19:30, 30.05.2014 / КУЛЬТУРА

Национальный музей открыл детскую комнату для творческого общения родителей с детьми

Как привлечь детей в музей? Задавшись этим вопросом, Национальный музей РК придумал проект детской интерактивной комнаты «Сказка за сказкой», в которой можно не только знакомиться с экспозицией, но и играть, рисовать, читать, а в перспективе ставить спектакли.

ANT_7065.jpg

Фото Николая Антоновского

Пожалуй, единственная на Северо-Западе детская комната в Литературном музее открылась сегодня в Сыктывкаре по адресу: улица Орджоникидзе, 2. Во всяком случае, подобного проекта у коллег-музейщиков директор Национального музея Ирина Котылева припомнить не смогла. Анонсируя открытие, Нацмузей обещал создание уникальной интерактивной площадки «Комната сказок» и разработку новой образовательной программы для семейной аудитории, дошкольников и младших школьников. Экспозиционное пространство «Комнаты сказок», оформленное в необычной художественно-игровой форме, должно погрузить «маленьких посетителей» в мир сказок коми и русских писателей и в идеале приучит их к чтению.

- Теоретически родители, купив обычный билет в музей, смогут на время оставить ребенка в комнате сказок, но мы создавали ее с мыслью о совместном творческом общении родителей с детьми, о снятии каких-то психологических проблем, - пояснила Ирина Котылева.

Открытие «Сказки за сказкой» прошло при огромном скоплении детей, младенцев, родителей и педагогов. Не хватило стульев и места для того, чтобы расставлять их. Публика разместилась на балконе с экспозицией усть-сысольской публичной библиотеки, облепила винтовую лестницу, расположилась в проходах и соседних залах. Одних привлек показ коллекции известного модельера и педагога из Санкт-Петербурга, начинавшей карьеру в Сыктывкаре, Ирины Федосовой, других – награждение победителей республиканского конкурса творческих работ «Парма мойд» (Таёжная сказка) по четырём номинациям: «Кыöм кывъяс» (Словеса узорные) - создание авторского текста сказки, «Мойдысь серпас» (Сказочная картинка) - создание иллюстраций к сказкам и легендам народа коми, «Ловъя серпас» (Живая картинка) - создание мультфильма или мультимедийного ролика с использованием компьютерных технологий; «Бобö» - создание кукол – персонажей коми сказок.

Конкурсантами стали более ста детей со всей республики в возрасте от 5 до 18 лет. Одна из победительниц – пятилетняя Юля Экк - получала приз вместе с мамой. Создать огромные гигантские часы с помощью членов семьи ей не помешала сломанная рука. Награждая победителей, первый вице-премьер Госсовета РК Валерий Марков, руководитель управления культуры столичной администрации Олег Елфимов, специалист Минкульта Наталья Раевская вспоминали детство и желали юным творцам подольше оставаться в сказке. Призы победителям из Удорского и Ижемского районов, не сумевших приехать в Сыктывкар, Валерий Марков обязался передать им лично.

ANT_7056.jpg

После вручения подарков гостям представили гостью – Ирину Федосову с ее «Дорожной коллекцией» авторских юбок-трансформеров, созданных ее воспитанницами детского центра «На Васильевском». В течение года юные модельеры придумывали свою дорожную символику, рисовали знаки, создавали обережных дорожных кукол, рисовали по шелку. В результате восемь граций из Гимназии искусств под креативное музыкальное сопровождение продемонстрировали публике дорожные накидки, превращающиеся в многослойные многолоскутные фантастические юбки из сукна, льна, тесьмы, шифона. В них, как рассказала наставница, можно валяться на траве, сидеть на обочине, они защищают от холода и могут превращаться… в бабочек. Изнанкой юбок оказался батик с питерскими и цветочно-абстрактными мотивами. В довесок к «бабочкиному» юбочному преображению Ирина Федосова водрузила на головы гимназисток легкие цветочные шляпки. По словам Ирины Котылевой, гимназистки три дня привыкали к необычным нарядам, а сегодня прошлись так, «как будто всю жизнь в них ходили».

Следующим пунктом детской презентации стало открытие выставки «На пороге тайны. Удивительные гости из Санкт-Петербурга» из работ юных художников, принимавших участие в Первой международной петербургской биеннале творчества детей и молодёжи "Буква. Слово. Книга" и завоевавших Гран-при в проектах «Другая культура» «Этнографика», «Театр глазами детей».

Работая над созданием работ, Ирина Федосова погружала их в коми культуру и мифологию.

- Я и сама делала открытия, и делилась ими с детьми. Например, работая над занавесом для детской комнаты, где надо было изобразить времена года и их приметы, обозначив их на коми и русском языках, я узнала о потрясающем написании коми слов. Например «лёд» по-коми состоит из двух букв – «йи», - рассказала Ирина Федосова.

ANT_7072.jpg

В прошлом году, давая в Санкт-Петербурге игровой мастер-класс для учителей коми языка, она попросила их пообщаться с воспитанниками по-коми. Питерские дети с восторгом постигали новые звуки и слова. Так родился проект «Гости», в котором дети рисовали представителей разных национальностей России, едущих в гости в Коми, предварительно получив определенные знания из коми языка. Так появился рисованный проект на основе коми поговорок.

Воспитанникам Ирины Федосовой 8-11 лет, и она принципиально набирает их в бюджетные группы. Это было ее условие руководству центра «На Васильевском»: дети должны приобщаться к искусству бесплатно.

Завершилось открытие «сказочной» комнаты коллективным мастер-классом по созданию «ковра из оленьих рогов».

12 июня все вышеупомянутые выставки сыктывкарцы смогут посетить бесплатно.

1414

Комментарии (0)

Добавить комментарий