09:42, 09.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Система Коми «Электронное образование» признана одной из лучших в России

По итогам VI Международной научно-практической конференции в Самаре «Инфо-Стратегия 2014: Общество. Государство. Образование» доклад первого заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева, посвященного системе электронного образования в регионе, признан лучшим по направлению введения информационных ресурсов, сообщило министерство образования республики.

В ходе конференции Дмитрий Беляев поделился с коллегами из других регионов опытом реализации системы «Электронное образование», которая обеспечивает формирование единой базы образовательных учреждений и учет каждого ребенка: постановку его в очередь в детский сад, зачисление в школу, учреждения дополнительного образования, продвижение по уровням общего образования, зачисление в организацию профобразования. Проект по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера реализуют Министерство образования региона совместно с Комитетом информатизации и связи республики.

- В 2013 году проект был успешно апробирован в пилотном режиме в двух муниципалитетах республики - в Ухте и Сыктывкаре. В пилотном проекте приняло участие 61 учреждение образования, в том числе 46 детских садов и 10 школ. В 2014 году начато тиражирование отраслевой Государственной информационной системы «Электронное образование» на все муниципалитеты Республики Коми. С 1 апреля в штатном режиме функционирует «Электронная очередь» - электронный реестр (очередь) детей, нуждающихся в местах в дошкольных образовательных организациях. Услуги по приему заявлений, постановке на учет для зачисления в дошкольные образовательные организации предоставляется в электронном виде при помощи портала государственных и муниципальных услуг Республики Коми. Помимо этого планомерно идет внедрение электронных дневников, электронных журналов успеваемости обучающихся и других технологий. В частности, по состоянию на 1 июля завершены базовые работы по тиражированию системы в городах Воркута и Усинск. До конца 2014 года систему планируется внедрить во всех образовательных организациях республики, реализующих программы дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования, - рассказал Дмитрий Беляев.

Он также отметил, что при реализации всех проектов особое внимание уделяется информационной безопасности. В частности, в Коми внедрена и успешно функционирует многоуровневая система контентной фильтрации доступа обучающихся к интернету.

Опыт реализации программ и проектов Республики Коми в части информатизации образования вызвал особый интерес у коллег из других регионов Российской Федерации. В частности, представители министерства образования Республики Коми поделились передовым опытом республики по данным направлениям с участниками Всероссийского совещания из Забайкальского края, Камчатского края, Самарской, Тверской, Ростовской и Вологодской областей, а также других регионов.

886

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • То есть
    09 июля 2014 г., 9:52:04
    Ответить
    судя по описанию, это просто база данных детей. И что тут революционного?!?!? Хотя звучит-то конечно огого! И сколько денег можно еще навнедрять!!!
  • Мама
    09 июля 2014 г., 10:21:45
    Ответить
    Очень сомнительные достижения!
    В Екатеринбурге у школьников давно есть электронная карта
    школьника. Ею они расплачиваются и в школьной столовой, и
    за проезд общественным транспортом, она служит и пропуском в школу, и т.д. И медицинские полисы уже давно не на бумажном носителе.
    Как можно работу в Коми назвать лучшей!?
  • Светлана
    09 июля 2014 г., 12:37:24
    Ответить
    ГИС Электронное образование
    ГИС Электронное образование не имеет никакого отношения к электронным картам. Это система,в которой вносятся оценки учеников (электронные дневники), планирование уроков, посещения учеников, домашние задания, реализуется очень много других интересных задач.
  • Наверно Истиховская с Гайзером
    09 июля 2014 г., 15:07:14
    Ответить
    и признали систему лучшей
    потому .что больше небыло претендентов Ха!
  • Д. С.
    09 июля 2014 г., 20:57:33
    Ответить
    Как себе чиновники минобра представляют ежедневно заполнять посещаемость детей по группам? У нас воспитатели за компьютерами сидят? Бесконечное заполнение данных во всякие идиотские программы и так уже отвлекают от непосредственной работы- работы с детьми! Обеспечьте условия и соответствующие штаты !
  • Да
    09 июля 2014 г., 21:01:11
    Ответить
    Точно! Пусть нам персональный компьютер дадут, интернет в каждой точке, а дети по фигу! Учителей обещают обеспечить , а воспитателям?
  • Ухтинец
    09 июля 2014 г., 23:36:38
    Ответить
    Спасибо БНК, а то , как родитель двух школьников , так бы и не узнал, что у нас такое электронные чудо в образовании.
  • Светлане
    09 июля 2014 г., 23:43:53
    Ответить
    Я и говорю: кому нужны эти "электронные образования"? Вам?