22:07, 11.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Велофестиваль «Красная гора»: как это будет

Уже завтра в Сыктывкаре состоится крупнейший велопоход сезона — велофестиваль «Красная гора». Как добраться к месту отдыха, как лучше одеться и что с собой взять - об этом и многом другом от организаторов в материале БНК.

KBV_8985.jpg

К велофестивалю "Красная гора" идут последние приготовления. Фото Юрия Кабанцева

Как добраться?

upuZkddgLx8.jpg

Главное поле, где будет проходить велофестиваль «Красная гора», находится совсем недалеко от города. Через полчаса неспешной езды без напряга от центра столицы Коми вы доедете до места. Добраться можно двумя путями: через поселок (15-20 минут) и через городской пляж (25-30 минут). Путь через поселок пролегает следующим образом: от автопавильона следует двигаться в сторону пляжа по улице Заводской, затем через 300 метров повернуть налево в сторону поселка - здесь следует быть внимательным: после поворота дорога резко идет на спуск. Далее, никуда не сворачивая, ехать вдоль поселка до реки, где следует повернуть налево и ехать вдоль берега реки, потом через 200 метров в лесной зоне на первом же повороте налево свернуть в лес. Потеряться просто негде. Подробная карта фестиваля опубликована в группах «Велоночи Коми» и «Велопрогулки».

KBV_8978.jpg


В этих же группах участники фестиваля могут найти себе попутчиков, чтобы отправляться на «Красную гору» группой.

Тем, кто боится потеряться, да и на всякий случай всем участникам велопохода стоит записать справочный телефон штаба велофестиваля 8-912-11-620-67, по которому можно получить информацию уже сейчас и до полного завершения работы штаба в субботу вечером..


Время фестиваля

KBV_8966.jpg

Участники могут как приехать на фестиваль в любое время, так и уехать, когда захотят. Официальный старт велотусовке будет дан в полдень, завершится все в 21 час, однако особые любители походов могут организовать палаточный лагерь и остаться ночевать на природе. Кстати, некоторые участники фестиваля заночуют на Красной горе уже с пятницы на субботу.

Быт

Отправляясь на велофестиваль, участники должны понимать, что мероприятие по своей сути — это велопоход, поэтому надо быть готовым к полевым условиям и взять с собой все необходимое. Одеваться следует комфортно и по погоде, захватить теплые вещи, не помешает плащ-дождевик.

KBV_8995.jpg

Прогноз на субботу не исключает кратковременных дождей, а полиэтиленовый плащ стоит недорого, помещается в любой карман и спасет вас от промокания. Кроме того, стоит взять с собой «сидушки» - туристические коврики-пенки или пледы, на которых можно передохнуть или разбить пикник. Владельцы палаток могут взять свой складной дом с собой и обустроиться с полным туристическим комфортом. Для них будет выделена специальная зона с видами на природные красоты.

Возможная встреча рассвета

Возможно, кто-то пожелает остаться с субботы на воскресенье на ночь. Что делать таким велотуристам? При желании можно заранее забронировать себе палатку или место в палатке. Позвоните по телефону в Сыктывкаре 29-65-56, на место проведения велофестиваля вам привезут и установят палатку на ночь. Услуга платная из расчета 350 рублей на одно место на ночь. Действует только по предварительной брони.

Также для участников организованы удобства под вывесками «М» и «Ж» в походном формате.


Питание

Как и в обычный поход, с собой можно взять легкую и быструю еду для пикника — бутерброды, также лишним не будет термос с чаем или кофе, не помешает и хотя бы литр питьевой воды. На поляне будет работать одна торговая точка с выпечкой и шашлыком, кроме того, в течение всего дня организаторы бесплатно будут предоставлять кипяток и чай.

KBV_8952.jpg

Внимание, важно! Мы приглашаем вас в велопоход. Пожалуйста, захватите с собой посуду, из которой будете угощаться чаем.

Еще одна торговая точка будет продавать детские шары, игрушки и мыльные пузыри. Организаторы обращают внимание, что разводить собственный костер во время велофестиваля запрещено. В поле подготовлено место для одного общего большого костра, где можно будет обогреться или приготовить пищу. Инструкторы у костра помогут вам разместить котелок.

Мусор

KBV_9012.jpg

Мы — за экологию, поэтому призываем каждого участника получить у волонтеров пакет для мусора, чтобы оставить территорию после себя чистой, а все отходы цивилизованно вывезти в город. Короче, каждый вывозит свой мусор сам. Это наш город, наша природа.

Программа для детей

KBV_9021.jpg

Палаточный лагерь будет стоять тут. Позвоните по телефону 29-65-56 и вам привезут и установят палатку, если вы пожелаете остаться в ночь с субботы на воскресенье

Велофестиваль — мероприятие семейного типа, поэтому в велопоход совершенно спокойно можно брать с собой детей. Для них продумана своя программа — на площадке будет работать клоун, для самых маленьких будет организован свой заезд на короткую дистанцию, кроме того, веломалыши примут участие в обучающей игре от ГИБДД. Кстати, памятки с правилами дорожного движения для велосипедистов получат все участники фестиваля.


Программа для всех

KBV_9019.jpg

Приезжать на фестиваль можно как на велосипеде, так и на автомобиле, если не у всех членов семьи есть двухколесный транспорт. Припарковать авто можно будет на оборудованной парковке. Центральной площадкой станет «футбольное поле». Отсюда будут стартовать участники велозаездов на 4, 10, 20 и 50 километров, здесь же будет находиться штабной шатер и проходить все мероприятия. Программу фестиваля условно можно разбить на два направления: велопрогулки на разные расстояния и мероприятия на Красной горе. Каждый может выбрать себе участие по интересам и возможностям.

KBV_9003.jpg


На главной поляне развернутся мастер-классы на площадке «Золотой ключик», или «Веломастерская», где расскажут и покажут, как можно отремонтировать велосипед, накачать камеру или устранить мелкие неисправности. Здесь же можно будет пройти мелкое техническое обслуживание, правда, уже не бесплатно. На площадке «Терка», или кинозал, можно будет посмотреть презентации веломаршрутов в районе Сыктывкара, эксперты расскажут о велопутешествиях по республике, России и Европе.

Кроме того, в течение дня на основной поляне пройдут велоквест, велобол и конкурсы с призами от партнеров мероприятия – Финно-угорского этнопарка и радиостанции «Европа плюс Коми».

Безопасность

KBV_9039.jpg

Отправляясь в поход, не забудьте проверить исправность своего велосипеда, захватить велоаптечку и велошлем. Нелишними в ваших рюкзаках будут средства от насекомых.

Самоорганизация

Поскольку велофестиваль проводится лишь силами участников велодвижения, на некоторые организационные нужды требуется финансовая поддержка. К примеру, для работы бензогенератора в кинозале необходимо топливо. 7 июля заработал электронный кошелек фестиваля, куда уже поступило 4700 рублей от пяти человек. Если вы желаете поучаствовать в «складчине», средства можно отправить на карту Сбербанка № 4276280013060998.

Финансовый отчет будет выложен в группе «Велопрогулки».

Алкоголь

Организаторы обращают внимание на безалкогольный характер фестиваля. Его отсутствие компенсируется чистым воздухом, сосновым лесом и шикарным видом.

KBV_9032.jpg

Приятного отдыха вам, вашим семьям, вашим друзьям. Если вам ехать не с кем, смело приезжайте или приходите в одиночку, на велофестивале вы точно найдете себе компанию. Познакомимся, покатаемся.

Внимание: в случае дождя организаторы в первую очередь будут «спасать» в штабных шатрах семьи с маленькими детьми. Просим отнестись к возможным неудобствам с пониманием.

popup1-01.jpg

Организаторы первого велофестиваля «Красная гора»: информационное агентство БНК, Ассоциация велолюбителей Республики Коми и Федерация туризма Республики Коми.

1219

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Доброжелатель)))
    12.07.2014, 0:06:01
    Ответить
    Задумка очень хорошая!!!! Надеюсь, всё пройдёт, как запланировано! И даже наше северное лето не испортит праздника...
    • сергей
      12.07.2014, 20:39:41
      Ответить
      супер все было мне понравилось)))
  • Михаил
    12.07.2014, 6:31:39
    Ответить
    Коми
    Молодцы! Отлично! Клещей не нацепляйте. Жаль погодка подкачала! Еще нужно было сделать конкурс песенный и небольшой концерт.
  • саня
    12.07.2014, 11:32:05
    Ответить
    везде всюду вся заполонили велосипедисты, секта штоле?
  • DTK
    12.07.2014, 12:50:17
    Ответить
    Саня ты идиот скажи честно? автолюбители в своих ведрах не все заполонили? по такому маленькому городу передвигаться можно и пешком и на веле в идеале.

Хочу получать главные новости дня в Коми!