11:28, 13.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Субботний день сыктывкарцы провели на велофестивале «Красная Гора»

Впервые в столице Коми прошел крупнейший велофестиваль, собравший в местечке Красная Гора множество велосипедистов и любителей спокойных велопрогулок с семьей. В рамках программы фестиваля отдыхающие и спортсмены на двухколесном транспорте могли совершить заезды на разные дистанции или поучаствовать в других мероприятиях, проводимых на Красной Горе.

KIR_2140.jpg

Одни велосипедисты старались взять в прыжках с трамплина большую высоту, другие - длину. Фото Кирилла Затрутина и Юрия Кабанцева

Так как с начала открытия фестиваля многие отправились на заезд в 50 километров, остальные участники велопрогулок скоротали время на футбольном поле. Особенно была увлекательна игра с огромным надувным мячом. Игроки сами договорились о правилах: мяча руками не касаться и играть совсем без вратаря в силу габаритных размеров мяча. Но зато игровая зона была не ограничена ничем, футболисты гоняли мяч, где только хотели. Силы между соперниками были слегка неравны.

KAB_8519.jpg

– Соперник, конечно, слабоват… – сказал участник побеждающей команды.

– Но молча делает свое дело, – докончил фразу игрок противоположной команды.

Игра со временем собрала немного зрителей, но футболисты счета не вели и решили соревнование окончить. После них от огромного мяча не отставали маленькие дети и устраивали футбольные «догонялки». Развлечения с мячом не прекращались до самого закрытия фестиваля. Отдыхающие играли и в футбол, и в волейбол, и в «картошку», и просто пасовали друг другу мячи. Комментировал происходящее диджей «Европы плюс Коми» Роман Шурыгин. Организованно большой комипанией на своем автобусе подъехали студенты и сотрудники Сыктывкарского Лесного института, с ходу включившиеся в мероприятия фестиваля. Команда СЛИ заняла место в центре поля, где проходили центрапьные состязания.

KAB_8587.jpg

В то время как взрослые участвовали в заездах на длинные дистанции, для детей управление ГИБДД по Коми устроило небольшой велодром по езде с препятствиями и фигурному вождению велосипеда.

– Мы здесь организовали площадку на навыки вождения велосипеда. Участники должны проехать змейкой, восьмеркой, в квадрате, проехать резкий поворот. Лучший по скорости станет победителем и будет награжден, – пояснил председатель Ассоциации велолюбителей республики Александр Лаврентьев.

KIR_2118.jpg

Соревнования заинтересовали и велосипедистов постарше. Поэтому призовые места распределялись между девушками, молодыми людьми и детьми. Каждый участник был отмечен велосипедным светоотражателем, а победителей награждали подарочными сертификатами от Финно-угорского этнопарка и мыльными пузырями.

KAB_8699.jpg

Еще одним мероприятием на двухколесных машинах стали соревнования кросс-кантри на дистанцию 2,3 километра для мужчин и около километра для женщин. Особую активность в соревнованиях проявили мужчины, их даже пришлось разбить на несколько групп. Во время заезда не у всех хватало сил проехать всю дистанцию, многие останавливались уже на первом круге. А участвующих женщин хоть и оказалось всего четыре, но соперницами они были достойными.

– Мы с дочерью просто с разведкой приехали на велопрогулки, и я впервые участвую в подобных соревнованиях. В победу не совсем верила, была у меня соперница. Вначале она меня обогнала, потом я решила, что все надо брать в свои руки, и вырвалась вперед. Я всегда смотрю в зеркало заднего вида на моем велосипеде, так что все соперницы были у меня в поле зрения, – поделилась с корреспондентом БНК победительница соревнований кросс-кантри, назвавшаяся Людмилой.

KIR_2175.jpg

Как раз после кросс-кантри проголодавшиеся велосипедисты могли перекусить шашлыком, который уже успели приготовить на фестивале, и выпечкой. Пока отдыхающие стояли в очереди за едой, ведущие уже объявляли о начале другого конкурса памп-трека. Взволнованный велосипедист, стоявший в очереди, быстро завертел головой и поинтересовался у продавца шашлыком:

– Вы долго здесь будете?

– До вечера.

Парень метнулся к своему боевому коню, быстро сел на него и поехал в сторону памп-трека, крича:

– Сейчас я вас всех выиграю!

KAB_8672.jpg

Памп-трек представляет собой трассу, построенную из чередующихся ям и кочек, и на ней совершенно отсутствуют ровные участки. Её нужно пройти за минимальный отрезок времени. Этот конкурс вызвал много споров среди участников, даже успевали поругаться словом непечатным. В частности склоки возникали из-за количества попыток изменить предыдущий результат. В конце концов, остановились на четырех попытках, после которых победителей также наградили призами от Финно-угорского этнопарка.

KAB_8621.jpg

Памп-трек увлек велоспортсменов еще на долгое время. Постепенно этот конкурс перерос в ранее незапланированные соревнования на прыжки с трамплина. Учет результатов прыжков никем не фиксировался, поэтому велосипедисты соревновались по-разному. Одни старались взять в прыжках как можно большую высоту, а другие соревновались на прыжки в длину. Последним на трамплине везло меньше, они часто не справлялись с управлением и падали. Но все обошлось без травм, даже наоборот, многие решались повторить.

KIR_2153.jpg

Некоторые отдыхающие не участвовали в соревнованиях, а просто отдыхали возле общего костра, жарили на огне сосиски, пили горячий чай, знакомились и общались друг с другом.

KAB_8584.jpg

Организаторами первого велофестиваля выступили агентство БНК, Ассоциация велолюбителей РК и Федерация туризма РК. Организаторы принципиально почти ничего не просили у власти, однако, учитывая, что велофестиваль проходил неподалеку от «Сыктывкарского горводоканала», от имени Ассоциации велолюбителей РК на имя мэра Ивана Поздеева поступило письмо с просьбой помочь с подвозом воды. В просьбе было не отказано, по информации БНК, в процесс обеспечения велотуристов водой включились первые заместители мэра и другие высокопоставленные чиновники мэрии, которые работали над поставленной градоначальником проблемой не менее двух недель. В итоге велолюбители привезли питьевую воду с собой – все договоренности руководства города и столичного Горводоканала в какой то момент остались лишь договоренностями.

- Палки в колеса власть не вставляла, и уже хорошо, - порадовались организаторы велопохода.

821

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • джити
    13.07.2014, 12:46:31
    Ответить
    Некогда Валере мелочовкой заниматься-воду вам везти, бюджеты люди пилят, а вы тут отвлекаете.
    Отправлено из мобильной версии
  • ...
    13.07.2014, 17:06:51
    Ответить
    Интересно и полезно !!
    Но...Красная Гора = это разве не священное сакральное место ? Там можно копать землю ?
    • Лопата
      13.07.2014, 17:43:21
      Ответить
      Ее же не увозят а просто перемещают
  • Ян
    13.07.2014, 17:58:48
    Ответить
    продолжение
    будет ли такое мероприятие еще раз до закрытия сезона?
  • свидетель
    14.07.2014, 19:46:22
    Ответить
    на фото один Чувак в носу коверяетца

Хочу получать главные новости дня в Коми!