18:02, 25.10.2013 / ОБЩЕСТВО

Бюджетники переиграли производственников при выборе председателя федерации профсоюзов Коми

;

Делегаты четвертого, внеочередного съезда Федерации профсоюзов Коми разрешили от бремени мучивший все девять месяцев вопрос о том, кто возглавит федерацию в ближайшие два года. После того как Дмитрий Лукашенко, более десяти руководивший профсоюзами, подал в отставку, споры о том, кто должен встать во главе ФПРК — бюджетник или производственник, не утихали ни на миг. Не удивительно, что основными претендентами на должность председателя стали исполняющая обязанности председателя федерации, представляющая профсоюз госслужащих Людмила Ляшенкова и заместитель министра экономического развития Коми, начальник управления труда, выдвиженец угольных профсоюзов Юрий Вишневский. Причем, шансы их были практически равны. Съезд показал, что главным залогом победы является дисциплина.

ANT_0074.jpg

Фото Николая Антоновского

Едва зал стал наполняться делегатами, как Людмила Ляшенкова заняла свое место в президиуме, обводя взглядом будущее поле «боя». Периодически к ней подходили участники съезда, представляющие отрасли здравоохранения, культуры и образования. Юрий Вишневский появился в фойе в сопровождении интинских и воркутинских профсоюзных лидеров Василия Смалий и Анатолия Куревского. Вместе с ними вышагивали экс-председатель Дмитрий Лукашенко и председатель Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Владимир Липатников. Стало понятно, что на расстановку итоговых мест в бюллетенях повлияет перевес одной стороны над другой.

ANT_0121.jpg

В итоге из 98 избранных на съезд делегатов до Сыктывкара добрались лишь 86. А среди тех, кто приехал понаблюдать за выборами председателя, оказались заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, заместитель главы республики – министр финансов Коми Владимир Тукмаков и депутат Госсовета республики Людмила Афанасьева.

Именно замглавы региона первым поднялся на трибуну, поприветствовав делегатов съезда.

- От того, какой вы сделаете выбор, зависит, насколько эффективным будет взаимодействие между профсоюзами, работодателями и правительством Коми.

ANT_0053.jpg

Пока мандатная комиссия была занята тем, что готовила мандаты делегатов взамен временных удостоверений, председатель комиссии по изменению Устава ФПРК Людмила Ляшенкова объяснила необходимость внесения изменений в Устав. В основном, это касалось технических исправлений в названиях отраслевых профсоюзов, а также приведения в порядок отдельных статей главного документа федерации.

ANT_0063.jpg

Оперативно покончив с первым вопросом повестки, делегаты нетерпеливо посмотрели на дверь, за которой скрылись члены мандатной комиссии. Пора было переходить к главному, из-за чего в зале ФПРК собрались делегаты со всех уголков Коми, но временные удостоверения не позволяли это делать, а мандатная комиссия не спешила возвращаться. Чтобы заполнить возникшую паузу, на сцену поднялся председатель теркома воркутинского независимого профсоюза горняков Анатолий Куревский, предложив поддержать их заявление в адрес правительства России о восстановлении справедливости.

ANT_0066.jpg

- Суммарные выплаты по страховым взносам в пенсионный фонд, ФСС, ФОМС для угледобывающих предприятий составляет 49,2% от заработной платы работников. Тогда как остальные отчисляют только 32 процента. После этого все эти отчисления распределяются между всеми участниками страховой системы. На пальцах могу рассказать доступнее. Денег наше предприятие отчисляет много, но все уходит в общую копилку и распределяется равномерно, независимо от того, кто сколько туда внес денег, - с обидой в голосе отметил Анатолий Куревский.

Председательствующий предложил поддержать обращение коллег-угольщиков, после чего в зал вернулись члены мандатной комиссии, заявив, что все 86 делегатов подсчитаны и могут получить именные мандаты для того, чтобы принять участие в работе съезда.

ANT_0163.jpg

Основным вопросом повестки дня значились выборы председателя федерации. Юрий Вишневский, которого выдвинул воркутинский угольный профсоюз, первым выступил с программным заявлением. По его словам, в настоящее время отраслевые комитеты работают достаточно неплохо, на их фоне слабым звеном смотрится сама федерация. А точнее, ее руководящий орган.

- Выход из федерации дорожников говорит сам за себя, - начал Юрий Вишневский. - За прошедшие два года утерян контакт с исполнительной властью республики. В федерации профсоюзов в настоящий момент нет единства, нет лидера, нет объединяющего начала.

ANT_0183.jpg

По словам кандидата, необходимо объединить бюджетников и производственников, которые не составляют единого целого, наладить тесный контакт с правительством Коми, как основным работодателям сотрудников бюджетной сферы, а также руководителям крупных промышленных предприятий.

- Считаю, что председатель федерации должен участвовать в работе правительства Коми и иметь возможность выступать по любому вопросу. Глава республики, я думаю, меня поддержит. Так же, как и его заместители по своим направлениям, - продолжил Вишневский. - Кроме этого, профсоюз должен участвовать в рассмотрении законопроектов в Госсовете, иметь своих представителей в Общественной палате и представительных органах власти в городах и районах.

ANT_0091.jpg

Анатолий Куревский, вышедший следом на сцену, пояснил «на пальцах», почему их профсоюз поддержал кандидатуру Юрия Вишневского.

- Прочитавши заявление Вишневского и лично знавши его на протяжении многих лет, у меня не было никаких сомнений в том, поддержать его или нет, - витиевато начал воркутинец. - В лихие 90-е годы лично я с ним пережил три голодовки, добиваясь требований шахтеров, он восемь суток не выходил из шахты, участвовал в забастовке на «Горбатом мосту» в Москве и многом другом. Лучше него, поверьте, нет кандидатуры.

ANT_0190.jpg

- Я 13 лет отдал профсоюзному движению, и меня это не оставляет, - растроганно дополнил Юрий Вишневский. - Вот уже 11 лет я работаю в правительстве. У меня в Министерстве экономического развития отделы работают, как часы, все отлажено. Но, честно говоря, стало скучновато, хочется живой работы, с которой я справлюсь.

Один из делегатов припомнил, что из профсоюза Юрий Вишневский ушел после того, как экс-глава Коми Владимир Торлопов позвал его в правительство.

- А если вас позовут на должность министра, вы, что, опять уйдете? - под смех зала поинтересовался делегат.

- Хотели бы предложить должность министра, давно бы предложили, - парировал кандидат на должность председателя. - Но эта работа ничуть не хуже, чем должность замминистра.

- Даже лучше, - прокомментировал со своего места Дмитрий Лукашенко. - Министров-то много, а председатель всего один.

ANT_0187.jpg

Больше вопросов к первому претендентов не возникало, и к микрофону поднялась Людмила Ляшенкова. Ее программа уже была опубликована в «Вестнике профсоюзов Коми», так что большинство делегатов могли с ней ознакомиться заранее. Программное заявление включает в себя большой свод задач, которые стоят перед федерацией для повышения уровня жизни населения, эффективности деятельности самой федерации, координации действий между отраслевыми комитетами и т. д.

Вопросов к докладчице оказалось много. Но, как показалось со стороны, задавали их в основном оппоненты, а тон вопросов председательствующим был охарактеризован как «некорректный». Так, на замечание о том, что Людмила Ляшенкова как и.о. председателя могла еще в начале года решить ряд вопросов, кандидат ответила, что от Дмитрия Лукашенко досталось слишком много хозяйственных проблем, в частности по аренде помещений и долгам по ЖКУ.

ANT_0056.jpg

Владимир Толмачев, которого выдвинул «родной» профсоюз работников ЖКХ, оказался краток. Начав с того, что «все профсоюзы разные, но у нас есть общие вопросы, поэтому федерация должна объединить всех нас», кандидат внезапно призвал вернуть гостиницу «Пелысь», которая находится в аренде «у каких-то трех женщин, живущих где-то в Москве».

ANT_0211.jpg

- Мне кто-то сказал, что гостиница приносит в год восемь миллионов рублей. Представьте, восемь миллионов рублей. За восемь лет мы могли бы получить 64 миллиона, - распаляясь, словно Остап Бендер перед шахматистами из Васюков, держал речь Толмачев. - Да за счет этих денег мы могли бы помогать небольшим отраслевым профсоюзам, материально стимулировать работников, покупать необходимую технику и оборудование, долги погасить, которые у нас, оказывается, накопились по коммуналке.

Дальше фантазия докладчика не пошла, и свою речь коммунальщик также внезапно завершил тем, что своей главной задачей видит «объединение отраслевых профсоюзов».

ANT_0166.jpg

Заслушав всех претендентов, делегаты съезда перешли к голосованию. Однако после подсчета голосов оказалось, что Людмиле Ляшенковой, набравшей больше всех голосов, для победы не хватает самого малого. Согласно Уставу ФПРК, победителем считается тот, кто в первом туре наберет 50 процентов плюс один голос. Из 86 делегатов Ляшенкова умудрилась набрать ровно половину — 43 голоса в свою поддержку, опередив, весьма неожиданно, Юрия Вишневского на шесть голосов. Владимир Толмачев набрал лишь шесть голосов, и один бюллетень оказался испорченным.

ANT_0255.jpg

После перерыва, во время которого мандатная комиссия напечатала новые бюллетени, в которых значились уже две фамилии — Вишневского и Ляшенковой, голосование продолжилось во втором туре. На вопрос корреспондента БНК о том, насколько неожиданным оказался результат первого голосования, Дмитрий Лукашенко ответил, что расклады были несколько другими.

- Почему-то не приехало несколько делегатов от нефтегазовой отрасли, которые могли бы повлиять на расстановку сил, - поделился своими мыслями экс-председатель федерации и пожал плечами. - Бюджетники оказались более дисциплинированными.

ANT_0120.jpg

Результаты второго тура не изменили картину. Юрий Вишневский довольствовался теми же 36 голосами. Людмила Ляшенкова получила поддержку 46 делегатов, еще три человека свои бюллетени испортили.

ANT_0250.jpg

Заместитель министра экономического развития поспешил поздравить своего оппонента, пожелав ей успешной работы, после чего поспешно покинул зал. А присутствовавшие избрали Ляшенкову делегатом на внеочередной съезд федерации Независимых профсоюзов России, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале следующей недели.

1412

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Ветеран заборостроительной отрасли
    25.10.2013, 18:16:41
    Ответить
    Я таких тяжелых лиц с советских времен не помню. Да ещё и в таком количестве в одном месте.
  • Николай Моисеев
    25.10.2013, 18:50:27
    Ответить
    Спасибо Банке за подробный отчёт, хотя по Толмачёву могла бы выссказаться чуть нейтральнее. Всё как бы стало на свои места. Понятно, что Д. Лукашенко - это не искупающийся грех Федерации профсоюзов. Вишневский мог бы быть ещё большим грехом. Что касается барышни - видно более достойного и на горизонте не просматривалось! Хотя, с объективной стороны, профсоюзный рудимент пока не отмирает окончательно лишь потому, что в Кремле требуются до сих пор какие-то доказательства того, что мы всё ещё приверженцы демократического пути развития России. Как надолго?
  • странно
    25.10.2013, 19:00:42
    Ответить
    Производители проиграли потребителям. Может их совсем у нас не нужно?
  • акуЛ
    25.10.2013, 19:08:27
    Ответить
    А Купитман что там делает? Он же венеролог!!!(фото №5)
    • как что
      25.10.2013, 20:18:54
      Ответить
      пристраивается
  • Очучение
    25.10.2013, 21:09:10
    Ответить
    Ужар по престижу Главы РК. Зря он так выступил ха Вишневского. Люди не терпят давления. А он словно продемонстрировал, что решает все будто- бы сам. Может он и не хотел этого, но лично мне показалось, что погоду Вишневскому испортил Глава РК. Да и он сам неоднократно выступал, что глава делает ставку на него. А это наверно не от большого ума.
    • вертикаль власти
      26.10.2013, 11:03:56
      Ответить
      дала сбой. А может престижа у Главы РК не было у делегатов?
  • Людмиле
    26.10.2013, 0:02:08
    Ответить
    Поздравляем с победой ! Не хрен Вишневскому делать в профсоюзе. Благодаря ему и другим профсоюзникам наши шахты в РК закрыты , а шахтеры превратились в таксистов. Правда , они сами слепо шагали за своими "вождями" , вот сейчас пожинают плоды 90 годов, забастовки долго им будут снится в голодные дни.
  • А производства -то и нет
    26.10.2013, 0:26:36
    Ответить
    остались миллионы бюджетников
    вот они массой и победили
  • пинок
    26.10.2013, 10:03:37
    Ответить
    хороший пинок жд. вот к чему приводит безвластие, товарищ Гайзер. Выборы же впереди
  • Заморочка
    26.10.2013, 12:21:18
    Ответить
    А интересная заморочка получилась с профсоюзами. Не находите? У Гайзера и иже с ним, видимо, началась полоса невезения. Вишневский с начала осени гоголем ходил, все его заранее поздравляли - и такой облом!?
  • делегат - бюджетник
    26.10.2013, 13:08:20
    Ответить
    Ляшенкова победила. Но надо признать, что она слабый лидер, плохо говорит, малообразованная. Голосовали не за неё, а против Вишневского. Вообще Вишневский сам виноват, понадеялся на делегатов и СМИ. Ляшенковой просто повезло, сама управлять не сможет, слишком многих надо отблагодарить, например Иванова (образование). Он 100 процентов станет её заместителем. Синякина она по правилам жанра уберет с замов, уж слишком он желал прихода Вишневского. Хотя, что Иванов, что Синякин посути два "серых кардинала", которые управляли Ляшенковой до съезда. Сейчас останется один Иванов, и ФПРК придет конец! Вообще на съезде было весело.
    • Заступлюсь
      27.10.2013, 9:28:44
      Ответить
      Иванов умный и порядочный человек. Юрист по образованию.
  • 222
    26.10.2013, 13:42:29
    Ответить
    Без денег трудящихся "профсоюзы" являются клубом бывших чиновников.
    • акуЛ
      26.10.2013, 16:56:38
      Ответить
      Какой там клуб. Так, департамент по работе с трудовыми коллективами,,,
  • гость
    03.11.2013, 14:48:24
    Ответить
    это что за три девицы ноги расставили? Ужасное фото

Хочу получать главные новости дня в Коми!