15:07, 01.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер: «Республика должна бороться за подготовленных студентов»

Руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня оценил ход приёмной кампании в Сыктывкарском государственном университете. Как рассказала ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, в этом году вуз планирует принять более 2500 студентов. 1193 бюджетных мест открыты по программам бакалавриата и магистратуры. Из них 230 - целевых, по региональному заказу. В этом году особый упор сделан на педагогическое направление, куда будут зачислена пятая часть студентов-целевиков, передает пресс-служба главы и правительства региона.

По состоянию на 1 июля уже подано 2700 заявлений, что вдвое больше чем в 2013 году. 1589 абитуриентов из общего числа претендуют на бюджетные места.

Для удобства абитуриентов организована работа выездных пунктов приема документов - как для выпускников школ, так и работающих граждан, поступающих на заочную форму обучения и магистерские программы. Выездные пункты приема работали в 14 муниципальных образованиях. Также подать заявления абитуриенты могут в электронном виде на сайте университета.

Вячеслав Гайзер высоко оценил уровень организации приёмной кампании, отметив, что увеличение числа потенциальных претендентов на учёбу в республиканских вузах, должно привести в итоге к лучшему качественному отбору.

- Мы обсуждали эту ситуацию и на совещании, которое провёл в Сыктывкаре министр образования России Дмитрий Ливанов - в первую очередь упор должен быть сделан не на количестве студентов в республиканских вузах, а на качестве среднего образования абитуриентов, которые идут в наши учебные заведения. Поэтому с Мариной Дмитриевной мы обсудили сегодня, что ещё нужно делать и правительству республики, и Сыктывкарскому госуниверситету, чтобы повышать качество подготовки будущих педагогов, которых мы сегодня учим. Особенно это касается тех направлений, планка по которым, не только у нас – по всей стране, была снижена в последние годы. Это математика и физика. На них надо обратить сегодня самое пристальное внимание с точки зрения подготовки кадров. Мне приятно, что в университете это понимают, что многое уже, что называется, заточено под эту работу. Всё поправимо, надо ставить цель, вырабатывать инструментарий и добиваться повышения качества, - отметил Вячеслав Гайзер.

В беседе с журналистами руководитель республики отдельно остановился на подготовке студентов по целевым направлениям.

- Мы неоднократно говорили о том, что считаем подготовку кадров для бюджетной сферы республики приоритетной как целевую. Во-первых, это даёт возможность закреплять кадры на определённый срок у нас в республике после обучения. Во-вторых, более спокойно чувствуют себя и сами абитуриенты, когда они знают, что после подготовки за счёт государства им гарантировано трудоустройство. Это ответ на вопрос, чаще всего задают в молодёжных аудиториях: «Как гарантировать трудоустройство после обучения?». Вот так - за счёт целевой подготовки, - заявил Вячеслав Гайзер. - В этом году мы проводили достаточно серьёзную работу среди муниципалитетов, чтобы количество целевиков с их стороны было как можно больше по тем направлениям, которые сегодня востребованы в разных сферах. Это и учителя, и врачи, и специалисты в IT-технологиях. И, кстати, новые программы, которые появились с этого года - это отражение того запроса работодателей со стороны университета. Работа проведена колоссальная, теперь главное, чтобы она принесла плоды в виде готовых профессионалов, оставшихся в республике.

485

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    01.07.2014, 15:39:19
    Ответить
    Прежде, чем готовить работников для бюджета, хорошо было бы пересмотреть оклады. А то такое ощущение. что даром работаешь.
    • ****
      01.07.2014, 15:42:20
      Ответить
      Вы просто не в тот бюджет пошли. Надо было в Желтый Дом.
    • Бюджетнику
      01.07.2014, 17:53:28
      Ответить
      Попробуй
      Попробуй найти работу и поработай вне бюджета! У частников нет ни больничных, ни отпусков.На самолетах Сыктывкар-Москва летают в отпуск с семьями только бюджетники.
      • 123
        02.07.2014, 14:50:04
        Ответить
        А ты попробуй на 7500 в месяц прожить!
  • Почему так много в тексте формулировок "Гайзер оценил"?
    01.07.2014, 16:00:12
    Ответить
    Он что, не доверяет докладам подчиненных? Или является профессиональным оценщиком? А может он имеет специальные познания в области вузовского образования?
    Банка, опубликуй вкладыш в диплом гайзера. Пусть народ посмотрит кого он выберет :)).
  • 222
    01.07.2014, 16:07:19
    Ответить
    По состоянию на 1 июля уже подано 2700 заявлений, что вдвое больше чем в 2013 году.
    У нас население выросло или податься больше некуда?
    • тривиально
      01.07.2014, 16:58:32
      Ответить
      Педуху присоединили, вот и выросло в два раза количество заявлений.
  • Все
    01.07.2014, 20:43:42
    Ответить
    это
    Предвыборная лицемерная ложь!!!
  • тоже бюджет
    01.07.2014, 22:27:12
    Ответить
    в тему
    чтобы повышать качество подготовки студентов надо и тех. оснащение менять.В универе - каменный век!!! А в педе аудитории при царе горохе ремонт видели!Золотоносная республика....
  • свидетель
    02.07.2014, 15:28:34
    Ответить
    В прошлом году прием тоже вместе уже шел. Просто из демографической ямы выбираемся по тихоньку

Хочу получать главные новости дня в Коми!