23:53, 28.10.2013 / КУЛЬТУРА

Кировчане показали сыктывкарцам дефицитный театральный продукт

За два дня труппа кировского театра юного зрителя, больше известного под именем «Театр на Спасской» представила сыктывкарской публике три совершенно разноплановых спектакля. Программа гастролей выглядела почти хрестоматийной – маленького зрителя ожидала интерпретация известного сюжета «Кошкин дом», для публики постарше были подготовлены сценические вариации на тему мифов Древней Греции, старшую аудиторию пригласили к просмотру «Тартюфа». Залы не всегда могли похвастаться аншлагом, однако зритель, по словам кировских артистов, в Сыктывкаре оказался вежливым, восприимчивым, внимательным. Возможно, прием был бы другим, если бы актеры вместе с прибывшим режиссером театра Борисом Павловичем не предложили публике то, что в столице Коми определенно можно отнести к дефициту.

RET_0218.jpg

Кировский «Театр на Спасской» вновь побывал в Сыктывкаре спустя 15 лет. Фото Андрея Ретанова

В самом начале гастролей, общаясь с журналистами, Нестеров, режиссер принимающего кировчан театра драмы имени В. Савина, отметил, что в отличие от тяжеловесных драматических театров тюзы, как правило, обладают большей свободой в выборе пластических средств и режиссерских приемов. Его коллега, режиссер из Кирова Борис Павлович хоть и попросил не причислять его к ряду экспериментаторов, согласился, что поиск неформатных решений для «Театра на Спасской» это не просто вариант самовыражения, но и действенная мера для привлечения в зал публики. Шутка ли – кировский тюз один из немногих в стране, которому удалось вернуть в театр одного из самых сложных зрителей – молодежь, старших школьников и студентов.

Спектакль «Мифы Древней Греции» гости из Кирова показали в первый день своих гастролей. То, что в беседе с журналистами Павлович назвал результатом совместного сочинительства режиссера и актеров, перед публикой предстало в виде калейдоскопа сюжетов, знакомых с детства.

Артисты изобразили часть пантеона греческих богов, разыграли миф о Персефоне, комедийно показали подвиги Геракла. Второе отделение было посвящено историям Тесея и Ясона. Для смеха места почти не осталось, артистка Марина Наумова в образе Медеи напомнила зрителю о высоком искусстве греческой трагедии. Подчас спектаклю не хватало глубины, но она с лихвой компенсировалась пластикой и визуальными эффектами. На сцене все крутилось, вертелось, кувыркалось. Невероятной, по мнению сыктывкарской публики, танцевальности актеров быстро нашлось объяснение. «Театра на Спасской» помимо всего прочего в своем активе имеет танцевальный проект «Миграция», в «Мифах Древней Греции» балетмейстер Ирина Брежнева потрудилась явно немало.

Во второй день артистам предстояло показать детский спектакль «Кошкин дом» и постановку для взрослых – «Тартюф». Между спектаклями актеры из Кирова знакомились с городом, гуляли по улицам, местным магазинам и даже читали стихи Заболоцкого и Бродского для небольшой компании, состоящей в основном из сыктывкарских журналистов.

Павлович назвал Маршака «детским Шекспиром». Правда, «Кошкин дом», который увидели зрители столицы Коми 26 октября, режиссировал не он. Постановку осуществила Светлана Иванова-Сергеева, иркутская актриса и режиссер, теперь уже, правда, проживающая и работающая в основном в Москве. Ее спектакль получился ярким, динамичным и очень музыкальным. Артисты, перевоплотившись в животных, не забывали о метафоричности высказываний, поэтому всюду угадывались нелицеприятные повадки людей. Радовали глаз и костюмы, созданные художницей Ольгой Скурихиной. Публика в зале радовалась весь час, пока длился спектакль, а потом слегка опечалилась – в Сыктывкаре добротные детские спектакли, увы, можно по пальцам перечесть.

RET_0236.jpg

Хорошая постановка классического материала – редкость не только для Сыктывкара. Тем более, когда речь идет о пьесе Мольера выдержкой почти в 350 лет. Персонажей своего «Тартюфа» Борис Павлович нарядил в пышные костюмы, текст и ремарки французского драматурга не менял, музыкальное оформление лишь в самом финале приправил песней «Personal Jesus» Джонни Кэша, правда, в интерпретации «Depeche Modе». Актерам, казалось, немного трудно было адаптироваться к залу первые минут 15, затем подача голоса отстроилась. И в итоге публика, не отрываясь, два часа следила за развитием до боли знакомого сюжета, вслушиваясь в монологи, которые ни сколько не утратили своей актуальности.

RET_0227.jpg

- Публика пришла хорошая, актерам аплодировали за некоторые сцены, много смеялись, я доволен, как прошел спектакль, - признался по окончанию Борис Павлович. Можно отметить и другое – лишь однажды тишину в зале нарушил звон рингтона чьего-то мобильника, а это для Сыктывкара – большой показатель.

- Я не ошибся, мы действительно увидели то, что редко можем наблюдать на сцене Сыктывкара. В спектаклях «Театра на Спасской» было много по-настоящему живых, задорных моментов, было много от молодого, нового восприятия, - прокомментировал Юрий Нестеров.

RET_0198.jpg

Актеры «Театра на Спасской» с гастролями в Сыктывкаре не были более 15 лет. По мнению сотрудников обоих театров, теперь этот процесс будет происходить более активно. В другой раз жители Сыктывкара, возможно, смогут увидеть гостей из Кирова следующей осенью во время Северного театрального фестиваля, посвященного творчеству Шекспира.

619

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Хе-хе
    29 окт. 2013 г., 8:36:43
    Ответить
    А тупая молодежь тупо блеет, что им некуда пойти, тупо готовится к тупому Хелуину. Потом они тупо проживут жизнь.
    • не печальтесь
      29 окт. 2013 г., 11:10:10
      Ответить
      большинство таким и должно быть. а то не захотят работать на тупых работах. а это необходимо до тех пор, пока всю тупую работу не будут делать роботы.
  • Зритель
    29 окт. 2013 г., 16:48:29
    Ответить
    Я не любитель театральных постановок. Пошел на "Тартюф" из любопытства. Мне понравилась и игра актеров, и их костюмы, и декорации. Все было гармонично и местами смешно. Хороший подход к классической пьесе. Спасибо. Вот бы еще посмотреть что-нибудь в их исполнении из "Вильяма-нашего-Шекспира".