21:26, 08.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Из-за отсутствия денег в бюджете эжвинка не может обналичить жилищный сертификат

В непростом положении оказались сразу несколько жителей Эжвы, которые не могут получить от городской администрации средства по свидетельству о получении единовременной денежной выплаты - жилищному сертификату. Ответ местных властей один – средств нет, и в ближайшее время не предвидится. Некоторые из эжвинцев живут, что называется, на чемоданах. Продав свое жилье в качестве первоначального взноса, люди вынуждены снимать квартиры, сделки купли-продажи новых квартир под угрозой: продавцы в ожидании обещанных денег уже настроены агрессивно.

В редакцию БНК с этой проблемой обратилась Татьяна, представляющая интересы и продавцов, и покупателей. Девушка рассказала о положении, в котором оказались люди в основном из социально не защищенных слоев населения – инвалиды, ветераны войны или локальных конфликтов.

- Условия очень простые – люди обращаются в администрацию, получают свидетельство, бегунок, где прописано, что требуется от договора. И одно единственное условие, самое важное для людей, с какой целью они в принципе и шли, – то, что в течение 15 дней зачисляются деньги на счет продавца. Прошло уже очень много времени, деньги на счет продавца не зачислены. Люди продали свое жилье в качестве первоначального взноса и сегодня вынуждены снимать квартиры. Платить за аренду возможности нет - это в среднем 15 тысяч рублей в месяц, их уже выгоняют, продавцы наседают и также не могут ничего сделать. Когда будут деньги, никаких разъяснений нет, - обрисовала ситуацию Татьяна.

По словам Татьяны, звонки и постоянные визиты в администрацию и соцагентство не приносят результатов – нет никаких конкретных разъяснений.

- Если бы сказали, что денег не предвидится, условно говоря, до 20 июля, люди бы успокоились и примерно знали, сколько они еще будут скитаться, - считает девушка. - Продавцы недополучили по сертификатам около 700 тысяч рублей. Никаких разъяснений нет. Хоть бы администрация сказала, что на сегодня нет денег в бюджете, но не дергайтесь, подождите, будут через три месяца.

Одна из оказавшихся в такой ситуации – эжвинка Маргарита Размыслова. Женщина добивается получения выплаты для своей 73-летней мамы. Маргарита уже нашла вариант для улучшения жилищных условий: для престарелых родителей приобрели квартиру, влезли в ипотеку, а въехать в новое жилье не могут, потому что не удается обналичить жилищный сертификат.

- Обратились в администрацию, нам выдали сертификат, сказали, ищите, подбирайте, сертификат действителен до 21 мая. Условия простые - делаете куплю-продажу, заносите документы, в течение 15 рабочих дней переводят эту сумму. Мы все сделали, 13 мая занесли сертификат, сдали все документы. 2 июня, получается, мы должны были въехать в новую квартиру. Продавцы уже съехали, квартира пустует, а денег нет. Ключи мы не можем взять, потому что оставшаяся сумма не пришла, - рассказала Маргарита.

Администрация аргументирует тем, что денег нет. Чтобы решить проблему, Маргарита обратилась в суд.

- Миллион с лишним мы отдали им наличными. Ипотеку взяли, заняли у людей. Надо отдавать долги, а квартиры как бы и нет, потому что оставшаяся сумма от администрации не пришла, - продолжила женщина. - Ни денег, ни квартиры. И продавцы могут опротестовать это решение. Они уже ведут себя агрессивно. Говорят, зачем тогда выдавали сертификат, если у вас денег нет? Безвыходная ситуация. Отдать миллион, а в итоге ни квартиры, ни денег, - делится Маргарита.

Как прокомментировали в администрации Сыктывкара, обеспечение инвалидов жильем осуществляется за счет средств федерального бюджета. Денежные субвенции на эти цели выделяются регионам ежегодно. При этом средства, не освоенные в текущем году, в обязательном порядке возвращаются в федеральный бюджет. На следующий год регионы вновь получают целевые субвенции, при этом их объем может варьировать как в сторону сокращения, так и увеличения. Выдавая сертификаты на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, получателей информировали об этой особенности бюджетного процесса, советуя не затягивать решение квартирного вопроса.

- Всего в 2013 году было выдано 66 сертификатов на единовременную денежную выплату на приобретение жилья, с учетом имеющихся на тот период денежных средств. Обладатели 13 воспользовались ими сразу, не дожидаясь конца года. В 2014 году объем денежных средств на обеспечение жильем инвалидов, поступивших из федерального бюджета, сократился. Этих средств хватило на то, чтобы обналичить 23 выданных сертификата, обладатели которых обратились за единовременной выплатой с начала года. К сожалению, героиня публикации, получившая сертификат 21 ноября прошлого года, обратилась за перечислением единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения лишь в середине марта, спустя почти полгода. К этому времени средства, выделенные для реализации переданных полномочий на перечисление средств в виде ЕДВ в 2014 году, уже закончились. В настоящее время администрацией Сыктывкара ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации. Соответствующие обращения направлены в Агентство Республики Коми по социальному развитию и Министерство финансов Республики Коми, - пояснили в городской администрации.

916

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Безпредел
    08.07.2014, 21:58:18
    Ответить
    Жалуйтесь Путину , он все эти законы принимает , а что в регионах на самом деле творится не знает
    • 11
      09.07.2014, 9:45:46
      Ответить
      Ну что россияне, хорошо жить в России, где государство на каждом шагу плюет на свой народ.
  • Роч шпана
    08.07.2014, 22:03:50
    Ответить
    Спасибо Путину
    Плевать, Крым то наш, а это мелочи, можно пятилетку подождать
    • отож
      08.07.2014, 23:11:46
      Ответить
      мудель, ты поближе ищи причины почему у людей возникли проблемы. Не в Москве, и не в Крыму.
      У республиканских властей например
    • Все верно!
      08.07.2014, 23:26:55
      Ответить
      #затокрымнаш #спасибопутинузаэто
      • Да, кстати
        08.07.2014, 23:28:19
        Ответить
        Не забудьте в сентябре прийти на выборы и проголосовать за Вячеслава Михайловича Гайзера - верного путинца и идейного единороса
    • 100%
      09.07.2014, 6:19:06
      Ответить
      ЗатоКрымНаш
  • Евгений
    08.07.2014, 22:13:03
    Ответить
    Почему кому то выдают сертификаты, а кто то своим горбом работает на квартиру?
    • инженер
      09.07.2014, 10:20:12
      Ответить
      наверно потому, что кто то "горбом работает" а кто то "ну в общем другим местом" родил второго - получил сертификат, что такого в этом?
  • Убийца гномов - повелителей
    08.07.2014, 23:24:14
    Ответить
    революция всем поможет
    Идите в суд и трясите казну, а потом идите в ЕСПЧ и еще раз её трясите, все остальное не поможет, что еще хочется сказать: Путин Хйл..оо ЛА ЛА ЛА
    • Полегчало
      09.07.2014, 6:47:59
      Ответить
      уебыш?
    • Житель
      09.07.2014, 8:40:08
      Ответить
      Убийца езжай на Украину там революцию проводи.
  • 321
    09.07.2014, 8:15:43
    Ответить
    Деньги то были наверно когда давали просто Москва кинула как всегда Коми, а Глава и рад услужить
    • 222
      09.07.2014, 9:10:08
      Ответить
      http://www.rbcdaily.ru/finance/562949991860438
      Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

      Москва ввобще всех кинула.
  • в
    09.07.2014, 9:00:57
    Ответить
    То есть Администрация выдавала ничем не обеспеченные сертификаты?..
    Если вы выдаете сертификат в конце года, то потрудитесь разъяснить его владельцу специфику его использования в части, касающейся сроков его обналичивания. Вы этого, явно, не сделали, вот и попали впросак.

    п.с. Виноваты всегда посредники. В данном случае посредник между Фед. бюджетом и "социально незащищенным слоем" - Администрация города Сыктывкара (которая винит и Москву, и инвалидов с ветеранами, но никак не себя)
  • Где деньги,Зин
    09.07.2014, 15:11:22
    Ответить
    куда калинин
    загнал бабло?

Хочу получать главные новости дня в Коми!