12:20, 06.07.2014 / КУЛЬТУРА

На «Завалинке» пели, плясали, торговали и изображали «писающего мальчика»

В субботу в селе Выльгорт прошел одиннадцатый всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка». В этом году побороться за гран-при фестиваля приехали 22 коллектива, а продемонстрировать свое рукоделие – 35 мастеров. Сам же гран-при «Завалинки» уехал в город Саранск.

KIR_1794.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_1691.jpg


Три дня проходит фестиваль «Завалинка» в Сыктывдинском районе. В пятницу все участники выступили перед жюри на сцене Дома культуры. Бесспорным лидером, по мнению участников фолк-группы «Колесо» из Санкт-Петербурга, которые заседают в жюри, стал коллектив из Мордовии «Марема». Участники саранской группы поразили жюри своими красочными народными костюмами и театральностью постановки. Все костюмы ребята шьют сами, что-то берут у своих бабушек, а этномузыку ансамбля прекрасно дополняют старинные музыкальные инструменты. Руководитель коллектива Екатерина Мосина привезла ребят на своем автомобиле, к сожалению, из-за ограниченности места в машине удалось привезти не все народные музыкальные инструменты, однако это не помешало завоевать талантливым людям гран-при фестиваля - 50 тысяч рублей.

- Мы стараемся передать наш этнос так, как нам его пели бабушки. Используем для этого исторические инструменты, но не все получилось привезти сюда. Я привезла коллектив на своей «десятке», и некоторые музыкальные инструменты просто не поместились в багажнике, - рассказала Мосина.

Гала-концерт во второй день фестиваля начался с трех часов дня, но уже с самого утра в Выльгорте была перекрыта главная улица, а народ прогуливался между палаток «Города мастеров», где мастера из многих мест России расположили свой товар. Огромные вышитые картины, изделия из бересты и дерева, кованые амулеты и настоящий березовый квас - собирали множество народа. Перед представлением зрители окружили участок перед сценой, где выступали коллективы. Интересным сюрпризом, выходящим за рамки народного творчества, стал французский вальс, исполненный уже людьми в возрасте. Среди танцующих был замечен и начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики Коми Прокопий Габов. В смокинге, элегантно вальсируя, Габов хорошо вписывался в праздник национального творчества.

KIR_1695.jpg

Для жителей Выльгорта «Завалинка» уже давно стала лишним поводом погулять, но на праздник приехали и гости из других регионов, для которых фестиваль стал необычным «народным» мероприятием. Хорошую организацию отметили и участники конкурса.

- Мы общались со многими участниками фестиваля, все они говорят, что лучших условий, чем на «Завалинке», не встречали ни на одном всероссийском конкурсе народных исполнителей, - пояснил Владимир Плотников, начальник управления культуры Белохолуницкого района Кировской области.

KIR_1774.jpg

Всех участников фестиваля расположили в гостинице «Олимпиец». Тайну, во сколько же обошлась организация «Завалинки», организаторы разглашать не решились. Но все же и.о. министра культуры Коми Марина Андреева поделилась, что в последние годы на фестиваль тратится более миллиона рублей. Однако начальник управления культуры Сыктывдинского района Андрей Андреев сразу пояснил, что из республиканского бюджета ни рубля не взято.

- Во избежание кривотолков расскажу, что из бюджета республики на фестиваль не потрачено ни рубля. Только гран-при победитель получит из республиканских денег, - отметил Андреев.

- В основном все за счет средств среднего и крупного бизнеса. Мы удобно расположены вокруг Сыктывкара, поэтому нам проще обратиться за помощью, - добавил руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев.

KIR_1674.jpg

Также Лажанев отметил, что большую помощь оказывает компания «Монди СЛПК», которая выделяет четыре миллиона на развитие района, в том числе оттуда деньги идут и на фестиваль. К тому же руководитель администрации района заявил, что «Завалинка» уже вышла за пределы всероссийского конкурса, открыв свои двери для коллективов из Финляндии, Польши и Болгарии. Вот только творческие группы других стран не могут участвовать в самом конкурсе, так как у них нет как таковой «самодеятельности», все группы там считаются профессиональными. А в качестве гостей они с удовольствием приезжают.

Правда, в этом году хедлайнерами «Завалинки» стали российские коллективы. Так, после награждения творческих коллективов, на сцене фестиваля выступила задорная фолк-группа «Колесо». Пять девушек исполнили народные песни в современной обработке, выступления их отличались артистизмом и общением с публикой. Девушки пригласили из зрителей на сцену двух мужчин и девочку, с которыми станцевали бойкую кадриль, и вручили презенты от группы.

KIR_1767.jpg

После группы из северной столицы на сцену вышли братья Радченко, исполнив песни, больше напоминающие шансон. Правда, во время выступления возникали неприятности с музыкальной техникой: то микрофон фонил, то певцы не слышали свой голос.

- Микрофон дайте в монитор, чудики! – возмутился один из братьев в адрес звукорежиссеров.

KIR_1743.jpg

Впрочем, это были не единственные неприятности с музыкальным оборудованием. Еще во время выступления группы «Колесо» у одной из участниц микрофон периодически отключался. А когда на сцену после братьев Радченко вышли развлечь публику Иван и Константин Басковы, из присценной акустики раздалось жуткое шипение на всю улицу. Неполадки смогли устранить спустя минут десять. Ведущие сыграли со зрителями несколько конкурсов.

KIR_1791.jpg

- А когда у нас были приличные конкурсы? Включайте мобильные телефоны, youtubeдолжен знать своих героев! – шутили Басковы со сцены, предложив участникам изобразить статую писающего мальчика.

После зажигательных конкурсов братья Басковы разыграли главный приз вечера – планшет, а на сцену вышел московский DJFavorite, который устроил дискотеку для отдыхающей молодежи. Завершил одиннадцатый фестиваль «Завалинка» праздничный салют в половине одиннадцатого вечера.

2459

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Стыдоба-то
    06 июля 2014 г., 13:16:22
    Ответить
    Лажанев опустил "Завалинку" до образа "писающего мальчика"
  • любопытная
    06 июля 2014 г., 13:41:04
    Ответить
    завалинка
    при чем тут лажанев ? это работники культуры должжны придумывать свой выход не за 5 мин до выхода на сцену, а заранее.
  • 48
    06 июля 2014 г., 13:53:01
    Ответить
    А че с мужиком на фото? То ли плачет- Завалили завалинку... То ли смеется- Ну завалинка, заваливает... Но скорей всего самое страшное- зевает от скуки- Завались завалинка...
  • ндяяя
    06 июля 2014 г., 14:12:00
    Ответить
    Ну и рожи , как будто на скучнейшей лекции. тоска на лице и безысходность в глазах...
    • Мдя...
      06 июля 2014 г., 15:23:45
      Ответить
      Нет праздника в человеческих душах
      ;(
  • ника
    06 июля 2014 г., 14:24:18
    Ответить
    а без омона никуда....
  • Хохол
    06 июля 2014 г., 14:40:43
    Ответить
    Ну без омона нельзя
    Как на Болотной...
  • ЗАВАЛЕНКА
    06 июля 2014 г., 14:50:15
    Ответить
    СОГЛАСНА, ЧТО ЗАВАЛЕКА ТЕРЯЕТ СВОЕ ЛИЦО. ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС, НА КОТОРОМ НЕ ПРИСУТСТВУЮТ РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СЕЛЬСКИЙ. ПОРА ОТМЕНИТЬ И ПУСКАТЬ ДЕНЬГИ (МОНДИ) НА РАЗВИТИЕ РАЙОНА.
  • ПВ
    06 июля 2014 г., 15:13:57
    Ответить
    Если смотреть на первое фото,то скучнее нет ничего,ни одного улыбающего. Улыбаются только выступающие. "Хороша" завалинка.
  • пррпр
    06 июля 2014 г., 15:33:43
    Ответить
    Мужик засыпает, бабулька о чем то о своем думает, девка последний ноготь догрызает,даже пацаны дремлют - веселая завалинка .Деньги девать больше не куда.
  • министерство культуры Выльгорта
    06 июля 2014 г., 15:39:08
    Ответить
    А чо, Кончиту не пригласили? Или пригласили, но не приехало...
    • Типа
      06 июля 2014 г., 16:01:26
      Ответить
      Кончита оно в Печору....
    • 48
      06 июля 2014 г., 21:58:40
      Ответить
      Зато Кочпончита была!
  • Зритель
    06 июля 2014 г., 18:22:34
    Ответить
    На Завалинке поная тоска. С самыми первыми Завалинками никакого сравнения. И народу уже мало, и торговля никакая. И мероприятий никаких нет. Книжная ярмарка просто ужас. А некоторые участники так уже и прописались на Завалинке, и даже костюмы не меняют из года в год.А ведь испокон веку на завалинке в деревнях и песни пели-плясали, и газеты-журналы читали, и сплетни обсуждали, и кости перемывали , и покупками хвастали.Сама такая деревенская.Нового ничего нет. Нужно срочно менять формат.Очень мало молодежи. Иначе пустая трата денег. Это мое (может быть субъектианое мнение).
  • вася
    06 июля 2014 г., 20:12:35
    Ответить
    Друзья! Ваша заметка читается как хороший юмористический рассказ. ,,..элегантно вальсируя...Прокопий Габов...,, Молодцы! Я смеялся до слёз! Так держать!
  • ПроКоми
    06 июля 2014 г., 20:28:06
    Ответить
    Жизнь в Коми как коме-темнота, пустота, безнадёга и безисходность.
    Все жирные караси (руководство РК) отдыхает в ином формате, а это для нас (в их понимании быдло)и так сойдет. Как-то невесело все, я в общем , а не про эту бл...дь полуразвалившуюся завалинку. Ну в общем всем стадом зашли в ох...ый ТУПИК, в нем и пребываем.
  • Ужас эта ваша Завалинка
    06 июля 2014 г., 23:15:14
    Ответить
    Зрителям вообще никаких условий!!!!! Где людям посидеть и посмотреть концерт??????? Одни артисты сидят и сами на себя смотрят, и то иногородние, а местные так, не пришей к ...
  • Лерка
    07 июля 2014 г., 9:28:09
    Ответить
    ...
    Что то пошлость прям какая то...такое мероприятие и конкурс на изображение "писающего мальчика". Даже как то неприятно стало...
    Последнее фото будто не с завалинки, а с какой то развратной вечеринки...фу.
  • Иван
    07 июля 2014 г., 9:38:37
    Ответить
    Мерзость
  • 888
    14 июля 2014 г., 0:36:42
    Ответить
    ННН
    ПО ФОТО НЕ СКАЖЕШЬ ЧТО ПЕЛИ - ПЛЯСАЛИ!))))КТО В НОСУ КОВЫРЯЕТСЯ...КТО ЗАСЫПАЕТ....)))))))))
  • мЕСТНОЙ
    06 июля 2015 г., 9:11:00
    Ответить
    М?
    А сцену кто ставил, чей звук был?