08:59, 04.07.2014 / СПОРТ

В Сыктывкаре прошел турнир по настольному теннису для людей с ограничениями по зрению

Вчера в Коми региональной организации Всероссийского общества слепых состоялись финальные поединки по настольному теннису среди инвалидов по зрению «Showdown». За право поехать на российский этап соревнований боролись спортсмены из Сыктывкара, Воркуты, Ухты и Прилузского района.

KAB_8299.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Игра «Showdown» сравнительно новый вид спорта, появившийся только пять лет назад. Цель игры заключается в том, чтобы ракеткой забить пластмассовый шарик, прокатывая его по поверхности стола под центральным бортом в лузу соперника. Соревнования предусмотрены как для незрячих людей, так и для слабовидящих, поэтому всем завязывают глаза, и игроки ориентируются только на слух. При этом задействуется только одна рука, а второй рукой нельзя касаться даже теннисного стола. Если игрок нарушит правила, то его противнику зачисляются дополнительные очки.

KAB_8277.jpg

– Этот вид спорта новый, мы первый теннисный стол купили только в декабре прошлого года и поставили его в Воркуте. Только в мае нам удалось доставить стол в Ухту. Всего у нас в республике пока только три стола. Когда нам говорили, что есть такая игра, я просто не представлял себе, как это слепые будут играть в теннис. С некоторым скептицизмом я относился к этому. Но, когда стол сюда привезли, когда начали играть, в прямом и переносном смысле попробовали своими руками, игра оказалась очень заразительной, – рассказал руководитель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Поскольку шарик довольно тяжелый и внутри него находятся еще металлические предметы, то игрокам обязательно нужно надевать перчатки, чтобы избежать ушибов. Но под конец турнира даже такие меры предосторожности не спасали спортсменов. Поэтому часто игру прерывали на «медицинские тайм-ауты», чтобы обработать разбитые пальцы участников.

KAB_8285.jpg

Призовых мест оказалось целых шесть, поровну поделенных среди мужчин и женщин. Александр Верховод попросил направить на соревнования всех участников, занявших призовые места. Но пока поедут только четверо финалистов: трое мужчин и одна женщина. По итогам турнира на следующий этап отправятся спортсмены, занявшие первые места, Анатолий Суханов и Валентина Иванова.

– Все отлично, – поделился с корреспондентом БНК своими впечатлениями от соревнований Анатолий Суханов, – хорошая игра, соперники – молодцы, еще бы потренироваться подольше, совсем бы хорошо играли. Самое главное нам на российский чемпионат попасть.

Московский гость, главный секретарь соревнований Сергей Колесов, строго следивший за соблюдением правил, подвел итог поединкам:

– Учитывая, что республиканский турнир по настольному теннису среди слепых проходит впервые в Коми и совсем недавно здесь начали заниматься этим видом спорта инвалиды по зрению, то, я считаю, уровень подготовленности игроков в целом приемлемый, особенно среди мужчин. С таким качеством игры они могут претендовать на призовые места на всероссийских соревнованиях.

KAB_8292.jpg

Открытый всероссийский турнир по «Showdown» пройдет с 12 по 15 сентября в Курске. Кроме того, Александр Верховод предложил следующие региональные соревнования провести в Ухте.

1057

Комментарии (0)

Добавить комментарий