21:22, 01.07.2014 / СПОРТ

В Коми приступили к реализации мероприятий в рамках комплекса ГТО

В марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Возрождение комплекса ГТО направлено на совершенствование государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения. Сегодня руководители республиканского Спортагентства и представители других профильных министерств на совместном совещании в Центре подготовки спортивных команд обсудили перспективы внедрения комплекса ГТО в республике Коми.

ANT_8783.jpg

Спортивные чиновники обсудили планы по выполнению ГТО в Коми

Руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев сообщил, что старт основных мероприятий в рамках комплекса «Готов к труду и обороне» будет дан 1 января 2017 года. Подготовка к ним начинается уже сейчас.

- У нас есть возможность грамотно подготовиться, чтобы не получилось холостого выстрела, - заявил Гордеев, напомнив, что попыток возобновить всеобщую сдачу физкультурных нормативов было немало. - Чтобы не повторять ошибок прошлых начинаний, мы должны сделать это движение той силой, которая привлекла бы жителей нашей страны к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо, чтобы каждое тестирование было соревнованием с самим собой за право достойно носить значок ГТО, подтверждающий статус физически подготовленного россиянина, - пояснил руководитель Спортагентства.

Николай Гордеев сделал акцент на том, что сдача норм ГТО не должна превращаться в соревнования между классами, школами, предприятиями или субъектами РФ.

- Мы должны ввести в головы людей, что комплекс ГТО — это мотивация к занятиям спортом.



Несмотря на то, что к реализации комплекса ГТО уже приступили — на данный момент план по внедрению нормативов ГТО в республике утвержден Министерством спорта России, - вопросов по осуществлению тестирования на силу, скорость и выносливость сейчас и на федеральном, и на республиканском уровне больше, чем ответов.



- К примеру, нам нужно определить группы тестируемых. Один из вариантов — апробирование норм ГТО на студентах и учащихся 8-9 классов. Как мы будем принимать нормы? Будет ли создан специальный центр? Кто будет координировать эту работу? Каковы будут условия финансирования? - перечислил основные спорные моменты заместитель руководителя Спортагентства РК Николай Бережной. - Перед нами стоит очень серьезная задача, которую можно решить, задействовав органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований.

Начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы Вадим Троицкий познакомил собравшихся с содержанием комплекса, который состоит из нескольких частей: тестов и нормативов, базовой теоретической информации и рекомендаций к недельному двигательному режиму. Комплекс включает 11 ступеней, определенных по возрастному принципу — от 6 до 70 лет и старше.

- Испытания делятся на обязательные и по выбору: это бег, прыжки в длину, подтягивание, плавание и т. д. - всего около 40 видов, - рассказал Вадим Троицкий, добавив, что субъекты получили право включить в этот перечень еще два наиболее интересных с учетом региональных особенностей вида спорта.

По информации начальника отдела учебной и физкультурно-спортивной работы, сейчас рассматривается вопрос о льготах для лиц, сдавших ГТО. Возможно, им легче будет поступить в вузы или они будут получать повышенную государственную академическую стипендию.

Внедрение комплекса ГТО будет проходить в три этапа.

- На первом — 2014-15 годы — будут определены три пилотных муниципальных образования. К сдаче нормативов будут привлекаться учащиеся школ и вузов, лица, подлежащие призыву на военную службу. Также запланировано проведение летнего и зимнего фестиваля ГТО. На втором этапе — в 2015-16 годах - мы будет внедрять комплекс ГТО в организациях и на предприятиях, в частности среди госслужащих. В 2017 году к сдаче норм ГТО планируется привлечь все категории населения, - сообщил Троицкий. Следует отметить, что, по словам участников совещания, сдача норм ГТО будет проходить на добровольной основе.

Начальник отдела спортивных сооружений, государственного заказа и инвестиционных проектов Николай Каракчиев отметил, что в качестве базы для комплекса ГТО, скорее всего, будут использоваться пришкольные стадионы, специальная инфраструктура не нужна.

В финале совещания Николай Гордеев добавил, что немаловажным в связи с тем, что отличники ГТО вместе со значками получат ряд привилегий, становится вопрос легитимности тестирования.

- Чтобы обеспечить справедливую оценку, будет создан всероссийский портал, на котором будет сосредоточена вся информация по сдаче нормативов. Проблему с персональными данными обещают решить, но я пока слабо представляю, как это будет, - признался Гордеев.

По его мнению, сдача норм ГТО должна быть праздником, возможностью проявить себя.


784

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • гость
    01.07.2014, 21:30:24
    Ответить
    и так - где спонсоры
  • хуся
    01.07.2014, 21:49:30
    Ответить
    работаю в госструктуре, и скажу что наши мужики и женщины ржут и одновременно дрожат))) кто животом, кто целлюлитной задницей, видимо ждут не дождутся когда мы все в обязательном порядке будем прыгать и скакать)))) вот умора будет!
    PS: а я жду с радостью хоть будет развлечение, достали меня уже корпоративные пьянки!
  • Всегда готов
    02.07.2014, 5:56:55
    Ответить
    На фото по всей вероятности отличники ГТО?
  • В.Д.
    02.07.2014, 7:55:33
    Ответить
    ГТО в Коми
    С 31 мая по 2 июня прошлого года в Москве проходил 9 форум ГТО, в
    котором приняли участие полиатлонисты РК, представленные спортсменами
    их Ухты.9 лет в России примеряют комплекс ГТО.Башкортостан выступил
    с инициативой использовать их регион в качестве пилотного.У нас В.
    Троицкий говорит о 40 видах спортивных испытаний, а Н.Каракчиев о
    том, что для этого достаточно пришкольных спортплощадок и спец.
    инфраструктуры не требуется.В.Путин заявил, что на ГТО пойдут 12,6
    млрд.руб,оставшихся от Сочи.Респ.Коми деньги не нужны?Работать надо!
  • Ага
    02.07.2014, 8:38:32
    Ответить
    "видимо ждут не дождутся когда мы все в обязательном порядке будем прыгать и скакать)...."
    Ведь кто не скачет тот москаль
  • норматив
    02.07.2014, 13:01:54
    Ответить
    для таких как на фото:
    Пешая прогулка на 100 метров при поддержке холуёв и в сопровождении скорой помощи. Донесли - значит сдал.

Хочу получать главные новости дня в Коми!