В Инте борются с половодьем и раздают «на орехи» УК
Сегодня в Инте в экстренном порядке собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Причиной тому явилось половодье, какого, по словам очевидцев, в Приполярье не было уже около 10 лет. Вопрос о введении режима ЧС не стоит: по словам председателя комиссии, мэра Инты Павла Смирнова, муниципалитет и ответственные службы действуют в штатном режиме и готовы к самым разным сценариям развития событий. Тем не менее, контроль за ситуацией явно не снизил градус мэрской внутренней напряженности. В результате присутствовавшим на КЧС управляющим компаниям «прилетело» за плохую уборку городских дворов от мусора.
Фото и видео предоставили в администрации Инты
Заседание комиссии началось с короткого анализа сложившейся оперативной обстановки на территории муниципалитета. По мнению специалистов, причиной половодья стало резкое потепление и, как следствие, интенсивное таяние снега и повышение уровня воды в реке Большая Инта.
Первая ласточка - затопление талыми водами подвальных помещений дома культуры «Октябрь» в микрорайоне «Южный» 12 мая. А два дня назад в районе головных сооружений водозабора произошел затор льда, из-за чего вода начала разливаться по всем окрестностям. Затопило примерно 500 метров грунтовой дороги, ведущей к ВЗС. Под угрозой затопления оказалась насосная, осуществляющая забор для обеспечения города питьевой водой.
- Со вчерашнего дня организована доставка рабочих смен автомашиной «Урал» (вахтовка), - доложил председателю КЧС директор ОАО «Интаводоканал» Владимир Варнашов. – На случай, если дорогу основательно размоет, будем перевозить людей лодками. Но надеемся, что этого не произойдет, уровень воды, по сравнению с утренними показателями, снизился на 40 см.
- Держите на контроле ситуацию по насосной водозабора, - акцентировал внимание руководства «Интаводоканала» Павел Смирнов. - На экстренный случай у вас должны быть готовы мотопомпы для откачки воды.
В свою очередь, директор интинского филиала ТГК-9 (Интинская ТЭЦ) Газретали Оруджов сообщил, что «большая вода» стабильной работе предприятия пока не угрожает:
- Гидротехническим сооружениям ТЭЦ угрозы нет, резерв по подъему воды составляет 1 метр. Учитывая ситуацию, персонал на береговой насосной станции находится в постоянном режиме.
Выслушав доклады, председатель комиссии потребовал от руководства ТЭЦ и «Интаводоканала» разработать план мероприятий на случай, если уровень воды достигнет критической отметки:
- Работаем в штатном режиме, без паники и суеты. Но вы, как и весь муниципалитет, должны быть готовы к самому худшему сценарию развития событий. Поэтому на уровне первого зама Евгения Полякова вместе продумайте возможные варианты и разработайте план действий на случай, если ситуация станет критической.
В главной зоне риска в настоящее время находятся расположенные рядом с рекой жилые поселки Сельхоз и Юсьтыдор, частично затоплен дачный поселок Новобольничный.
Председатель КЧС сообщил, что ночью перемыло грунтовую дорогу от Сельхоза до поворота на Юсьтыдор. На перемытом участке комбинатом благоустройства были сразу выставлены вешки.
- Полагаю, что вода разольется там еще больше, нужно поставить вешки на всем участке, начиная от Сельхоза и до поворота, - обратился к коммунальной службе Павел Смирнов. – Нам нужно быть готовыми и к тому, что зальет дорогу в низине от тэцовского моста до Сельхоза.
Сектору изучения потребительского рынка и развития предпринимательства администрации на КЧС было поручено взаимодействие с предпринимателями, имеющими «точки» в поселке Юсьтыдор:
- Держите на контроле поставку продуктов и товаров первой необходимости в поселок Юсьтыдор. Если предпринимателям потребуется помощь с доставкой – будем помогать. Жители поселка ни в коем случае не должны пострадать, - подчеркнул градоначальник.
В рамках КЧС жителям города было рекомендовано воздержаться от походов на дачи и огороды, расположенные в подтопленных зонах, по возможности минимизировать поездки на Сельхоз, в Юсьтыдор, в район 35 км. В целях предупреждения несчастных случаев не стоит пользоваться подвесным мостом парка культуры и отдыха, находящимся в аварийном состоянии.
В конце заседания градоначальник обратился к управляющим компаниям. После выдачи ценных указаний по обсуждаемой на КЧС теме Павел Смирнов жестко раскритиковал обслуживающие организации по поводу уборки дворовых территорий от мусора и потребовал в максимально короткие сроки навести порядок на подведомственных территориях.
Сразу после КЧС мэр Инты выехал в зоны подтопления в сопровождении Владимира Варнашова и депутата, курирующего поселок Юсьтыдор, Ивана Завадского. Осмотрел залитый водой участок дороги на поселок и отметил, что в случае повышения уровня воды нужно будет решать вопрос по организации перевозки людей «вахтовкой».
Далее Павел Смирнов выехал на головные сооружения. Оценил состояние грунтовки на размытом участке. Прошел к берегу реки на месте разлива:
- Когда возникла ледяная пробка на головных, мы не исключали возможность проведения взрывных работ, - рассказал градоначальник. – Но река фактически пробила себе второе русло, и вода перестала скапливаться в районе водозабора. Когда закончится половодье, новое русло и размытый берег будут пересыпаны ПГС.
Уже по дороге в администрацию градоначальнику сообщили о том, что ледовый затор прорвало и уровень воды в районе водозабора упал почти на метр.
Пока готовился материал, стало известно о том, что из-за прорвавшейся ледяной пробки в районе ВЗС Инты ситуация в районе Юсьтыдора (поселок находится ниже по течению реки) резко ухудшилась. Администрацией округа принято решение о временном закрытии поселковой дороги и прекращении движения автотранспорта, за исключением специализированного. Пассажирские перевозки будут осуществляться вахтовкой, отходящей от остановки «Аэропорт». Для автобусного маршрута №5, которым пользуются жители Юсьтыдора, именно эта остановка станет временно «конечной».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (64)
А вот насчет УКашек правильно, их драть и заствлять работать просто необходимо. У них и так уже стандарт-120*120*120!