08:55, 25.10.2013 / ПОЛИТИКА

Из-за недобросовестных подрядчиков муниципалитеты не могут освоить средства и завершить стройки

Проблемы взаимоотношений заказчика и подрядных организаций стали в четверг темой для встречи депутатов Государственного совета и руководителей республиканских муниципальных советов. Одной из основных причин, по которым «строительные» деньги осваиваются только на 70%, является нежелание подрядчиков браться за проекты, находящиеся в отдаленных районах республики.

ANT_0009.jpg

Фото Николая Антоновского

По словам председателя Госсовета Игоря Ковзеля, вопрос о ходе капитального строительства и ремонта инициирован неслучайно, поскольку сейчас происходит принятие бюджета республики на ближайшие три года. Однако нетрудно заметить, что процесс освоения бюджетных средств муниципалитетами идет очень медленно, в районах происходят срывы по строительству объектов, поэтому для того, чтобы не выделять деньги на заведомо неосуществимые проекты, необходимо понять причины, по которым районы не могут освоить деньги.

ANT_0018.jpg


Сегодня в республике наблюдается устойчивая динамика к росту инвестиций в строительство: в 2012 году по сравнению с 2011-м капитальные расходы на финансирование объектов увеличились на 46%. В 2013 году на эти цели было выделено более 2,5 миллиарда рублей. Но существует проблема: денег выделяется много, а осваиваются они очень медленно. В 2011 году было освоено 77%, в 2012-м и того меньше – 71%, при том, что это - процент от перечисленных средств, фактически освоено еще меньше. В 2014 году планируется выделить более трех миллиардов рублей.

ANT_0030.jpg

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Можегов сообщил, что по состоянию на 1 октября в республике было освоено только 46% бюджетных средств, то есть без малого 1 миллиард 200 тысяч рублей. К основным причинам неосвоения спикер отнес невыполнение проектными организациями подрядных обязательств и низкую квалификацию подрядчиков. Кроме того, зачастую аукционы и вовсе признаются несостоявшимися, поскольку ни один подрядчик не хочет браться за стройки в отдаленных и труднодоступных районах республики. Руководители муниципалитетов недостаточно внимательно следят за строительным процессом: недостатки планирования отмечаются повсеместно вне зависимости от уровня - отдаленный ли это муниципалитет или республиканский уровень. Так, например, в Троицко-Печорском районе в селе Якша лимит на 2013 год составил 60 миллионов рублей, но до сегодняшнего дня там не освоена субсидия прошлого года, остаток которой в сентябре исчислялся 40 миллионами рублей. Причина – неисполнение подрядчиком своих обязательств.

ANT_0042.jpg

В 2013 году было запланировано ввести в эксплуатацию 26 объектов, в том числе 17 по линии здравоохранения: теплый переход от перинатального центра до республиканской детской больницы в Сыктывкаре, и 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще 21 обещанный ФАП так и не завершат до конца 2013 года – аукционы по причине отсутствия подрядчиков не состоялись. Не будет в этом году фельдшерско-акушерских пунктов в Кипиево Ижемского района, Русаново Троицко-Печорского района, в Синегорье и Бугаево Усть-Цилемского района.

ANT_0021.jpg

Кроме того, было отмечено, что при активном строительстве типовых социальных объектов по всей республике универсального проекта нет – каждое муниципальное образование разрабатывает проект самостоятельно, причем с нуля, изыскивая на это средства и тратя время.

Когда речь зашла о проектах, которые можно использовать с доработкой в республике с сайта Минрегиона, депутаты заметили, что местные проектные институты не хотят работать - исполняют только мелкие заказы, в то время как проекты детских садов и школ приходится искать по всему Северо-Западу и привлекать проектировщиков из Кирова, поскольку у наших проектных контор нужных решений нет. Зачастую местных проектировщиков не устраивает низкая стартовая цена.

ANT_0050.jpg

В республике несколько лет назад уже обсуждалась возможность создания каталога типовых проектов, но сейчас проект уже четвертого типового детского сада дорабатывают кировчане за 500-800 тысяч рублей. В связи с этим Игорь Ковзель поручил Минархстрою подумать о том, чтобы выкупить несколько типовых проектов основных социальных объектов и оставлять деньги в республике.

- Есть абсолютно официальный способ защитить себя от неудачных дешевых проектов, требующих доработок, и проектировщики его прекрасно знают. Сначала делается эскизный проект, потом к нему привязывается основной. Получается цепочка и в итоге – единственный подрядчик, который делает весь проект. А то у нас эскиз делает один человек, другой – большой проект, привязку – третий, конечно, мы потом концов найти не можем, – попенял местным проектировщикам председатель Госсовета.

Министр образования Владимир Шарков спикера поддержал и сообщил, что одно место в детском саду по планам строительства следующего года будет стоить 660 тысяч. Немалая на первый взгляд сумма только-только покрывает все необходимые расходы:

- Если будет какое-то увеличение стоимости, то мы должны будем минимизировать стоимость проектов. Это на самом деле немного, потому что для Корткероса нам сейчас предлагают проект, где стоимость одного места 1 миллион 800 тысяч рублей. Это колоссальные деньги.

ANT_9991.jpg

Игорь Ковзель в свою очередь поручил заказчикам перед оформлением проекта проверять стоимость таких моментов:

- Прежде чем тратить деньги на корректировку проектов и на заказ, уточните, какая цена пройдет у вас через Министерство архитектуры и Минэконом, а то наплодим проектов, а потом будем ими печку топить.

1246

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 123
    25 окт. 2013 г., 9:09:02
    Ответить
    Вот самое главное это низкое качество проектов и низкая цена самих контрактов, в которой для удаленных районов где логистика и командировочные сжирают львиную часть накладных расходов.
    А по поводу низкой квалификации подрядчиков, у квалифицированого специалиста денежной работы и в городе хватает, зачем ему ехать в район на пол года за копейки????

  • ёё
    25 окт. 2013 г., 9:15:39
    Ответить
    не валите с больной головы на здоровую
    необходимо проверить компетентность глав администраций - всё начинается с них....
    • Печора
      25 окт. 2013 г., 10:05:21
      Ответить
      Молодец ёё ИМЕННО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ГЛАВ,Нахрена тупые главы в районах!
    • Ваня
      25 окт. 2013 г., 10:13:27
      Ответить
      !
      А что Вам главы! Если финансирование этих ,,прожектов" приходит только в третьем квартале... Сейчас в Пажге месят грязь специалисты из С.Петербурга, строят подстанцию. Лето было сухое, но не было денег, сейчас появились деньги, но погода.. Да что там далеко ходить, многие помнят среднюю школу в той же Пажге в прошлом году. Тогда деньги пришли только в сентябре, раскрыли крышу и пошли дожди хотя все лето ни гвоздя не вбили. Как отопление менять, так в декабре. И везде так. Неужели не видят неэффективность такой схемы? Главы воют, но такой закон. Не освоишь, получишь по сусалам.
  • 222
    25 окт. 2013 г., 9:18:51
    Ответить
    Количество денег может быть и большое, но покупательная способность этих денег крайне низкая. Нужно объявлять конкурсы в долларах, тогда все и увидят за что работать будут.
    • eryy
      25 окт. 2013 г., 10:57:01
      Ответить
      А чего сложного умножить на курс.
  • Прокурор
    25 окт. 2013 г., 9:22:25
    Ответить
    Можно поподробнее про 1 млн 800 тыс в Корткеросе? Требую комментариев Глнчаренко
    Отправлено из мобильной версии
  • пиарщикам Ковзеля
    25 окт. 2013 г., 9:34:12
    Ответить
    граждане, по-моему вы очень топорно работаете... так можно только навредить человеку...где вы этому учились?
  • житель
    25 окт. 2013 г., 10:41:44
    Ответить
    Дальше будет хуже.
    Система развалила проектные институты, создала условия для образования небольших фирмочек. Эти фирмы участвуют в тендерах, снижая цену до такой степени, что качественный проект выполнить уже невозможно.
    У владельцев небольших фирм основная задача - получить прибыль, обучением специалистов не занимаются, прикрываясь разными бумагами. Специалисты получают немного, в основном деньги идут в карман владельцев.
    Очень большое количество документов готовится для участия в тендере, но по ним невозможно определить , что собой представляет фирма. Бывает, что заказ получает фирма, у которой стол и компьютер. Это касается и проектировщиков и строителей.
    Нужно восстановить бывшие проектные институты.
  • рарпр
    25 окт. 2013 г., 11:02:00
    Ответить
    Одна и та же картина из года в год, десятилетиями не успеваем осваивать бюджетные средства.Каждый хочет хапнуть побольше,вложить поменьше. Бедная страна , вернее богатая страна бедная нормальными людьми.
  • Житель
    25 окт. 2013 г., 11:30:25
    Ответить
    Жителям г. Ухты домов 2/4/6 по ул. Губкина (итого 48 квартир) когда жильё построите??? Уже 6 дом сломали, а жителям до сих пор не дали жилья.
    • Ольга
      25 окт. 2013 г., 12:51:30
      Ответить
      Снос домов
      " Уже 6 дом сломали, а жителям до сих пор не дали жилья."
      А где же разместили жильцов из домов, идущих под снос?
  • гость
    25 окт. 2013 г., 11:50:18
    Ответить
    какое жилье? которое казарцев друзьям раздарил?спросите у него может тоже подарит.
  • Денис
    25 окт. 2013 г., 12:26:24
    Ответить
    "Сначала делается эскизный проект, потом к нему привязывается основной"
    - хотелось бы узнать: "Как привязывается!?" Если объявляется аукцион, в котором участвует все, кто хочет, а эскизный проект выкладывается в общий доступ к аукционной документации
  • чис
    25 окт. 2013 г., 13:05:05
    Ответить
    толи еще будет!!!!!!!! а пока обложить чтобы не только хапали большие деньги но иделали полезное в районах --РАМОДАНОВ -ПОЗДЕЕВ--ОЛЬШЕВСКИЙ со своими ооо в СССР всегда не хватало денег
  • Леон
    25 окт. 2013 г., 13:08:28
    Ответить
    Не пеняй на зеркало
    А может все происходит из за некомплектности ...... и отсутствия профессионализма докладчиков этого совещания.
  • Будь спок!
    25 окт. 2013 г., 13:11:03
    Ответить
    Пилить надо скромнее, тогда и подрядчики будут работать на совесть. Гайзер, ау! До чего ты довёл республику: средства имеются, а строить некому!?
  • +1000
    25 окт. 2013 г., 13:15:30
    Ответить
    Согласен: к каждой стройке вороватые чиновнику руку прикладывают, отсюла и все беды!
  • строитель
    25 окт. 2013 г., 13:22:10
    Ответить
    система дает сбой-дешево не значит качественно....
    учитесь у газпрём-а))
  • Коммунист
    25 окт. 2013 г., 14:20:29
    Ответить
    Все эти неловкие движения Ковзелей,других членов нашего правительства и депутатского корпуса,лишний раз доказывают,при коммунистах жизнь была правильней и предсказуемой.Существовал Госплан,существовали проектные институты,каждый знал за что может по шапке получить,а за что могут и погладить.Словом экономика была плановой,хотя и тогда было не все гладко.Но самое главное в том,что государственная система работала,а сейчас все решается с кондачка,да это современнее,но не эффективнее.К 1-му секретарю Горкома КПСС,можно было попасть без записи,а уж если попал,то твоя проблема обязательно будет рассмотренна и решена в большинстве своем.Сейчас же современные руководители отгородились длинноногими секретаршами(куда только жены смотрят),а проблемы людские их мало заботят.Где гоударственные строительные организации,зачем деньги кому-то отдавать?И что это за смешное решение купить несколько проектов и деньги оставлять дома?Так у нас что, государство вообще не учавствует в проектировочном бизнесе? А насчет глав районных,согласен.Многие из них не на месте?Вот и вопрос про Якшу,как так получается что деньги практически на нулевом освоении?А в местных поселковых администрациях кто работает?Если избрали тебя на пост Главы сельского поселения,будь добр пройди курс молодого бойца,научите главу минимуму,а то приходят хоть и с высшим образованием,а ни в зуб ногой.Такая вот наша действительность.А Ковзель похоже задвигает Гайзера,уж больно это очевидно.
  • 1
    25 окт. 2013 г., 14:23:23
    Ответить
    помоему в соц.времена были типовые проекты и дешево,и сердито.. Что сейчас изменилось,что в каждом районе свой проект нужен стал?
  • 1
    25 окт. 2013 г., 14:23:27
    Ответить
    помоему в соц.времена были типовые проекты и дешево,и сердито.. Что сейчас изменилось,что в каждом районе свой проект нужен стал?
  • коммунисту
    25 окт. 2013 г., 14:25:26
    Ответить
    тема про Фому, а ты все про Ерему.Не надоело?
  • Веселый
    25 окт. 2013 г., 15:41:43
    Ответить
    Работать строители не хотят на этих контрактах потому, что рулят в республике этим одни ковзели....
  • Ухтинка
    25 окт. 2013 г., 17:00:08
    Ответить
    Ой, удивили! Кто из подрядчиков тендеры выигрывает, тот, кто откат заплатит. Что на зеркало пинять, коль рожа ...
  • 123
    25 окт. 2013 г., 18:02:09
    Ответить
    коммунист очень прав.
    При так называемой "рыночной" экономике все стало дороже, непредсказуемей и качеством на порядок ниже.
    За что ни возьмись (лекарства-контрафакт, еда- подделка, дома, построенные сейчас еще неизвестно что будет с ними, контороль за строительством отсутствует.
  • читатель
    25 окт. 2013 г., 19:22:25
    Ответить
    Когда достроят дом в Кочпон-Чит по улице Пермской??
  • Осип
    25 окт. 2013 г., 20:46:01
    Ответить
    У нас сейчас Ковзель везде - как добрый волшебник. Обратите внимание на его позы и жесты. Вождь и мудрый руководитель! Привет из Пхеньяна.
  • Васса
    25 окт. 2013 г., 23:27:39
    Ответить
    не валите
    Хоть валите, хоть не валите. Дважды жаловалась в администрацию на управляющую компанию: на улице метель и минус 12 - а у нас красят входные двери, бордюрные ограждения и крыльцо!!! Супер просто! Двери полностью металлические - как открывать с улицы не знаем, краска не сохнет... Чудеса... А вы о строительстве рассуждаете.
  • Линда
    26 окт. 2013 г., 1:01:28
    Ответить
    Малый, малый, малый, малый, малый откат!
    Я хочу ещё немного больший!
    Малый, малый, малый, малый, малый откат!
    Разрешаю- это значит можно!