09:04, 12.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Анатолий Вассерман пожелал участникам форума в Крохале больше читать

Ожидаемым гостем четвертого дня форума «Инноватика-Крохаль 2014» стал известный журналист, политолог и интеллектуал Анатолий Вассерман. Крохаль Вассерман посетил во второй раз и изъявил желание вернуться сюда снова, несмотря на то, что известному эрудиту каждый раз задают преимущественно одни и те же вопросы.

IMG_0779.JPG

Фото Александра Шевчука

Лекцию открыл его коллега, журналист Нурали Латыпов рассказом об использовании ресурсов человеческого мозга на максимуме, правильной постановки задач и грамотного поиска их решений. Многократный победитель интеллектуальных телеигр начал свой рассказ с приемов пробуждения творческого мышления для молодых инженеров и ученых с помощью интеллектуальных игр, таких как «Что?Где?Когда?» и «Брейн-ринг». Специально для этого Вассерман и Латыпов подготовили и привезли на «Инноватику-Крохаль» собственную интеллектуальную игру для участников форума.

Вопросов от молодежи поступило немного. Приведем самые интересные и острые темы, интересовавшие публику.

IMG_0663.JPG

Об искусственном интеллекте

Анатолий Вассерман: Интеллект формируется в результате взаимодействия с внешним миром. Но раз взаимодействие с ним у искусственного интеллекта будет строиться по-другому, то и конкурировать с нами он будет совсем иначе и ему понадобятся от жизни совсем другие вещи. Скорее всего, он будет развиваться, чтобы дополнять нас. Бунта роботов, искусственных младенцев или что-то вроде «матрицы» нам в ближайшее время не грозит.

Про ситуацию на Украине

А.В.: Присоединение Крыма к России ослабило позиции русского населения во всех регионах страны (Украины), и теперь ее новое руководство, желающее сохранить самостоятельность, обречено воспитывать народ в антирусском духе. С глобальной точки зрения, сейчас идет перетягивание каната между США, Евросоюзом и Россией, а Украина становиться опорой под ногами борцов. Хочется, чтобы эта опора сама сдвинулась в сторону одного из борцов, в частности, нашей страны. Случится это тогда, когда руководство Украины, наконец, задумается не о противостоянии «проклятым москалям», а о собственном выживании.

О нынешнем телевидении

А.В.: На мой взгляд, на федеральных каналах нет желания умышленно исказить правду. Но вот сотрудники радио «Эхо Москвы» и «Дождя» свято верят, что они отбирают исключительно те сведения, которые отвергают другие каналы. Мне телеканал «Дождь» не нравится высоким уровнем непрофессионализма, люди, работающие там, не знают основ телемастерства.

IMG_0676.JPG

О политических взглядах

А.В.: Еще десять лет назад я был таким же убежденным либералом и либертарианцем, как сотрудники «Дождя» сейчас. Но сумел провести исследование собственных убеждений и радикально их поменял. Они заведомо непригодны, чтобы руководить обществом. Общество не сводится к личностям и попарным взаимодействиям, и потому актуальные нынче либерализм и либертарианство, основывающиеся на этом, обречены давать ошибочные рекомендации.

IMG_0747.JPG

О национальной идее

А.В.: Национальная идея России пока не имеет внятного представления, в моих планах показать, как православие, самодержавие и народность могут сочетаться с социализмом. То, что нас мало - стало одним из источников нашей силы. Дальнейшая разработка национальной идеи должна учитывать это, а давление западных стандартов обратимо. Цельная картина мира, если она есть, должна служить серьезной опорой в поиске истины и отвержении заблуждений. Каждый должен самостоятельно позаботиться об этом, я бы пожелал молодежи больше читать для развития воображения и творческого мышления.

960

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • мнениё
    12.07.2014, 10:52:23
    Ответить
    И Надежда Мирошниченко тут, кулачки сжала, певица ГКЧП. Её давно уже надо было вышвырнуть на свалку истории. Патриотка, млин, присосалась к ухтинским деньгам.
    • Михаил
      12.07.2014, 13:00:11
      Ответить
      деньги
      Каким образом присосалась?
      Отправлено из мобильной версии
    • .
      12.07.2014, 17:07:06
      Ответить
      Патриотка чего ? Самодержавии и империи ?
  • Очень интересно
    12.07.2014, 11:27:13
    Ответить
    Человек с фамилией Вассерман берет ставит в основу общества православие, самодержавность, общность, социализм. А люди с фамилией оканчивающейся на -ов, -ев либерализм, глобализацию.
  • Иванов
    12.07.2014, 11:53:17
    Ответить
    Вас сериал умнейший мужик.
  • Да уж!
    12.07.2014, 12:48:18
    Ответить
    Один из тех, кто понял: ну её, эту совесть и справедливость, пусть люди России будут животными, а я - купаться в шоколаде!
    • да
      13.07.2014, 14:25:16
      Ответить
      лучше не скажкшь... и прежде всего, это существо само животное
  • Караул
    12.07.2014, 12:50:08
    Ответить
    Внешне похож на Старика Хоттабыча. Только со знаком минус.
  • :)
    12.07.2014, 13:56:13
    Ответить
    Мирошниченко стала считаться интеллектуалом. Улыбнуло
  • Странно
    12.07.2014, 16:10:24
    Ответить
    Раза три слышал отрывки выступлений Вассермана по Украине. Такое впечатление, что
    ЭТо тяжело больной психопат. Вроде бы еврей и считается
    Эрудитом, а послушаешь, так словно перед тобой конченный полудурок. Странно, как- то.
    • Аналитик
      12.07.2014, 18:19:17
      Ответить
      для Странно
      А ты не Зильберг часом будешь?
  • .
    12.07.2014, 17:03:52
    Ответить
    А Украина хочет в Европу, в Ес, а не в Российскую империю)))))
    • Попутный ветер
      12.07.2014, 18:27:37
      Ответить
      для . , А Украина хочет в Европу, в Ес, а не в Российскую империю)))))
      Хотеть не вредно))) Не хай себе хочет и скачет. Вопрос в другом - а хочет ли Европа? Меркель сделала заявление, что ассоциация Укропии с ЕС вступит в силу после консультаций с Россией, по той причине, что ни сама нэзалэжная, ни её граждане, в нынешнем положении евросоюзу и на фиг не нужны. Одна головная боль. Кстати России они тоже не нужны. Так что, хлопай в ладошки комментатор с ником(.,). Можешь даже тут начирикать - Саван Украине-героям саван! Нет такой страны.
      • Полосатый мух
        12.07.2014, 18:30:07
        Ответить
        Вассерман не зря заострил внимание на том, что необходимо читать. Судя по комментариям, публика тут отметившаяся (за исключением двух-трех)не сильно отягощена интеллектом. Максимум прочитанного за год - три этикетки на пиве.
      • :
        12.07.2014, 21:30:14
        Ответить
        Есть такая страна Украина. Есть такой язык украинский.
        Есть такая страна Россия. Но нет такого языка - российский.)
        • для : ,
          12.07.2014, 22:12:52
          Ответить
          БЫЛА такая страна Украина. Это какими надо быть тупицами, что бы за 4 месяца потерять 10 млн. человек (Крым 2,5 млн. и Донбасс с Луганском 7,5 млн.) Загубить промышленность с, привести олигархов к власти (против которых начинали майдан), довести страну до банкротства, получить пустую газовую трубу, своровать у себя же "золото скифов" на 20 млрд. долларов и увезти его в США. Развалить армию и обеспечить тысячи гробов солдат по всей краине. Развалить города и сделать беженцами полмиллиона человек. Дятлы. И это за то, что бы сказать - Украина цэ Европа? Турция уже лет 20 как подписала ассоциацию с ЕС и что? Она до сих пор топчется там где и стояла и никто её европу не пускает.
          • .
            13.07.2014, 0:49:23
            Ответить
            Вот Украина не считает , что потеряла Крым, Донбасс,........
            Это еще все официально принадлежит Украине.............
      • Как то не так
        13.07.2014, 14:19:56
        Ответить
        Про укропию
        Молодец улыбнул!!!)) укропоманам посвещается.... Люди не будьте такие как Ляшко!!!!! Оставайтесь человеками!!! Какая вам Европа очнитесь, бабло за газ плиз, а потом хоть к черту, поскрипывая седлом!!!!! Так-как по определению в Раде уже не осталось людей!!!! Надо как америкосы, свинтить с майдана долбанутых троечку кандидатур.... Ляшко-голубка, яроша-провосека-г******а и яценюка-пид...рюка!!! И на остров Огненный, что в России!!!!! Там бы их жарили чертей как в аду!!!! А че, Селезнева можно, не по делу.... А укропский гей парад нельзя!!!!
        Отправлено из мобильной версии
  • 275
    12.07.2014, 19:58:36
    Ответить
    Администрации
    "Украина становитЬся опорой...." - пишется без мягкого знака.
  • Участник Форума
    13.07.2014, 17:20:14
    Ответить
    Фатальное искажение информации
    Фраза "С глобальной точки зрения, сейчас идет перетягивание каната между США, Евросоюзом и Россией, а Украина становиться опорой под ногами борцов." не была произнесена А.В., он сказал: "С глобальной точки зрения, сейчас идет перетягивание каната между США и Россией, где канатом является Евросоюз, а Украина становиться опорой под ногами борцов."

Хочу получать главные новости дня в Коми!