09:11, 02.07.2014 / КУЛЬТУРА

Печорский рыбный пирог удался на славу

В деревне Бызовая Печорского района 29 июня прошел «Черинянь гаж» или праздник рыбного пирога, уже ставший ежегодной традицией и визитной карточкой Печорского района, сообщил официальный портал района. Бызовая встретила многочисленных гостей праздника солнечной и теплой погодой.

IMG_5579.JPG

Фото pechoraonline.ru

Открыл мероприятие глава муниципалитета Виктор Николаев, обратившийся к многочисленным гостям праздника с приветственной речью. Также он выразил благодарность Управлению культуры и туризма Печоры, которые организовали массовое народное гуляние, направленное на возрождение Коми культуры и традиционного народного рыболовного промысла.

IMG_5524.JPG

Масштабное мероприятие охватило практически всю территорию Бызовой и на всех ее полянах – семейной, мастеровой, народной, исторической, ярмарочной и других - в игровой манере проходили конкурсы, соревнования и обряды, демонстрирующие обычаи Коми культуры. Присутствующих на празднике порадовали народными напевами и танцами эстрадные коллективы Печорского района. Гостьей народного гуляния стала заслуженная артистка России Галина Савина.

На празднике присутствовали умелицы со всего Печорского района: деревни Бызовая, поселков Изъяю, Кожва, Конецбор, Путеец, села Приуральское и Соколова, город Печора, Сыня и Набережный. В соревновательном духе проходила работа мастериц, от которых для приготовления рыбного пирога требовалось проявить все свои «хозяйственные» таланты и смекалку. Затем, собрав все необходимые ингредиенты, участницы праздника устроили мастер-класс и на глазах у зрителей вылепили рыбные пироги. Кроме того, все гости мероприятия могли попробовать и продукцию Коми национальной кухни, представленной на ярмарке городскими и сельскими поселениями Печоры.

IMG_5548.JPG

К завершению дня рыбного пирога на сцене народной поляны прошло вручение призов победителям конкурсной программы по рыбной ловле и приготовлению лучшего рыбного пирога мастерицами.

1881

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Хариус
    02.07.2014, 10:18:01
    Ответить
    А где рыбный пирог в натуре? Ни одного фото с рыбным пирогом!
  • Гамлий
    02.07.2014, 13:01:21
    Ответить
    одни праздники, а город в клоаке!
    Опять одно и тоже! Пляски, пироги, прыжки через костер и т.п.... Все, что угодно, лишь бы, не возмущался народ, что город в клоаке! Хлеба и зрелищ! Старая истина! Уже этим "черинянем" и "мамонтенком" задолбали! Еще б...дь ведут разговоры, про развитие туризма в Печоре! Смешно!!!!! Какой на х...й туризм????? Вы мусор то вывезти не можете! Кто к Вам поедет, в "дыру"???? Работы в городе нет, дорог нет, работа вся, или за Доширак(условно выражаюсь), или с "черной" зарплатой, которую выдает депутат Госсовета! Это что вообще такое?????? И что самое интересное, люди то "вкушают" все это, "гривами" машут и приговаривают, у нас все замечательно! А все кто это творит в городе, смотрят сверху, и думают как бы еще "навариться" по максимуму, и слинять куда-нибудь ближе к Москве! Потому что жить то они в Печоре не собираются! И более того, ненавидят народ города... а это все ведет только к развалу.
    • 100%
      02.07.2014, 13:24:47
      Ответить
      пир во время чумы, причем по всей матушке...
  • 111
    02.07.2014, 17:51:01
    Ответить
    здорово. Люди отдохнули.
  • Yasha
    02.07.2014, 18:46:24
    Ответить
    А Гайзер так и не приехал!!! А народ желал бы услышать от него мнение по подаренным городу 20млн.руб. Ждали, но ...
  • Печорец
    02.07.2014, 23:25:31
    Ответить
    Праздник был тоска смертная. Одни и те же артисты из года в год с надоевшим всем не меняющимся репертуаром. Покушать было можно только отстояв длинную очередь за шашлыком, истинно нашем народным коми блюдом. Рыбные пироги ни кто в глаза не видел. За то подворье Апанасенко-Шаховых зарабатывало на фото с оленями. ГИБДД как обычно не работало и на трассе образовалась длинная пробка из-за припаркованных где попало авто. Приходилось объезжать по обочине и лесом. Зорькину как всегда всё до фонаря. Короче, организация на уровне захудалого колхоза. Вот тебе и душа республики. Слава богу Гайзер не приехал и не увидел всего этого позорища. Больше моя семья на черинянь не поедет. Иван-лун куда был интересней, но Шахова этот праздник похоронила как конкурента папиным оленям. Стыдно за родную Печору.
  • 321
    03.07.2014, 1:09:16
    Ответить
    Печорскому начальству надо сперва сопли утереть (читай-помойки убрать)! А устраивать дешёвку под названием поминального пирога-много ума не надо... Даёшь ещё один гимн, флаг, герб! На гербе -олени...

Хочу получать главные новости дня в Коми!