22:17, 18.06.2014 / ОБЩЕСТВО

Юлия Рыбакова: «Музеи важны для туризма, но сил обрабатывать программу уже не хватает»

Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета при Агентстве по туризму Республики Коми, на котором главным вопросом стали выборы председателя и секретаря совета, а также принятие регламента. Обсудили общественники и пути развития туризма в республике.

IMG_5296.jpg

Фото Алексея Зрячева

Вопрос о создании общественного совета при агентстве по туризму назревал уже давно, но только в прошлом месяце по инициативе члена Общественной палаты Дарьи Шучалиной было решено его создать. В состав совета вошли 14 представителей, в том числе депутат Госсовета Коми Сергей Артеев, ректор СыктГУ Марина Истиховская, члены Общественной палаты Полина Романова и Дарья Шучалина, руководитель ассоциации национально-культурных объединений Республики Коми Олег Штралер, а также заместитель руководителя агентства по туризму Алексей Просужих.

Нестыковки в организации заседания были видны с самого начала: за столом присутствовали не все члены совета, а положение о нем и вовсе не удосужились принести собравшимся для ознакомления. Впрочем, вскоре его распечатали и предоставили общественникам, но Олег Штралер почти сразу отметил некоторые несоответствия состава совета с правилами в положении.

IMG_5290.jpg

- Если член общественного совета становится депутатом, то его полномочия снимаются. А у нас в составе уже два депутата, - засомневался Штралер. – Могут ли они занимать место в совете?

Руководителя НКО заверили, что разберутся в этом вопросе и, возможно, исключат этот пункт из положения.

Единогласно общественники выбрали председателя общественного совета, им стал заслуженный турист республики Юрий Оботуров. Как пошутили общественники – будет у кого перенимать опыт. Выборы заместителя председателя решили перенести на другую встречу, когда соберется полный состав совета. А вот секретарем назначили начальника отдела координации и управления развитием туризма Евгению Боярченкову. Как пояснил замрук агентства по туризму Алексей Просужих, у Евгении есть время и доступ для такой должности.

Регламент общественного совета было решено принять «автоматически», то есть, если до понедельника никаких замечаний не поступит – регламент будет принят единогласно. Когда все формальности уладили, Просужих предложил перейти к обсуждению проекта «Основных направлений развития туризма в Республике Коми до 2020 года». Однако конструктивного обсуждения не получилось.

Отдельной темой прошлись по этнопарку «Финноугория». В планах агентства уже есть концепция развития парка, задействовав близлежащие населенные пункты.

IMG_5286.jpg

- Сам парк уже готов, как ядро, теперь пора дополнить его вовлечением сопредельных территорий, - пояснил Просужих, однако, как именно будет происходить вовлечение, не уточнил.

Говоря об этнопарке и проблемах в финансировании развития, не могли не затронуть тему фестиваля «Ыбица», который стал победителем в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма.

IMG_5293.jpg

- Вот есть опыт «Ыбицы» по привлечению средств спонсоров, почему бы не перенять его, рассмотреть и растиражировать на другие проекты? – спросила Шучалина у руководителя агентства по туризму.

- Никаких вопросов. В августе, как вы знаете, Сыктывкар будет принимать полуфинал премии Russian Event Awards. На второй день к нам приедут все, кто попал в полуфинал, и можно представить семинар, а там презентацию проекта «Ыбица», - ответила Рыбакова.

Тем не менее, в плане мероприятий агентства по туризму на 2014 год летний мультифестиваль «Ыбица» отмечен, хотя еще неделей ранее в присланном общественниками плане фестиваль не упоминался.

Как сообщили «Комиинформу» создатели «Ыбицы», команда проекта готова не только принять непосредственное участие в этом событии, но и поделиться накопленным за три года существования проекта опытом.

- Мы поддерживаем любые инициативы, связанные с продвижением регионального бренда «Ыбица» как на территории Коми, так и за ее пределами, - рассказывает генеральный директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк. - Проекты, проходящие в рамках «Ыбицы», а это и мультифестиваль «Ыбица», и спортивный open-air «Зимняя Ыбица», не просто интересные проекты, это социально значимые проекты, ставшие визитной карточкой событийного туризма региона. Своими силами мы активно и регулярно популяризируем «Ыбицу» на разных уровнях.

В сентябре 2013 года по приглашению Альянса руководителей региональных средств массовой информации «АРС-ПРЕСС» в рамках международной конференции СМИ России в Берлине мы вместе со стратегическим директором проекта Алексеем Лазаревым рассказывали о коммуникационной стратегии двух фестивалей и развитии трехстороннего партнерства проекта: бизнес-государство-общество. В октябре 2013 года мы презентовали «Ыбицу» на XI форуме СМИ Северо-Запада «СеЗаМ» в Санкт-Петербурге.

В декабре прошлого года в Суздале «Ыбица» победила в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма. И на этом мы не остановимся, ведь уникальный в своем роде современный формат проекта успешно объединил традиции народов финно-угорского мира. Мы на практике показываем, что национальная культура может работать не на обособление, а на взаимообогащение российского этноса.

- Мы много ездим по стране, всегда охотно делимся своим опытом и рассказываем о нашем проекте коллегам по цеху. Почему бы нам не поделиться наработками со специалистами, которые в этот момент будут гостями Коми и села Ыб, - сообщил стратегический директор фестиваля «Ыбица» Алексей Лазарев. – В этом году нашим опытом заинтересовались организаторы мероприятий в Ростовской области, которые буквально неделю назад специально прилетали в Сыктывкар на деловые переговоры. «Ыбица» заинтересовала и наших коллег из Анадыря и Калининграда. А после проведения последнего спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица», посвященного биатлону, компании «Ыбица продакшн» поступило серьезное предложение об открытии филиала в Москве.

Еще одной из обсуждаемых тем стало развитие музеев как туристической отрасли. Говоря на эту тему, руководитель агентства по туризму Юлия Рыбакова признала, что музеи важны для туризма, но сил обрабатывать программу уже не хватает.

- Музей это часть туристической структуры, но сами музеи не хотят включаться в эту сферу. Работают они до 17 часов, и большая масса людей, приехавших в командировку, не может попасть. Хотя музеи являются ключевой фигурой в туризме, - заявила Рыбакова.

За этот год общественники планируют собраться еще два раза, в том числе, в конце июля пригласить экспертов и предприятия с муниципалитетов для обсуждения развития туризма непосредственно в районах.

921

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • 77
    18 июня 2014 г., 22:42:55
    Ответить
    Деревянные дома в центре Сыктывкара
    Никогда там не был.С удовольствием сходил бы туда на Экскурсию, а если там работало бы какое ни будь Джаз-кафе с хороши чаем , было бы ваше замечательно)))))))
  • Администрация
    18 июня 2014 г., 22:44:46
    Ответить
    - Вот есть опыт «Ыбицы» по привлечению средств спонсоров, почему бы не перенять его, рассмотреть и растиражировать на другие проекты? – спросила Шучалина у руководителя агентства по туризму.
    Отмодер.
    • Администрация
      18 июня 2014 г., 22:55:01
      Ответить
      отмодер.
      Отмодер.
      Отправлено из мобильной версии
      • 77
        18 июня 2014 г., 23:03:06
        Ответить
        "мужчины" фу как низко
        Человек раскрутил Ыбицу , а вы двое , что в последнее время сделали ВЫ............
        • ягморт
          19 июня 2014 г., 0:09:30
          Ответить
          Во первых раскручивать на казенный счёт у нас мастеров хоть отбавляй. А во вторых, раскрученным этот проект можно назвать, когда увидим прибыль, но это вечно убыточная затея.

          Отправлено из мобильной версии
          • 77
            19 июня 2014 г., 1:17:01
            Ответить
            Расскажи это парку Горького , самому топовому месту отдыха москвичей и гостей Столицы, или ты думаешь его отреставрировали и привели в порядок, для того что бы там продавать шашлыки и зарабатывать на этом деньги??!
            • Вам ночные
              19 июня 2014 г., 5:46:44
              Ответить
              дополнительно оплачивают?
              P.S.: Парк Горького расположен НЕ в 50 км. от Москвы...
          • ягань
            19 июня 2014 г., 21:45:06
            Ответить
            ягморту
            поддерживаю !
  • я
    19 июня 2014 г., 7:18:41
    Ответить
    туризм
    Удивляет состав совета - а профессионалы есть в области туризма? Или Щучалина, Истиховская, Михальченкова, Романова умеют всё? А когда они занимаются основной работой? Общественный совет призван помогать ведомствам, а от "такого состава чиновников и общественников" Агентству толку мало будет. Одна болтология, хотя и Рыбакова тоже только говорит красиво, а вот дела....
    • МУЗЕЙЩИК
      19 июня 2014 г., 7:41:31
      Ответить
      Рыбаковой : музеи с УДОВОЛЬСТВИЕМ принимают туристов, и если надо работают не до 17.00!!!!
      Ни когда не отказывали, и РАБОТАТЬ с туристами МЫ УМЕЕМ!!!!!
      а у вас просто разговор, в совете нет ни одного музейщика, что вы тогда для музеев....
      Много шуму и ...
  • мнение
    19 июня 2014 г., 7:58:05
    Ответить
    все было в РК при социализме. Одних экскурсий по городу на экскурсионных автобусах по 50 в день с экскурсоводами. И музеи принимали всегда. Все новое - это позабытое старое. Начинать надо со школ. Включились бы,помогли. Телефон.
  • Седкыркещ
    19 июня 2014 г., 8:37:27
    Ответить
    Дашка каждой дырке затычка.Впечатление такое,что лишь бы куда,где и с кем,только бы ни...я не делать.Родилось же такое чудо!Из всех дел только и есть что, попи""деть.Гоните ее на работу в хоспис,пора ей сподвижничеством заняться.
    • Да
      19 июня 2014 г., 13:30:17
      Ответить
      Тоже сижу, думаю: она вообще-то работает или нет? И когда семьёй занимается? Железный, видимо, у неё зад - всё время сидит в разнообразных советах, языком чешет. Вот, умеет же!
  • 12
    19 июня 2014 г., 9:05:56
    Ответить
    Странные люди????Туризма нет а КОРПОРАЦИЯ есть!!!!РОГА и КОПЫТА!!!Чего стесняться Бендер отдыхает.
    • 13
      19 июня 2014 г., 21:46:54
      Ответить
      Класс !Комментарий
  • Национальная галерея РК
    19 июня 2014 г., 9:28:35
    Ответить
    Галерея принимает посетителей с 10 до 18 часов (кроме понедельника), в т.ч. в субботу и воскресенье. Кроме того, каждый четверг мы работаем до 20.00. Сад скульптуры открыт для свободного посещения с 9.00 до 18.00 и 20.00. Вся информация на сайте галереи, вконтакте и др. соцсетях.
  • Музейщику
    19 июня 2014 г., 9:34:56
    Ответить
    Алё, голову включайте, вы все топчетесь на одной поляне- культурного туризма, полное дублирование работы (посмотрите на названия отделов в агентстве). Сейчас пошла борьба на выживание, кто нужен-кто не нужен. Поэтому вам, музейщики, ясно сказали- нифига вы не работаете, толку от вас нету для процветания и увеличения дохода. Ну а в руководстве агентства есть кому знать работу культуровских.
    • 777
      19 июня 2014 г., 10:01:00
      Ответить
      Это субъективное мнение, особенно у руководства...агентства, нехорошо , ничего не сделав самим, зачеркивать работу целых коллективов.
      • 1237
        19 июня 2014 г., 10:46:20
        Ответить
        Агенство что сделало? Глянуть бы хоть глазком сколько денег от государства получили, на что потратили и сколько заработали. Уже ведь больше года работают.
    • музейщик
      19 июня 2014 г., 12:30:09
      Ответить
      вы не знаете что такое музей, и работаем мы а туризм без музеев 0!!!
      • ага
        22 июня 2014 г., 11:51:26
        Ответить
        амбиции тут не уместны, вы - обслуга
        потому как без туристов и адекватного к ним отношения и музеи и агентство - или как там его - полный ноль
  • 321
    19 июня 2014 г., 10:50:42
    Ответить
    Насколько я понимаю, что 12 июня на площади праздник делало агентство. Люди леса кажется, было очень здорово, такого праздника не было никогда. А туризм дело сложное, время требуется, да и этим направлением никогда никто и не занимался.
    • музейщик2
      19 июня 2014 г., 12:03:30
      Ответить
      Люди Леса продемонстрировали отличную работу нанятой команды. Но - фестиваль был организован в кратчайшие сроки, возможно, чтобы продемонстрировать, что Агентство не зря получает деньги, и без участия местных сил - только в качестве декора. В кучу смешали абсолютно все - и фестиваль Люди Леса, и Шондибан, и Зарни кияс, и культурный форум. В результате внятно ничего не прозвучало. Под брендом "Люди Леса" могли бы проходить на разных площадках, в том числе и музейных, самые разные мероприятия - выставки, симпозиумы резчиков по дереву, мастер-классы, спектакли, промышленные выставки-ярмарки. Но музеи, увы , даже не знали о готовящемся фестивале. Предложение - планировать и готовить такие фестивали заранее на межведомственном уровне. И еще предложение - проводить фестиваль не в июне, а как минимум в августе, когда когда грибы и ягоды . И соединить его с Грибным местом:)
    • эксперт
      19 июня 2014 г., 13:40:26
      Ответить
      еще как занимались!!
      И Агентство спорта и туризма, и Минэкономразвития РК - занимались и не один год...
      • эксперту
        19 июня 2014 г., 19:41:37
        Ответить
        так это уже к ним предъявы,почему с нуля туризм развиваем
  • 321
    19 июня 2014 г., 12:14:40
    Ответить
    музейщику
    Ну не знаю, мне и моей семье очень понравилось. На Люди леса все были трезвыми, умиротворенными и довольными. Мы там 4 часа провели, а до этого праздники были в виде "только тупые типа звезды шоубиза, для пипл хавает" Все вечно вдребадан, груком мат, курево и мусор, в общем с семьей не отдохнуть. А тут все было сделано классно! А то, что в кратчайшие сроки это сделало агентство, так это говорит лишь об одном - о профессионализме сотрудников ведомства по туризму.
    • да-да
      19 июня 2014 г., 14:39:56
      Ответить
      Это говорит о профессионализме работников культуры гос. и муниципальных учреждений
      Отправлено из мобильной версии
  • вячеслав
    19 июня 2014 г., 12:29:27
    Ответить
    борьба за однобокий "консенсус"
    Никакого общественного консенсуса не наблюдается, так как большинство членов общественного совета придерживаются фундаменталистский-рыночной идеологии.Ыбица рыночный проект за бюджетные деньги. А существует и противоположные взгляды на культуру - традиционных, представителей которых в совете нет. Борьба идей впереди, точка кипения близко.
    • Музейщик 2
      19 июня 2014 г., 13:51:09
      Ответить
      Так я же не говорю, что плохо. просто могло бы быть еще лучше, внятнее (идея Люди леса), интереснее и разнообразнее - и с участием местных сил, на которых так свысока смотрит ведомство Рыбаковой. А за большие деньги можно получить любых профессионалов.
  • Побывавший на её маршрутах
    19 июня 2014 г., 14:16:09
    Ответить
    Скажу вам по секрету есть человек достойные общественного совета по туризму
    Зовут её Усачева Инга Анатольевна она возглавляет ТИЦ "Шуда олöм" этот человек реально работает и радеет за культурное наследие своих предков, а не ля-ля-ля как остальные.
  • Я в Шоке
    19 июня 2014 г., 14:20:02
    Ответить
    Артеев то куда лезет
    Он при словах туризм в Коми смеялся, и гневался , а тут.... наверное денег там много))) рассмешили спасибо))) депутат общественник иди работай дорог нет в орбите
  • в
    19 июня 2014 г., 14:33:28
    Ответить
    Поставить "на поток" туризм в Коми по силам только Очень сильной и прогрессивной команде единомышленников, которые задействуют всех-всех-всех (как было 12 июня, но еще шире). А во главе должен быть идейный вдохновитель, лидер, который буквально осязает цель своей работы.
    • ага
      19 июня 2014 г., 14:40:53
      Ответить
      Уже второй год Поток прям
      Отправлено из мобильной версии
  • Ничччего
    19 июня 2014 г., 14:55:13
    Ответить
    не поняла. Вижу только монументальную Дашууу... ))))))
    • скульптр
      19 июня 2014 г., 18:43:06
      Ответить
      это уже не даша
      это- Дашищщщщее!
  • сотрудник Национального музея РК
    19 июня 2014 г., 21:56:07
    Ответить
    Сегодня проводили по заявке Корпорации автобусную экскурсию по городу, гости остались довольны.
  • Упс!
    19 июня 2014 г., 22:44:30
    Ответить
    Я опять что-то пропустил?
    Даше агентство приплачивает за бесплатный PR? Или 2-е сутки восхищаемся ейной фигурищей?
    Отправлено из мобильной версии
  • турист
    20 июня 2014 г., 1:31:11
    Ответить
    Удивительно, но в общественном совете по туризму нет ни одного человека (кроме Оботурова), кто хоть когда-нибудь занимался бы организацией туризма. И из районов тоже никого нет. Из национального парка никого нет. И так далее. Какое отношение все эти люди имеют к туризму? Между тем в республике немало прекрасных организаторов туризма - знающих потенциал своих районов, креативных, деятельных... Правильно кто-то написал в комментариях о "местных силах, на которых так свысока смотрит ведомство Рыбаковой".

Хочу получать главные новости дня в Коми!