23:15, 08.07.2014 / КУЛЬТУРА

Фотовыставка «Память моих снов» напомнила сыктывкарцам о семье, любви и верности

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка фотохудожника Анжелики Штепа «Память моих снов». В экспозиции - как уже известные, титулованные работы автора, так и новые, ранее не выставлявшиеся снимки. Во время презентации прошла творческая встреча, на которой фотограф рассказала о своем восприятии материнства и таинстве фотосессий с детьми и их мамами.

ANT_9320.jpg

Фото Николая Антоновского

Как пояснила сама Анжелика, название «Память моих снов» имеет целью перенести зрителя в некий абстрактный мир, абстрактное состояние, потому что в снах возможно все:

- Для создания более легкого взгляда зрителя на мои работы выставка и была названа «Память моих снов», чтобы человек, смотрящий на фотографии, переносил образы на свою жизнь не напрямую, а через призму фантазии.

Десятки черно-белых фотографий на стенах складываются в серии, многие снимки имеют уже свою историю и живут своей жизнью. Так, серия «Птица-душа» была выставлена в Манеже, куда попала по результатам конкурсного отбора. Серия «Детские пейзажи» стала победителем в конкурсе молодых фотографов России и напечатана в известном журнале Санкт-Петербурга. Новая серия «Божки» с аннотацией «Наши дети в наших руках становятся божками. Каждый – со своим характером, с нами – в качестве рабов» стала лауреатом конкурса «Полярная перспектива», а «Поцелуй матери» был отмечен на международном конкурсе.

ANT_9354.jpg

На афише нынешней выставки, неслучайно открывшейся в День семьи, любви и верности, абсолютное, по мнению автора, определение семьи: сплоченные мужчина и женщина создают дерево, у которого есть корни, история и предки. Дерево венчает гнездо, где должны появиться дети-наследники. Когда-то они улетят и создадут новое древо – в этом бесконечность жизни.

- Нынешнее открытие – открытие для вас, а для меня это закрытие выставки. У нее была своя история, она поездила по республике Коми, была в Кирове и Санкт-Петербурге, - рассказала Анжелика Штепа. – А день этот для меня священный, для меня большая честь оказаться вместе с вами, порадовать ваш глаз, украсить ваш досуг, напомнить о безграничностях: семье, любви и верности.

Осмотрев выставку, большая часть посетителей осталась на встречу с автором. Собравшихся интересовал процесс создания работ, начало творческого пути, а также ближайшие планы фотохудожника.

ANT_9325.jpg

Оказалось, что свой первый цифровой фотоаппарат Анжелика выиграла, как и еще несколько камер. Сначала девушка фотографировала друзей, переодевала их, красила, создавая необыкновенные образы и красивые платья для своих моделей. Сейчас ее моделями становятся как близкие, так и малознакомые люди.

- Самое главное – это доверие со стороны модели. В этом случае у нас получается некое действо, волшебство, из которого рождаются такие серии, - поделилась фотограф. - Я необыкновенно счастливый человек. Счастье я чувствую при работе с моделями. Три часа проходят как яркая вспышка – эмоции, чувства, это не автоматическая работа: «сесть так, положить так». На фотосессии происходит любование моделью.

Следующая выставка Анжелики Штепа увидит свет в октябре 2015 года, однако раскрывать секреты сейчас она не стала, обозначив лишь мировоззренческие изменения, связанные с новой для нее ролью – матери, которые найдут отражение в новых работах. В «Памяти моих снов» акцент делается на форму и конструирование, именно поэтому практически все фотографии выполнены в черно-белом цвете, который позволяет подчеркнуть фактуру и объем без каких-либо лишних деталей.

- То, что вы видите, – это я. То, что вы сейчас видите, – это я, которая уже немножко ушла. А в 2015 году вы увидите ту, что стоит сейчас перед вами. Раньше мои мысли шли через конструирование, я смотрела на все со стороны. Теперь я смотрю глубоко, разделяю на части понятие материнство, - рассказала она.

1281

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Тетя М.
    08.07.2014, 23:59:46
    Ответить
    Господи, прости... Приснится же такое
  • .
    09.07.2014, 1:10:56
    Ответить
    Всё это уже было где-то. Где-то уже видел, где-то в Европе............
    • !
      09.07.2014, 7:38:19
      Ответить
      В гейропе? может быть. мы православные и болжно быть стыждно голых выставлять.
      • Ser Gud
        09.07.2014, 13:25:24
        Ответить
        Вы со своим православием мхом скоро порастете. Чего стыдного должно быть в обнаженной натуре? Или может Вы считаете, что Бог создал человека в одежде, а художники против воли Бога раздевают человека? Глупо. Вы смотрите на глубокие, смысловые работы и не видите ничего кроме голых тел...
      • О Боже, это же Ипполит
        09.07.2014, 14:44:28
        Ответить
        Плоскоумие
        Как только кто-то открывает свой рот что бы выронить оттуда мы же православные, пожалуйста остановитесь. Это уже какой-то бред. Есть вера, и есть религия. Есть открытое действие, а есть закрытое, то, куда вы идете по своей воле, так что о православии и ценностях, которые якобы вы защищаете и которые якобы у вас есть, не надо позерно выставлять на показ. Вспомните цитату про пенис и религию: Религия - это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. Что касается увиденного в Европе, мдэээ сразу видно думающий человек писал(а). И это лучше гораздо, чем невнятная инсталляция Метро, или например "очередная" ночь музеев с Гавриловым и инсталляциями из шариков в саду скульптур. И давайте без православия и так далее. Государство светское. И "вы православные" смешите, когда каждый второй из вас даже десяти заповедей не знает к примеру. И не вам судить кстати о богоугодности или нет. Не позорились бы.
  • Люся
    09.07.2014, 8:35:02
    Ответить
    Да ну, уродство какое-то
  • Ага
    09.07.2014, 9:43:11
    Ответить
    Мне тоже не нравится...
  • Виктор
    09.07.2014, 9:58:06
    Ответить
    По-моему, прекрасные фотографии. Душевно...
  • Ответственный товарищ на букву М
    09.07.2014, 10:24:45
    Ответить
    мизулиной с милоновым на них нет!
  • иван
    09.07.2014, 16:34:14
    Ответить
    это высокое искусство и не каждому дано его понять
  • 6
    09.07.2014, 17:24:46
    Ответить
    5 колонна в туалете - вот где настоящее имкусство
    • 89/5
      09.07.2014, 17:39:55
      Ответить
      Ты тот редкий пример, как я посмотрю, того, как люди выживают с двумя извилинами, и пытаются шутить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!