21:20, 10.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми поговорили об условиях развития адаптивного спорта в республике

Сегодня в здании Общественной палаты Коми сыктывкарские чиновники от спорта собрались для того, чтобы поговорить об улучшении условий для занятий людям с инвалидностью. Одним из основных вопросов, занявших на сегодняшнем заседании внимание общественников, стало обсуждение причины, по которой именитая спортсменка из Коми Мария Иовлева не достигла желаемых результатов на зимних Паралимпийских играх в Сочи 2014.

KIR_2032.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Хочется разобраться, есть ли правда в том, что люди с инвалидностью в нашем регионе не обеспечены и их обкрадывают, - начала заседание председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова.

По словам директора Центра спортивной подготовки сборных команд РК Валерия Будовского, на спортсменов с инвалидностью тратится больше, чем на тех, кто ее не имеет. Причем выделяемая на развитие адаптивного спорта сумма с каждым годом увеличивается. К примеру, за последние три года бюджет вырос с восьми до тринадцати миллионов. К тому же безусловные успехи спортсменов и количество завоеванных ими золотых и не только медалей продолжают радовать и подтверждают верно взятое направление.

- На сегодняшний день в нашем учреждении созданы все условия для подготовки спортсменов. Не каждый регион имеет такую базу высококвалифицированных специалистов, как у нас.

KIR_2060.jpg

Однако, несмотря на озвученные положительные аспекты развития адаптивного спорта, кое-что чиновников все же тревожит: в этом году единственная спортсменка, входящая в состав сборной России, не показала желаемых результатов на Паралимпийских играх. По мнению общественников, главная причина заключается в том, что тренер девушки не приложил для успеха достаточных усилий.

- Да, я согласен, что девяносто процентов — это моя вина. Я допустил некоторые тактические ошибки, - говорит спортивный тренер девушки Александр Поршнев. - К тому же в этом году были и определенным образом сложившиеся обстоятельства, которые сыграли против нас. Это был единственный провал за последние двадцать лет. На прошлых соревнованиях международного масштаба мы с Машей всегда выступали достойно. Она выигрывала все подряд, и мы будем работать, чтобы подобные неудачи не повторялись.

Также участники заседания выразили обеспокоенность тем, что в регионе нет «скамейки запасных», ведь если, к примеру, Мария Иовлева по каким-либо причинам примет решение прекратить заниматься спортом, заменить ее будет практически некому.

Директор Спортцентра инвалидов, в котором работают пять тренеров и занимаются тринадцать спортсменов, Сергей Соколов рассказал еще об одной существующей в регионе трудности — очень сложные межличностные отношения между тренерами, что, в свою очередь, препятствует качественной подготовке спортсменов.

- Наше учреждение довольно-таки новое, но мы постараемся сделать все для продуктивной работы, - говорит директор центра. - Также мы намерены расширить преподаваемые виды спорта для того, чтобы дать как можно большему числу способных людей заниматься спортом и добиваться результатов.

Еще одной темой для обсуждения стало поведение общественного деятеля, председателя федерации спорта инвалидов «Олимпик» Сергея Вежова, который, по их мнению, вмешивается в подготовку спортсменов, публикует скандальную информацию в СМИ и постоянно направляет в Общественную палату оскорбительные письма, в которых нет ничего, кроме критики. Надо сказать, что обсуждение поступков Вежова заняло большую половину отведенного для мероприятия времени.

- Я официально заявляю, что Общественная палата больше не будет принимать письма от этого господина, - заявила председатель палаты Маргарита Колпащикова.

В заключение встречи общественники пришли к согласию: забыть старые неудачи, прекратить обвинять друг друга и начать все с «чистого листа», ведь, как в очередной раз повторил участник встречи руководитель Агентства республики по физической культуре и спортуНиколай Гордеев, ресурсов в республике достаточно, чтобы продуктивно работать и достигать спортивных успехов.

649

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • журнализд
    10.07.2014, 22:31:34
    Ответить
    ОП - это сборище лентяев.
    • колокольчик
      11.07.2014, 9:00:20
      Ответить
      ошибаетесь, сударыня
      все они ожидают лифт, который поднимет
      их на этажи власти
      они страстно мечтают там оказаться, в мире светлых кабинетов, уютных кресел и райской зарплаты
      о, синекура!
      давайте пожелаем им удачи

  • журнализд
    10.07.2014, 22:32:11
    Ответить
    вот скажите для чего они там собираются? только: бла-бла-бла. и ведь по сути ничего не делают.
    • Администрация
      11.07.2014, 6:43:40
      Ответить
      чтобы что-то делать, нужно в чем-нибудь разбираться
      из присутствовавших познания в делах спортивных более менее
      имеет Гордеев
      но он, как следует из описания, скромно помалкивал, давая возможность высказаться всем дилетантам и профанам
      конечно же, болтовня эта бессмыслена, и потому-
      совершенно безвредна
      Отмодер.
  • трудяги, чо уш...
    10.07.2014, 23:54:59
    Ответить
    То поговорят, то побалакают, то поболтают. Апофеоз их нечеловеческих услий - создание какой-нибудь очередной инициативной группы!
    После балаканий и созданий чегототам можно получать честно "отработанную" зарплату.
  • Роналдо
    10.07.2014, 23:56:01
    Ответить
    А самого Вежова пригласили на это сборище?
  • Оччередные посиделки
    11.07.2014, 0:08:06
    Ответить
    уже даже не смешно
    противно
  • Мдя...
    11.07.2014, 6:15:52
    Ответить
    А кто из них
    Занимается спортом?
  • Плисков
    11.07.2014, 6:47:29
    Ответить
    Серёга Шнуров!
    привет!
    • дохтор
      11.07.2014, 6:49:44
      Ответить
      эти люди
      умеют базарить по любой заданной теме
      сообщество любителей разговорного жанра, риторики
      нести околесицу с умноватым выражением лица- это
      искуство, высший пилотаж
    • кузьбожев
      11.07.2014, 8:48:16
      Ответить
      это не Шнур
      это Канарейкин Паллентиныч
  • параспорт
    11.07.2014, 7:50:49
    Ответить
    Да, деньги есть. Но на какой уровень? Если каждого спортсмена из республики отправляют со скрипом. 100руб. в дороге+ 350 руб. в дни проведения соревнований+550 на проживание+50 на медобеспечение(мази, таблетки, бинты и т.д.). Вот и результат на лицо. Исключение составляют единицы, Сухоруков, к примеру. Агентство оплачивает его проживание и тренировки в США. И что? Он с пиететом относится к Коми? Не думаю. Просто как к одному из источников своего финансирования. Не должно быть исключения ни для кого, кто представляет Коми. Оплачивать выезда достойно надо, и суточные не ниже 1000 руб. Ведь даже на выступления в I Всероссийском фестивале не олимпийских вдов спорта Коми не едет - денег нет. Зато есть деньги на ЧМ по лыжам среди пенсионеров. Бедные "Зыряночка", "Строитель" влачат жалкое существование. А ведь еще до 2001 года ими гордилась республика, помогала и делала все возможное. Гордеев правильно молчал. Ибо слово - серебро, а молчание золото. Не думаю, что болельщики и члены их семей, имеющих право голоса, на выборах их отдадут за то, чтобы такой негатив продолжался.
  • Паша
    11.07.2014, 8:31:01
    Ответить
    Первое фото характеризует все.
    • Мохнач
      11.07.2014, 9:53:42
      Ответить
      на фото нет главного-
      Дашки
      без неё все фотки- ничто
  • ответ на вопрос Маргариты
    11.07.2014, 10:50:54
    Ответить
    Правда в том, что инвалиды не обеспечены, но их не обкрадывают, потому что украсть у них нечего.
  • Нестор Петрович
    11.07.2014, 11:19:58
    Ответить
    и что изменилось после этого,или изменится?НИЧЕГО...как надоели эти половые потуги,эта мышинная возня...эти собрания должны проводится для галочки,по плану работы они есть,вот и проводят..но результат от них нулевой,совершенно бесполезная компания.
  • Z
    11.07.2014, 11:55:30
    Ответить
    ОП
    Палата № 6
  • К.А.Суппер.
    11.07.2014, 13:11:14
    Ответить
    поговорили - это весь результат их работы!!!!
  • уважаемым
    11.07.2014, 14:13:40
    Ответить
    читателям и журналиЗДАМ
    Я не догоняю-что вы хотите здесь увидеть-то? Прежде чем, что-то сделать, естественно надо собраться и обсудить, что именно и как это самое сделать.А вам бы только написать какую-нибудь очередную гадость на любую тему.
  • правда
    12.07.2014, 11:43:52
    Ответить
    Правда в том, что на подготовку паралимпийцев требуется в два раза больше денег, чем на олимпийцев. Весь вопрос в том, в кого и сколько вкладывать?!
  • ого
    12.07.2014, 11:48:06
    Ответить
    люто погнали
    надо выпить!

Хочу получать главные новости дня в Коми!