В Коми остро не хватает анестезиологов, травматологов и педиатров
Сегодня в Государственном совете Коми прошел «круглый стол» на тему кадрового обеспечения отрасли здравоохранения республики. Взросление медперсонала, нехватка муниципального жилья, отсутствие действенных стимулов для привлечения молодых специалистов, а также вопросы медицинского образования в регионе стали предметом обсуждения глав муниципалитетов, руководителей районных больниц и депутатов.
Фото Юрия Кабанцева
По словам заместителя министра здравоохранения региона Вячеслава Колесникова, на сегодняшний день в республике трудятся 3450 врачей, 408 из них — на селе. Укомплектованность кадрами составляет 52,4%, поэтому каждый врач работает в среднем на две ставки. С 2009 года укомплектованность врачами снизилась с 55,9%. До среднереспубликанского уровня укомплектованности медицинскими кадрами не дотягивают четыре муниципалитета: Вуктыльский — чуть более 30%, Воркута, Печора, Троицко-Печорск. Наивысшие показатели у Прилузского, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. Основная причина увольнения — 57% - выход на пенсию, еще 34% уезжают за пределы республики и 5% переходят на работу в частные организации. Острый дефицит в Коми по врачам-анестезиологам (50%), травматологам-ортопедам (49%), педиатрам (48%). Также не хватает судмедэкспертов, наркологов, врачей функциональной диагностики и скорой помощи. По целевому направлению минздрава Коми сейчас в медицинских вузах обучаются 400 студентов. В качестве меры поддержки и мотивации для студента-медика заместитель министра предложил заключение договора с будущим работодателем, который во время обучения выплачивает своему студенту дополнительную стипендию.
Руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, докладывая о положении дел в здравоохранении муниципалитета, сообщил, что в районной больнице, которая обслуживает около 13 тысяч человек, работают всего 28 врачей, средний возраст которых 50 лет. Ситуация со средним медперсоналом немного лучше – обеспеченность составляет более 60%. Зарплата врача в ЦРБ 63 тысячи рублей, среднего медперсонала - 25 тысяч рублей, но стоит учитывать тот факт, что каждый врач работает как минимум на две ставки. Не хватает району педиатров, нет хирурга, ЛОРа, стоматолога, реаниматолога, врача скорой помощи, психиатра-нарколога, физиотерапевта и провизора. На 1 апреля этого года 19 человек обучаются на целевых местах. Это, по словам руководителя муниципалитета, не дает права успокаиваться, поскольку возвращаются после вузов далеко не все. От желающих стать врачами в этом году поступило девять заявлений на целевые места, но из минздрава Троицко-Печорскому району выделили лишь два целевых места.
Работают специалисты района и над привлечением медицинских кадров из-за пределов Коми, идут переговоры с Чувашией и Мордовией, но далеко не все готовы приехать и жить в неблагоустроенном фонде.
- Сегодня молодых специалистов интересует не только заработная плата, но и жилье, и социальные гарантии, в том числе, подъемные в размере одного миллиона, которые выделяет государство в рамках программы «Земский доктор». Но специфика Троицко-Печорского района в том, что здесь отсутствует один из факторов морального привлечения. Троицко-Печорск имеет статус поселка городского типа и не подпадает под эту программу. Наши депутаты инициировали рассмотрение вопроса по изменению статуса райцентра на село, - рассказал о работе района по привлечению специалистов Илья Сидорин.
По словам заместителя министра образования Коми Натальи Студиград, в последние пять лет в республике обучение проходят около 1300 специалистов среднего звена по специальностям: сестринское дел, лечебное дело, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика, стоматология профилактическая.
- В условиях значительного сокращения профессиональных образовательных организаций за последние пять лет на 37%, в силу демографических причин, контингент студентов медицинского профиля растет, – сообщила замминистра, - это стало возможным в том числе за счет открытия подготовки в Печорском промышленно-экономическом техникуме и увеличения набора на сестринское дело по вечерней форме обучения.
На вечернем отделении обычно обучается младший медицинский персонал, что обеспечивает высокую степень трудоустройства – почти 90%.
Ректор Сытывкарского госуниверситета Марина Истиховская сообщила, что с 1 июня в университете появится медицинский институт, где, кроме уже имеющейся кафедры медико-биологических дисциплин, будут сформированы еще две новые кафедры: кафедра физиологии и кафедра биохимии и медицины катастроф. Существующая кафедра будет преобразована в кафедру медико-биологических дисциплин и судебной медицины.
В 2014 году университет впервые принял студентов-медиков, 60 из них обучаются за счет республиканского бюджета, есть один прецедент – из Усть-Куломского района, когда муниципальная больница за свои средства заказала подготовку специалиста. 40% учащихся – жители Сыктывкара. На сегодня образовательный процесс в полной мере обеспечен учебниками и научной литературой с первого по третий курс.
В планах развития медицинского института – открытие специализированных кафедр и расширение подготовки по специальностям: педиатрия, стоматология, фармация, медико-профилактическое дело и медицинская биохимия. Уже сейчас идет работа над сбором пакета документов для лицензирования двух специальностей – медицинской биохимии и педиатрии.
Руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин поделился практикой муниципальной программы поддержки молодых специалистов, которую приняли в районе в 2012 году. Она позволяет получить 50 тысяч рублей на ремонт жилья. Выплаты по программе «Сельский доктор» в Усть-Куломском районе получили 17 человек.
На «круглом столе» неоднократно заходила речь об открытии профильных медицинских классов по всей республике, в связи с чем Марина Истиховская выказала готовность взять шефство над школьниками, которые собираются стать врачами.
- У такого класса должно быть два шефа: работодатель и профильный вуз. Часто, мечтая о профессии доктора, дети не представляют себе, что это такое, и после первого захода в морфологический корпус пишут заявление и забирают документы. Детям нужно показать, что их ждёт, а мы, в свою очередь, найдём, чем помочь с точки зрения материальной и методологической, - предложила ректор СыктГУ.
Главный врач Жешартской районной больницы Андрей Совершаев рассказал, что в Усть-Вымский район за последнее время приехали семеро молодых специалистов, но лишь один из них приобрел жилье по программе «Сельский доктор» в пределах муниципалитета, остальные шестеро купили жилье в Сыктывкаре. По словам главврача, необходимо подумать о строительстве в районах служебного жилья, поскольку, к примеру, на Усть-Выми нет ни общежитий, ни достаточного количества муниципального жилья.
- Один вылет вертолета санавиации стоит 3 миллиона рублей, за эти деньги можно найти специалиста и построить ему жильё, - подкрепил свою мысль цифрами Андрей Совершаев.
Во время обсуждений прозвучало, что на базах практики отсутствуют учебные кабинеты для студентов-практикантов, также необходимо провести и мониторинг условий, в которых обучаются студенты высших и особенно средних специальных медицинских учреждений, потому что в большинстве случаев оснащение учебных лабораторий морально и физически устарело.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (41)
Зато чиновников хватает - выше крыши!
P.S. Мы за все хорошее, против всего плохого.
P.S.S Давайте примем "стандарты" оказания медицинской помощи.
Врачи - убийцы, это не только сталинская формулировка, это сегодняшняя реальность!
Сравните стандарты лечения инфаркта миокарда в США, Европе и в России - просто почитайте самостоятельно - поймёт всякий мало-мальски мыслящий человек. Сравните положение дел с онкологией - аналогичная картина.
Капелькой добра людям не помочь! Нужна система здравоохранения, Система образования. Система - это не просто огромное количество подворовывающих по мере возможности и в силу индивидуального аппетита чиновников, а это комплекс элементов и функций, обеспечивающих выполнение задач, которые стоят перед системой.
взяли з\п главных врачей, замов главных, министра, замов и весь полоумный минздрав с з\п больше 100т.р. и врачей с окладом 5-6-7 т.р.
если бы в коми была бы такая з\п, то не было бы такого дефицита врачей!
кого вы обманываете?!
анестезиологи-реаниматологи работают на 2-3 работах, по 2-3-4 суток подряд и более.
как вы думаете работоспособность, концентрация внимания будет одинакова на 1-ых и 2-ых или 3-их сутках???
а если работать анестезиологом только в день, то з\п будет его примерно как у уборщицы, 10-14 т.р.