13:29, 14.07.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Коми задержаны два телефонных «террориста»

В республике полицейские за сутки задержали двоих телефонных «террористов». По информации республиканского МВД, первый факт был зарегистрирован в полиции Ухты. В дежурную часть поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в одном из продовольственных магазинов, расположенных по проезду Дружбы. Немедленно на место происшествия прибыли сотрудники полиции: следственно-оперативная группа, кинолог с собакой, эксперт-взрывотехник, строевые подразделения ОВО, ППС, ГИБДД. Из торговой точки были эвакуированы все посетители. В ходе осмотра здания взрывных устройств обнаружено не было.

В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудники уголовного розыска установили номер телефона, с которого поступил звонок. Вскоре была установлена личность злоумышленника. Ложное сообщение поступило от местного жителя, 1984 года рождения, состоящего на учете у психиатра. Мужчину задержали по месту проживания. Сим-карта и телефон стали неоспоримыми доказательствами его вины. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма принято решение о возбуждении уголовного дела. Мотивом совершения преступления послужила обида на продавцов торговой точки, так как они не реализовали злоумышленнику алкогольную продукцию. Мужчина вел себя агрессивно, был пьян.

В этот же день в отдел полиции № 2 УМВД России по Сыктывкару поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в кафе, расположенном на территории Эжвинского района.

Стражи порядка незамедлительно отреагировали на телефонный звонок, выехали на место для обследования здания и проведения проверки. В результате взрывных устройств обнаружено не было.

В ходе оперативных мероприятий полицейские установили личность звонившего. Им оказался местный житель 1989 года рождения. Возбуждено уголовное дело, избаран мера пресечения – подписка о невыезде.

Как выяснили полицейские, злоумышленник сообщил о факте терроризма, обидевшись на работников кафетерия. Администрация кафе запретила мужчине пройти в заведение, сославшись на его состояние опьянения.

За совершение указанных деяний наступает уголовная ответственность по статье 207 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также материальную ответственность по возмещению ущерба, затраченного на мероприятия по проверке факта ложного сообщения об акте терроризма.

509

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!