22:45, 03.07.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Воркутинская администрация и Росприроднадзор разошлись во мнениях относительно нефтеразлива

Виновники загрязнения природы в результате разлива нефтепродуктов весной этого года возле поселка Мескашор до сих пор не установлены. При этом комиссия, в которую вошли представители администрации Воркуты, констатирует загрязнение и уничтожение плодородного слоя земли на пострадавшей территории, а руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов заявляет, что нефтеразлива не было вообще.

6.2.jpg

Фото с места разлива предоставлено администрацией Воркуты


По информации, предоставленной БНК первым заместителем мэра Воркуты Ярославом Мельниковым, администрация заполярного города провела ряд мероприятий, направленных на установление виновного лица и ликвидацию последствий нефтеразливов и несанкционированного складирования отходов. В ходе контрольно-надзорного рейда 5 июня в 4 километрах от станции Сивая Маска перед поселком Мескашор была обнаружена площадка со следами хозяйственной деятельности по хранению, транспортированию и сбыту нефтепродуктов. Предположительно, площадка принадлежит ООО «Галахат Энтерпрайзис».

После этого Воркутинский городской комитет по охране окружающей среды направил запрос в Ростехнадзор о регистрации ООО «Галахат Энтерпрайзис» опасных объектов хозяйственной деятельности. По данным Ростехнадзора, такие объекты на территории поселка Мескашор зарегистрированы не были.

Тем не менее, по информации Росприроднадзора, на данном участке была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Галахат Энтерпрайзис» в присутствии представителя компании.

На данный момент ОМВД России по Воркуте возбудило дело об административном правонарушении по факту незаконного размещения отходов на обследуемой площадке.

Несмотря на то, что виновники инцидента не установлены, в документе, направленном администрацией Воркуты в Минприроды Коми, значится, что завтра, 4 июля, специалистами ГО и ЧС планируется рейд для проверки устранения ООО «Галахат Энтерпрайзис» последствий нефтеразливов и несанкционированного складирования отходов.

7.1.jpg

В акте осмотра от 5 июня 2014 года, сопровождающем документы, адресованные министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрию Лисину, значится, что разлив нефтепродуктов на промплощадке занимает площадь 1102 квадратных метра, а за ее пределами — еще 3763 квадратных метра. На песке и на поверхности луж наблюдаются пятна желто-оранжевого цвета, чувствуется резкий устойчивый запах нефтепродуктов, фиксируются многочисленные свежие разливы. Кроме того, на всей территории площадки разбросаны отходы производства: металлические бочки, трубы и цистерны, пластмассовая тара и бетонные стройматериалы.

Между тем руководитель республиканского Росприроднадзора Александр Попов отрицает факт нефтеразлива под Воркутой.

- Последствия устранены, не знаю, кто этим занимался. Когда наши сотрудники туда приехали, там уже все было убрано, - сообщил Александр Попов.

На вопрос, удалось ли установить виновников нефтеразлива, он ответил следующее:

- Не было там нефтеразлива. Если что-то и было, то топливо - может быть, бензин, может быть, дизтопливо, но, когда мы туда прибыли, ничего обнаружить не удалось.

1042

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Воркута
    03.07.2014, 23:23:53
    Ответить
    А Александр Попов часом не опух. Явное не соответствие занимаемой должности.
  • обыватель
    03.07.2014, 23:57:33
    Ответить
    Попов все отрицает,отрицает очевидное,ну прям как дама из госдепа...
    может ему пора,и скорее всего пора в ПЕНСИОНЕРОВО ехать...глава посмотри внимательно,какие клоуны рядом трудятся...
  • воркута
    04.07.2014, 6:10:50
    Ответить
    просто Попову не по силам "биться" с газпромовскими фирмами и фирмочками. В Воркуте уже был случай, когда чинуше показали на направление в котором он убыл после наезда на такие фирмы. не стоит бодаться...
  • Манул
    04.07.2014, 9:18:55
    Ответить
    Подумайте
    откуда в Воркуте нефть? Неужто обнаружили новые месторождения?
    • для Манула
      04.07.2014, 22:20:06
      Ответить
      В Воркуте есть все...Но речь идет о розливе ГСМ (соляра). Комиссия, которая выезжала 5 июня на Мескашор, зафотографировала места розлива,мусор, пластиковые контейнера с опасным веществом...Все заснято на видео...фото... Сейчас Попов может утверждать что угодно...был розлив...не было розлива, но комиссия, в составе корой числился представитель Общественного совета при администрации города, все видела своими глазами, запротоколировала и предоставила гласгости.
      По окончанию расследования, будут обязательно проведены общественные слушания а деятельность компании взята под постоянный контроль общественности. Лафа закончилась, ребята.

Хочу получать главные новости дня в Коми!