12:40, 02.07.2014 / ПРАВО

Коми УФАС России оштрафовало «Жешартскую тепловую компанию»

Антимонопольная служба Коми во вторник рассмотрела дело об административном правонарушении, совершенным ООО «Жешартская тепловая компания» в период с 1 февраля 2012 по 14 мая 2013 года в поселке Жешарт Усть-Вымского района.

По данным пресс-службы Коми УФАС России, правонарушение выразилось в том, что «Жешартская тепловая компания» взимала с потребителей своих услуг плату за выдачу технических условий на установку уже установленных собственниками квартир приборов учета в размере 300 рублей за один прибор. Общая сумма выручки компании в период с 01.02.2012 по 17.05.2013 составила 84,8 тысячи рублей.

Коми УФАС России установило, что «Жешартская тепловая компания» является субъектом естественной монополии и занимает доминирующее положение на товарном рынке поставки горячей воды в поселке Жешарт. В соответствии с пунктом 81 постановления правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. А согласно подпункту «т» пункта 31 Постановления поставщик коммунальной услуги не вправе создавать препятствия потребителю в реализации его права на установку прибора учета.

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом поставщик услуг обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, должен осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Никаких «технических условий на установку», тем более на платной основе, поставщик услуг требовать с потребителей не может. То есть, гражданам получать технические условия на установку приборов учета не нужно, а компания, выдвигающая такие требования, нарушает часть 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции».

Проанализировав все обстоятельства дела, Коми УФАС России постановило признать ООО «Жешартская тепловая компания» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ, и назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 140880 рублей.

646

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • что-то
    02.07.2014, 13:03:52
    Ответить
    Маловат штраф. Нужно пару нулей еще приписать к цифре, чтоб неповадно было.
  • КРЫСЫ ДОЛЖНЫ УЙТИ
    02.07.2014, 18:12:03
    Ответить
    возглавляет «Жешартскую тепловую компанию» однопартиец гайзера
    он же возглавляет Совет г.п. Жешарт.

Хочу получать главные новости дня в Коми!