11:38, 04.07.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начались гастроли Котласского драматического театра

Tрагикомедией по пьесе Федора Достоевского «Дядюшкин сон» открыли 3 июля артисты из Котласа гастроли в столице Коми. Немного надрывно гости разыграли на сцене театра драмы имени Виктора Савина классический сюжет в интерпретации режиссера Вячеслава Гунина, немало лет проработавшего в Вильнюсской Русской драме, заслуженного артиста Литвы и России. Кроме того, в гастрольной афише труппы – сказка по пьесе Владимира Илюхова «Как Настенька чуть кикиморой не стала» и комедия Кена Людвига «Примадонны». По словам главного режиссера Котласского драматического театра Натальи Шибаловой, сыктывкарцам привезли новинки минувшего сезона.

KIR_1260.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Премьера спектакля «Дядюшкин сон» состоялась недавно, этой постановкой мы закрывали театральный сезон. Причем, изначально мы готовили этот материал как фестивальный проект. После вашей сцены мы покажем его в сентябре на фестивале «Родниковое слово» в Архангельске. Нам интересно посмотреть, как ваш город отреагирует на эту постановку, потому что дома и стены помогают, и публика артистов любит и принимает в большинстве случае хорошо. Здесь оценка более взвешенная, - отметила Наталья Шибалова.

KIR_1210.jpg

По словам собеседницы агентства, в столицу Коми Котласский театр направил 25 человек, артистов и работников цехов. Все спектакли гости сыктывкарской сцены покажут в полном объеме.

- У нас по параметрам очень похожи сцены, в Котласе чуть меньше зал – он рассчитан на 300 мест. А сама сцена по параметрам практически не отличается. Сценографическое решение «Дядюшкиного сна» - компактность и минимум декораций – это не выездной вариант, это режиссерское видение спектакля. Вот спектакль «Примадонны», напротив. Очень масштабный по декорациям, завтра вся сцена будет заставлена, - рассказала Наталья Шибалова.

KIR_1218.jpg

Сегодня в 18.30 на сцене театра драмы имени В. Савина состоится спектакль «Примадонны». По сюжету, два молодых безработных актера случайно узнают, что миллионерша преклонных лет разыскивает своих потерявшихся в детстве племянниц, чтобы отдать им свои миллионы.

- Это фееричная бродвейская комедия, с переодеваниями с закрученным сюжетом, на который публика может прийти и вдоволь от души посмеяться. Это также новинка этого сезона, премьера состоялась в марте, - отметила Наталья Шибалова.

KIR_1264.jpg

Сказка «Как Настенька чуть кикиморой не стала», который публика может посмотреть 4 и 5 июля, по мнению режиссера, будет интересен не только детям. Автор пьесы вологодский актер Владимир Илюхов заложил в текст сказки не только поучительный сюжет, но и немалую порцию отличного юмора.

KIR_1244.jpg

- Какой театр сегодня наиболее востребован в провинциальных городах? – поинтересовался мнением режиссера Котласского театра корреспондент БНК.

- Театр нужен разный. Классический репертуар – это база, это то, что всегда востребовано. Равно, как и детский репертуар. В Котласе, например, мы единственный театр, поэтому мы обязаны обеспечивать эту нишу. Хорошо публика реагирует на комедии, когда можно просто прийти в театр и отдохнуть. Современная драматургия принимается зрителем неоднозначно. В этом году мы пошли на эксперимент, поставили фантасмагорию Генри Лайона Олди «Вторые руки». Интересный материал о загробной жизни мы постарались облечь в фестивальную форму. Так вот мнение зрителей разделилось. Кто-то сказал, что ничего не понял, но вместе с тем были восторженные публикации в СМИ, авторы которых выражали благодарность за постановку, заставляющую покопаться в себе, поразмышлять о вечных вопросах, - рассказала Наталья Шибалова.

1172

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • угу
    04 июля 2014 г., 12:09:34
    Ответить
    понравился вчера спектакль. Немного надрывно, соглашусь. Но внимание полностью было приковано к сцене. Правда, мне показалось, что наша немногочисленная публика была не очень щедрой на аплодисменты. Артистам - браво, молодцы!
  • Настя
    04 июля 2014 г., 13:02:23
    Ответить
    Понравилось чрезвычайно. Актеры играли искренно, проникновенно. Каждый жил своей ролью. А главная героиня -матушка? Просто в отпаде от нее были! Единственно - мало зрителей, мало цветов и как будто гости нашей сцены загрустили, когда закрывался театральный занавес.
  • Таня
    04 июля 2014 г., 13:44:17
    Ответить
    Увы, почему-то наш драмтеатр билеты продает по-тихому. Нигде рекламы не было, даже на театральном киоске в Цуме афиши не висели. Тоже бы с удовольствием сходила.
    • Тане!
      04 июля 2014 г., 13:53:12
      Ответить
      "Растяжку" у театра трудно не заметить...Висит уже около 2 месяцев!
  • Таня!
    04 июля 2014 г., 14:20:06
    Ответить
    Сегодня вечером будет еще один спектакль. Сходите.