22:21, 10.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Александр Лучшев: «Нашу работу проверят население и Дедушка Мороз»

Сегодня в Инте с рабочим визитом побывал Александр Лучшев, заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми. По прилету он сразу направился с инспекцией по объектам тепло- и водоснабжения города, а во второй половине дня провел заседание штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

1.jpg

Фото БНК

Первый пункт – котельные, принадлежащие интинской Тепловой компании, обеспечивающие теплоснабжение железнодорожного поселка Верхняя Инта. Объекты, мягко говоря, дышат на ладан. Разговоры о строительстве новых модульных котельных ходят уже давно. Одна беда – у предприятия нет средств. Осмотрев котельные, Александр Лучшев признал, что вопрос нужно решать в срочном порядке:

- Оптимизация системы теплоснабжения Верхней Инты – крайне необходимая мера. Сегодня после штаба по подготовке к ОЗП мы вместе с местными специалистами рассмотрим схему теплоснабжения города и попытаемся прикинуть возможные варианты решения проблемы.

В районе поселка Предшахтный рабочая группа сделала остановку в месте ремонтных работ на магистральном водопроводе. В прошлом году здесь поменяли трубы, однако за зиму на этом участке произошло восемь аварий. Как рассказал заместитель руководителя администрации Евгений Поляков, после проведенной экспертизы выяснилось - часть закупленных подрядчиком труб не соответствовала ГОСТам. Сейчас компании приходится за свой счет менять трубы на участке длиной примерно один километр.

golovnoi-vodozabor.jpg



Затем Александр Лучшев побывал на головных водозаборных сооружениях. Отметил царящий на производственной площадке и в цехах порядок. Особый интерес гостя вызвали действующие системы охраны и связи предприятия с экстренными службами. Также замминистра осмотрел состояние городских очистных сооружений, побывал в лаборатории, где производится анализ проб питьевой воды.

laboratoriya-ochistnyh-soorughenii.jpg

За время объезда чиновник успел оценить положительные изменения, произошедшие за два года с момента его последнего визита в Инту:

- Приезжал сюда два года назад. Изменения в городе просто разительные, он очень преобразился! Мне нравится!

Вторая половина рабочего визита была полностью отдана под совещания. Ключевое – штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. На заседание собрались все коммунальные службы города: ресурсоснабжающие организации, энергетики, управляющие компании, дорожные службы, специалисты муниципалитета. К слову сказать, в этот день о ходе подготовки к зиме отчитывалась не только Инта, но и Воркута. Правда, воркутинцы отчитались замминистра без присутствия прессы.

golovnoi-vodozabor2.jpg

Александр Лучшев начал встречу с короткого подведения итогов прошлого сезона:

- Сезон мы прошли без встрясок и больших аварий, которые продолжались бы больше 24 часов, - отметил он. – В отличие от предыдущего, запомнившегося всем нам аварией в поселке Водный.

Далее замминистра привел данные по региону по основным показателям подготовки к ОЗП: готовности жилфонда, замене ветхих тепловых, водопроводных сетей, угольному завозу и так далее. Как выяснилось, по ряду показателей Инта пока находится либо в «середнячках», либо и вовсе в числе отстающих. Впрочем, по словам Александра Лучшева, тому есть вполне объективная причина – город закончил отопительный сезон на неделю позже обычного.

7.jpg

- В целом же, вы идете в графике и активно наверстываете упущенное время, - отметил замминистра. – По большому счету, сами по себе цифры и проценты ничего не значат. Для нас это только способ, чтобы понимать, как продвигается подготовка к ОЗП в муниципалитетах. Проверять нашу с вами работу будет население и, наверное, Дедушка Мороз.

Евгений Поляков, первый заместитель руководителя администрации, доложил ведущему совещания о ходе реализации муниципального плана по подготовке к ОЗП. Особых вопросов доклад не вызвал. Александр Лучшев лишь обратил особое внимание специалистов муниципалитета и коммунальных служб на необходимость слаженной работы и взаимодействия:

- Должна быть команда единомышленников, действующая как единый механизм, тогда подготовка к ОЗП пройдет без сучка и задоринки.

После замминистра заслушал выступления ресурсоснабжающих организаций – «Интаводоканала», Тепловой компании, Интинской ТЭЦ. По большому счету, красной линией в них прослеживалась общая «головная боль» - неплатежи со стороны потребителей, в частности физических лиц.

2(1).jpg

Позже в беседе с журналистами Александр Лучшев констатировал, что это и есть главное слабое место в работе жилищно-коммунального комплекса Инты, то, что не дает предприятиям развиваться, несмотря на все усилия. Впрочем, данная проблема характерна не только для Инты, но и для всей республики, да и России в целом:

- К сожалению, мы до сих пор не стали настоящими собственниками. Когда-то получили жилье по приватизации и все еще считаем, что кто-то придет и что-то сделает нам бесплатно. Когда человек проживает в квартире, годами не оплачивает ЖКУ, как обеспечить требуемое качество услуг коммунальным службам? На какие шиши шанежки покупать? Важно вот этот момент в сознании людей переломить, чтобы можно было в полной мере спрашивать с коммунальщиков, с жилищников. Нужно создавать советы многоквартирных домов, ТСЖ, нанимать нормальную обслуживающую организацию, с которой тоже можно спросить. Для этих целей действует муниципальный жилищный контроль, а сейчас будет организовываться общественный жилищный контроль. Это институты, которые нам с вами необходимо развивать.

3.jpg

Как только завершился штаб, замминистра с группой специалистов занялись вопросом оптимизации теплоснабжения Верхней Инты. Под занавес рабочего визита Александр Лучшев провел закрытые консультации с отдельными коммунальными структурами.

- Мы получили определенные рекомендации и замечания по подготовке к ОЗП, которые, конечно, будут учтены и впоследствии реализованы, - подытожил день замруководителя интинской мэрии Евгений Поляков. – В целом, наша работа отмечена как удовлетворительная, что не может не радовать.

1280

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Роща
    10 июля 2014 г., 23:38:05
    Ответить
    Хоть бы костюм напялил, невежда!
    • 555
      11 июля 2014 г., 9:51:34
      Ответить
      Сам напяль. Нормально выглядит.
      • роща
        11 июля 2014 г., 10:03:25
        Ответить
        555-му
        Замы министров в мальчиковых затасканных свитерках — это как-то по-детсадовски. Я бы не воспринимал его в таком виде по определению.
  • Житель
    11 июля 2014 г., 8:40:42
    Ответить
    У него и в БТИ РК где он был начальником был бардак представляю что он там на проверяет.
  • Дед
    11 июля 2014 г., 9:55:37
    Ответить
    прослеживалась общая «головная боль» - неплатежи со стороны потребителей, в частности физических лиц.
    Так, а вчем проблема? Пусть поставщики услуг и УКашки займутся своей работой по закону- ищут магнитчиков, подают в суд на неплательщиков, а министерство пусть помогает им в этой работе. А то только нытье и сопли -те не платят, эти не работают. Вам-то за что зарплату платят?
  • 02
    11 июля 2014 г., 10:12:18
    Ответить
    ОЗП, ЖКУ
    Покупатель:Дайте мне зимпо(зимнее пальто)
    Продавец: Вам доху ?
    Покупатель: Нет,нет мне до колена.
  • алекс
    11 июля 2014 г., 14:07:49
    Ответить
    отговорила "РОЩА"
    Видел я в Инте министров, которые из кабинета диагноз отрасли делали, через окно, гуртом всю коммуналку передавали. Лучше уж в свитере ,но объектам, чем в смокинге но из окна кабинета. А Лучшев более 20 лет в коммуналке и провалов (типа Водного) за ним не значиться, а это уже что-то.
    • Дед
      11 июля 2014 г., 14:42:31
      Ответить
      +1
      • босс
        11 июля 2014 г., 14:50:29
        Ответить
        могу сказать о Лучшеве.А.В.только хорошее как грамотный специалист, работая первым заместителем г.Ухты было сделано
        очень много хорошего в 90-годы.
  • Саша
    11 июля 2014 г., 15:03:43
    Ответить
    нормальный, адекватный мужик. Я с ним работал в Агентстве по банкротству.
  • Взгляд со стороны
    11 июля 2014 г., 15:56:40
    Ответить
    Работник, как в поговорке,- : "НЕ ДАТЬ, НЕ ВЗЯТЬ" ...
    Или ещё про таких говорят, что не рыба и не мясо ))))...