09:32, 17.06.2014 / ЭКОЛОГИЯ

«Комитету спасения Печоры» не согласовали второй митинг против нефтяников

До конца июня общественная организация «Комитет спасения Печоры» пыталась провести второй митинг, протестуя против загрязнения рек Колва, Уса и Печора нефтепродуктами. Однако администрация Усинска заявку общественников о проведении митинга 24 июня не согласовала.

Первая акция протеста прошла 5 июня, в Международный день защиты окружающей среды в селе Усть-Уса.

По словам председателя организации Федора Терентьева, второй митинг пока обсуждается. Проводить его хотели в селе Мутный Материк, но вот с датой пока не определились. Выдвигать будут все те же требования: изменить политику сокрытия нарушений природоохранного законодательства нефтяниками, расследования факта размещения буровой скважины №2 на Северо-Ипатском месторождении нефти на месте, затапливаемом в половодье, и другие вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтяными компаниями. Также митингующие заявляют, что нефтяники должны уйти с этих земель, если не хотят выполнять законы и игнорируют местных жителей.

- С датой мы еще не определились, сейчас идет обсуждение места и времени проведения митинга. Планируется собрать людей в Мутном Материке, ведь от загрязнения нефтяниками в первую очередь страдают жители сел, а не Усинска, - заявил Терентьев. – Но нефтяники пока игнорирует нас, они заняли позицию «ничего не вижу, ничего не знаю».

Тем не менее, председатель экологической организации признал, что создана инициативная группа, которая пытается контактировать с нефтяниками. На днях в Сыктывкаре прошла встреча с представителем нефтяной компании из Москвы, на которой присутствовали экологи.

Администрация Усинска настаивает на конструктивном диалоге и предлагает обсудить все вопросы за «круглым столом».

- Митинг на 24 июня мы не согласовали, так как заявленное место находится рядом с административным зданием, - прокомментировал ситуацию корреспонденту БНК и.о. главы Усинска Игорь Смирнов. – В целом же наша позиция такая – решать вопросы надо конструктивно, собравшись за «круглым столом» и пригласив представителей нефтяных компаний.

680

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    17 июня 2014 г., 9:37:55
    Ответить
    В Усинке будут посадки
    Ждите Омон.
  • село
    17 июня 2014 г., 10:14:24
    Ответить
    администрация так же слепа
    Почему администрация не решила эти вопросы самостоятельно?
    Почему администрация доводит людей до протеста?
  • Фрол
    17 июня 2014 г., 11:49:22
    Ответить
    Надо решать и не важно за каким столом, главное действительно принимать меры, а не делать вид...
    Спасите Печору!
  • лукойл информ
    17 июня 2014 г., 12:26:12
    Ответить
    местным не надо сеять панику, через пару лет природа сама все восстановит
  • Н братенков
    17 июня 2014 г., 13:49:38
    Ответить
    Удивляет незнание фактов, законов и арифметики у журналистов БНК. Незнание фактов: Комитет спасения Печоры не является организатором митинга в Мутном материке, поэтому с ним нет смысла согласовывать или не согласовывать митинг. Комитет спасения Печоры лишь помогает, консультирует жителей Мутного Материка в организации митинга. Незнание законов: администрация Усинска не имеет права не согласовывать митинг, она может лишь предложить другое место проведения. Заявка на митинг носит лишь уведомительный характер. Незнание арифметики: это не второй, а третий митинг против нарушения экологического законодательства и сокрытия этих нарушений «Лукойлом» в нашей республике. Первый в Щельяюре 30 мая, 190 чел; второй в Усть-Усе 5 июня, 187 чел., третий в Мутном Материке предполагаемое число участников по уведомлению 120 чел.
    Но все же, наверное, журналисты БНК знают и факты, и законы, и арифметику – только кому то выше охота подать все под другим углом. С уважением Н. Братенков
  • Только позвонили из М. Материка
    17 июня 2014 г., 14:29:44
    Ответить
    В документе, полученном инициативной группой с. Мутный Материк, подписанной и.о. главы Усинска Смирновым не согласовано место проведения митинга со ссылкой на п.6 ст.5 Закона РК «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий…». Там написано, что публичные мероприятия, в том числе митинги проводятся не ближе, чем в 50 метрах от административных зданий. А от здания клуба, возле которого указано место проведения митинга в Мутном Материке, до административного здания самоуправления расстояние более 300 метров.
    Какая логика у Смирнова или его подчиненных, подсунувших ему подписать этот документ? Что никто в селе не разберется с п.6. Ст.5 Закона РК? Нельзя и точка! Или хотят наоборот раззадорить жителей села своим незнанием местной географии и желанием любым способом предотвратить проведение митинга?
    Н. Братенков
  • Решало
    17 июня 2014 г., 16:17:25
    Ответить
    Кто такой Смирнов,чтобы решать за людей,как им выражать свое мнение? Обыкновенный чиновничек,кстати призванный работать на этих самых людей.А то ОНО решило,что надо все вопросы обсуждать за круглым столом.Нет ,товарищ решальщик,с Вами только так и надо,по мусалу,по мусалу.А что же вновь испеченный мэр(lheubt ckjdf ghjie yt lj,fdkznm),разве с этого надо начинать,а ведь обещал многое,сразу понятно на кого будет делать арбайт,этот герой семи революций.Ничего не бойтесь люди,пусть чиновники боятся,а заодно пусть почитают "Ижма волнуется ".Удачи Вам в борьбе с врагами трудового коми народа.
  • администрация Усинска заявку общественников о проведении митинга 24 июня не согласовала
    17 июня 2014 г., 16:52:24
    Ответить
    Да конечно нет, та же нефтедоллары на кону какой там комитет спасения
    а будут сильно ортачиться, найдется на них какая-нибудь статья