12:29, 25.10.2013 / ОБЩЕСТВО

Этнопарк «Финноугория» реконструирует святые источники в селе Ыб

Работники этнокультурного парка «Финноугория» приступили к реконструкции святого источника Всех Скорбящих Радость в центральной деревне села Ыб Каргорт, в местечке Подгорье.

VSR5.jpg

Фото Юлии Глуд

Строительные работы начались с освящения места строительства, проведенного настоятелем местного Свято-Вознесенского храма отцом Георгием (Модяновым). После этого рабочие начали разравнивать площадку.

VSR.jpg



Ориентировочно реконструкция займет около трех недель. В работах по договору с парком задействованы четверо местных жителей. Пиломатериал также закуплен у местного предпринимателя.

VSR4.jpg



Как рассказал главный инженер Этнопарка Игорь Яхимович, площадка будет выстелена террасной доской, будет заменен крест, вокруг источника с новым оголовком вырастет беседка с кровлей из металлочерепицы. Купол для беседки заказан на Волгодонском механическом заводе. Специалисты обещали изготовить его в течение полутора месяцев.

Eskiz-Preobragheniya-Gospodnya.jpg

Так будет выглядеть обновленный источник Преображения Господня в ыбской деревне Волокул



Спуск к источнику и расположенным ниже домам местных жителей вымостят щебнем. Паломники и туристы смогут не спеша выпить и набрать воды, отдохнуть на скамейках, расположенных тут же. Летом вокруг источника разобьют цветник.

- Реконструкция первого источника – долгожданное событие для парка. Мы познакомили местных жителей с эскизами благоустройства мест паломничества еще на первой встрече с общественностью села, которая состоялась год назад. Теперь у нас появилась реальная возможность выполнить обещание. Следующим источником, где будет проведено строительство, станет источник Архистратига Михаила. Там предстоят более серьезные работы, так как он расположен на крутом спуске за селом и оборудован купальней, - прокомментировал директор «Финноугории» Эдуард Гилибранд.

929

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Этнопарк «Финноугория» реконструирует святые источники в селе Ыб
    25.10.2013, 13:00:31
    Ответить
    Этнопарк «Финноугория» реконструирует святые источники в селе Ыб
    хоть какой-то толк от этого этнопарка
  • Ольга Талаласова
    25.10.2013, 13:20:22
    Ответить
    Где "Доступная среда"? Кто разрешил такую реконструкцию? Нарушение закона.....
  • -)))
    25.10.2013, 13:28:12
    Ответить
    Что-то зрянско-язычный комментатор еще не высказался про ортодоксов? Непорядок...
  • Ё-моЁ
    25.10.2013, 13:31:05
    Ответить
    Что так рано начали работы- надо бы в январе, что бы жарко не было.
  • Читатель
    25.10.2013, 13:47:16
    Ответить
    бюджет отвалил бабла и теперь можно прокричать на весь, что этнопарк «Финноугория» реконструирует святые источники.
    этнопарк «Финноугория» не зарабатывает денег, он их только "осваивает"
    так что врать не надо, республиканский бюджет реконструирует т.н. "святые источники"
    • меценат
      25.10.2013, 14:35:02
      Ответить
      Деньги спонсоров. Немалые. Государство на этот раз в сторонке...
  • Z
    25.10.2013, 14:15:48
    Ответить
    С какого ....
    Реконструкция поповских объектов за счёт бюджета?
    • ыбские
      25.10.2013, 14:36:22
      Ответить
      Выбирайте выражения, Z. Объекты - самые что ни на есть народные. Да и местные жители пользуются источником как колодцем. Так что укусите себя за хвост.
      • -)
        25.10.2013, 14:48:19
        Ответить
        Как колодцем? Перманентное опущение грехов + профилактика всяческих хвороб? А вдруг эта вода действует избирательно, какие-нибудь внутренние органы, на печень, например? Надо бы сначала выяснить от каких скорбей, а то понапьются на халяву....
  • щас
    25.10.2013, 20:12:55
    Ответить
    все
    поголовно от грехов и болезней избавятся. Вот житуха буде-ет!
  • Где коми этнография?
    26.10.2013, 8:24:41
    Ответить
    Ну вот, ни разу не ездил в этнопарк " Ыбица", потому что нет там этнографического, нет языческой изюминки. Ведь финно- угры в массе своей до сих пор остаются язычниками. А христианских уголков в стране полно и для меня ничего нового , интересного не представляют.
    Теперь пишете про этнопарк " Финно- угрия" а описание и содержание подобно тому, что писали про Ыбицу- сплошная христианская, нетипичная жля финно- угров составляющая. Значит и туда не поеду. Не то что жители Коми или Зарубежья, большинство сыктывкарцев туда не поедет. Если в православные храмы в Коми ходит менее одного процента населения, то кто попрется смотреть то же самое за три - девять земель? Открыли бы капища языческие, кумирни, воссоздали бы идолов, восстановили бы обряды поклонения Зарни- Ань. Воссоздали бы сражения зырян с отрядом Стефана Пермского, тогда бы к вам валом народ пошел. Потому что интересно увидеть представления об этнографии и истории края.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!