15:30, 23.10.2013 / ЭКОНОМИКА

Федералы снова не спешат возвращать долги за тушение лесных пожаров

Несовершенство лесного законодательства стало одной из главных тем обсуждения на рабочем совещании в Госсовете республики, посвященном госпрограмме «Развитие лесного хозяйства».

RET_2529.jpg

Фото Андрея Ретанова

В республиканском парламенте продолжается подготовка к принятию бюджета региона. С прошлого года основу его расходной части составляют 18 государственных программ. Сегодня на рабочем совещании депутаты выслушали доклад руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова по программе «Развитие лесного хозяйства». Пожалуй, впервые обсуждение планового документа прошло спокойно: замечаний в адрес Комитета лесов не было, «острых» вопросов депутаты не задавали.

RET_2570.jpg

Из всей площади республики (а это 42 миллиона гектаров) лес занимает больше половины — 29 миллионов. Лесные площади увеличиваются за счет того, что часть бывших полей зарастает деревьями. Объем заготовки древесины в год составляет всего 7,4 миллиона кубометров (почти в три раза меньше, чем во времена СССР). Примечательны объемы финансирования отрасли. В прошлом году из федерального и республиканского бюджетов было направлено 669 миллионов рублей, а доходы от использования лесов составили более миллиарда. Львиная доля средств вернулась в федерацию как собственнику лесов. В этом году цифры отличаются незначительно. По словам Василия Осипова, финансирования не хватает.

RET_2548.jpg

- Непонятна методика распределения субвенций: мы собираем для федералов чуть ли не миллиард (в прошлом году 800 миллионов было), а получаем на ведение работ чуть ли не в два раза меньше. Если уж республике дали полномочия, так давайте до конца, - считает руководитель Комитета лесов. - В Канаде леса - в собственности провинций, федерального лесного законодательства там нет. И мы готовы полностью взять на себя все функции, обеспечить нормативную базу, потому что и с ней не все хорошо. Многие вопросы тогда можно было бы решить на местном уровне.

Существующая схема распределения финансов и полномочий порождает массу проблем. В частности, регулярно возникает кредиторская задолженность федерального центра за тушение лесных пожаров. В этом году она превысила 130 миллионов рублей.

RET_2518.jpg

- Кредиторка не способствует работе. Из-за долгов организации отказываются выходить на тушение пожаров. Мы надеемся, что получим деньги, до сих пор получали, но всегда тяжело. В 2010 году нам заплатили только через год, тогда мы обратились в суд, но прекратили тяжбы, когда помощь пришла. Сейчас мы тоже на всякий случай готовимся в суд, если с перечислением средств будет затягиваться, то, как минимум, будем подавать иск для его ускорения. В этом году понимания «наверху» меньше: кризисные явления, денег у государства нет, и понятно, что минфин упирается, как только может. Мы не одни такие. В той же Якутии в этом году горели сотни тысяч гектаров, там и кредиторка больше. Некоторым субъектам кредиторку еще не погасили за предыдущие годы, - пояснил Василий Осипов.

RET_2569.jpg

Пробелы в законодательстве затрудняют интенсивное ведение лесного хозяйства. Например, до сих пор нет понятия «лесная дорога», соответственно, нельзя направлять на ее строительство бюджетные средства. Докладчик объяснил суть проблемы. «Лесная дорога» отличается от межпоселенческой и сельской, но такого понятия в законе нет вообще. Арендаторы, конечно, обязаны их строить, в основном этим занимаются крупные предприятия, такие как «Монди СЛПК» и «Лузалес». В этом году введен 31 километр лесных дорог. Кто-то дорог не строит, а вывозит лес по зимникам. Но срубить лес - это только начало. Дальше работникам лесничеств нужно готовить почву, сажать молодняк, ухаживать за ним. Все эти работы проводятся летом, а если нет круглогодичной дороги, то они весьма затруднены. Депутаты Госсовета взяли это «на карандаш» и пообещали снова поднять вопрос перед федеральными законодателями.

RET_2562.jpg

Василий Осипов отчитался об исполнении госпрограммы в этом году. Основу документа составляют две подпрограммы - «Устойчивое управление лесами» и «Развитие перспективных технологий в лесном хозяйстве». В структуре Комитета лесов — лесничества и Коми лесопожарный центр с его отделениями и пятью пожарно-химическими станциями. Большой пласт работы связан с информированием населения и привлечением общества к управлению лесами. Лесные советы работают уже в Корткеросском, Удорском и Прилузском районах. Они принимают участие в принятии важных решений, например, в вопросах передачи больших участков леса в аренду, в организации общественных слушаний. Активно развиваются школьные лесничества. На сегодня создано 37 таких объединений, в них занимаются около полутысячи школьников. Они делают скворечники, огораживают муравейники, участвуют в разного рода конкурсах и слетах, чистят леса и родники, учатся сажать деревья и заботиться о лесе. Интерес эта работа вызывает большой. Но проблема связана с финансированием: школьные лесничества существуют только за счет спонсорской помощи, которая сегодня есть, а завтра ее может не быть. В этом году благодаря спонсорам удалось заказать для всех детей форму, провести конкурсы. Депутаты посоветовали активнее подавать заявки на гранты для некоммерческих общественных организаций.

RET_2566.jpg

Что касается тушения лесных пожаров, то здесь при всех сложностях республике есть чем блеснуть. Комитет лесов старается внедрять новые технологии, добиваться сокращения времени с момента обнаружения пожара до его ликвидации. Пожарно-химические станции показали себя с лучшей стороны: в этом году проходили беспрецедентные маневры по переброске сил в течение суток из одного района в другой. Ноу-хау по привлечению легкомоторных воздушных судов к обнаружению лесных пожаров, поначалу вызывавшее критику у соседних регионов, себя оправдало - этот способ оказался более экономичным. Теперь некоторые субъекты хотят перенять опыт нашего региона. Использование беспилотников на больших расстояниях неоправданно дорого - один комплекс стоит около семи миллионов рублей, самолеты часто теряются. Специалисты пришли к выводу, что использование беспилотников целесообразно только для облета кромки больших пожаров. Но и тут им с человеком не сравниться. В этом плане примечателен опыт лесопожарного центра по использованию мотопараплана. Управляемый специалистом, он может взлетать с любой дороги, при этом ведется запись на видеокамеру, а пилот по рации передает оперативные данные на землю. Помимо прочего, мотопараплан считается одним из самых безопасных: если откажет двигатель, человек спустится на землю на парашюте.

RET_2516.jpg

Еще один опыт республики, который федерация намерена транслировать на регионы, - это создание информационно-аналитической системы мониторинга лесопожарной обстановки, где в режиме онлайн отображаются все очаги возгорания, определяется охваченная огнем площадь и другая важная информация. К следующему сезону планируется дополнить систему прогнозом развития пожара с учетом метеорологических условий.

853

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • фотограф
    23 окт. 2013 г., 15:58:17
    Ответить
    фотограф жжот! голова на второй фото а руки от нее на четвертой!
    • лесной фей
      24 окт. 2013 г., 13:03:01
      Ответить
      УЖАС!!!!
      УЖАС!!! Руководитель комитета и не знает, что государственные функции у нас уже как лет 7 отделены от хозяйственных .и лесовосстановительными работами занимаются подрядные организации!!
  • Местный.
    23 окт. 2013 г., 16:13:52
    Ответить
    О слугах народа:
    Такие у них скорбные лица - всё о народе думають, себя не жалеют.
    (аки пчёлы).
  • Антон
    23 окт. 2013 г., 17:09:47
    Ответить
    Пожарники рассказывали...
    Да,да именно пожарники , а не пожарные! Рассказывали как тушат они пожары в лесу:
    За каждый день нахождения на пожаре получают около 5000 рублей,плюс "несъедаемый"(большой)индивидуальный набор продуктов. НО, со слов пожарников они специально не спешат тушить пожар, зачем? Нет пожара, соответственно нет денег, на базе то их намного меньше платят. Вот и поддерживают пожар в лесу, пьют,рыбачат,охотятся.Это подтверждает случай ДТП с участием автомобиля лесоохраны в Корткеросском районе, где пьяный сотрудник лесоохраны за рулем, а с ним в кабине еще несколько пьяных пожарников совершил столкновение с ни с чем ни повинным автолюбителем. И еще просят денег...
  • На первом фото
    23 окт. 2013 г., 18:06:30
    Ответить
    два главных браконьера республики, а между ними "повариха".
    • Эколог
      23 окт. 2013 г., 22:09:38
      Ответить
      Ну любит Макаренко рыбачить
      И семгу любит. Не завидуйте, а законы про браконьерство это для простолюдин. Ловил и будет ловить.
  • SMJ
    23 окт. 2013 г., 18:17:08
    Ответить
    Антону
    Работники "Лесопожарного центра" получают премию за тушения лесного пожара в случае его ликвидации в течении 3 дней. Если не ликвидировали премии 3.000 рублей нет. "не съедаемый запас продуктов" это 4500-4800 ккалорий в день на одного работника, установленный нормативами. Много это или мало? Попробуйте повкалывать на пожаре и скажете нам, много или мало.
  • просто
    23 окт. 2013 г., 19:59:41
    Ответить
    1 фото
    а про ибицу ничего не написано....
  • Маргинал
    24 окт. 2013 г., 7:48:01
    Ответить
    Заголовочек... Кто такие федералы, которые не спешат отдавать- это ФБР, или представители федеральных войск США? И кому не спешат возвращать - регионалам? Муниципалам? Транссексуалам? Аксакалам?
    Кто на ком стоял - потрудитесь выражаться яснее. (Проф. Преображенский).
  • дуст
    24 окт. 2013 г., 8:53:38
    Ответить
    фото
    как они задумались бедняги, все последние извилины собрали, особенно - буш и бра, зато молодежь не парится вааще
  • мм
    24 окт. 2013 г., 11:38:27
    Ответить
    Дальше работникам лесничеств нужно готовить почву, сажать молодняк, ухаживать за ним. Все эти работы проводятся летом, а если нет круглогодичной дороги, то они весьма затруднены.


    Вранье! Работники лесничеств не занимаются лесовосстановлением!
  • Мастер
    25 окт. 2013 г., 8:29:57
    Ответить
    Да уж у комментирующих тут видать большие познания в области лесного хозяйства, коли постоянно кричат: вранье да вранье….Если у вас есть личное приусадебное хозяйство и картошку вы там посадили не сами, а это сделали наемные рабочие (подрядные организации), то значит, вы и не занимаетесь ее выращиванием…, довольно странная логика, ну или вернее это называется дилетантство….
    • мастер-будь мастером
      26 окт. 2013 г., 8:51:05
      Ответить
      и не лезь в вопросы законодательства
      заказчик-да, государство, а вот исполнители нет. а г-н Осипов сделал акцент именно на лесниках как на исполнителях. хотя...при нынешней раскладке, когда его кровинушка возглавляется как раз такую подрядную организация через которую гоняют госконтракты вполне укладывается в вашу логику )))
  • Мастер
    29 окт. 2013 г., 17:03:56
    Ответить
    дилетанту
    Ну что сказать то тут можно? Куда мне надо лезть и куда не надо я и сам смогу решить, так как это в принципе мое права. А то, что дилетантство и всезнайство присутствует в ваших высказываниях, тут как говорится из песни слов не выкинешь. Вы были на том совещании, что бы так заявлять на чем Осипов сделал акцент? А ведь судите только по тому, как тут написано. А по-моему это просто обиженное самолюбие и желание все и вся облить грязью, да и еще и как всегда из-за угла. И сразу вспоминаешь слова: Ай моська как она сильна, коль лает на слона….