18:12, 24.12.2013 / ЭКОНОМИКА

Коми пока отстает по уровню развития биотехнологий

Уровень развития биотехнологий в Коми ниже, чем в других регионах России. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж на заседании Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете РК. Участники обсудили работу группы по разработке концепции развития биотехнологий в регионе за текущий год. Результаты показали, что деятельность в этом направлении затормаживается отсутствием в регионе крупных биотехнологических производств и нехваткой финансирования.

Председатель комиссии, министр экономического развития республики Антон Фридман начал заседание с вручения премии правительства РК за достижения в области внедрения инноваций. В этом году она присуждена работникам ОАО «Сыктывкарский водоканал» и Институту социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН за разработку и реализацию социально значимого для республики проекта по очистке воды в Сыктывкаре. Премию получил также представитель компании «ПечораЭнергоРесурс» Андрей Ермоленко за личный вклад в разработку и реализацию этого проекта, занимающегося созданием производства по инновационной глубокой переработке древесины. Предприятие использует современные технологии, направленные на глубокую безотходную и экологически безвредную переработку древесных ресурсов. Первая очередь проекта была запущена осенью 2013 года.

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж в ходе заседания сообщил об итогах работы над концепцией по развитию биотехнологий в Коми. Для создания концепции была создана рабочая группа, которую Гибеж и возглавил. Рабочая группа провела два заседания в Институте химии и Институте биологии КНЦ УрО РАН, которые были связаны с обсуждением проекта концепции развития биотехнологий. Кроме того, эти мероприятия позволили оценить научный потенциал республики в данной отрасли.

Александр Гибеж рассказал о поездках рабочей группы в Кировскую область и в Республику Татарстан. Целью визитов было установление деловых контактов и изучение опыта других регионов в сфере развития биотехнологий.

В Кирове представители республики побывали на научно-производственном предприятии «Сельмаш «Молочные Машины Русских», которое занимается производством комплектов оборудования для молокоперерабатывающего производства.

- При определенной модификации это оборудование может использоваться и для биотехнологического производства, - пояснил Гибеж. – Данное предприятие для нас - возможный партнер по производству оборудования.

Кировский биохимический завод, посещение которого тоже вошло в план рабочей группы, является одним из крупнейших предприятий в области биотехнологий в России. Оно создано в 1973 году и, в отличие от других заводов подобного профиля, большая часть которых была закрыта, продолжает развиваться и ведет научные разработки с целью освоения новых видов продукции.

Целевая программа развития биотехнологий в Татарстане на 2010-2020 годы потребовала инвестиций в 30 миллиардов рублей. На совещании в Министерстве сельского хозяйства Республики Татарстан стало известно, что около 10 процентов средств на реализацию программы будет выделано из федерального бюджета, 20 процентов - вложения самой республики, 70 процентов составляют внебюджетные деньги.

Александр Гибеж обратил внимание присутствующих на то, что переходу к непосредственной реализации проекта развития биотехнологий в Татарстане предшествовал детальный территориальный анализ потенциала этой области инвестиций в масштабах отдельных муниципальных образований.

В рамках визита рабочей группы в Казань был представлен проект агробиотехнопарка, стоимость которого составляет примерно 1,5 миллиарда рублей.

Знакомство с работой IT-парка позволило оценить эффективность функционирования объектов инновационной производственной инфраструктуры. На реализацию проекта этого парка было потрачено около трех миллиардов рублей. В рамках первой запущенной очереди предприятия было создано 2180 рабочих мест, а общий объем выручки составил 4,6 миллиарда рублей.

- Вложения подобного рода в инфраструктуру окупаются, но требуется большая работа по подготовке документации, смет и финансирования, - заключил руководитель рабочей группы.

Впечатление на представителей из Коми произвел и Казанский университет.

- Годовой бюджет этого образовательного учреждения - 10 миллиардов рублей. Напоминаю, что бюджет Республики Коми на этот год - 60 миллиардов, - соотнес цифры Александр Гибеж, подчеркивая, что Татарстан много сил и денег отдает на разработку имиджа территории развития и реализации инноваций.

Переходя к ситуации с инновационными проектами в Коми, Гибеж остановился на том, что очевидно сильной стороной республики является наличие высококвалифицированных научных кадров.

- Это ключевой момент, и вокруг него надо выстраивать всю работу. При этом крупных биотехнологических производств на территории Республики Коми нет, что существенно сдерживает развитие биотехнологий в регионе. В целом, в настоящий момент мы в этом направлении отстаем, хотя другие субъекты Российской Федерации здесь довольно активны, - констатировал Гибеж. - Если ситуация не изменится, то наши мозги и результаты их работы будут коммерциализироваться и материализовываться в производстве на других территориях. Уже сейчас отмечается утечка молодых перспективных кадров, которые уезжают учиться и обратно в Коми не возвращаются.

В свете этих проблем концепция по развитию биотехнологий в республике направлена на создание конкурентоспособности в производстве биотехнологических продуктов на общероссийском и мировом рынке. Для этого потребуется расширение фундаментальных и прикладных исследований, создание благоприятных условий для развития биотехнологического производства и подготовка кадров.

Александр Гибеж посетовал, что в разработке концепции активного участия не принимают ни предприятия, ни образовательные учреждения.

- СыктГУ и СЛИ до сих пор не заняли активной позиции в этом вопросе, - заявил Гибеж.
В финале выступления докладчик сообщил, что окончательная версия концепции должна быть представлена до 20 марта 2014 года.

- В следующем году мы будем работать еще эффективнее, - пообещал Александр Гибеж перед тем, как передать слово своему содокладчику, заместителю председателя КНЦ УрО РАН Владимиру Володину.

- Согласно прогнозам, для нашего региона наиболее перспективными являются те направления, которые так или иначе связаны с рациональным использованием биологических ресурсов Севера и которые позволяют решить целый комплекс сельскохозяйственных, экологических и социальных проблем республики, - отметил Володин.

По мнению заместителя председателя Коми научного центра, в республике есть все предпосылки для создания регионального экономического кластера: это ресурсная база, наличие высококвалифицированных кадров и образовательных учреждений высшего и среднего звена, а также благоприятный инвестиционный климат.

Для эффективной работы по развитию биотехнологий, по словам Володина, необходимо создание технопарка.

- Ни у Российской академии наук, ни тем более у ее регионального отделения не было технопарка. Я считаю, что надо профинансировать его создание, другой вопрос – как. Где нам искать дотации? – обратился к членам комиссии по развитию науки и инновационной деятельности Владимир Володин.

- Концепция замечательная, но формат включенных в нее мероприятий настолько широк, а их количество так велико, что все осуществить невозможно. Отметьте те проекты, которые являются наиболее конкурентоспособными – не надо распыляться. Если работать по этой схеме, то можно выйти на федеральный уровень и найти там заинтересованные источники финансирования, - посоветовал почетный президент Сыктывкарского лесного института, доктор экономических наук, профессор Николай Большаков.

538

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • а почему
    24 дек. 2013 г., 18:21:24
    Ответить
    отстаем не порядок?
  • учоный съел халвы капчёнай
    24 дек. 2013 г., 18:33:10
    Ответить
    а нанотехнологии ваабще не развивают
  • оный
    24 дек. 2013 г., 18:39:09
    Ответить
    дотаций нету
    о чём говорить
    надо доложить руководству страны правду
  • В Кирове нет нефти
    24 дек. 2013 г., 18:47:22
    Ответить
    поэтому им нужны и биотехнологии, и технопарки, и инновации.
    У нас нефть есть. Поэтому руководству РК инновации не нужны.
    Кстати,за разработку концепции развития биотехнологий Киров заплатил 13 млн.руб. Наши обещают аж 500 тыс. Вот вам и разница в подходах:)
    • ***
      24 дек. 2013 г., 19:49:43
      Ответить
      То что сегодня называется "Биотехнологиями" в Кировской области - это остатки советского ВПК, производившего химическое, биологическое и еще чорт знает какое оружие. То что не уничтожили "эффективные менеджеры" на заре перестройки кое-как выживает, но и нового и передового ничего не строится
      • Там
        24 дек. 2013 г., 20:59:20
        Ответить
        хоть что-то называется...
      • Звездочкам
        26 дек. 2013 г., 0:26:39
        Ответить
        Остатки, но оставшиеся. Там (в Кирове) хороший уровень был. Ну, специфические биотехнологии -) Но и вполне мирные и съедобные тоже. А что, Гибеж не знает, что республика с ними работает? С очень хорошими шансами, если никто мешать не будет. И если помогут чуток. Но ведь то, что КНЦ разрабатывало и делает, Гибеж точно знает. То, что можно вывести на уровень онкологических препаратов, антидиабетических, противолучевых... Реальные вещи. Более чем новые и передовые.
  • а
    24 дек. 2013 г., 19:01:55
    Ответить
    ни о чем
    особо насмешила весть о энергопечореце с загадочным личным вкладом в глубокую переработку древесины. Ох уж эти ресурсные сказочники... :)))
  • Юра
    24 дек. 2013 г., 19:57:18
    Ответить
    Очень грустно
    Что никто не занимается биотехнологиями древесного сырья. В Коми мало высоко качественного леса. В основном лес - сырье для бумаги, а бумага через несколько лет станет мало востребованным продуктом. Вспомните фотопленку и ее производителей. Это была очень богатая отрасль промышленности, 7 лет назад...
    Сегодня никто серьёзно не ищет альтернативу, ни правительство Коми, ни наука, ни промышленники, включая Монди. Все это плохо кончится. Очень грустно.
    • Улитка
      24 дек. 2013 г., 22:02:02
      Ответить
      В биотехнологиях пока отстаём)))))
      А в чём впереди то? Занимаем первое место в отстающих - это точно)))))
  • 03
    24 дек. 2013 г., 21:57:58
    Ответить
    Кластер - тьютор - дестибьютор.
    Технопарк - отверточная сборка - барахолка
  • наблюдатель
    25 дек. 2013 г., 0:13:02
    Ответить
    Блин даааа,удивили)А мы тут думали,в чём же мы ещё уступаем))
  • :)
    25 дек. 2013 г., 0:27:54
    Ответить
    Дык что делаться то будет конкретно?
    Отправлено из мобильной версии
  • Вы г.Гибеж
    25 дек. 2013 г., 0:52:06
    Ответить
    и то что работало-то из промышленности все угробили
    и кто же будет эаниматься биотехнологиями уборщицы,продавцы,сторожа или неисчислимая армия полицаев,прокуроров и чиновников,может министерство промышленности займется работой по своему назначению наконец и перестнет составлять пустые бумажки?Путин всех научил вас говорить надо то ,надо это -но кто это делать должен?
  • Северянин
    25 дек. 2013 г., 1:25:36
    Ответить
    Какие нафиг биотехнологии?
    Гибеж, чем вас на Кировском "биохиме"(спиртзаводе) угощали? спиртом или дрожжами?
    А в Печоре масло из хвои попробовали или котельную на коре увидели?
    Вы загляните в УстьКулом, там мужичок один есть, местный Кулибин, вот у него дома настоящий технопарк, станки-автоматы, реально энергосберегающие технологии, куча оборудования и все самодельное, все работает на местном сырье.
    И много таких в республике, но вас же только Кировский спиртзавод, то бишь "биохим" интересует..
    • Северянину
      26 дек. 2013 г., 0:14:25
      Ответить
      Про куломдинского мужичка поподробнее, если можно. Странно, что про него не слышал. Если так- здорово, будем посмотреть (не только же на Гибеже земля держится).
      В Кирове- биотехнологии на высоте. Были когда-то. И совсем не только спиртзавод -)
  • Опаньки!
    25 дек. 2013 г., 3:37:27
    Ответить
    Вода в Орбите воняет сероводородом! Как нет биотехнологий? Надбавить надо за целебную водичку- то! А то нюхают тут нахаляву!
  • ВЯЧЕСЛАВ
    25 дек. 2013 г., 8:32:50
    Ответить
    Коми отстает по уровню развития везде и всегда!!
  • Хлестаков
    25 дек. 2013 г., 11:23:06
    Ответить
    Почти по Гоголю
    В следующем году мы будем работать еще эффективнее - пообещал Александр Гибеж.
  • инженер
    25 дек. 2013 г., 11:34:47
    Ответить
    не хватает технопарка
    Лаврентия на вас не хватает. В его шарашках решали любую проблему и в очень сжатые сроки.Поражает масштаб мышления, не получившего высшего образования и не имевшего ученой степени мегрела из провинциальной Абхазии.
  • Читатель
    25 дек. 2013 г., 14:24:01
    Ответить
    Антон Фридман начал заседание с вручения премии правительства РК за достижения в области внедрения инноваций. В этом году она присуждена работникам ОАО «Сыктывкарский водоканал»
    Следственные органы уже оценили эти "достижения"
    теперь дело за судом
  • ...
    25 дек. 2013 г., 16:39:27
    Ответить
    и слава богу...