроены в дошкольное учреждение 93 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Но благодаря открытию новых садов и реконструкции старых, проблема будет решена до нового года. С очередью малышей от года до трех лет проблема серьезнее: не могут устроиться в детский сад 3846 детей. Ликвидировать очередь планируется постепенно к 2018 году. В этом году будет введено 375 дополнительных мест, в следующем - еще 340. Всего за четыре года будут открыты 24 детских сада, планируется создание дополнительных групп в действующих дошкольных учреждениях.

KIR_1509.jpg

Депутат Валерий Марков поинтересовался, нет ли неучтенных детей, которые не ходят в детский сад.

- 93 ребенка от трех до семи лет - это все дети, по вашим данным, кто нуждается в детском садике? А, значит, это только те, кто записались, встали в очередь? Хорошо, а что будем делать с детьми, у которых есть право посещать садик, но они не могут его реализовать? Например, в малых населенных пунктах, где нет детских садов. Я делаю на Новый год подарки детям, которые не ходят в детский сад, их родители, как правило, безработные. Так только в моем округе более 250 подарков. У вас есть списки тех, кто должен ходить в детский сад? - обратился парламентарий к выступающей.

- Программой не предусмотрено, - последовал ответ.

- Надо узнать, сколько у нас детей. Эти данные надо иметь. И думать, что делать. Почему программа это вообще не рассматривает? - послышались реплики от депутатов.

В продолжение темы о детских садах Вероника Лесикова сообщила, что выделенные на строительство учреждений средства пока освоены на треть (показатели даже лучше, чем в средней полосе России). Стопроцентное освоение позволит претендовать на федеральную субсидию и в следующем году.

KIR_1497.jpg

Обсуждение подпрограммы «Развитие системы общего образования» в основном велось в русле материально-технического оснащения. Всего в Коми 408 школ, которые посещают 94 тысячи детей. Вероника Лесикова отметила, что материально-техническая база улучшилась существенно. В этом году, например, сделали ремонт в 275 школах, в 140 - ремонт капитальный, чего давно уже не было.

- Серьезная проблема в республике - это четыре аварийные школы в Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Вуктыльском районах. Там планируется строительство новых зданий, - рассказала замминистра.

Еще одна проблема, по ее словам, - это нарушение подрядчиками сроков строительства. Министерство предлагает решить ее путем введения персональной ответственности глав муниципалитетов за строительство социальных объектов и исключения объекта из программы, если до 1 июня заказчики не успеют объявить конкурс на строительство или заключить контракты. Так же целесообразно, с точки зрения чиновников, перекладывать на муниципальные образования дополнительные расходы, если заявленная в проекте стоимость строительства будет увеличиваться.

Валерий Марков снова остался недоволен цифрами министерства. Он поинтересовался, почему в списке аварийных нет школы села Шошка Княжпогостского района, которой уже 102 года.

- Она же буквально бревнами подпирается, и там учатся дети. Обращений от нас по этой школе было много, но движения я не вижу, - возмутился депутат.

KIR_1511.jpg

Министр образования Владимир Шарков ответил, что, насколько он помнит, по этому зданию нет экспертизы, которая бы признавала его аварийным.

- Я проверю информацию, есть ли документы по аварийности этой школы у муниципалитета. Но мы считаем, что со стороны муниципального образования тоже должна быть заинтересованность. Да, мы должны об этом помнить, а муниципалитет должен «продвигать», - заявил министр. - Значит, поставим на контроль и снова будем той батарейкой, которая «запускает» муниципалитет.

Рассказывая о государственной политике в системе дополнительного образования, Вероника Лесикова упомянула о разного рода проектах по продвижению молодежных инициатив, о планах в следующем году реализовать на территории республики федеральные проекты: «Технология добра», «Беги за мной», «Молодежные правительства», «Ты — предприниматель». Со следующим годом связаны особые надежды: планируется принятие федеральной программы модернизации дополнительного образования, по которой предусматривается финансирование.

Комплектование библиотечных фондов в связи с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов обсуждалось отдельным блоком. Участники заседания значительную часть времени посвятили обсуждению проблемы обеспечения школ учебниками.

- Мы сможем обеспечить учебниками всех, только нужны достоверные данные, сколько не хватает, - пояснил Владимир Шарков. - Школы дают одну информацию, а когда мы проводим инвентаризацию, получаем совершенно противоположные цифры. К сожалению, мы не учли миграционные потоки. В некоторых муниципалитетах они оказались значительными - люди переезжают ближе к центральным и южным районам республики. Поэтому мы собираем информацию, где есть невостребованные учебники, чтобы передавать их туда, где их не хватает.

Депутаты поинтересовались, почему каждый год на приобретение учебников в программе закладывается небольшая сумма, а потом министерство изыскивает дополнительные средства, как обстоят дела с оборудованием школьных столовых, с созданием при школах спортивных клубов. Часть вопросов о спорных строящихся объектах осталась еще с заседания, на котором рассматривалась госпрограмма по спорту - их парламентарии переадресовали министру. Речь идет о строительстве второй очереди детского спортивно-оздоровительного центра в Ижме и спортивного объекта в детском лагере «Гренада». По поводу ижемского центра Владимир Шарков не смог дать положительный ответ.

- Будем искать средства совместно с муниципалитетом. Это им нужно в первую очередь, - заверил министр, но услышав замечания, что проблему опять «спихивают» на муниципальное образование, добавил. - Уважаемые депутаты, вы нас обвиняете, что мы перекладываем проблемы на плечи муниципалитетов. Им построили спортивную площадку, но она уже разрушается, потому что ее никто не берет на содержание. Я не спихнул, как вы говорите. Есть понятие «софинансирование», муниципалитет должен вкладывать средства, тогда его ответственность повышается.

По поводу «Гренады» и недостроенного спортивного объекта в центре лагеря дело пока застопорилось. Проект реконструкции уже был готов, когда выяснилось, что здание бесхозное, лагерю оно не принадлежит, а потому и деньги выделить невозможно. Владимир Шарков пообещал довести дело до конца, коль он сам инициировал реконструкцию.

Коммунист Болеслав Скроцкий, напомнив первые цифры о провалах на ЕГЭ в этом году, решил узнать у министра, на чем основаны оптимистические прогнозы в следующие годы.

Министр напомнил, что вопрос подготовки к единому государственному экзамену на постоянном контроле, особое внимание уделяется повышению квалификации учителей.

- В преддверии нового ЕГЭ в разы усиливаются требования. Сейчас в Москве на совещании они как раз обсуждаются. Вплоть до видеопротоколирования в каждой аудитории, хотя это пока спорно, мы поднимали этот вопрос. Планируется ужесточить сам режим проведения экзамена, - анонсировал министр. - На сегодня информация такая, что контрольно-измерительные материалы будут разрабатываться по часовым поясам, чтобы исключить вероятность утечки в интернет. Так же говорят о том, что если хотя бы у одного ученика на экзамене будет замечен телефон, результаты будут аннулированы у всех выпускников из той аудитории. Насколько это все реально, мы пока не знаем, ждем, когда подготовят все документы.

KIR_1507.jpg

Депутаты напомнили, что некогда шла речь и о том, чтобы обеспечить бесплатным питанием средние и старшие классы. Слова министра никто не расслышал.

- Что? Майские указы? Тогда выключите микрофон и объясните, - переспросил председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин и понимающе кивнул: повышение зарплаты работникам бюджетной сферы после майского распоряжения президента потребовало больших затрат.

- Расчеты по бесплатному питанию все есть, как только будет возможность, мы поднимем этот вопрос, - сказал Владимир Шарков.

В заключение заседания депутаты поблагодарили представителей министерства за добросовестный доклад и совместную работу. Завтра комитет по природопользованию проведет заседание по госпрограмме «Развитие лесного хозяйства».

942

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • сельский житель
    22 окт. 2013 г., 18:11:18
    Ответить
    ложь
    Лукавите господа чиновники ! Как минимум в одном сельском районе неустроены дети с 3 до 7 лет в двух селах 14 в одном и 12 в другом! Главы не молчите!
    Отправлено из мобильной версии
  • 222
    23 окт. 2013 г., 8:20:26
    Ответить
    К 2018-ому. А мне нафиг к 2018? Налоги плачу сейчас, а воспользоваться не получиться.
  • Затрутину
    23 окт. 2013 г., 11:03:16
    Ответить
    за фото респект, порадовал
    особенно первое
  • Знамо дело!
    23 окт. 2013 г., 13:17:58
    Ответить
    Заверение в том, что все дети республики с 3 до 7 лет уже в этом году будут обеспечены местами в детских садах - очень наглая ложь. И это легко доказывается количеством поданных заявок и количеством мест, в том числе и пока в недостроенных дошколных учреждениях. А вот ребятишек до трёх лет, и особенно их мам и пап, искренне жаль. Их проблемы наше коми непутёвое правительство обещает решить только к 2018 году.