23:43, 25.12.2013 / ЭКОЛОГИЯ

В республике успешно реализуется целевая программа по обращению отходами производства и потребления

На заседании Экономического совета Коми сегодня подвели промежуточные итоги работы по вопросам утилизации и переработки отходов в рамках программы, стартовавшей в 2012 году. С основным докладом на заседании выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин.

KAB_1104.jpg

Юрий Лисин доложил руководству Коми, как в Коми реализуется программа по обращению с бытовыми отходами. Фото Юрия Кабанцева

Свое выступление руководитель Минприроды начал с оценки проблемы отходов в республике. Он сообщил, что среди 11 субъектов Северо-Западного федерального округа наш регион занимает четвертое место по количеству образующихся отходов. Основную их часть составляют отходы от предприятий по добыче полезных ископаемых – 93%. Остальное приходится на обрабатывающее производство и предприятия, производящие электроэнергию. Лидерами по количеству отходов являются угледобывающая и деревообрабатывающая промышленность.

KAB_1133.jpg

- За 2012 год образовалось около 24 миллионов тонн отходов, из них 21 миллион приходится на ОАО «Воркутауголь», - назвал цифры Лисин. - К началу 2013 года в Республике Коми накоплено около 103 миллионов тонн отходов.

Министр констатировал, что основным методом обращения с отходами на территории Коми остается их захоронение. При этом большинство полигонов, используемых для этих целей, не являются инженерными сооружениями и не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

KAB_1112.jpg

По словам Юрия Лисина, к 2011 году были обозначены основные проблемы обращения с отходами и те последствия, к которым они должны привести, если не предпринять соответствующих мер. Нарастающие объемы образования и накопления отходов на свалках, отсутствие системы раздельного сбора и вторичного использования отходов, отсутствие доступных для предприятий специализированных полигонов захоронения отходов 1-3 класса опасности, рост количества стихийных несанкционированных свалок стали причиной прогрессирующего негативного воздействия отходов на окружающую среду. Отсутствие системы управления медицинскими отходами, крематоров и скотомогильников, а также мест захоронения ртутьсодержащих отходов, приводит к снижению комфортности и качества жизни населения Коми и создает условия для возникновения чрезвычайных ситуаций и серьезной экологической угрозы. До недавнего времени все эти вопросы оставались без ответа. Причина банальна – нехватка или дефицит денежных средств у муниципалитетов.

KAB_1110.jpg

После того как правительство республики утвердило концепцию по обращению с отходами и долгосрочную целевую программу «Отходы производства и потребления в Республике Коми» на 2012-2016 годы, проблема стала решаться. И прежде всего благодаря тому, что названная программа реализуется на условиях софинансирования: 80% средств предоставляет республиканский бюджет (905 миллионов) и 20% финансов выделяют муниципалитеты, в которых разработаны аналогичные программы на местном уровне.


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК отметил, что в рамках программы разработано 24 проекта по строительству площадок для хранения и утилизации отходов. Уже реализуется пилотный проект площадки для складирования и временного хранения древесных отходов в поселке Аджером Корткеросского района в целях перевода котельной на использование древесных отходов. Строительство площадки завершилось с опережением плана-графика.

В Прилузском, Корткеросском и Ижемском районах возводятся площадки для хранения твердых отходов. За время действия программы на территории республики было уничтожено и культивировано 25 свалок: две - в 2012 году и 23 - в 2013 году.

- В семи муниципальных образованиях началось образование системы раздельного сбора отходов. Все выявленные непригодные пестициды и химикаты собраны, вывезены и утилизированы на предприятиях Кировской и Ленинградской областей, - продолжил отчет Лисин. - В учреждения здравоохранения поставляется оборудование для централизованного обезвреживания медицинских отходов. В рамках Баренц сотрудничества налажена работа по привлечению финансовых средств и специалистов из Норвегии и Швеции для решения ряда задач программы и ликвидации горячих точек отходных производств. Сейчас финансируется подготовка технико-экономического обоснования строительства перерабатывающих и сортировочных станций и полигонов для пилотных проектов, которые будут запущены в Сыктывкаре, Прилузском и Корткеросском районах.

Глава Минприроды Коми обратил внимание на проблему недостаточной осведомленности в обсуждаемом вопросе глав муниципалитетов.

- Агентства по вопросам окружающей среды Норвегии и Швеции выделили денежные средства на мероприятия по экологическому просвещению в сфере обращения с отходами и обучение глав сельских поселений для организации этой работы. Министерство природы тоже регулярно проводит консультации с выездом в районы.

Подводя промежуточные итоги работы республиканской программы, Юрий Лисин заметил, что, несмотря на все трудности, регион в этом плане лидирует на фоне других субъектов Федерации.

- В начале декабря на съезде экологов России министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской призвал уделить особое внимание программам по отходам, потому как в некоторых регионах они только начали запускаться.

Глава РК и председатель Экономического совета Вячеслав Гайзер спросил докладчика, насколько критичны недочеты в работе муниципальных программ и есть ли необходимость у Минприроды непосредственно вмешиваться в исполнение программных мероприятий на районном уровне.


- Основная проблема касается софинансирования. Для некоторых районов 20% - неподъемная сумма. Также тормозят реализацию программы федеральные экологические экспертизы, занимающие много времени. Но за два года работы программы многие районы поняли, что данным вопросом действительно необходимо заниматься, - ответил Лисин.

KAB_1125.jpg

- Решить проблему с длительными экспертизами мы можем совместно, я от этого не открещиваюсь, - в свою очередь заметил Вячеслав Гайзер. – Что касается софинансирования, то и для республики это не три рубля. Вы помните, что решиться на утверждение программы и поиск средств для нее на уровне республиканского бюджета было непросто. Тем не менее, мы на это пошли, понимая ее значимость для всех муниципалитетов. Тут стоит вопрос о расстановке приоритетов.

Глава обратил внимание на то, что зачастую такие программы не учитывают возможность привлечения частного капитала.

- Частно-государственное партнерство – это не формальное сочетание, это партнерство, которое дает возможности для решения многих вопросов. И я прошу министерство подумать, что вы можете предложить бизнесу для привлечения его к такого рода сотрудничеству, - обратился к представителю Минприроды глава.

1024

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 100
    26 дек. 2013 г., 0:19:03
    Ответить
    Почему не спросили г Поздеева в Сыктывкаре программу по утилизации отходов загубили.
  • Буланов Виктор(хоть и не местный)
    26 дек. 2013 г., 0:20:46
    Ответить
    Вечаслав Михайлович, не нужно ничего придумывать .Нужно просто обязать господ от бизнеса ,если хотят работать в Р.Коми ,закладывать в бюджет по расходам,средства на рекультивацию,очистку, утилизацию,проведение природоохранных мероприятий в осенне-весенний период.Ужесточить наказание за невыполнение требований природоохранных постановлений и законов на территории Р.Коми,соответственно усилив контроль за их соблюдением.Р.Коми уникальная территория и очень ранимая.Что оставим потомкам....Будьте жёстче в этом вопросе и люди Вас поддержат.
    • Или
      26 дек. 2013 г., 8:31:49
      Ответить
      все отходы
      в озеро пычкас-ты за 100 тысяч рублей. Размещение такого же количества на полигоне - порядка 5-10 млн. рублей.
      • ***
        26 дек. 2013 г., 9:00:07
        Ответить
        А как решили с отходами Медецынского характера? А никак,Кировская фирма заключает договора на вывоз и утилизацию данных отходов,якобы вывозят на утилизацию в г. Киров,а сами в тихую возят на полигон Эжва,вот и решения вопроса.И почему не обязать г-жу от мусора Голованову-Зенищеву поставить на полигонах обыкновенные сжигающие печи и уничтожать эти медицынские отходы! И чтоб наши специализированные предприятия вывозили медицынские отходы. Ан нет кому то это выгодно, чтоб был мутный бардак!
  • в редакторы прошусь
    26 дек. 2013 г., 9:16:42
    Ответить
    или в корректоры
    "В республике успешно реализуется целевая программа по обращению отходами производства и потребления" - предлог "С" забыли, по обращению (с чем?) с отходами. Очень часто у вас есть ошибки.
  • *****
    26 дек. 2013 г., 13:44:16
    Ответить
    Начните с малого
    Поставьте в каждом торговом центре специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, ответственных людей много, думаю будут приносить. Тем более на нетканке все это перерабатывается.