22:38, 06.07.2014 / КУЛЬТУРА

Грозой и ливнем встретили спа-фестиваль в этнопарке

Сегодня в финно-угорском этнопарке проходит спа-фестиваль «Иван-Лун», с полудня и до самого рассвета все желающие могут погрузиться в народные традиции. Посетители плели венки и березовые веники, парились в бане и собирали целебные травы, но самое интересное ожидается ночью: обряды у костра, хороводы и сбор омолаживающей росы.

_LOK8576.jpg

Фото Екатерины Чеусовой

С полудня в финно-угорском этнопарке началось празднование дня Ивана Купалы. Зайдя на территорию парка, посетители сразу попадали на площадку, где семьям предлагали соорудить свой шалаш. Не у всех это получалось, в результате удалось построить лишь три шалаша из прутьев и еловых веток.

_LOK8680.jpg

Большинство девушек не упустили возможность сплести традиционный венок. По поверьям, он может предсказать судьбу незамужней девушке, для этого его бросали в воду и смотрели, куда он поплывет. Но посетители этнопарка не стали бросать венки, а просто гуляли в них и делали селфи.

Запустили, наконец, баню по-черному, и она оказалась востребована. Как рассказал директор финно-угорского этнопарка Андрей Горбунов, еще месяц уйдет на ее доработку, надо доделать печку и обработать пол. Но уже сегодня отбоя от желающих испариться в бане не было. Первыми баньку испробовал москвич, следом париться пошли женщины из Кирова, которые в Ыб приехали специально на спа-фестиваль.

Народ воодушевился идеей народного гуляния, и уже к часу дня численность посетителей перевалила за тысячу человек.

_LOK8626.jpg

Правда, в самый разгар веселья началась гроза и спугнула большую массу посетителей. Несмотря на штормовое предупреждение, некоторые посетители остались в парке до вечера, чтобы прочувствовать традиции и отдохнуть от города.

- Это первый фестиваль такого плана, который делает этнопарк, и, несмотря на ливень, праздник состоялся. Народ готов выезжать за город вдаль от городской суеты, чтобы почувствовать природу. Им надо прочувствовать деревню, - поделился с корреспондентом БНК Горбунов. – Этот спа-фестиваль будет проходить ежегодно, это будет брендовое мероприятие этнопарка.

_LOK8669.jpg

Директор этнопарка поделился с агентством БНК, что бюджет мероприятия составил миллион рублей, но 80 процентов этих денег - долгосрочные вложения. Так, была закуплена мебель, которая необходима парку для массовых мероприятий. К тому же, по словам Горбунова, спа-фестиваль некоммерческое мероприятие и в окупаемости не нуждается. Иван-Лун будет сугубо социальным проектом, основанным на народных традициях, чтобы городские жители смогли насладиться деревенским духом.

К вечеру на сцену у крыльца конгресс-холла вышли творческие коллективы художественной самодеятельности. А с десяти вечера началось непосредственное таинство Ивана Купалы – хороводы, обряды с костром и хождение по росе.

804

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Скока
    06.07.2014, 22:54:30
    Ответить
    Человек 50-то было?
    • Вопросы
      07.07.2014, 7:19:14
      Ответить
      А 1000 посетителей, это с жителями всех близлежащих деревень?Если это очередной "чисто некоммерческий" проект, то как господин директор будет окупать всю эту инфраструктуру?
      Отправлено из мобильной версии
  • неа
    06.07.2014, 23:04:40
    Ответить
    от силы 10. остальные журналисты и работники парка
  • кум
    06.07.2014, 23:12:59
    Ответить
    Задолбали вы свим этнопарком. Кучка людей тешат себя всякой хре...нью и нам преподносят как благо и хооошее дело для республики. На эти деньги лучше бы в горде тратуары отремонтировали. Столица Коми, а бардак как в захолустном городишке позор!!!
  • посетитель
    06.07.2014, 23:14:27
    Ответить
    Спасибо организаторам! Растете, организация заметно стала лучше, с парковкой порядок. Все работники приветствовали гостей, приятная атмосфера, мы были семьей, остались очень довольны. Ждем еще мероприятий, это было действительно погружение , но не навязчивое, в традиции. И действительно, без хедлайнеров отлично, по семейному получилось! Только когда пошел дождь, нужно было сориентироваться и проводить с народом игры в Конгрессхолле. Молодцы!
    • хорошо написал
      06.07.2014, 23:30:11
      Ответить
      зайди за гонораром в бухгалтерию
    • Ольга
      07.07.2014, 9:32:15
      Ответить
      Нам тоже понравилось, правда ехали с опаской, были без зонтиков и в тряпочной обуви, понравилось все , вначале нас встретили вежливые автоинспекторы, потом волонтеры и понеслось. Артисты- дети замечательные, полежали в сене, накупили пирогов и пряников с именами. Спасибо огромное.Можно было и в баньке попариться и в купели искупаться, но были не готовы и упустили такую возможность. Кировчане наверное в восторге.
  • и уже к часу дня численность посетителей перевалила за тысячу человек.
    06.07.2014, 23:36:47
    Ответить
    Мда... 99,9% населения республики там ни разу не бывало и не собирается, а шуму-то, шуму...
  • Колес
    07.07.2014, 0:37:27
    Ответить
    Миллион на Завалинку, миллион на СПА-фестиваль, а больным детям народ по копеечке собирает, тьфу противно
    Отправлено из мобильной версии
  • да
    07.07.2014, 0:52:44
    Ответить
    все там красиво сделано , вбухано немало денег. Но нет "гвоздя" парка, из-за которого хотелось б приехать, нет изюминки. Видно слизано из-за границы( может у финов?). Вот поэтому людей не тянет туда, чувствуется что это сделано искусственно Деревенская изба наподобие, но никто никогда не жил в ней. Если найдется "голова№ которое придумает что-нибудь этакое. то люди поедут. А место там красивые..
  • Сергей
    07.07.2014, 1:19:08
    Ответить
    Аааа, круто было ) только вернулся с парка . Девчонки венки весь день таскали , а потом ливанул дождь , но мы отогревались в баньке мобильной, спасибо организаторам за теплый прием . Классно сделали все, народ довольный ходил . Кто не добрался , довольствуйтесь нашими Впечатлениями !!!
    Отправлено из мобильной версии
    • может быть
      07.07.2014, 8:26:11
      Ответить
      но народу с гулькин нос что навевало тоску
      Отправлено из мобильной версии
    • может быть
      07.07.2014, 8:26:13
      Ответить
      но народу с гулькин нос что навевало тоску
      Отправлено из мобильной версии
  • Путешественник
    07.07.2014, 8:18:56
    Ответить
    Нечего там смотреть, ШЛЯПА полная. В самом Ыбе были, там не был, и даже не приеду. Все платно. смотреть не начто. Шуты какие то проплаченые прыгают перед тобой. Типо старина, традиции, епти
    • Сергей
      07.07.2014, 16:28:17
      Ответить
      насмешил ;)))
      Сам небыл, но другим не советую... уморил. Я там на всех мероприятиях стараюсь побывать и мне нравится, я туда не за толпой еду, а за отдыхом, а всем, такое ощущение что толпа нужна, видать соскучились по советским митингам :))) (это же огромный плюс, что толкучки нет ;)
  • Хороводоводилкина
    07.07.2014, 8:49:31
    Ответить
    Не передать словами, какое удовольствие получила от праздника, приехали в 14.00 сразу зашли в Чум, на дегустацию кваса, затем на экскурсию в коми подворье, где нам показали все музыкальные инструменты Коми, все присутствующие соединились в оркестр. Дальше было 100 % погружение в быт коми народов, дегустация чая из разных трав. Отдых на сеновале, там же провели нам мастер класс по изготовлению куклы постригушки. Дождь уже лил стеной, мы добежали до конгресс холла, там нас ждали многообразие пирогов (спасибо ребятам с компании пироги по Коми), мы перекусили, в холле началась детская программа. сопровождалась, яркими номерами розовощекими девчонками в ярких сарафанах. В холле была ярмарка рукодельниц. А у администратора можно было купить дождевик. Что мы и сделали, тут же собирали экскурсию по Святым Местам, на нее мы и отправились. Экскурсия длилась 1,5 часа. Мы объехали весь Ыб, женщина экскурсовод отлично владела информацией, рассказывала интересные факты, легенды. Мы посетили один источник, тут же в автобусе нам предложили бутылочки, чтоб набрать воды. Заезжали в женский монастырь, матушка рассказала о святых, можно было заказать службы и поставить свечи. Мы вернулись в парк и решили поужинать в кафе "Финноугория" блюда носили быстро, порции большие, еда вкусная, персонал приветливый, народу не много. В 20.30 мы вернулись к конгресс холлу где народные коллективы исполняли веселые коми песни, народу было не много, но атмосфера была. Чуть позже начались гулянья (хороводы, гадания, прыжки через стог сена с крапивой, прыжки через костер, коми забавы) хочется отметить, что Все люди, кто был там, участвовали, мы были одной большой семьей, энергетика была нереальная. в 23.00 Нас позвали собирать росу, организаторы раздали белую ветошь, никто не остался в стороне, мы пришли на холм, валялись в росе, собирали ее. Вернувшись парами, в парк, костер горел, праздник продолжался, мы выпили горячего чая в холле, перекусили пирогами с черникой, брусникой и другими ягодками. В 23.45 мы отправились домой, по дороге домой, мы, перебивая друг друга, делились впечатлениями, смеялись, смотрели видео и фото с телефона. Приехав, долго не могли уснуть, утром на работу проснулась легко с новыми силами, навстречу трудовым будням. Спасибо организаторам и людям) Ураа
  • Лиса
    07.07.2014, 12:39:01
    Ответить
    Прикольно было! Мне даже больше понравилось вечером, когда народ испугался дождя и разбежался. Остались самые стойкие и участники с работниками парка, которые, кстати, были очень приветливые. Зато был узкий круг и душевная атмосфера. Правда комары ыбские, как лошади большие, и брызгалки от них хватало на час.
    Мы еще остались там с ночевкой, спали в палатке в поле у этнопарка. Утки всю ночь крякали не давали спать. Зато прочувствовали всю атмосферу. Вообще к этнопарку отношусь двояко - ну не вижу я как таковое в нем смысла. Но ради таких дней и ночей стоит туда приехать.
    на экскурсии не ездили, сами покатались по Ыбу - места там очень красивые!
  • где народ то орги?
    07.07.2014, 12:43:54
    Ответить
    полная лажа
  • Катя
    07.07.2014, 12:54:43
    Ответить
    Действительно, это было круто ) И пусть жалеют те, кого в этот день с нами не было!
  • Шпиён
    07.07.2014, 17:22:48
    Ответить
    испариться в бане
    Да уж
    • 159
      07.07.2014, 18:55:14
      Ответить
      ИЗ ГОРОДА НАДО ЕЗДИТЬ ОТДЫХАТЬ К РОДНЫМ В ДЕРЕВНЮ.ТУТ И БАНЬКА,И РЫБАЛКА, И СЕНОВАЛ,ЕСЛИ ХОТИТЕ.А ГЛАВНОЕ ТИШИНА И ПОКОЙ.И РОДНЫЕ СЧАСТЛИВЫ ВАС ПОВИДАТЬ!
      • Лиса
        07.07.2014, 20:29:17
        Ответить
        Не у всех есть родные в деревне...

Хочу получать главные новости дня в Коми!