21:31, 05.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские студенты во главе с министром образования Владимиром Шарковым отправились в «Лесной путь»

Сегодня в полдень покорять уникальный в Республике Коми веревочный парк «Вöрса туй» - «Лесной путь» - в Финно-угорском этнопарке отправились обладатели сертификатов, разыгранных на республиканском выпускном «Облака» около двух недель назад. Увлекательное и даже экстремальное путешествие ожидало смелых студентов и их друзей. Поддержать ребят и примерить альпинистское снаряжение приехал министр образования республики Владимир Шарков, который наравне со студентами преодолевал захватывающие воздушные препятствия аттракциона. Как потом признались участники состязаний корреспонденту БНК, без министра Шаркова организованное приключение не было бы настолько веселым и запоминающимся.

KIR_1591.jpg

Министр образования Владимир Шарков задал состязанию веселый тон. Фото Кирилла Затрутина

Напомним, что на республиканском выпускном «Облака» финно-угорским этнокультурным парком было разыграно десять сертификатов на посещение единственного в республике веревочного аттракциона. Воспользоваться сертификатом могли в любое время. Однако директор парка Андрей Горбунов выступил с предложением к победителям провести это время всем вместе и организовать коллективный выезд молодых людей на аттракцион, обеспечив их комфортным автобусом. Предложение, конечно, было принято.

KIR_1571.jpg

Встречал гостей директор Финно-угорского этнокультурного парка Андрей Горбунов. Познакомившись со всеми и пообещав яркий день с огромной дозой адреналина, директор парка повел своих гостей в короткую прогулку по живописной территории, показал им наиболее удачные места для фотографий и рассказал о самых интересных достопримечательностях парка.

После экскурсии компания отправилась на обещанный экстремальный маршрут. Кто-то с нетерпением, а кто-то с едва скрываемым страхом поглядывал на находящиеся в воздухе шатающиеся конструкции. Прослушав инструктаж и снарядившись веревками, ремнями безопасности и касками, ребята вместе со старшим товарищем Владимиром Шарковым пошли к предстоящим маршрутам.

KIR_1600.jpg

Маршрут каждый мог выбрать сам, ориентируясь по своим силам, возрасту и способностям. Первый – «Ошпи туй» («Путь медвежонка») - детский, а потому сразу был исключен из списка возможных. Второй – семейный, «Ур туй» («Путь белки») рассчитан на людей разных возрастов, и преодолеть его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ну а на третий маршрут «Вöркань туй» («Путь рыси») решаются, по словам работников аттракциона, только самые отважные любители экстрима. Однако организаторы сразу заверили, что все маршруты абсолютно безопасны и сорваться на землю невозможно, потому что любители приключений будут надежно пристегнуты специальными креплениями. Ну а дополнительную безопасность обеспечивает инструктор, который не отходит от гостя на протяжении всего пути и в случае необходимости придет на помощь.

KIR_1603.jpg

Как ни странно практически абсолютное большинство, не колеблясь, направилось в сторону «Пути рыси». Увлеченный решительностью юных сыктывкарцев Владимир Шарков тоже решил преодолеть самую сложную воздушную тропу, даже несмотря на свое признание в боязни высоты.

Первым на «Путь рыси» ступил один из гостей парка, а за ним рискнул и министр. Подобно герою Эдгара Берроуза в романе «Тарзан, приемыш обезьян» он и его младшие товарищи балансировали в воздухе на высоте семи метров, карабкались по отвесной стене и пробирались сквозь охотничьи сети. Все это сопровождалось задорными криками не только студентов, но и самого Владимира Шаркова, который порой намеренно веселил тех, кто наблюдал за ним. После каждого успешно пройденного этапа он заключал в свои крепкие объятия дерево и взывал то к своей, то к Божьей родительнице, отказываясь при этом идти дальше. Тем не менее, несмотря на неудобную обувь, министр отважно прошел весь путь до самого конца, а некоторые испытания ему удались даже лучше, чем студентам.

KIR_1648.jpg

После приземления Владимир Шарков вернулся на только что пройденную тропу для того, чтобы поддержать юных товарищей и рассказать им, какими секретами удачного прохождения пути он пользовался.

KIR_1658.jpg

- Я шла сразу за Владимиром Витальевичем и постоянно подгоняла его, поэтому он бы не смог долго стоять - рассказывает обладательница одного из сертификатов Катя Папырина. – Он такой клевый дядька! Я не ожидала, что чиновники могут быть настолько веселыми и легкими в общении. А еще мне очень понравился директор парка. Он создал такую позитивную атмосферу, даже не хотелось уезжать. Я думаю, студентам нужно чаще выезжать в этнокультурный парк, здесь не только весело, но и очень красиво и спокойно.

После трудных испытаний руководство этнокультурного парка накормило гостей сытным обедом, к трапезе присоединился и директор парка. Во время обеда все участники встречи познакомились ближе и пообщались, а затем отправились в обратную дорогу на том же автобусе.

1157

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ольга
    05.07.2014, 23:35:48
    Ответить
    Он прекрасный человек! Добрый и интересный! Владимир Витальевич, успехов вам!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • валентина
    06.07.2014, 8:16:33
    Ответить
    Владимир Витальевич,молоток!!!
  • Алексей
    06.07.2014, 19:30:38
    Ответить
    Владимир Витальевич крут!
  • 1
    06.07.2014, 20:51:55
    Ответить
    А Шарков неспроста надел розовую футболку)))

Хочу получать главные новости дня в Коми!