08:47, 02.07.2014 / СПОРТ

В 2014 году на поддержку спорта в Коми выделено 13 миллионов рублей

В Республике Коми базовыми видами спорта определены лыжные гонки и биатлон. Согласно статистике, число занимающихся базовыми видами спорта в Коми увеличилось с 2012 года на полторы тысячи человек. Однако финансирование из республиканского бюджета заметно уменьшилось. Об итогах развития спорта в Коми спортивные функционеры отчитались на коллегии регионального Агентства по физической культуре и спорту.

RET_9923.jpg

Фото Андрея Ретанова

С 2011 года в Коми выросло количество лыжных баз. Вместе с тем, замечено падение интереса к лыжным гонкам в Княжпогостском, Ижемском, Койгородском, Прилузском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском и Троицко-Печорском районах, а также в Воркуте. В Сыктывкаре, Сосногорске, Вуктыле, Ухте и Усинске - напротив, произошел численный рост занимающихся лыжными гонками.

RET_9962.jpg

В 2013-2014 году молодые лыжники Коми показали хорошие результаты как на всероссийских, так и на международных соревнованиях. Так, Ермил Вокуев завоевал «золото» в командном спринте на Всемирной универсиаде в Трентино, а в этом году стал чемпионом России в индивидуальном спринте классическим стилем. Призерами чемпионата России в этом году стали Виктория Мелина, Антон Зюзев, Илья Семиков и Андрей Малафиев. Но вот Олимпийские игры в Сочи для двух наших спортсменов не увенчались успехом: Юлия Иванова заняла шестое место в командном спринте классическим стилем, а Станислав Волженцев - 19 место в индивидуальной гонке на 15 километров.

- В рамках Года спорта в прошлом году были выделены субсидии для муниципальных образований и спортивных школ на приобретение инвентаря и экипировки, часть средств пошла на обновление объектов материально-технической базы занятий лыжными гонками, - заявил на коллегии начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы агентства Вадим Троицкий.

Тем не менее, финансирование из республиканского бюджета в этом году уменьшилось и составило 13 миллионов 264 тысячи рублей. Из них почти три миллиона пойдут на участие спортсменов в мероприятиях за пределами республики. Для сравнения: в прошлом году финансирование базовых видов спорта составило свыше 25 миллионов рублей.

Были и внебюджетные вложения, так, в рамках оказания поддержки ведущим спортсменам Федерация лыжного спорта республики заключила договор с «Монди СЛПК» об оказании спонсорской помощи в последние четыре года. В рамках соглашения компания ежегодно выделяла пять миллионов рублей для финансирования подготовки ведущих спортсменов Коми.

Также РОО «Федерация лыжного спорта РК» оказало содействие в приобретении спортивного инвентаря для лыжников-гонщиков на сумму около трех миллионов рублей, а в проведении тренировочных сборов - на сумму свыше шести миллионов рублей.

В прошлом году для ведущих спортсменов юношеской спортивной сборной команды республики закупили спортивный инвентарь, экипировку и оборудования на общую сумму 8 миллионов 906 тысяч рублей, в том числе для ведущих спортсменов по зимним видам спорта - закуплено на сумму почти восемь миллионов рублей. В общей сложности только лыжной мази закупили на один миллион.

694

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • сергей
    02.07.2014, 9:04:45
    Ответить
    После губернаторских выборов в сентябре,Гордеева гнать в шею нужно с агенства по спорту. Он кроме декларативных заявлений ничего полезного в спорте не сделал!
    • qwerty
      02.07.2014, 13:01:21
      Ответить
      Да Гордеев один из немногих кто понимает в спорте, кого ты можешь предложить на пост а ?Сергей Ты думаешь заступил министром и через год у тебя во дворе футбольное поле появится с иностранным тренером вдобавок.
  • болельщик
    02.07.2014, 11:08:06
    Ответить
    совсем худо дело
    Бюджет футбольного клуба "Мордовия" из одноименной глубоко дотационной финноугорской республики составляет 950000000 рублей. Для путающихся в нолях: 950 миллионов. Титульный инвестор - администрация республики и "Мордовцемент". А вы продолжайте считать убогие спортплощадки и приписывать по непонятным критериям новообращенных физкультурников.
    • фанат
      02.07.2014, 11:54:11
      Ответить
      ... и лыжной мази на миллион
  • Клево
    02.07.2014, 12:01:37
    Ответить
    да лыжной мази на миллион
    Надо уметь даже на лыжной мази миллионы отмывать, молодцы функционеры от спорта, так держать!
  • наталья
    02.07.2014, 14:14:18
    Ответить
    "В Республике Коми базовыми видами спорта определены лыжные гонки и биатлон" - забавно. В ежегодных сборах на стадионе им. Сметаниной детям лыжникам и биатлонистам не выделили в этом году ни одного места. Едут футболисты и проч.
  • родитель
    02.07.2014, 15:17:02
    Ответить
    дети в спорте
    У нас в Сосногорске участие детей в соревнованиях за пределами республики,только за счёт родительских взносов. Многим родителям это очень накладно. В прошлом году в республике выделялись такие деньги аж 25 млн рублей. Почему дети остались без внимания? Если в в прошлом году не нашлось, то в этом году и подавно! Не у всех родителей есть возможность оплачивать эти расходы. Руководители спорта и муниципалитетов подумайте над этим!
  • вопрос
    02.07.2014, 15:33:17
    Ответить
    хорошо отмыли, мази на лимон!наверное все в карман!

Хочу получать главные новости дня в Коми!