21:35, 12.07.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Новости партнеров: «Экология Ижмы: взгляд нефтяника»

Защитникам ижемской природы нужно начинать с себя. Так считает работник «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Ануфриев, который разместил «ВКонтакте» фотографии свалки возле деревни Вертеп, сообщает Финно-угорский портал.

4.jpg

Фото finnougr.ru

«Комиссии толпами приезжали к нам на УПСВ-Щельяюр (в народе «13 скважина»), там и гринписовцы, и прокуратура. Искали разливы, осматривали оборудование, но, поворачивая ... с федеральной трассы, никто не заметил свалку прямо возле дороги в канаве. ... Местные жители жалуются, что мы нарушаем экологию, бегают с плакатами на митинги. А начинать-то надо с себя», - пишет автор поста.

Глава села Краснобор, куда входит деревня Вертеп, Анна Терентьева согласна с утверждением, что местные жители в большинстве своём хотя и говорят об экологии, но сами природу не берегут.

Как поделилась собеседница портала, сегодня мусор на свалку двадцатилетней давности не вывозят, но ликвидировать её никто не берётся. По её словам, сложно бороться с пассивностью местных народных избранников и равнодушием людей. Однажды депутаты поднимали вопрос по поводу свалки, но взяться за дело никто не решился.

Руководитель сельской администрации надеется, что во время акции «Речная лента» депутатам и советам ветеранов в деревнях и сёлах удастся поднять людей для работы на данном участке.

По мнению главы, решить подобные проблемы помогли бы ТОСы. Весной прошлого года с местными жителями проводили собрания, ориентированные на создание территориальных органов самоуправления. Однако практически везде заявили: «Если мы создадим ТОСы, то чем будет заниматься администрация?». На самоуправление пока решились только женщины из Вертепа. В конце июля ожидается организационная конференция.

Что касается самих населённых пунктов сельского поселения, АннаТерентьева отметила, что здесь относительно чисто. Администрация заключила контракт с частным предпринимателем, который систематически предоставляет бортовое авто для сбора отходов. Жители оповещены о времени приезда машины и заранее приносят пакеты с мусором в назначенное место.

Глава поселения согласна: начинать нужно с себя. Но и сетующих на нефтяников людей тоже можно понять. «Компания планирует качать ещё больше нефти, а земле ведь нужно что-то отдавать взамен. Местные жители боятся, что Краснобор когда-нибудь просто рухнет», - заключила Анна Терентьева.

937

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • .....
    12 июля 2014 г., 21:39:23
    Ответить
    А как начинать с себя ?,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Если у республики нет денег на создание производства по переработке пластиковых бутылок например ?
    • 6780
      12 июля 2014 г., 21:55:45
      Ответить
      Хотя бы мусор на дорогу не бросай.
      • это мусорят нефтяники ?
        12 июля 2014 г., 22:01:48
        Ответить
        судя по фото - это горы пластиковых бутылок. скорее всего это были нефтяники...
  • Вызывающее
    12 июля 2014 г., 21:58:38
    Ответить
    Заявление
    Сытый нефтяник решил еще раз унизить ижемцев. Добывают нефть, прибыль направляют в офшоры, делиться и обустраивать район добычи не хотят. Вот выделили бы средства на переработку пластиковых бутылок. Ижемский район-один из благополучных сельских районов Республики.
  • Вокуев
    13 июля 2014 г., 2:08:47
    Ответить
    Это
    контратака лукойла что ли ?
  • Ануфриев
    13 июля 2014 г., 9:46:03
    Ответить
    Ну ты, Ануфриев-Ёрт, сравнил. Одним словом - пукнул.
  • старый
    13 июля 2014 г., 10:59:57
    Ответить
    лукойл давно пора гнать из республики. ничего хорошего он не принес.
    • Молодой
      13 июля 2014 г., 12:56:05
      Ответить
      Ерунда какая. Ну выгонишь и что? Вспомните в какой жопе было все в 90-е. Я тогда в Усинске жил. Так нефтянка загибалась настолько, что денег не было совсем. Люди вешались и голодали. Мой сын школьник носил булочки из школы нам, родителям и младшей сестренке. Питание было дотационным. И вспомните что стало в начале 2000-х. На работу людей взял ЛУКОЙЛ, зарплату платить начал. Город ожил... И дальше пошло... Да, не все гладко у ЛУКОЙЛа с экологическими делами. Но уверен они постепенно наладят все. Я сейчас живу на большой земле: уехал, когда сын школу закончил чтобы учить его. Но из усинска от друзей часто весточки получаю. Говорят хорошо что ЛУКОЙЛ там работает.
  • коми
    13 июля 2014 г., 11:02:31
    Ответить
    коми му вылын коми порядок слава коми му
  • s
    13 июля 2014 г., 23:58:51
    Ответить
    Вся Рассея-матушка нынче в таком плачевном состоянии.
  • обыватель
    14 июля 2014 г., 2:55:34
    Ответить
    нет бы признать свое разгильдяйство работникам лукойла ,а они как киевские фашиствующие марионетки в наступление пошли,все боятся за свою репутацию-да подмочена она давно ихними же испражнениями ,...гонятся только за прибылью...сверхприбылью,в ухте свой нпз ,а бензин какой догогой,чуть южнее в котласе,вологде на заправках росснефти ,ничем не хуже и почти на рубль дешевле-почему,да потому что есть конкуренция,а у нас антимонопольная служба в республике или спит или куплена,не должно быть так заправки одной компании процентов 80,а 20 других,гнать лукойл из республики надо,да хоть китайцам отдать ,но за хороший договор о сотрудничестве и партнерстве с республикой,а не теми подачками от лукойла....
  • ты кто, Ануфриев?
    14 июля 2014 г., 12:56:54
    Ответить
    Вроде и фамилия твоя коми, а песни поешь чужие. Сколько заплатили-то за твое подвывание??
  • так то
    14 июля 2014 г., 15:01:06
    Ответить
    Краснобор не рухнет, а завалится собственным мусором. Был в тех краях, свалки кругом, будто не для себя живут, засрали так, что удивительно, как за экологию борятся?
  • Красная Шапочка
    16 июля 2014 г., 16:42:32
    Ответить
    Господа! На том что ругаешь ЛукОйл за нарушение экобаланса,можно заработать политдивиденды,глядишь в депутаты пролезешь,а может главой тьмутаранкска станешь,а вот если свой мусор и со своей территории уберешь лопатой,известности точно и славы не приобретешь.Чисто не там где убирают,а там где не мусорят.Так что надо самим за собой присматривать в первую очередь.