20:20, 01.07.2014 / СПОРТ

Николай Гордеев: «Деньги есть на все — нужно только желание!»

Руководитель Агентства республики по физической культуре и спорту Николай Гордеев на заседании коллегии ведомства сегодня раскритиковал работу некоторых подведомственных учреждений, а первый заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Игорь Думин рассказал о причинах провала на Олимпийских играх Марии Иовлевой.

ANT_8746.jpg

Николай Гордеев обещал жесткий спрос с тренеров и спортсменов. Фото Николая Антоновского

Заседание коллегии спортагентства состоялось в непозитивном тоне. Руководители управлений спорта муниципальных районов высказывали недовольство по поводу недостаточной подготовки тренеров, а Гордеев в ответ был возмущен некомпетентной работой.

- Вы у себя на местах не пытаетесь сплотить людей, которые занимаются теми или иными видами спорта и которые могут у вас потенциально вести их вплотную. И у них это будет получаться намного проще. Если мы будем недооценивать эту работу — мы не сможем ничего сделать, будем биться с проблемами нормального календарного плана, высаживать наши федерации на уровень иждивенца, как это было уже ранее. И от этого наши муниципалитеты реальной поддержки получать не будут, - объяснил руководителям муниципальных управлений спорта Гордеев.

Он предложил урезать мероприятия у тех, кто занимает позицию иждивенчества, но, чтобы не снижать темпы развития тех или иных видов спорта, предложил сначала активизировать деятельность самих управлений спорта. Он крайне жестко раскритиковал организацию спортивных мероприятий спустя рукава.

- У меня, честно говоря, хватит дури, чтобы обрезать сейчас все мероприятия, которые проходят формально, для галочки. Мы не получаем того эффекта, который должны иметь, - заявил Гордеев.

В свою очередь заместитель Гордеева выразил недовольство нехваткой кадров, а также плохой работой волонтерских организаций. Николай Бережной возмутился, что, реализуя крупные спортивные мероприятия в республике, Спортагентство столкнулось с ситуацией, когда не хватает людских ресурсов. Агентство уже пыталось сотрудничать с союзом волонтерских движений, но несколько раз ребята их подвели. Поэтому Бережной предложил создать в муниципалитетах союз волонтеров спортивного движения:

ANT_8753.jpg

- Вот только не надо их создавать для галочки, это должны быть люди, которым интересна наша отрасль, на которых можно будет положиться. А не так, что согласовали и ждем 15 человек, а их нет, хотя мероприятие уже идет. Это никому не надо!

Основной проблемой спада высокого уровня спортсменов в Коми Гордеев отметил низкое качество работы детских спортивных школ. Республика считается снежным регионом, и традиционно у коми спортсменов были высокие результаты в лыжных гонках.

- Что же нужно сделать, чтобы сборная была как во времена Раисы Сметаниной и Николая Бажукова, чтобы там было 15 наших спортсменов? Какова роль сидящих здесь людей? - спросил Гордеев руководителей управлений спорта. - Я два года назад сказал такую фразу, что на протяжении всей истории последних тридцати лет, мы делали вид, что выплачиваем нашим тренерам заработную плату, а они делали вид, что работают. Так вот, этого в настоящее время происходить не должно!

ANT_8744.jpg

Для качественной работы спортсменов немаловажен план подготовки, под который выделяется финансирование. По словам Гордеева, в финансировании никому не было отказано, руководитель Спортагентства был возмущен, что результаты самих спортсменов не оправдали их подготовки, и потребовал более жестко спрашивать со спортсменов.

Игорь Думин пояснил, почему затраты оказались больше, а эффективности — меньше, на примере спортсменки Марии Иовлевой. Мария готовилась под руководством личного тренера Александра Поршнева. В подготовке спортсменки произошли небольшие несогласованности: Поршнев поставил ультиматум, чтобы Мария поехала на сборы, - необходимо отправлять с ней и других спортсменов-инвалидов. В результате семь-девять человек приходилось отправлять за счет республиканского бюджета. Так как спортсмены эти не являются сильными, деньги республиканского бюджета тратились неэффективно.

Критической точкой в подготовке Иовлевой стал отказ Марии от участия в первом этапе Кубка мира в Канаде и неучастие в предолимпийском сборе на среднегорье в Болгарии. Были даже в срочном порядке выделены деньги на сбор в Австрии, но и туда Поршнев не поехал. Подведя итоги Паралимпийских игр, тренерский штаб сборной России подытожил, что индивидуальная подготовка спортсменки, а также отдельное, от остальной сборной, проживание Марии в Сочи — отрицательно сказалось на качестве выступления спортсменки.

По итогам заседания коллегии спортагентства, меры по подготовке спортсменов сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм признаны удовлетворительными, но, тем не менее, было решено уделить особое внимание научно-методическому сопровождению подготовки спортсменов Коми в следующем Олимпийском цикле.

1042

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • парандоин
    01.07.2014, 20:33:42
    Ответить
    вывод, к которому нас подталкивают
    виновата во всем только Мария
  • Мдя...
    01.07.2014, 20:39:18
    Ответить
    Какой министр
    Такой и спорт
    • Вован
      02.07.2014, 12:15:39
      Ответить
      "У меня, честно говоря, хватит дури, чтобы обрезать сейчас все мероприятия, которые проходят для галочки, - заявил Гордеев". Хороший дядька наш министр, правильный. Без дури!
  • ника
    01.07.2014, 21:38:58
    Ответить
    даже тут нашли виновных.
  • мама
    01.07.2014, 22:53:24
    Ответить
    Вы для начала организуйте работу спортивных врачей,которых у нас в городе нет! реабилитацию спортсмены получить не могут из-за отсутствия кадров!медосмотры-это формальность, дети по 10 человек в кабинете,а там увидел врач или нет ,галочку поставил и норма!
    Безграмотность тренеров ( отсидел ,отболтал по телефону,отжевал жвачку )и сделал вид ,что работаю..а потом еще говорят ,что дети ленивые,у части тренеров вообще нет пед .образования.Если они не могут дать начальные знания или не хотят ,какая может быть подготовка и в дальнейшем эффективность?
  • папа
    01.07.2014, 23:24:22
    Ответить
    С таким отношением к детскому спорту у Вас тов.Гордеев никогда не будет результатов. Просили Вас многократно помочь деньгами, организацией поездок, отдыха детей ит.д. От вас только слышали, на вас нет денег, к нашему ведомству вы не относитесь и т.д. (Спартак 2005).Да я забыл, для Вас же кроме лыж больше спорта нет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гордееву
    01.07.2014, 23:28:59
    Ответить
    Николай,
    ...ну что же вы? Сказали А, говорите Б:"Деньги есть на всех...пардон... на всё - нужно только желание их..." Что? Правильно:"...распилить." А на работу спортивных секций, денег как не было, так и нет. И не надо здеть, я не слепой и вижу что там творится.
    • жеголов
      02.07.2014, 6:38:33
      Ответить
      не верю я ему
      на Ручечника похож
      • Шарапов
        02.07.2014, 7:49:26
        Ответить
        Проводите его....до автобуса.
      • Кирпич
        02.07.2014, 8:24:15
        Ответить
        В точку. Прямо как в кино:
        "Я вор в законе и дружков не продавал!"
  • чпорт
    02.07.2014, 7:02:57
    Ответить
    Да чтож такое то.... Ну хреново выступила Маша в Сочи, но на России показала результат. Ну хреново обстоят дела вообще, но целом все нормально - деньги есть и не меньше чем в прошлые года, правда и не больше, не смотря на возросшие тарифы на проезд и проживание и т.д. Не забываем о проведении ЧМ-2015 среди пенсионеров, щас туда все деньги брошены(как на Сочи). Бауров хочет ЧЕ-2015 по боксу среди юношей притащить в Сыктывкар, не смотря на то что выступать от нас никто не будет( ни одного сборника в республике нет). Тоже денюжка нужна. Вывод: быстренько становимся старичками, причем становимся на лыжи. Или остаемся вечно молодыми. А так в спорте делать нечего, получается...
  • Бывший
    02.07.2014, 7:59:38
    Ответить
    Вопли людей якобы разбирающихся во всем, но не видящих дальше своего носа!Дядьке успехов!
  • Спорт
    02.07.2014, 8:04:17
    Ответить
    У вас деньги только на ваше агенство только есть, а спортсменам хрен. Кстати, кроме лыжников есть и другие виды спорта, или Гордеев не в курсе? Точно какой министр, такой и спорт....Позор!
  • Ади-даст
    02.07.2014, 8:17:41
    Ответить
    Во-первых, кто такой Гордеев? Чиновник ! Что он понимает в спорте (их десятки-сотни видов в Республике) ? Ничего ! Он функционер от ЕдРоса !
    Этим всё сказано.
  • читатель
    02.07.2014, 12:10:11
    Ответить
    зачет фотографу. Первое фото шикарно вышло.
  • Сыктывкар
    02.07.2014, 12:34:57
    Ответить
    Для начала сделайте цены доступными в бассейн плавательный!!!!! Позор 250 руб. за 45 мин. поплавать!!!!!! при средней зп 15000! А спорт залы так вообще цены ломят!
  • 30 лет стажа в спорте.
    12.07.2014, 18:10:35
    Ответить
    Респект Гордееву!Наконец-то агенство по спорту возглавил наш человек-грамотный,высококвалифицированный,знающий проблемы спорта.Николай Александрович для еще более лучшего понимания решения вопросов спорта поездите по республике,пообщайтесь с тренерами-преподавателями из районов,выслушайте их мнение,вы узнаете много нового.В Сыктывкаре сидят действительно зажравшиеся спортработники.Детский спорт-вот проблема республики Коми.

Хочу получать главные новости дня в Коми!