Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Пушкинский»
БНК публикует отчет об очередном походе по сыктывкарским заведениям журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой. После кафе, пиццерий и даже столовых Сыктывкара журналист посетила ресторан «Пушкинский».
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
Где-то слышала умную мысль: «Если во сне на вас нападают чудовища, подарите им свою любовь, тогда они станут вашими преданными друзьями. Как и все существа в этом мире, они хотят любви и внимания». При чем тут ресторан «Пушкинский»? А вот при чем: «Если к вам приходит ресторанный критик, дайте ему поесть и во все сунуть свой нос, и тогда он напишет великолепный обзор. Как и все ресторанные критики в этом мире, он хочет вкусно поесть и хорошо провести время». Не надо отбирать у меня меню и запрещать фотосъемку! И тогда я поем, погуляю по всем вашим залам и уйду довольная. «Пушкинский» меня насмешил именно серьезностью подхода.
Специально долго не ходила в «Пушкинский», предвкушала. Подбираться к почтеннейшему, до сих пор самому солидному и легендарному общепитовскому заведению нашего городка - это как ожидать десерта, когда уже и салат съеден, и суп, и второе. И вот сейчас начнутся фрукты, мороженое, шоколадная крошка и кофе с пенкой... Новобранцы ресторанного бизнеса не влекут меня так сильно. В них еще не живет тот самый ресторанный дух, которым пропитан «Пушкинский».
Место расположения: 5 баллов
Улица Пушкина, дом 20/2. Никогда не считала это место города привлекательным и годным хоть на что-нибудь коммерческое. Панельные пятиэтажки, суды, прокуратура, паспортный стол, миграционная служба - и все это в оправе советской архитектуры. У ресторана и фасад перекрыт каким-то непонятным сооружением, которое к тому же еще и ремонтируют. Так что ни сфотографировать, ни полюбоваться. Торчит лишь вальяжный фирменный знак ресторана - цилиндр «как у Александра Сергеевича». Впрочем, это ресторан, не требующий потока. Прокурорские привычно придут сюда в обеденный перерыв, на ужины и торжества горожане сюда приезжают специально. Как мне рассказывали свадебные операторы, в городе есть два места, где проходят самые красивые, роскошные свадьбы в духе comme il faut. Так вот, одно из них - «Пушкинский». И все-таки я бы не назвала это место перспективным для ресторана, оно не проходное, к тому же лишает посетителей важного бонуса, который имеют его более современные конкуренты, - панорамных видов. Ну уж где стоит, там стоит. Не переносить же.
Первое впечатление: 7 баллов
А вот она, ковровая дорожка, которая начинается уже на улице. Мне нравится, что здесь не заменили ковер на модное нескользкое пластиковое покрытие. Не знаю, по бедности своей или из сохранения стилистики, но ресторан оставил именно ковровую дорожку на входе. Это прелестно и сразу настраивает на нужный лад: сейчас войдешь и увидишь гардеробщицу, степенных официантов, которым не по семнадцать лет, и рояль. Рояля там нет, а все остальное соответствует ожиданиям. К слову сказать, в обед в будний день почти вся половина общего зала на втором этаже зарезервирована.
Бесшумно ступают официанты с подносами и не спускают глаз с посетителей: обслуживают в «Пушкинском» капитально, так что еда встает поперек горла от излишнего внимания. Тебя обслуживают все время, непрерывно. И я даже не знаю, стоит ли это отнести к плюсам. Мне так надоело, что девушка, как на карауле, стоит в полуметре от столика, что я решила уйти из общего зала. Меня обслуга напрягает, и я не одна такая на свете.
Интерьер: 6 баллов
Таки я решила, что если уж меняю место дислокации, то пересмотрю здесь все. Сделала заказ в общем зале, сообщила, что перемещаюсь, но не сказала куда. Попросила показать мне весь ресторан. Меня провели по нему, как по музею, с экскурсией. Что касается интерьера, то это классика с некоторым налетом стилизации в разных залах. Слава тебе, господи, не коричневое. Общий зал в малахитовых оттенках. Просторная лестница, тяжелые, плотные занавески на окнах, картины в увесистых рамах и лениво изогнутые ножки стульев.
Тут же, на втором этаже, расположена музыкальная гостиная с пианино и гитарой, в придачу основательно потертый ковер. Пусть! Он милый. В углу обнаружился детский стульчик. Оказалось, он тут такой не единственный. Специальный складной столик-стульчик для совсем маленьких посетителей предусмотрительно хранится и под лестницей.
На первом этаже охотничий зал, увешанный чучелами дичи (из живого только аквариумная рыбка), и с откровенно мужской энергетикой. Не могут у нас рестораторы обойтись без медведя с открытой пастью и бочонком вина. Если ресторан, то обязан быть мертвый пьяный медведь, орущий песни. Из той же оперы в охотничьем зале - череп оленя, убитые лисичка и глухарь. Из позитивного — целая галерея картин с видами Сыктывкара.
Восточный зал с витражами, в красных тонах. Безвкусно, с непонятными намеками на этнику, при этом помпезно и мощно. И снова мощно и опять увесисто, как в кино про Индиану Джонса. Интерьер «Пушкинского» способен придавить даже мамонта. Уж восточный зал могли бы сделать без всей этой катавасии с каменными стенами, резными дубинками-подсвечниками и мраморными светильниками.
А вот и бар. С кожаными диванами размером с двуспальную кровать, огромными блестящими столами. Занавески, видимо, унесли в стирку, окна голые, с торчащими крюками для штор. Но это даже хорошо, потому что «луч солнца золотого»... И никого. Тут я и остановилась. Самое миленькое, что у меня вызвало щенячий восторг: виртуальная гулянка по залам. В баре стоит мониторчик, а на нем кнопочки с названиями залов. Первые пять минут я с удовольствием давила на кнопочки и рассматривала залы. Туда-сюда. Потом пришла управляющая и сообщила, что давить на кнопки вообще-то запрещено. Оказалось, они для персонала, чтобы ничего не перепутать. Персонал в «Пушкинском» очень терпеливый. И все же жалко, что шуганули меня от компьютера. Я же не беспределом занималась, а всего лишь рассматривала картинки с залами. Насмотрелась бы и кушать пошла.
Села и стала ждать, когда меня найдут. Нашли, родимые! И сразу принесли салат.
В баре - алкоголь, кальян. Музыкальный канал включили сразу же, как только меня обнаружили. Картины на стенах не могу не отметить. Сериал на лубочную тематику. В первой серии пьяный мужик со свиньей спит, во второй - пьяный мужик со свиньей дерется. Но дерется уже в такой кондиции, что сразу становится ясно, кто кого уделает. Граждане, не игнорируйте бар «Пушкинского»! Это единственное место ресторана, сделанное именно для отдыха, со вкусом и долей юмора.
Обслуживание: 5 баллов
Я все же не могу понять, за какие такие провинности у меня отобрали меню и запретили фотосъемку. Пока я прогуливалась по всем их залам, пушкинисты, наверное, успели провести собрание, на котором решили, что за мной нужен «глаз да глаз». И вот терпение персонала закончилось, и на меня начали шипеть. Рыбу я доедала под недреманным оком двух официантов. Не хватало третьего - охранника. Если у кого-нибудь есть объяснение, почему я не имею права фотографировать меню, хотя переписывать от руки имею, пишите в комментариях. Мне и самой уже любопытно. Украсть рецепт на основании прописанного в меню названия блюда — сложно. Да, я любопытна. Но я не била посуду и не танцевала на столе. Все мои посиделки были не настолько стрессовыми, чтобы ресторану терять лицо. Разочаровали. Неприветливые напуганные, напряженные, запрессованные, раздраженные люди трогательно стараются сохранить видимость спокойствия. И, тем не менее, «Пушкинский» пока занимает лидирующую позицию в моем рейтинге профессионализма персонала. Задала задачку: чтобы все вегетарианское. Мне тут же порекомендовали отличный вариант: овощной салат с маринованными опятами и рыбу с овощами.
Салат принесли сразу же, горячее - как только я доела салат. Готовят они молниеносно. Отныне никакие аргументы, что обеды должны готовиться по сорок минут, во время которых забавляйте себя как хотите, не принимаются.
Меню: 7 баллов
Меню, я уже писала, рассмотреть не дали. Успела заметить только, что первые четыре страницы – о коми кухне. Худший вариант из всего, что я видела. «Шаньги», «Пельмени с бульоном» и все в таком духе. Или трансформируйте под ресторанный формат или вообще уберите. Еще раз убедилась, что не смотрится коми кухня в классическом ресторане, и подать ее отдельно, вырванной из всего культурологического контекста, сложно. Это как надеть расшитые валенки к вечернему платью. Коми блюда слишком своеобразные, чтобы гармонично сочетаться с современной и вычурной европейской кухней.
Теперь по ценам. Считается, что «Пушкинский» - это дорого, это для избранных людей и особых случаев. Миф. Ту же сумму вы оставите в сараях, расположенных в центре города. При этом получите сомнительное качество продуктов, невозможное обслуживание и ободранные стены.
Впервые увидела в нашем городе меню, в котором прописаны белки, жиры и углеводы для подсчета калорий. Тот, кто сидит на соответствующей диете, пойдет именно сюда, а таких немало. В остальном меню стандартное: салаты, холодные и горячие закуски, блинчики, супы, рыба, мясо, отдельная страничка для вегетарианцев, гарниры, соусы, десерты, сыры, напитки. Без выпендрежа на тему страусятины, удобно и понятно. Кстати, все блюда в «Пушкинском» - авторские, от шеф-повара. Так сказала официант.
В общем, салат «Восхищение», рыба в медовом соусе и чай.
Оценку заведения читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (125)
Откуда столько высокомерия??? Вы же никто и ничто
Или она сама себя защищает под разными именами?. Взялась критиковать, терпи, голубушка.
А насчет ваших условий: не выйдет, ребята. За свой счет я на вас работать не буду. Дураки живут в соседних аулах.
теперь пока в Александров не умотает, будет иметь авторитет пустобрёшки
так что, извиняйте
терпите
По фото можно многое понять...
А что хорошая кухарка может быть ресторанным критиком - это вряд ли.
И когда ж ты уже язву заработаешь, шлюхаешься по тошниловкам, поди и передком попутно подрабатываешь? За гнусненькие очерки платят не густо?)))))
Хрень же человек пишет, независимо от места рождения.
Дура, в общем. А я дур не люблю
Кто хозяин сего заведения? Семейство Балжи или продали?
Но откуда же "ресторанному критику " (и ведь сама себя так называет)это знать...
Где самые яркие виды "Пушкинского": лестница и главный зал? Или из-под полы снова снимаете?
А то, что она из Москвы значит, что она крутой профессионал и знаток кулинарии, интерьеров, работы персонала, организации всей этой кухни?
хотя эта статья выглядит более "отёсанноё" по сравнению с другими, но опять жаргонные словечки, типа "выпендрежа" портят впечатление. статью ждали - поржать хотелось (не над рестораном, конечно)!
Каждый раз столько съедать, то много что вырастет.
выставила напоказ свою глупость и малообразованность
и терпеливо переживает порку
2. А уж уважать дремучесть, апломб и откровенную глупость - совсем не надо. Скорее наоборот..
2. Про "критиковать" и "берусь" - Вам, НЕуважаемая, показалось.. выдаете желаемое за действительное. Критик тут только мадам Авдеева.
3. Не хамите, хамством Вы никого и ничего "уважать" не заставите.
Ольге пожелаю удачи и мудрости. Почему-то кажется, что этот человек не станет читать комментарии.
Ау, защитники, что скажите?
Так вот "мониторчик" стоит в баре совсем не для того, чтобы посетителям давить на кнопочки, это терминал, предназначен для работы персонала в частности официантов, он милый по средствам этого "мониторчика" пробивает заказ поступивший от гостя, чек выходит на кухне и повара начинают готовить вкуснейшее блюдо для своего любимого гостя. Персонал напуганный и напряженный оказался в следствии Вашего нестандартного поведения. Хорошо не зашли за барную стйку и не налили себе самостоятельно вина.
Большое спасибо за Вашу критику. Статья хорошая. В частности справедливая. Директор ресторана Киршина.
Сиди молча и хавай!
Человек, приехавший из Москвы, и очень любящий этот город! Имею красный диплом Корпоративного Ресторанного Цента и 5-ти летний опыт работы в премиум ресторанах Москвы и Питера.
На его месте был воздвигнут не менее "чудный" новорусский уродец "Гурман" с башенками. Но теперь это заведение уже называется иначе, если я не ошибаюсь.
А за советы "куда сходить" нам, в отличие от вашей подзащитной, не платят;)
Еще бы водрузили на верху лестницы два флага и между ними (от пола до потолка) "светлый лик" основателя сего детища. Уж очень он любил свою персону! И был бы настоящий ресторанский набор "По - пушкински".
Все в одном флаконе!
но мы не предполагали, что будет написано так скверно, поганенько, вонюче, можно сказать
признаемся- в выборе автора мы ошиблись
Улица Пушкина, дом 20/2. Никогда не считала это место города привлекательным и годным хоть на что-нибудь коммерческое. Панельные пятиэтажки, суды, прокуратура, паспортный стол, миграционная служба - и все это в оправе советской архитектуры. У ресторана и фасад перекрыт каким-то непонятным сооружением, которое к тому же еще и ремонтируют.А еще забыли добавить, что в летнее время весь периметр ограды ресторана "усыпан" отходами и их практически никто не убирает!
2.Я все же не могу понять, за какие такие провинности у меня отобрали меню и запретили фотосъемку. Пока я прогуливалась по всем их залам, пушкинисты, наверное, успели провести собрание, на котором решили, что за мной нужен «глаз да глаз». И вот терпение персонала закончилось, и на меня начали шипеть. Рыбу я доедала под недреманным оком двух официантов. Не хватало третьего - охранника. Если у кого-нибудь есть объяснение, почему я не имею права фотографировать меню, хотя переписывать от руки имею, пишите в комментариях Ответ: при всем уважении к Вашему хобби отвечу следующее: какой вы критик???? Вы занимаетесь этой чешуей не в том месте и даже не в том городе! Займитесь чем-нибудь полезным! В наше городишке во всех ресторанах абсолютно одинаковое меню!!! Вы были когда нибудь в Пите в ресторане "Паулайнер"? Если нет, тогда это очень печально и Вы меня не поймете!
она не представлялась журналистом, не сообщала о цели своего прихода. Хороший повод для обращения в суд со стороны юр. лиц и ИП, куда она "сходила".
Если она предупреждала о своем визите и цели, то данный материал должен публиковаться на правах рекламы...
Летом и осенью несколько раз обедал здесь. Дом, вообще-то, рядом, но летом в квартире было очень душно. А осенью приятели затянули. Хороший бизнес-ланч, доступный по ценам. бесплатный напиток. наесться можно за 200-250 р. с учетом чаевых. Обслуживают быстро. Официанты молодые, приветливые. Каменными их лица, наверное, можно назвать после граммов 400-500 сорока или больше градусных напитков. Это я про мужчин нормальной комплекции и знающих толк в еде и спиртном.
Так обзоры не пишутся. Пять четвертых текста об интерьере, до которого посетителям обычно до фени. И чуть-чуть о меню, которое у дамы отобрали. Правда, у нее хорошая память и она кое-что запомнила.
Типично женская писанина. Причем женщина, судя по тексту, желчная и, скорее всего, сексуально неудовлетворенная. Журналисткой ее называть нельзя. Талантов я не заметил. Я немного понимаю, что такое печать, газетные жанры. Одним словом, хреноватенькая обзирательница.
за изящность в выражении мыслей
Любите русский язык.
Я туда ходил на обед (бизнес-ланч). Вид из окна и правда никакой - совьет билдингс эраунд. Дороговато, но в общем вкусно и качественно. Пафосно немного, но наверно для ужинов местных буржуев и чиновников с женами/любовницами обстановка подходит. Официанты обслуживали нормально. Однозначно это лучше Спасского, но не так уютно чтоли как в Шоколаде.
Пишите другим языком, без ошибок, грамотнее
Тогда не опознают)
взяли по ошибке вместо ольги
а у дашки глаза навыкате
Недешево. Но и это не основной минус, а то, что, как, впрочем, и в других заведениях сыка, все построено по принципу: жри, что положено, или проваливай. Не знаю какие там свадьбы празднуют... Праздновал др дочки. Заранее хотел договоритъся о торте, что мы его закажем в другом месте. Все же ресторан, особенно в сыке, это далеко не всегда мастер кондитерских изделий, особенно по изготовлению тортов "к случаю". "Что вы, что вы", - заверили нас, - "в вашем заказе где-либо еще нет абсолютно никакой необходимости." "Наши кондитеры прекрасно справятся".
Как можно было догадаться, когда момент наступил, нам вынесли что-то кургузое, сухое, малосъедобное.
Никто не хотел на этом пунке сэкономить - хотелось лишь качества, насколько оно вообще возможно в сыке. Но нас заверили, что они могут, а они НЕ МОГУТ .
Это хорошо, что она больше нихрена делать не умеет. Жертва инстаграма