20:20, 10.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Рамазан Абакаров: «Молодого украинца, впавшего в самолете в кому, лечили бесплатно»

В начале июня в аэропорту Сыктывкара совершил вынужденную посадку самолет, совершавший рейс «Донецк – Норильск». В самолете у 21-летнего гражданина Украины случился приступ. В момент приезда «скорой помощи» он уже находился без сознания, его доставили в реанимацию Коми республиканской больницы, где он почти месяц провел в коме. Теперь руководство клиники требует оплатить почти 100 тысяч рублей за лечение, в противном случае, пациента выгонят на улицу. Эту историю обсуждали в среду в Общественной палате республики.

ANT_9367.jpg

Галина Цуман (справа) предложила решить проблему украинской семьи. Фото Николая Антоновского

Как выяснилось, женщина с двумя сыновьями-близнецами летела рейсом «Донецк – Норильск». Приступ в самолете одного из близнецов вынудил всю семью остаться в Сыктывкаре, ни знакомых, ни родственников у украинцев в городе нет. На днях молодой человек открыл глаза, но состояние его тяжелое, он никого не узнает.

Как пояснили БНК в больнице, молодой человек находился в Норильске на заработках. Никаких миграционных документов у парня нет, только паспорт гражданина Украины. Оставаться в Сыктывкаре они не планируют, но пока все свое время мать проводит в больнице. Семью из Украины приютила у себя медсестра республиканской больницы.

Как сообщила вчера на совещании Общественной палаты директор Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Галина Цуман, больница выставила счет семье в 100 тысяч рублей за лечение молодого человека. По словам директора, мать парня вынуждена была обратиться за помощью к родственникам в Украине, которые смогли собрать ей лишь 43 тысячи рублей. Врачи же пригрозили, что, если счет не будет оплачен, молодого человека выпишут.

Главный врач Коми республиканской больницы Рамазан Абакаров отрицает сложившуюся ситуацию. Он рассказал агентству БНК, что мать больного довольна лечением, а информацию о предъявленном счете дала ее сестра из Украины. Больница ни копейки не взяла за проведенное лечение с семьи украинца.

- Счет мы не предъявляли, только объяснили, что месяц он лечился бесплатно. Он иностранный гражданин, не имеющий никаких документов и не желающий зарегистрироваться в миграционной службе. Поэтому ему было предложено платное лечение, - объяснил корреспонденту агентства БНК Абакаров. - Состояние молодого человека было крайне тяжелое, сейчас оно стабильно. Диагноз ему поставили «Нейроинфекция», теперь ему требуется длительная реабилитация по месту жительства, парню придется заново учиться жить.

По словам главврача, молодой человек около месяца находился на аппарате искусственной вентиляции, что не проходит бесследно для здоровья человека. Ему требуются длительная реабилитация, санаторно-курортное лечение. Иначе говоря, молодой человек будет заново учиться делать все, пока он даже не узнает родных. В больнице он проведет еще неделю на платном лечении, а потом семья планирует вернуться в Украину.

Также Рамазан Абакаров пояснил агентству БНК поднятую накануне в Общественной палате острую тему о лечении беженцев из Украины http://bnkomi.ru/data/news/30010/ : помощь в больнице оказывается любому иностранному гражданину независимо от страны, из которой он прибыл. Главное, чтобы человек зарегистрировался в миграционной службе, там ему выдают временную страховку, по которой он может проходить лечение в больницах республики.

764

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • кладбище
    10.07.2014, 20:40:49
    Ответить
    какие милые
    ждем
  • н
    10.07.2014, 21:10:08
    Ответить
    Слова главврача: (-Он иностранный гражданин, не имеющий никаких документов и не желающий зарегистрироваться в миграционной службе. Поэтому ему было предложено платное лечение).
    Это все, я так понимаю, объяснили человеку в коме??????. Это он (в коме) не желал зарегистрироваться?



















    • Док
      11.07.2014, 9:09:47
      Ответить
      Для н
      Это он должен был позаботиться о наличии мед страховки ДО выезда из своей страны. Не такие большие деньги это стоит (в Норильске бы отбил за один день работы). Почему его лечение должны оплачивать забирая деньги у наших больных? Представьте, если бы наш гражданин попал в/на Украине в больницу - по полной бы содрали, с наценкой за "колорадство".
      • инженер
        11.07.2014, 12:18:17
        Ответить
        там бы на органы бы его продали, как тимошенко делала с ранеными...
  • Z
    10.07.2014, 21:12:48
    Ответить
    Пациент сончался
    как его могут выгнать на улицу?
  • государк
    10.07.2014, 21:23:13
    Ответить
    вверх тупизма. Если врачам так деньги нужны , пусть просят у государства.Каждому человеку в сложной экстренной ситуации должна быть оказана квалефицированая помощь бесплатно. Есть или нет регистрация.
    Отправлено из мобильной версии
    • -
      10.07.2014, 21:29:14
      Ответить
      Бесплатно иностранцам только экстренная и неотложная помощь - это кстати государством установленная норма.
      Отправлено из мобильной версии
  • Гайзер
    10.07.2014, 21:52:49
    Ответить
    Предлагаю попробовать сердобольным идиотам полечиться бесплатно без полиса в каком нибудь египте, или даже с полисом, или например в москве с краснодарским краем. Живите в комякии и радуйтесь пока вас тут бесплатно лечат.
    • в
      10.07.2014, 21:54:47
      Ответить
      согласен с комментом абсолютно.
    • шмайзер
      10.07.2014, 22:15:04
      Ответить
      Нам в комякии радоваться, а твои однопартийцы все уже жильем в Европе и Штатах обзавелись и лечатся там. и дети ваши там учатся. Себя в жертву приносите?
  • Гость
    10.07.2014, 21:57:58
    Ответить
    так тут в том-то и дело, что не лечат. За каким тогда те, кому позволяют средства, стараются свалить на лечение в другие регионы?
  • Роман
    10.07.2014, 22:06:22
    Ответить
    Даже в Норвегии его бы уже не было
    В других странах, он с апендицитом был бы угощен анальгином и отправлен в долг домой
    • .
      10.07.2014, 22:39:53
      Ответить
      + 1000000
      Отправлено из мобильной версии
  • Тамара
    10.07.2014, 22:06:51
    Ответить
    Если парень летел из Норильска с заработков, то у него же должна быть зарплата? Да и у всей семьи тоже,,,
  • коми
    10.07.2014, 22:07:20
    Ответить
    мифы от нашего правительства - бесплатное здравоохранение - обучение и т д - а вот позор президенту - когда всем миром собираем деньги на лечение тяжело больных детей
  • Милла
    10.07.2014, 22:40:01
    Ответить
    Государство должно заботиться о своих гражданах, какое нам дело до других,да мы такие добренькие и сердобольные, у самих пенсионеры от голода дохнут,а мы безвозмездно и всегда всем помогаем. Мне жаль их по-человечески,но платное лечение для лиц, не являющихся гражданами России это правильно.
  • цук
    10.07.2014, 22:52:40
    Ответить
    Мать является законным представителем мужчины и именно она отказывается зарегистрироваться и получить соотвествующие документы, в т.ч. временный страховой мед.полиса. Закном РФ установлено при отсутствии мед.полиса оказание только экстренной медициной помощи. Из текста понятно, что в данный момент больной нуждается в плановом лечении, соответственно без мед.полиса лечение должно оказаться платно. Что не понятно?!
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      11.07.2014, 9:41:29
      Ответить
      "Мать является законным представителем мужчины" -
      что за бред.
  • asds
    10.07.2014, 22:58:02
    Ответить
    Знающие, подскажите, если у меня полиса нет и меня по тяжести состояния больница выходила, я имею право счет не оплачивать ? И кто в таком случае оплатит больнице расходы ?
  • юрист
    10.07.2014, 23:05:45
    Ответить
    родственники не являются законным прредставителями по закону об охране здоровья-только имея заверенную нотариусом доверенность могут таковыми быть!!
    • свои права гражданина РФ надо знать!
      11.07.2014, 10:38:30
      Ответить
      Если вы гражданин РФ, то любая медицинская помощь, оказываемая вам в рамках БАЗОВОЙ Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации в соответствии с государственными стандартами оказания бесплатной медицинской помощи должна оказываться ВАМ БЕСПЛАТНО. Если вы имеете полис обязательного медицинского страхования и работаете, то оплату вашего лечения производит медицинской организации ваша страховая компания, которая получает деньги из Территориального фонда обязательного медицинского страхования субъекта РФ, в который поступают в свою очередь отчисления от вашего работодателя в виде страховых взносов. Если у вас нет медицинского полиса (например месячный ребенок и ваши родители еще не успели получить полис) или вы бомж неработающий, то за вас бюджет Республики Коми, который производит оплату по государственному контракту на медицинское страхование неработающих ГРАЖДАН РОССИИ. При этом эта схема оплаты ДОЛЖНА применяться на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ОДИНАКОВО. Однако, как тут уже писали некоторые не порядочные медицинские организации в других субъектах РФ отказывают в бесплатном лечении даже застрахованным по ОМС гражданам РФ, что является прямым нарушением Конституции РФ, Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан и Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании на территории Российской Федерации".
      Все ли теперь понятно автору вопроса?
  • врачи-то при чем?!
    10.07.2014, 23:59:19
    Ответить
    Мозги включите прежде чем возмущаться. Больницы отчитываются за потраченные деньги. Они не могут тратить их на то, что не установлено законом (читай правительством). Если им не возместить потраченное, вам завтра откажут в помощи из-за отсутствия финансирования. Вот тогда вы запоете "лечат тут всяких" , а своим отказывают.
    На самом деле ноги растут вовсе не от больниц и врачей, не они эти законы принимают. А исполнять обязаны.
  • Сыктывкарка
    11.07.2014, 0:44:10
    Ответить
    Они не защищали свой город от нацгвардии Не могут они быть беженцами...В самом начале говорится,что семья находилась на заработках в Норильске.
  • Умным комикам
    11.07.2014, 0:55:19
    Ответить
    Да вы хоть думаете, когда читаете?
    Вы попробуйте поехать со своим полисом в Питер или Москву и потребуйте..., чтобы вас полечили? Я даже не могу представить, куда вас пошлют или как вас пошлют или просто велят идти на ...
    Вы о каком лечении в России бесплатно гражданина из страны СНГ говорите? Вы о каком лечении в соседнем городе, при наличии полиса медстраха, говорите? Это к примеру в Беларусии к вам отнесутся с пониманием или состраданием и окажут помощь.
    Ну точно, комики, они и в Африке комики
    • в
      11.07.2014, 10:40:28
      Ответить
      В Питере без проблем по полису получал лечение. Даже в Мариинской больнице лежал. Без проблем.
      • Эжвинец
        11.07.2014, 10:50:28
        Ответить
        Здравоохранение
        А вы попробуйте с эжвинской пропиской получить лечение в городской стоматологии?..
        • 123
          11.07.2014, 12:59:49
          Ответить
          с острой болью - без проблем. а так просто то нафиг тащиться из Эжвы в Сыктывкар ? В Эжве своя п\клиника есть.
  • Умным комикам
    11.07.2014, 0:58:36
    Ответить
    А Щучалиной часом с вами не было?
    Если была, тогда все понятно. Это прогнозируемо и по щучалиновски. А если не было, тогда обратитесь к ней, она обоснует ваши мнения. И все сразу все поймут.
  • 12345
    11.07.2014, 7:40:37
    Ответить
    Разве Норильске такие маленькие зароботки, что на лечение не хватило?
    Семейка работала, чтобы обеспечить благополучие и процветание щоневмероловке? Они - "москалей на ножи", а мы им - то газа на 5 ярдов, то лечение бесплатное. А почему бы родственникам не обратится в Ляшко или Коломойскому?
  • Олег
    11.07.2014, 8:04:23
    Ответить
    Вчитайтесь и вдумайтесь, как же повезло жителям Украины с соседями!
    • 123
      11.07.2014, 9:41:16
      Ответить
      Если укро-сосед дурак, это его проблемы. у нас для своих то дураков мест в психушках не хватает, а тут еще и с хохлостана гастеры прут.
      • Олег
        11.07.2014, 10:03:43
        Ответить
        Краткое изложение статьи:

        Мама летела с двумя сыновьями, один сын впал в кому, второй полетел дальше. Кто-то маму приютил. Парень спустя какое-то время из комы вышел, благодаря врачам КРБ. Состояние стабилизировалось, надо пациента либо перевозить (дорого) либо семье вставать на учет, получать статусы местных или оплачивать лечение. Мама попросила выслать денег - не хочет местной становится. И понеслась. Сестра сообщила кому-то из общественной палаты, что с них требуют денег, этот кто-то связался с "банкой" и в итоге мы видим этот опус. К чему это я?

        1. Хохлы жадные и гордые и действительно считают что им мы должны.
        2. Местные общественники, блоггеры, либерасты то еще Г О В Н О - настоящие предатели Сыктывкара и РФ в целом.
        3. Завидую врачам, они действительно несут в мир добро и счатье, в то время когда я строчу тут комментарий за комментарием))))))
  • 123
    11.07.2014, 8:52:23
    Ответить
    Все не понятно. В прошлой статье БНК написала, что ребята студенты 5 курса Донецкого политеха.И поехали в Норильск к знакомым спасаясь от призыва в украинскую армию. Сейчас пишут, что работают в Норильске.
    Нестыковки полнейшие.
    Корреспонденты, вы когда пишите, то давайте правдивую информацию. Не вводите людей в заблуждение.
  • Сыктывкарец.
    11.07.2014, 9:12:30
    Ответить
    ДРБ
    Я недавно вечером поехал в дрб в травмпункт. Дочка сильно ударилась головой, минут 15 там прождали врача, потом минут 10 ждали возле рентген кабинета, слава богу все в порядке. Врач посмотрел снимки и сказал медсестре рану обработать зеленкой, пришли в процедурку, а медсестра говорит, зеленки нет обработаем рану марганцовкой и бинтов тоже не. вот оно бесплатное лечение
  • 123
    11.07.2014, 9:37:13
    Ответить
    Гуманистам ! Вы бы попробовали в "эвропох" или на крайняк на "наших турецких дачах" получить медпомощь без страховки. вас бы без неё даже на порог больницы не пустили. Так какого же кукуя, наш минздрав должен на халяву лечить сранова хохло-гастера, который о себе сам не озаботился и не приобрел страховку перед въездом на территорию РФ ! ! ! ???
    • 321
      11.07.2014, 10:06:06
      Ответить
      Тут деятель с общественной палаты на больничку напал, сенсацией же пахнет "врач - вымогатель с братского народа" - взять, взять, разоблачить!!
  • ната
    11.07.2014, 11:51:57
    Ответить
    А в Украине бы не лечили. Сразу выгнали или деньги заставили платить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Настоящее рыло страны
    11.07.2014, 13:50:19
    Ответить
    Умереть - не встать! Мы начинаем базар на том месте, куда, вроде бы, ни ложь, ни стяжательство недоступны. А есть только милосердие и простая простая человечность - качество, в путинской России абсолютно забытое. С чем я вас всех и поздравляю!
    • 11
      11.07.2014, 15:24:57
      Ответить
      Что с тобой спорить, рыло ты такое рыло . . . .
    • !
      11.07.2014, 15:32:22
      Ответить
      Именно в путинской России молодой человек получил пока бесплатную помощь.
  • Чиполлино
    11.07.2014, 13:52:04
    Ответить
    Дай вам бог, всем лже-патриотам России, стяжателям и прочим негодяям оказаться на месте этого парня.
    • 11
      11.07.2014, 15:23:54
      Ответить
      Ты не чиполино, ты - чепушило итальянское !
    • Моя не понимать
      11.07.2014, 15:31:30
      Ответить
      Зачем ты им желаешь скорейшей бесплатной помощи? они же так рвутся в Европу, где всё за деньги.

Хочу получать главные новости дня в Коми!